Пумба - Прекрасная Рыжая женщина

это очень скромненько:rolleyes: просто то, что вот прямщаснадо! Так-то у меня запросы несколько масштабнее:D

Отличные успехи! Только хотела написать про ютуб, как меня уже опередили. :)

В городе тоже с комарами беда, и если на конюшне хоть надевай на себя сетку как у коня, то на людЯх-то оно не очень. Что делать, если уже покусали? Пью кларитин от аллергии и все равно посреди ночи аж подскакиваю, когда где-то зазудит. :(

о как:eek: а чего они такие тяжелые-то? Раньше как-то и с качеством ничего было и весил ролик на пару-тройку минут в пределах 50мб. Ну ладно, что хоть это вообще так, а не я клинический рукожоп:D

Mak-mak, зуд очень хорошо снимают специальные мазюкалки. Мы в том году брали ролик Гардекс. Мажешь место укуса - отпускает почти сразу. Даже при ожогах плющом помогал

СпасиБо, надо поискать, а то вообще лето не лето. Ждешь его почти весь год, чтобы раздеться, а в итоге закутываешься во все подряд, лишь бы ни одна часть тела не выглядывала. :D

я хочу себе новую спину. Старая вообще ни на что негодная:( Вчера еще с тяпкой "наупражнялась" - сегодня вместо поясницы кусок побаливающего дерева. На учебке вообще не сижу. Даже на Пумбиной трюхательной недорыси. И опять ноги у меня где-то не там:mad: На бедро сажусь вроде нормально - валиться вперед начинаю. Плечами перестаю нависать - поплыли ноги. Печаль

Ну, я где-то уже говорила, что нам, любителям, вовсе необязательно доводить посадку до совершенства. Главное, что сидим, держимся и не падаем с лошади.

не, "сижу-не падаю" меня перестало устраивать еще 7 лет назад. С тех пор я только тем и занята, что пытаюсь что-то сделать с собой и своей посадкой. Я даже сколиоз себе выправила. Не сильный. но застарелый. А вот с посадкой то одно отвалится, то другое... С видео постоянными повеселее пошло, но все же это не то, что четкий взгляд со стороны, чтобы править сразу по факту. Тут пока отсмотришь, обдумаешь, в следующий раз на этом сосредоточишься... потом отсмотришь, обнаружишь, что мало того, что все другое поотвалилось, так еще и то, над чем работал, тоже не совсем так пошло, как надо бы... Но я упертая:D Надо вообще как-нить написать простыню про мои страдания на тему посадки:D Там много веселых этапов было

n-tania), пиши. Я с удовольствием почитаю. А я вот вставку видео осваиваю, но сегодня уже слишком поздно и я устала, так что продолжу завтра.

Но я упертая:D Надо вообще как-нить написать простыню про мои страдания на тему посадки:D Там много веселых этапов было
Как же я вот прямо сейчас понимаю!))) Меня тоже перестало устраивать умение "сидеть, не падать, доехать от точки А в точку Б". Теперь учусь делать это правильно. И один час такой езды на манеже по ощущениям приравнивается примерно к 2-3 часам езды по пересеченной местности. Но я тоже упертая...Тем более, некогда мне несколько довольно авторитетных людей сказали, что переучиться уже не получится. Или нескоро, нелегко. Но кто сказал, что невозможно?;)

А вот с посадкой то одно отвалится, то другое... С видео постоянными повеселее пошло, но все же это не то, что четкий взгляд со стороны, чтобы править сразу по факту. Тут пока отсмотришь, обдумаешь, в следующий раз на этом сосредоточишься... потом отсмотришь, обнаружишь, что мало того, что все другое поотвалилось, так еще и то, над чем работал, тоже не совсем так пошло, как надо бы... Но я упертая:D Надо вообще как-нить написать простыню про мои страдания на тему посадки:D Там много веселых этапов было
Кстати, после многих лет опять прихожу к выводу, что время от времени тренер нужен. Именно, чтобы поймать момент.
Про страдания на тему посадки тоже интересно.

