Всё, последнее
Эпизод 5-ый
Однажды утром Северус Снейп пришёл в общий зал, когда завтрак был в самом разгаре. Коллеги уже принялись за сладкое, но позабыли обо всём, стоило ему появиться.
- Так… Вид хмурый, настроение скверное…
- Волосы подпалённые…
- На лбу ссадина…
- И замок ночью трясло…
- К чему бы это?
Трелони закатила глаза и затянула:
- И сбудутся страшные пророчества древних мудрецов, и падёт небо на землю огненным дождём, и дрогнет оплот света…
- Ой, Сивилла! Не паясничай, сколько можно, - раздражённо фыркнула МакГонагалл, и прорицательница обиженно поджала губы.
- Северус, от лаборатории хоть чёй-нибудь осталось, а? – поинтересовалась Хуч, облизывая пальцы от крема.
- Не-а…
- О как!
- И что на этот раз рвануло?
- Да всё то же… Огневик.
- Северус! Ты же сам преподаёшь зелья. Раствор огневика греть нельзя! Это азы!
- Греть можно, Минерва. Перегревать нельзя. – Снейп вздохнул.
- А на фига его вообще греть? – удивился Хагрид.
- Нееет! – дружно простонали все собравшиеся.
Но было поздно. В глазах мастера зелий уже зажёгся фанатичный огонёк, и он охотно пустился в объяснения:
- Раствор огневика потенциально обладает…
- Знаем, знаем – уникааальными свойствами…
- Его значение трудно переоценить…
- Бла-бла-бла…
- Мы тысячу раз всё это слышали…
- И читали…
- Со всеми пояснениями, исправлениями и дополнениями!
Снейп замолчал, надулся и принялся отрешённо пережёвывать пищу.
Директор, не принимавший участия в дебатах, хитро поглядывал на коллег поверх очков, ёрзал на стуле и то и дело поглядывал то на часы, то на двери, всем своим видом демонстрируя: «А я знаю что-то, чего не знает ни один из вас!»
Первой не выдержала МакГонагалл:
- Что, Альбус? Раскрой нам свой секрет – мы все заинтригованы и в нетерпении.
- Сегодня прекрасный день, дорогие мои! Я нашёл замену Люпину! И какую прекрасную, не побоюсь этого слова, замену.
К замку в это время подъехала красивая чёрная карета, запряжённая шестёркой вороных. И экипаж и сбруя были богато украшены серебряной инкрустацией.
- Итак, господа, наш новый преподаватель защиты от тёмных сил – очаровательная Снегина! Прошу любить и жаловать.
Тяжёлые створки дверей распахнулись, и в зал вошла женщина редкой красоты.
Безупречно гладкая бледная кожа и ярко-алые губы. Прямые чёрные аж до синевы волосы блестящим водопадом стекают ниже плеч. Тёмно- карие глаза зовут в бездну. Она была стройна и для женщины довольно высока, но её великолепные формы, которые подчёркивало простое облегающее чёрное платье, способны были заставить выть на луну любого мужчину.
С видом королевы Снегина обозрела зал и церемонно поприветствовала присутствующих.
- Не откажетесь разделить с нами скромную трапезу, Снегина? – радушно пригласил Дамблдор.
Та благосклонно улыбнулась и кивнула.
Среди мужчин за столом началась суета. Смит бросился отодвигать для гостьи стул, Флитвик поднял в воздух всю посуду, Хагрид поспешил наполнить бокал вином, Филч топтался рядом, всем мешал, но надеялся, что тоже сможет оказаться полезным.
Снейп, находившийся с самого момента появления нового преподавателя защиты в ступоре, тряхнул головой, захлопнул рот, не без раздражения нацарапал что-то на пергаменте и передал бумагу Дамблдору.
- Что это, Северус?
- Заявление об увольнении! Если она будет вести ЗОТС, то зелья преподавай сам!
- Бу-бу-бу… Какие мы сегодня сердитые! – Снегина кокетливо надула губки. – Нет бы, поцеловать любимую жену после долгой разлуки.
За столом все замерли, Хуч присвистнула, Дамблдор старательно прятал улыбку.
- Али не признал? И что ты там бормотал про защиту и преподавание? Опять, небось, контузило во время опытов. Бееедненький. – Снегина протянула руку, чтобы убрать волосы со лба Снейпа и, разглядывая ссадину, констатировала: - Ну, так и есть!
Настроение Снейпу это ничуть не подняло. А Снегина между тем продолжала:
- Удивляюсь, как тебя здесь до сих пор держат! Это ж сколько средств уходит, чтобы содержать твою лабораторию!
- А чего её содержать-то? – возмутился профессор. – Она сама себя прекрасно содержит! Даже несмотря на то, что как минимум два раза в год я разношу там всё вдребезги, до последней пробирки…
- Или три…
- Но чаще четыре…
- А в прошлом году даже пять…
- Ну, я и говорю: не меньше двух! И можно не перебивать меня?! Так вот, невзирая на это, лаборатория вполне окупается и даже даёт прибыль. И это на чистой исследовательской работе, ни одного коммерческого проекта! А если я найду способ нагреть раствор огневика…
- ООООО! – всеобщий стон.
