Пумба - Прекрасная Рыжая женщина

вот только я так могу
3224916.gif
Чихнула и здорово дернула какую-то мышцу на спине пониже правой лопатки. Тянет:mad:

ну, попробую описать свою нонешнюю посадку:D
Сразу оговорю несколько моментов. Я уже говорила и настаиваю на том, что без чуткого руководства затея представляется мне бессмысленной. Сажали меня в хорошем выездковом седле с хорошими передними упорами. Можно, наверное, и на универсале, но это усложнит процесс. Выездка глубже, плюс упоры не дают ехать бедру вперед-вверх. Если еще и за этим постоянно следить, то, наверное, рехнуться можно:D Конкурку для этих целей я бы вообще не рассматривала, под другое она заточена.
Изначально я имела типичную посадку "как на стуле". Потом много лет боролась и пересаживалась. И зашла в этой борьбе слишком далеко - пересела "на разрез":D со всеми вытекающими: бедро слишком внутрь и назад, и чтобы избежать завала вперед, слишком прогибалась поясница, и все равно была очень на переду и сильно закрепощена. Это с чего начинали править, так сказать:D
Корпус по вертикали (по моим ощущениям было немного назад), грудь раскрыта, хвост немного под себя, нога от колена сильно убирается назад. По ощущениям это было даже не назад, а вверх. Пятки максимально наружу и от лошади (получается такой рычаг, который прижимает колено к седлу), поначалу путлища подкоротили и пятки мне разрешили не пытаться тянуть вниз. У меня был жесткий затык из-за того, что я по привычке пыталась решить проблему разворотом бедра назад и внутрь. Это не давало убрать хвост под себя и валило меня вперед и зажимало. Бедро надо расслабить. Сильно уползти вверх ему не даст упор, а вывернутые пятки достаточно прижмут колено. При попытках не прогибать поясницу и убрать хвост под себя тушка стремилась развернуть наружу носки и усесться "как на стуле". Однако постоянные шпыняния и грубая сила победили:D Маленький нюанс: на стремена опираться нельзя. Они не должны падать, но в них не должен идти вес, он весь остается на бедрах. Зажатая в неудобной позе, тушка посопротивлялась, а потом как-то приспособилась и расслабилась. И нижняя часть ноги уже не была так утрированно убрана назад, и пятки уже не хрустели от выворота наружу. Как и было обещано:D Ехать сразу стало легче. В этот момент удлинили стремена. Амортизация идет не в поясницу, а в бедро, в колено, но оно не зажатое, не цепляющееся, нога ниже колена должна быть абсолютно свободной и независимой.
А проверяется это на строевой рыси. Вот тут я впервые в жизни столкнулась с тем, что на учебке мне гооораздо удобнее. Ибо помним, что в стремена опираться нельзя. И корпус вперед валить нельзя. А у меня получалось либо так, либо такo_O Опять утрированно вывернутые и отведенные пятки (это и колено прикручивает, и в стремя упереться не дает). Но дело шло туго. Пошло, когда тренер показала процесс с несколько иной точки зрения. Она встала на одно колено и показала, что работает только таз, немного поднимается низ живота вперед-вверх. И тут до меня дошло:D И учебка тоже сразу стала лучше, потому что я поняла, как решить проблему с хвостом, не развалив все остальное - он не столько убирается под себя, сколько таз просто подается немного вперед, оставляя все остальное сзади, в результате чего садишься глубже и удобнее. И уже в этой позе легко расслабиться (надо снять напряжение с низа живота, промежности, бедер). Лошадка тоже расслабляется, округляется, сидеть становится еще удобнее... это замкнутый круг:D
Вот как-то так:D

Хммммм..... По ходу, это примерно то, что пытаюсь делать я..... Или, мне просто хочется в это верить :D:D:D

Так сложилось, что по понедельникам у меня занятия в основном на управление (хотя за посадку само собой шпыняют:D), а по четвергам - сначала в руках, потом верхом на корде. Вчера в руках делали восьмерки конрт-плечо - плечо. Потом по стенке контр-плечо, в конце вольт контр-плечом, возврат на стенку, по стенке плечо, в конце байсайд. И траверс по стенке делали. Я тупииила на траверсе:D Но в целом очень не плохо. На корде было много рыси в режиме сократили-прибавили. И галоп. Галоп у конечка аццкий:D Не, он не выдалбливающий, довольно мягкий, но амплитудный, что пипец:D Я на таком амплитудном галопе раньше ни разу не сидела:D