Итак, посадка. И мои страдания по ней:D
Начинала учиться в обычном прокате 10 лет назад. В возрасте 30 лет. Со сколиозом и периодическим заклиниванием спины. Это для полноты картины. Все же учиться лет в 15 и в 30 (при прочих равных) - это две большие разницы. Взрослый человек имеет кучу болячек и роту тараканов в голове, которые не позволят просто сесть и поехать:D

Еще из общего имею сказать следующее: по моему глубокому убеждению, учебная лошадь не должна быть тем, чем она является в большинстве прокатов и учебных групп. "В большинстве" - это я в надежде, что где-то все же есть "правильные" (в моем представлении) учебные лошади. У нас в городе их нет. Все прокаты с обучением - как под копирку. Разница очень не значительна и касается в основном бытовых условий для людей, условий содержания лошадей и степени убитости этих лошадей и амуниции. Удобство лошади для клиента - это вопрос не подготовки лошади, а исключительно ее природных данных. И это очень грустно:(

1 этап.
У нас конкурный городок. Седла, стал быть, тоже конкурные. Учить с нуля в конкурке я считаю паскудством. Не под то эти седла заточены. В лучшем случае универсальные. 18+. Это и про размер и про то, как они "сажают":D
Инструкторам, почти всем, совершенно пофиг, как ты сидишь, лишь бы был доволен и, желательно, не падал. Стандартные "пятка вниз" и "плечи назад" (ага-ага, и имеем классическую посадку "как на стуле" с уехавшей вперед ногой и высокими вцепившимися коленками:mad:). Уже много позже, когда я пыталась самостоятельно переучиться с этого ужаса, в минуты отчаяния мне хотелось взять дробовик, найти и пристрелить каждого, кто хоть раз при мне сказал "держись коленочкой".
А на начальном этапе было не до того. Профессионалы ж должны понимать, как правильно. На учебной рыси мне было трудно. Меня колбасило нещадно, хотя и занималась в основном на очень мягких лошадях - Карине и Тарзане. Падала часто, но меня это не впечатляло:D Встала, отряхнулась, залезла обратно. Был один забавный случай, когда билась с учебкой на корде. Отъездила в одну сторону. Устала. Лена инструктор говорит "сейчас в другую сторону поедем, останавливает лошадь и начинает перестегивать корду. Я в это время слезаю. Она: "ты чего?" Я: "ну, так в другую сторону". Она: "и как тебя подсадить - справа или задом наперед?"
1135.gif
Жизнь стала легче, когда освоили облегченную рысь. Галоп тоже не стал каким-то особым затыком. На фоне учебки все меркло:D А на учебке я так до сих пор толком и не сижу:( Фоток с этого этапа нет ни одной. Именно тогда была заложена посадка "собака на заборе", которая закрепилась на следующем этапе, когда меня сняли с корды и отпустили в свободное плавание.

Продолжение следует. И будет интересно послушать, у кого как обучение проходило в те же этапы. Может, что полезное для себя выужу;)

По начальному этапу обучения, что помню, конечно. Тоже села далеко не в юном возрасте, но был балет, поэтому "плечи назад" не возникало, вот "пятку вниз" :) инструктора могли охрипнуть, а она все так же лезла вверх. Положение исправилось после прыжков, т.к. в таком положении просто мордой вниз, без вариантов. Чего по-моему нет в прокате, так это максимального расслабления. Мне "сядь глубже в седло" получилось только после того, как кто-то не прокатный из спортсменов предложил максимально расслабить ягодичные мышцы при шаге. Тогда и задние ноги почувствовала. Опять же зажатость, ИМХО, устраняется не только благими пожеланиями расслабиться, но и наличием лошади, на которой можно себе позволить чуточку полажать. т.е. неправильные действия всадника на ее движение резко влиять не должны, хотя в прокате встречались и те, что смотрели не на это сверху, что-то там дергающее, а на лошадь впереди себя в смене.
Вообще, какой-то прогресс пошел и при максимально возможном количестве занятий, а потом уже и при индивидуальном обучении.

Я своё обучение уже не помню, но проблемы с посадкой чувствую на уровне интуиции и по подсказкам тренера. А ещё чувствую слабые мышцы на учебной рыси без стремян. Болтаюсь, аки флаг Российской Федерации на ветру. Могу отсканировать самые ранние фотографии и попробовать выложить, если интересно.

Сверху