Типа, началу выпаса посвящается)))))
Весенняя трава
Автор Eleanor Kellon,
кривой перевод - йа.
Она прекрасно выглядит, прекрасно пахнет, и если б вы были лошадью, наверное, ничего другого бы и не ели. А, вероятно, нет и ничего более натурального, чем вы должны были бы питаться. Но, с другой стороны, есть несколько мер предосторожности.
Начнем с хорошего. Молодые сочные ростки на пастбище содержат мало клетчатки, и больший процент легко ферментируемых и легко усваиваемых углеводов. Также существенно выше количество белка (сравнивая с более поздним периодом роста травы). Уровень белка может достигнуть свыше 20 процентов, даже для таких трав, которые, будучи высушены как сено, по анализам показывают около половины этого уровня.
Это отлично для кобыл в поздней стадии жеребости, кобыл с новорожденными, у кого высокие потребности в питательных веществах для лактации. Другие лошади будут уверенно набирать вес на весенней траве, если доступ к пастбищу не будет ограничен. Низкий уровень клетчатки и высокие уровни других питательных веществ делают траву более усвояемой.
В дополнение к набору веса, лошади на богатом весеннем пастбище обычно буквально светятся хорошим здоровьем. Я уверена, что мы не знаем всего, что нам надо знать про причины этого цветущего вида, но среди известных факторов (кроме высокого уровня белка) – высокие уровни антиоксидантов витамина Е, витамина С (в сравнении с сеном), а также пиковые уровни жиров, в основном в форме омега-3 жирных кислот. Трава также содержит полный набор витаминов группы В и многие схожие метаболические кофакторы, которые используют лошади.
С точки зрения предостережений, важно понимать, что перевести лошадь с сена на весеннее пастбище – это такое же большое изменение диеты, как ввести в диету зерно. Оно должно происходить плавно, чтобы избежать расстройств пищеварения, таких, как газообразование или диарея. Даже лошади, привычные к тому, чтобы гулять 24\7, могут потребовать ограничений в доступе к пастбищу, если трава начала расти очень быстро. Если это невозможно, продолжайте обеспечивать лошадь сеном. Многие лошади будут инстинктивно есть сено с большей долей клетчатки, как «добавку» к траве.
Самое большое опасение – в отношении 10% (или примерно такого количества) лошадей, которые имеют резистентность к инсулину или историю ламинита, связанного с выпасом. Они могут и не развивать полноценный приступ ламинита каждый год, но более высокие уровни простых углеводов в траве – самый большой фактор риска. Даже не имея очевидного ламинита, зачастую лошади демонстрируют патологические изменения в копытах. Нет способа защитить лошадей, включая и то, что нет гарантированно безопасного лимита, в течение которого выпас безвреден. Поэтому лучшим вариантом будет просто не пасти таких лошадей по молодой траве.
В некоторых регионах ранней травой будет в основном «луковая трава» - темно-зеленые листья, более высокие, чем другие травы на пастбище, листья округлены и ощутимо пахнут луком, если открыть. Если вытащить из земли, там будет небольшая луковица. Лошади, которые едят много такой травы, потому, что ничего другого еще не выросло, могут развить анемию с тельцами Хайнца. И предотвращением, и лечением будет обеспечить дополнительное кормление, сено, до тех пор, пока другая трава не вырастет.
Понимая за и против, решайте вопросы выпаса в соответствии с потребностями лошади, и наслаждайтесь!
Добавление к посту Келлон (моя короткая компиляция).
1. Да, в траве много антиоксидантов, но зачастую лошади получают мюсли, общие витаминно-минеральные подкормки весной, что сглаживает их недостаток. Вероятно, не полностью. Лошадь, имея полноценный доступ к выпасу, может получить в день до 20 грамм витамина С и до 3000-4000 МЕ витамина Е. Подкормки обычно содержат существенно меньше. Недостаток витаминов руппы В, вероятно, не является проблемой для здоровой лошади – хотя при больших нагрузках их добавление рекомендуют (и они тоже входят в подкормки общего плана). Поэтому выпас - хороший источник витаминов. Но не единственный.