С Пумбой сегодня занимались в руках. Что-то как-то у нас сегодня не заладилось. Нет, она все делала, но что-то все время норовила в руку лечь. То ли звезды сегодня не так встали, то ли я всегда излишне подвисала и раньше этого не замечала. Завтра будем проверять. Еще сегодня она много отвлекалась. Подсела верхом без седла - лучше. Надо как-то за выходные поснимать то, что мы с Пумбой творим, и показать, чтобы подкорректировали нас хоть так, если уж живьем никак

Ибо помним, что в стремена опираться нельзя.
Как же интересно читать разные дневники. Мне наоборот говорят "Больше веса в стремена", меньше зажима лошади бедром, сидеть только на балансе :) но при активизации мышц корпуса (core strength). Интересно будет через несколько месяцев тренировки сравнить результат: ну в смысле это тренера к одному и тому подводят, через разные мысле-формы, или все-таки разному.

по ходу, все же немного разные:D ибо бедром не зажимать, сидеть только на балансе, но на стремена опираться не моги:D нога ниже колена легкая и совершенно независимая

Вот соберусь - сниму себя на видео, на ваш суд, блин.... Ибо я тут отметила, что у меня оказывается в ногах ещё мышцы есть, которые не натренированы никак и теперь (ведь я же типа пытаюсь над "спортивной" посадкой поработать, ага) болят... (Это при том, что я спокойно 15 км еду рысью без уставания, но в привычной посадке О_о)

по ходу, все же немного разные:D ибо бедром не зажимать, сидеть только на балансе, но на стремена опираться не моги:D нога ниже колена легкая и совершенно независимая
Стремена кстати скорее всего зависят от начальной точки отсчета :). Ну вот то есть вполне может быть, ты изначально их загружала весом, а надо меньше, в свою очередь я наоборот люблю вцепиться коленями и соответственно плевать на стремена в них веса 0, поэтому мне их надо загрузить весом :)

Корпус по вертикали (по моим ощущениям было немного назад), грудь раскрыта, хвост немного под себя, нога от колена сильно убирается назад. По ощущениям это было даже не назад, а вверх.
не могу себе представить - как при вертикальном корпусе (не наклоняясь вперед?) нога пойдет назад и вверх? И насколько высоко надо тянуть?
поначалу путлища подкоротили
На сколько дырочек убрали от привычного?
Однако постоянные шпыняния и грубая сила победили
А чья грубая сила?)) Если я правильно поняла, это упражнение делалось на рыси? Не бежал же инструктор рядом?..
В этот момент удлинили стремена.
Насколько удлинили?
Сколько такое упражнение длилось на шагу? И сколько на рыси?
Извини, что пристаю с многочисленными вопросами. Собираюсь повторить)

Подсела верхом без седла - лучше. Надо как-то за выходные поснимать то, что мы с Пумбой творим, и показать, чтобы подкорректировали нас хоть так, если уж живьем никак

Только хотела тебе написать, что с чужими конями ты хоть стоп кадры вывешивала, а со своей жмешь. Здравая идея! ;)

не могу себе представить - как при вертикальном корпусе (не наклоняясь вперед?) нога пойдет назад и вверх? И насколько высоко надо тянуть?
Ольга, я вот поэтому и написала, что без тренера это довольно трудно повторить. Особенно с учетом того, что, как очень верно заметила Аня Bettel, у каждого будет своя начальная точка отсчета. Это как у нас с ней с ногами. Скорее всего тренера нас ведут к одному "весу на стремени":D Только у нее изначально стремя было слишком легким и ей его грузят, а у меня стремена были перегружены, поэтому мне велено забыть про опору на стремя. Сейчас я иногда увлекаюсь, и у меня чутка уползает вверх пятка. Когда мне об этом напоминают, я очень легко решаю этот косяк, только я не тяну пятку вниз, это закрепощает голеностоп и уводит ногу вперед, я привычно кидаю в нее вес. Но не так много, как раньше, чтобы опустилась пятка, но не придавилось стремя. Ну, бредятина, конечно, но я так ощущаю все это:D