- Северус, пожалуйста! Мы знаем!!! Это будет переворот в алхимии! Твоё имя мы собственными руками впишем золотыми буквами на скрижали истории!
Снейп горестно вздохнул и сменил тему:
- Скажи, что привело тебя в наши пасмурные края, о моя дражайшая супруга. Только не говори, что соскучилась.
Убедившись, что всё внимание вновь сосредоточено на ней, Снегина наивно улыбнулась и жеманно протянула:
- Но я правда скучала, мой милый Севви! – И тут же добавила уже нормальным тоном: - Ладно-ладно, не закипай, как чайник! Мне прекрасно известно, как ты относишься к сокращениям своего имени. Будешь паинькой, больше вообще не появлюсь на твоём горизонте.
- Оу?
- Я выхожу замуж.
- Он об этом знает?
- Очень остроумно! Мне нужен развод, милый.
- Легко! Тем более что брачный контракт, по которому ты ни шиша не получаешь, избавляет нас от судебной волокиты.
- Меркантильный мерзавец и жмот!
- Злые вы все! – профессор метнул на Дамблдора мстительный взгляд. – Уйду я от вас. Вот женюсь на Хуч и уеду в «Розы». Снейп обернулся к инструктору по полётам и спросил: - Роланда, пойдёшь за меня?
Хуч немного подумала.
- В «Розы», говоришь, уедешь… Тогда, пожалуй, пойду, достали все.
- Это твоя новая подружка? – Снегина презрительно фыркнула. – До чего же меняются у некоторых мужчин вкусы! И на чём же, интересно, вы будете строить свои отношения?
- На чём и всегда! – хохотнула Хуч. - На сексе, милочка, исключительно на сексе!
Эпизод 6-ой
Однажды вечером после ужина все преподаватели Хогвартса остались в большом зале. За окнами целый день лил дождь, а в камине весело трещал огонь, навевая дремоту. Было уютно и лениво. Флитвик и Снейп играли в шахматы. Филч и Смит в меру сил и способностей мешали им советами, Хагрид похрапывал, сидя на диване. Женщины занимались рукоделием и тихо о чём-то переговаривались.
И только директору не сиделось на месте.
- Друзья мои! – радостно объявил он. – У нас здесь стало слишком сонно и уныло. Пришла пора встряхнуться!
Особого энтузиазма его заявление не вызвало.
-Полноте, Альбус, – МакГонагалл на миг отвлеклась от вязания и вновь застучала спицами.
- Мне пришла в голову блестящая идея!
Ответом была настороженная тишина. Дамблдор покачал головой и пихнул Хагрида локтем в бок.
- Дык, ежели пришла, то выкладывайте, - тут же согласился очнувшийся ото сна лесничий, на всякий случай отодвигаясь подальше от директора.
Преподавательский состав внимал своему патрону с обречённостью осуждённого, чего директор замечать не желал.
- Я решил собрать вечер встреч выпускников! Ну, скажем, тех, кто закончил школу пятнадцать лет назад!
Произведя нехитрый подсчёт, Снейп обнаружил, что входит в число юбиляров. Поморщившись, он попытался возразить:
- Но, Альбус, почему именно пятнадцать, а не пять или двадцать пять? Да и много ли нас осталось? Кто убит, кто в Азкабане, кто в больнице святого Мунго, кто в бегах… Наберётся-то человек пятнадцать, не больше. Это квиддич какой-то получается, а не вечер встреч.
Тут Снейп чуть не застонал от досады. Но было поздно. «Язык мой – враг мой!»
- Северус! Я всегда знал, что ты гений! – директор сиял, как новенький галлеон, пытаться остановить его теперь было бессмысленно. Потирая руки, Дамблдор отправился в совятню.
Гости начали прибывать в пятницу вечером. В основном это были выпускники Равенкло и Хаффлпаффа.
«Ну что за кретинизм! - уныло думал Снейп, наблюдая за своими одногодками. – Ахи, охи, Линда с Джули обнимаются и плачут навзрыд, размазывая тушь и помаду, хотя работают в одной конторе и видятся каждый день. Эрик взахлёб рассказывает этому, как его там, не помню, про новый дом. Как будто не у него заём брал. Да и дети почти у всех здесь учатся…»
- Северус! - чей-то пронзительный голос разнёсся над украшенным по-праздничному столом. Радостно улыбаясь, на Снейпа смотрел розовощёкий толстячок, ни имени, ни фамилии которого мастер зелий вспомнить не смог. – Ну что же ты сидишь с таким постным лицом?
- А чему особо радоваться? – буркнул Снейп.
- Да ты совсем не изменился!
- Перец и уксус! – ввернула крашеная блондинка, призывно подмигнув.
«Это же Цинния! Да уж, пятнадцать лет и тридцать дополнительных фунтов… Только по глазам и узнаешь. Хотя, если бы она не была с мужем, можно было бы кое-что освежить в памяти».
Дамблдор, счастливый и растроганный до слёз, поднялся со своего места и произнёс немного путанную, но очень прочувствованную речь на тему: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» Аплодировали ему стоя.