2. В траве много жиров, и важных для лошади омега-3 жирных кислот, которые имеют доказанный противовоспалительный эффект, важное значение для работы иммунитета. Это крайне нестойкие вещества, которые разрушаются быстро и практически отсутствуют в сене. В готовые корма чаще входят другие источники жиров. Поэтому, даже с мюсли с высоким уровнем жира, если лошадь не получает свежемолотый или стабилизированный молотый лен, льняное масло (правильно отжатое, правильно хранившееся и свежее), то, скорее всего, источников омега-3 в ее диете до выпаса не было.
3. Высокий уровень калорий, белка, легкая усвояемость важны для спортивных лошадей. Которые, скорее всего, доступа к траве не имеют. Высокий уровень калорий, белка, легкая усвояемость могут быть нежелательны для взрослых хобби-лошадей без особых потребностей (не больных, истощенных и т.п.). А они, как раз, зачастую имеют доступ к выпасу.
4. Пастбище создает существенно больший риск заражения гельминтами, чем денниковое содержание. Уровень паразитарной нагрузки выше даже при соблюдении требований к обслуживанию пастбища. Учитывая, что у нас практически все пастбища – это дикие необрабатываемые выпасы (без пробирания навоза, продуманной в этих целях ротации и специальных мероприятий для снижения зараженности яйцами глист), а погода очень «походит» для паразитов – ситуация может оказаться совсем печальной. Надо учитывать это при разработке программы дегельминтизации. Особенно важно, чтобы все кони на пастбище следовали программе: Ваша лошадь будет контактировать с яйцами глист, которые распространяются с навозом всех лошадей, пасущихся вместе. А еще лучше - все же обеспечить надлежащий уход за пастбищем.
5. В подавляющем большинстве случаев на молодую травку на пастбище у нас никто не выпускает – берегут грунт и траву. Поэтому лошадь содержится в левадах с сеном, а затем, когда трава выросла достаточно, выходит на траву. Это опасно. Оптимальный вариант – выгул на территории с момента схождения снега, еще по сухостою, и весь период начала роста травы. Тогда лошадь будет плавно переходить на новый корм просто потому, что одномоментно высокая жирная трава не вырастает. Ее количество растет плавно, а количество прошлогоднего сухостоя (бедный калориями, белком и представляет собой практически одну клетчатку) плавно сокращается. Плавная смена рациона выходит автоматически. Но это сложно осуществимо – именно в это время лошади максимально повреждают дерн копытами, поэтому мало кто разрешает круглогодичное использование выпасных площадей. Но в таком случае нельзя поменять место выгула на место выпаса за пару дней - процесс должен растянуться минимум на две недели постоянных корректировок графика. Вероятно, начкону придется "вручную" управлять процессом - мало кто из конюхов может самостоятельно воплотить плавное изменение графика.
6. Важно не только вводить выпас постепенно (начинать с получаса-часа в самые безопасные утренние часы, и прибавлять по полчаса каждые несколько дней). Важно сделать так, чтобы лошадь не выходила на траву голодной – т.е. после ночи в деннике без сена, например. Вариант «ночью они мало едят, а утром все равно пойдут на выпас, поэтому ничего страшного, постоят ночью без сена» - плохой вариант. Резко растет вероятность, что лошадь съест быстро и много, а значит, будет пик глюкозы и инсулина в крови, повысится кислотность заднего отдела кишечника. Лошадь должна получить сено перед выходом на траву, особенно это важно в период перехода с зимнего кормления на летнее пастбище. Непосредственно перед выходом - и идти на выпас сытой.