Про вертикаль и ноги назад. Вот если убирать назад бедро, как я раньше и делала, то корпус не валить ну очень трудно. А если еще и хвост под себя убрать и поясницу не прогибать - то нереально:D Назад убирается голень. Бедро должно лежать свободно, не зажиматься, не пытаться перелезть через упоры, но и убирать его назад от них (как у меня раньше получалось) тоже ни к чему. Чтобы иметь представление, что должно получиться, попробуй встать ровно (на полу, без лошади:D), ноги немного шире плеч, колени немного согнуты, пятки чуть наружу, таз чуть-чуть вперед. И расслабься, почувствуй устойчивость и ненапряженность позы. Это то, что должно получиться на выходе. Все остальное - это специальное преувеличение, которое помогает прийти к этой ненапряженности и удобству. И для каждого это преувеличение будет своим. Чтобы еще лучше понять, как же убрать голень назад, можешь повторить туже позу, стоя на коленях;)
Убирать ногу назад и наружу надо до той степени, чтобы привернуть правильным образом внутреннее бедро и прочувствовать, как оно включается в работу (по сути - сколько сможешь:D грубая сила - это как раз об этом, держать вот так ногу сложно, но если настаивать, то тушка сдается и приспосабливается). Но напрягать и зажимать бедро нельзя! Если начинает выколбашивать, лучше прихватиться за седло, расслабиться и втянуть себя в седло рукой, но не зажимать бедра, они неминуемо полезут вверх и все развалится.
Длина путлища регулируется так, чтобы стремя не терять, убирая ногу назад, но и не придавливать его просто потому, что длины не хватает. Чем свободнее и глубже садишься, тем длиннее путлища (до разумных пределов, конечно, чтобы не приходилось где-то там внизу носками эти стремена отлавливать:D)
Делается на шагу и рыси (очень коротенькой, тюлюпистой рыси, чтобы не создавать лишних сложностей, их и так с избытком:D). Время определяет тренер в зависимости от результатов, или ты сама по ощущениям. Нет смысла колбаситься 10 минут, если удерживаешься только силой мышц ног. Лучше сделать 20 подходов по 30 секунд, но более правильно. И постепенно увеличивать время.
Кстати, это очень тонкий вопрос, который мало кто из инструкторов чувствует. Я сейчас наблюдаю за ситуацией еще и как человек с педобразом и пребываю в восхищении. Настолько у человека присутствует чувство правильного момента - похвалить, надавить, переключить... Очень здорово и вовремя делает.

Ольга, я вот поэтому и написала, что без тренера это довольно трудно повторить.
Применила с тренером) Работает! Делала в совокупности с несколькими упражнениями, которые даются в видео "Равновесие в движении". Но те упражнения больше шли на равновесие. А после этого упражнения как-то даже по-другому села на галопе.

бедная, бедная Пумба:D опять она переучивается после смены курса. Она, конечно, давно привыкла, не нервничает и терпеливо пытается вникнуть в каждую новую концепцию:D Я таки дохрена висела на поводе в руках (а верхом совсем наоборот:confused:), потому Пумба и прикладывается и торопится. Сейчас за этим тщательно слежу. Сегодня было значительно лучше и в руках, и верхом. Я ленивая жопа, опять без седла садилась. Нафига я вообще седло покупала:D

А! У нас же сегодня первый снег был!
WP_20161023_08_53_24_Pro.jpg

WP_20161023_08_53_37_Pro.jpg

А ведь всего пару недель назад фигачил дождь с вот такой красивой двойной радугой.
WP_20161006_17_37_13_Pro.jpg

И грибочки, похожие на медуз росли
WP_20161004_16_19_55_Pro.jpg

WP_20161004_16_20_06_Pro.jpg

WP_20161004_16_20_20_Pro.jpg

WP_20161004_16_20_30_Pro.jpg

Этот пенек раньше был вкопан в бочке, мы использовали его как тумбу. А потом время и осадки сделали свое дело, и пенек раструхлявился. Это ооочень понравилось коням - они его с аппетитом выжрали:D А тут Крейзи так живописно в нем умостилась, что пройти мимо и не сфотографировать было нельзя:D
WP_20161011_15_42_57_Pro.jpg

Ты можешь сколько угодно жаловаться на работу, сотрудников, место, но чего не отнять, так это того, что выгул и кормежка на нем сделаны обалденно круто. :)

Сверху