- А теперь, детки, обещанный сюрприз! Завтра состоится самый необычный матч в истории этой школы. И вы примите в нём участие!
В ответ раздалось нестройное «ура?»
- Не стоит меня благодарить, - сиял глазами директор, - эта великолепная идея принадлежит не мне, а хорошо известному вам Северусу Снейпу!
Сам Северус Снейп готов был откусить себе язык, но чувствовал, что отвертеться от игры это ему не поможет.
- Ну, раз он такой находчивый, быть ему ловцом! – заключил толстяк. Снейпа он раздражал несказанно, напоминая одновременно Невилла Лонгботтома и Ли Джордана.
Остаток вечера посвятили жеребьёвке и придумыванию названий для команд.
Солнце било в глаза, ветер трепал полы мантии. Хуч дала свисток.
- Дан свисток ииииииии …
«О, Мерлин! Саймон Джонс! - Снейп наконец вспомнил имя надоедливого пузана, а так же понял, чем тот так похож на нахального крикливого гриффиндорца по фамилии Джордан. - Это неважно. Всё неважно. Главное - не свалиться с метлы».
- Игроки взмывают вверх!!!
Дальнейших комментариев Снейп не слышал. И почти ничего не видел. И мало что помнил. Разве что бешеный ветер в лицо. Желудок, рванувший к горлу. Шальная мысль: «Я что, опять был в гостях у Хагрида? А Хуч была права, я действительно летаю с перепою». Мельтешение золотых крылышек. Побелевшие костяшки пальцев на тёмном отполированном древке метлы. Золотые крылышки. Бладжер, рассёкший воздух совсем рядом. Вновь золотое трепыхание впереди.
Какие-то странные гримасничающие люди на мётлах, стремительно уносящиеся вверх. Золотые крылышки. Бешено мчащаяся в лицо земля. Кувырок через голову. Беспомощно бьющееся золото маленьких крыльев между пальцами. И фраза, произнесённая безучастным голосом: «Я поймал снитч».
Снейп поднялся на ноги и едва не упал, потому что на нём тут же повисло полдюжины рыдающих женщин, с трибун на поле бежали немногочисленные зрители, все что-то кричали и отчаянно жестикулировали. К нему пробилась Хуч, растолкав поклонниц (за что Снейп был ей безмерно благодарен), отобрала снитч, отчитала за сломанную метлу, чмокнула в щёку и едва не оглушила, заорав в ухо: «Мы победили!» Затем мадам судья вцепилась в рукав его мантии и потащила к замку. За ними потянулись остальные, радостно вопя и скандируя отчего-то его имя.
За обедом никто не замолкал ни на миг. Снейп с удивлением узнал, что, оказывается, он лучший ловец со времён изобретения квиддича, восторженные однокашники, перебивая друг друга, в сотый раз пересказывали события матча.
- Как же ты нас напугал! Мы уж думали, ты разобьёшься!
- Тут же и похоронили бы! Даже могилу копать не надо – до того разгон хорош был! Да и одет ты подобающе!
- Вот за что я люблю тебя, Хуч, так это за твоё чувство юмора.
- Это от волнения, бесценный ты наш!
- Ой, но до чего же он был хорош, когда схватил снитч!
- Ага! Стоит на одном колене, смотрит на шарик и так равнодушно: «Я поймал снитч».
- Северус! Почему ты не играл за свой факультет? Слизерин был бы непобедим!
- Джонс, ты меня хоть раз за время учёбы на метле видел?
- Ну, кажется, нет…
- А всё оттого, что миссис МакМилан была необыкновенно доброй души женщина. Никогда меня не мучила.
- У меня бы ты летал как миленький!
- Ничуть в этом не сомневаюсь. У тебя, Роланда, даже Лонгботтом летает.
Дамблдор с отеческой улыбкой взирал на всё это безобразие. Поймав взгляд Снейпа, он зачерпнул чайной ложечкой сахара и отсалютовал ею.
«Ааа… Так вот, где собака зарыта. За шутку с сахарницей решил отыграться, старый мстительный маразматик! И отыгрался-таки!»
Эпизод последний
Однажды лето кончилось, и как-то неожиданно наступило первое сентября. Хогвартс-экспресс уже прибыл на станцию, и до появления учеников осталось не более четверти часа.
Минерва, сжав губы и ни с кем не разговаривая, стоит возле двери, ведущей к озеру. У всех мандраж. Кто будет вести ЗОТС неизвестно, половину учебных материалов купить забыли, Трелони на педсовете закатила сцену «Я великая провидица», о том, что она напророчила, лучше не думать, особенно перед едой, расписание… при одной мысли о новом расписание Снейп начинает скрипеть зубами. Только директор весел, как весенняя птичка, но это, скорее, нервное.
Двери распахиваются.
Весёлой орущей гурьбой ученики вваливаются в холл.
Холодные чёрные глаза по привычке выделяют лишь одного из них.
- Поттер… - вкрадчивый голос нежнее шёлка. Шёлка, в который завёрнута смертоносная сталь остро наточенного клинка. – Где ключи от танка?
- ?!?
- Десять баллов с Гриффиндора!