7. Очень часто «зеленых» выгулов на всех не хватает, и на конюшнях практикуется ротация. Чем равномернее эта ротация, тем лучше. Например, доступ каждой партии коней к траве ежедневно по графику точно лучше, чем когда коней то на весь день выпускают пастись, то на весь день оставляют в паддоках на сене (для экономии усилий персонала, видимо). Тут работают те же правила, что и с кормлением овсом – лучше трижды дать по килограмму, чем один раз три. Конюху удобнее вывести партию лошадей один раз, и уже не двигать туда-сюда в течение дня. Это понятно. ЖКТ лошади это НЕудобно. И это тоже понятно.
8. Поскольку «зеленых» выгулов не хватает, кони часто пасутся по микро-травке высотой в пару сантиметров. Иногда специально на такие выпасы выпускают коней, кому пастись небезопасно (например, метаболические нарушения или ламинит). Это ошибка! В стрессовом состоянии трава накопит максимум сахаров. Безопаснее выпас по траве 10+ см и выше (оптимально – 15-25 см), чем на выеденном до земли пастбище. Помимо этого, истощенное пастбище –больше пыли (нехорошо для легких), больше песка на траве (риск «песочных» колик), благоприятные условия для развития ядовитых растений, для заражаемости паразитами. Если трава в среднем становится короче 7-10 см, настало время переводить на другое пастбище. Что лучше - просто выгул по грунту без травы, или остатки истощенного пастбища - большой вопрос.
9. В молодой траве очень много калия. Если лошадь пасется на истощенном пастбище, то много его в любое время года. Для лошадей с гиперкалиемическим периодическим параличом это смертельно опасно. Для остальных крайне важно, чтобы они имели адекватное потребление натрия – то есть свободный доступ к воде и соли. При этом, если видно, что лошадь ест соли меньше нормы, именно в период молодой травы есть смысл обсудить с врачом вариант принудительного досаливания концентратов, добавления соли в виде соленой воды в сено и т.п.
10. Количество сахара в траве не постоянно – оно различается в зависимости от времени дня и погоды. Неструктурированные углеводы синтезируются растениями с использованием солнечного света, а затем используются для роста и «уходят на хранение» в виде крахмала, фруктана. Поэтому в течение дня содержание их растет, достигая максимума ближе к вечеру, затем в течение ночи снижается. Ранним утром, с 3 до 10 утра, выпас максимально безопасен (особенно для тех, для кого количество углеводов – проблема). Самое опасное время для выпаса – начиная с 3-4 часов дня. Погода также влияет – опасность растет, когда ночная температура невысокая (5-7 градусов), особенно если дни были солнечными. Когда ночи становятся теплыми, общее содержание сахаров в траве падает. Длительная засуха также провоцирует накопление сахаров. Теплые ночи, пасмурные дни и достаточное количество дождей – именно это оптимальная погода для выпаса «восприимчивых» категорий лошадей. В такую погоду можно пасти дольше. Солнечная сухая холодная погода - повод подумать про сокращение времени выпаса.
11. Часто количество травы регулируют путем ограничения времени пребывания на пастбище. Это может оказаться неподходящим способом. Доказано, что лошадь, знающая, что ее время на пастбище лимитировано, употребляет за отрезок времени существенно больше травы, чем лошадь, которая живет на выпасе. Не исключено, что, выводя лошадь на час, Вы добьетесь только того, что за этот час она съест столько же, сколько в норме съела бы за три. Со всеми вытекающими последствиями - больше пики инсулина и глюкозы, больше нагрузка на ЖКТ. Другой вариант – намордник, который не позволяет есть траву быстро, без ограничения времени пребывания. По психике подойдет совсем не каждой лошади.
