Спасибо
во мне давно зреет пост проПтиц. Но все как-то лень. Но чувствую, время пришло
Ибо уже налетели весенние птицы, а пост задумывался про зимних. Поэтому вот (все картинки (с)пёрты с интернета).
Птиц здесь много и среди них есть те, которых нет в Орене. И наоборот
Синички и овсянки есть и там и тут (только овсянки почему-то ярче и крупнее), поэтому не о них
А для начала о дятлах.
В окрестностях Орена дятлов полно круглый год. Это пестрый дятел всех калибров (их так дохрена, что даже в городе раньше можно было увидеть)
и желна
Желна - это
аццкий сотона птица-праздник
Нарядная, полная энтузиазма (деревья она
херачитдолбит с каким-то особым веселым чувством
в отличие от пестрых, которые работают очень серьезно и сосредоточенно) и очень разнообразно шумная (погуглите голос желны - это забавно
)
Ну и при таком количестве и разнообразии предсказуемо, что в лесу постоянно кто-то что-то долбит
А вот под Переславлем знакомое характерное тук-тук я первый (и последний) раз услышала в январе. И сразу начала искать глазами пестрое или черное. А нифига! Звук есть, а птицы нет
Наводила я резкость, наводила... и наконец увидела (с трудом) его
Седой дятел. На серо-зеленоватом стволе его практически не видно
Я допускаю, что в Орене он тоже есть, только я не видела из-за неприметности
Ну и больше не прилетал, а жаль
Еще здесь очень много снегирей. В Орене они тоже есть, но их мало и они какими-то набегами бывают, т.е. это всегда маленькое событие - "вау! смотри - снегири!" Здесь их толпы паслись с ноября по март. И сейчас еще слышно, но на глаза уже особо не попадаются. Очень красивые птицы. Такая нарядная, расфуфыренная, серьезная версия воробья
А где-то с января вместе со снегирями тусили стайки чечеток
Очень красивые и позитивные птички
Никогда раньше таких не видела. Прилетали утром и весь день клевали семечки, осыпавшиеся в сена.
Еще в марте в леваде тусила сойка. Одна. И, что самое удивительное, молча!
Ну а сейчас прилетело много разного. Скворцы ходят парочками
Мелких птичек полно, которых не знаю, но рассмотреть подробно не получается пока.