ну, хвали меня, хвали
Вообще я занимаюсь с 3 лошадками. И такие они разные! Нет, РАЗНЫЕ
Вот взять бы всех троих, сложить, перемешать, потом разделить - получилось бы 3 очень ничегошные лошади. А так...
Пумба (10 лет, почти буденновская). С ней мне одновременно и проще, чем с другими, и сложнее. Проще, потому что очень постепенно за 8 лет (да почти за 10, я ведь и на мамке ее ездила, она за мной таскалась) мы притерлись друг к другу, свыклись с заскоками и тараканами друг друга. Но такая она непрошибаемо толстокожая... иногда мне начинает казаться, что я вообще все делаю не так, ибо у меня лошадь волочится, как не знаю что. Баржа, блин. Потом берешь того же Гучика и понимаешь, что, ан нет, вроде не так все плохо, и вообще не надо так на лошадку "орать" жестами, а то лошадка в космос уходит
И у Пумбы нет движений вообще. Вот совсем. Обделил боженька. И двигаться она не сильно стремится. И из-за этого с ней очень тяжело. Чтобы правильно продуктивно согнуть, надо сначало это сдвинуть с места. А с этим проблемы. Но у нее есть одно замечательное качество: она очень лояльна и терпелива. Если не понимает, то никуда не ломится, не злится, не уходит в себя. Да, доходит до нее мееедленно
Иногда, если она жестко затупила, лучше вообще бросить и вернуться к этому в другой раз. Если оно не идет, значит просто рано. Но часто она на следуюий день делает сразу и лучше, чем ожидаешь. Как будто все обдумала, отрепетировала и вот теперь "домашку" демонстрирует. Но из-за природных данных (их полного отсутствия) прогресс тааакой медленный. И похоже, виден только мне
Гучи (8 лет, полуараб)
Вот от природы как раз очень одаренный мальчишка. Такие движения были. Сейчас за несколько лет бесцельных мотыляний по лесам подзажался и задеревенел. Вот не гнется вообще нигде. Нет, вру. Можно согнуть шею. Но только посередине. Бревно. Да, бревно чуткое. Но слегка истеричное. И если чуть передавливаешь, начинает злиться.
Мотив (12 лет, тяжеловозо-рысачья помесь)
Очень душевный конечек. Но очень себе на уме. Упертенький. И тоже деревянный. Но с большим желанием двигаться.
И с ним вот сейчас, пожалуй, быстрее всего продвигаемся.