12. Большинство пастбищ в нашей стране – дикие. Поэтому они с большой долей вероятности будут заражены ядовитыми растениями. Многие лошади (особенно те, кто имел в детстве доступ к пастбищу) все же умеют их различать, и, имея сложности с выбором такой травы из сена, не едят их в «живом» виде. Но, если лошади съели все съедобное, велик шанс, что они начнут есть вредные для себя растения. Поэтому надо не просто смотреть, что у лошади есть доступ «к чему-то зеленому». Проверяйте, какая трава осталась на пастбище! Если там почти не осталось кормовых трав, и растет что-то ядовитое или неизвестное, но подозрительное – вероятно, выпускать туда лошадей опасно. Пастбище – это не то место, где растет трава. Это место, где растет съедобная трава. В любом случае, при истощившемся пастбище должен быть обеспечен доступ к сену.
13. «Пастбище – это все, что нужно лошади для жизни, и полностью покрывает ее потребности в питательных веществах». Часто встречающееся мнение. Оно близко к действительности (как минимум, ближе, чем когда речь идет о сене). Но не совсем ей соответствует. Если с пастбищем для лошади не возникает вопросов с жирами и витаминами, и, скорее всего, если и возникают вопросы с углеводами и белком – то вопросы, как бы уменьшить их содержание – то с минералами это не так. Часто в траве не хватает макроминералов для лошадей с особыми потребностями (например, кальция, фосфора может оказаться недостаточно для лактирующих кобыл, жеребят – хотя, если пастбище включает бобовые травы, то может хватать). Для большинства лошадей на рационе «трава, вода» будет недостаточно натрия, меди, цинка. Поэтому даже для выпасаемых лошадей нужно продумывать варианты минеральной полноценности рациона. Соль, подкормка с медью и цинком могут быть необходимы и в пастбищный период.
14. Пастбище – это не только источник питания для лошади. Это стимул много и долго ходить шагом с опущенной вниз головой. Что крайне полезно для сердечно-сосудистой системы, для легких лошади, для опорно-двигательного аппарата, для ЖКТ. И такое движение – практически постоянно и очень понемногу - практически не может быть воспроизведено искусственно. Если рацион можно сымитировать подкормками и специальными кормами, то постоянное неспешное движение – не всегда достижимо даже при содержании 24\7 в леваде. Особенно удачно это «работает» на небогатом пастбище, когда лошадь идет от травинки к травинке. И нахаживает там до 15 километров в день, улучшает потребление кислорода тканями и т.п. – выпас имеет определенный тренировочный эффект.
15. Пастбище – прекрасное «успокоительное», и этот эффект воспроизвести еще сложнее. Отсутствие стресса, спокойное состояние – условие для нормальной работы гормональной системы лошади, и важно для профилактики чуть ли не большинства заболеваний лошади. (Не только у людей «все болезни от нервов»
).
16. «Не все пастбища одинаково полезны». На заболоченных, лесных участках можно ожидать больше ядовитых растений. На сырых почвах возрастает паразитарная нагрузка. И много насекомых – что может сделать выпас издевательством над животными. Песчаные почвы, особенно с «нестойким» дерном – путь к песчаным коликам. Истощенные пастбища вырождаются, зарастают несъедобными и ядовитыми травами. Перенаселенные пастбища (когда лошади начинают есть траву рядом с кучами навоза) – вариант «размножим паразитов». Не то, чтобы на такие участки нельзя было выпускать животных (иначе много кого в принципе будет нельзя никуда выпускать). Но риски «неподходящей» площадки для выпаса нужно обязательно учитывать при планировании содержания животного. И чем-то компенсировать.
17. Даже если лошадь не входит в группу риска, и особенно – если входит. Спросите своего ветврача \ коваля – все ли хорошо, нет ли негативных изменений в здоровье лошади, в связи с выходом на пастбище? Первые изменения могут быть незаметными. Не факт, что первое, что случится с лошадью – полноценный ламинит или колики. Может быть, все начнется с жалоб коваля на растянувшуюся белую линию? Или ветврача на проблемы с перильстатикой, которые слышно пока только стетоскопом. Не пропускайте первые признаки проблем. Можно спросить и про профилактику (пробиотики и другие подкормки для ЖКТ, обработка от насекомых и дегельминтизация, и т.п.).