Пумба - Прекрасная Рыжая женщина

Вечная работа над посадкой прекрасна, когда это не становится самоцелью и целью тренера. Т.е. посадка для верховой езды, а не верховая езда для посадки. Так понятней?
А кто-то это утверждал?
Именно, самоконтроль. Если нет этого, то бесполезно и тыкать. Но все доходят до этого по разному - кто-то раньше, кто-то позже.
Самоконтроль может быть только там, где есть ПОЛНОЕ осознание своего тела, для этого нужно быть уже ОЧЕНЬ опытным всадником :). Иначе самоконтролируешь полную фигню.

Т.е. проконтролировать, например, направление взгляда может только очень опытный всадник?
А смысл контролировать только часть посадки :)? Контролировать ее надо целиком, причем не только статично, но и динамично, на всех переходах, на всех элементах. Вот тут забыл о внешней ноге, вот тут отвел ногу от колена назад, а не от бедра, вот тут качнулся вперед на переходе, вот тут сломался в боку, вместо того, чтобы развернуться, вот тут сломал линию повода, а тут заглянул лошади под ноги, а вот тут зачем-то вздернул внешний повод, этих вот тут 3000 разных. Чтобы самоконтроль работал всегда, его нужно сначала выработать, чтобы всадник сам осозновал, когда правильно, когда нет, хотя бы после концентрации.
Мой тренер для этого, например, постоянно задает вопросы "А что ты думаешь о переходе? А как у тебя сейчас спина была? А почему я сказал повторить еще раз?" и т.д. Причем вопрос не означает, что было неправильно, но ты учишься осознавать.

Не, для меня самоконтроль "целиком" это нечто другое - отслеживание того, чтобы тело не зажималось нигде.
Но это в целом.
А в частностях - мы контролируем и отдельно какие-то моменты.
Вышеописанная работа это уже работа со всадником зрелым, который дает такой тренеру запрос. Мне вот интересно - а как строит ваш тренер занятия с детьми и начинающими?

"Зачем же все так усложнять", - говаривала, бывало, амеба (с):D В смысле, зачем так жестко все делить. И что есть "нормальная посадка"?
Весь этот процесс очень сложен, к сожалению. К сожалению для тех, кто с самого начала не смог приобрести нужных навыков.
А как приобрести их без нормального тренера? Подскажете? Вот без того, чтобы то и дело правил, объяснял, нащупывал понятные данному новичку ассоциации? Я вот сейчас и сама работаю с новичками, приходится дофигища болтать, искать "кнопки" на каждом всаднике. И когда нулевому объясняешь, он начинает ехать очень быстро, и на рыси их не шарашит. Просто потому, что я не даю начаться расколбасу. Несколько правильных темпов и обратно в шаг. Так люди быстрее учатся. И мне очень обидно, что когда я начинала, никто не озаботился найти подходящие слова для меня, вместо стандартной хери про колени и пятки. И я годами ездила через силу. А потом меня за пять занятий пересадили. Да, со скрипом. Да, как только я пропускаю пару недель, все начинает разваливаться, ибо рефлексы сильны. Но я уже поймала эти ощущения, и при минимальном контроле со стороны могу уже контролировать себя сама.

Просто меня удивляет, что зная, что есть зажимы, нельзя посвятить время прогулкам - снимая зажимы с мышц, занимаясь расслаблением, поиском нового равновесия - все это совмещая приятное с полезным и моционом.

И если знаешь, что есть такой сильный зажим - не только работа на лошади может помочь, но и помощь психолога или работа над собой без лошади - йога там или прочие практики позволяющие усилить контроль над телом.
А чего нельзя-то? Можно:D И я ездила. И шагом, в хвост надежной лошади. И это здорово помогло. И к массажисту ходила. И йожный опыт ооочень в кассу был (и есть). Можя фраза про пересеченку был именно о том, что только пересеченкой (а представляется езда с рысью и галопом) такие проблемы не только не решаются, но и вполне себе усугубляются

Самоконтроль может быть только там, где есть ПОЛНОЕ осознание своего тела, для этого нужно быть уже ОЧЕНЬ опытным всадником :). Иначе самоконтролируешь полную фигню.
Подтверждаю!:D

Не, для меня самоконтроль "целиком" это нечто другое - отслеживание того, чтобы тело не зажималось нигде.
Но это в целом.
Опять не поняла :), что по вашему зажим :)? Я вот, например, думала, что не зажимаюсь, потому что движение лошади сопровождала, лошади бежали, что еще надо. А оказывается зажималась и вылезало это на более сложных вещах.
Ну и плюс отсутствие зажима - это далеко на вся посадка :). Криво сидящее тело например лошади счастья не добавляет, даже если оно не зажато :)
А в частностях - мы контролируем и отдельно какие-то моменты.
А надо контролировать ВСЕ моменты причем ВСЕГДА :).
Вышеописанная работа это уже работа со всадником зрелым. Мне вот интересно - а как строит ваш тренер занятия с детьми и начинающими?
То, что я видела, он их просто сначала садит и конкретно говорит, что делать, заставляя делать различные упражнения :). Но и детей спрашивает "А как у тебя сейчас спина? или подъедь к зеркалу и скажи, что не так!" :)

вот сейчас и сама работаю с новичками, приходится дофигища болтать, искать "кнопки" на каждом всаднике. И когда нулевому объясняешь, он начинает ехать очень быстро, и на рыси их не шарашит. Просто потому, что я не даю начаться расколбасу. Несколько правильных темпов и обратно в шаг. Так люди быстрее учатся. И мне очень обидно, что когда я начинала, никто не озаботился найти подходящие слова для меня, вместо стандартной хери про колени и пятки. И я годами ездила через силу.
ну да, я и писала выше, что если задана база, то глобальных проблем с посадкой не придется решать в дальнейшем. Если с самого начала не дать посадку, потом исправлять ее очень сложно.
И да, одна из составляющих хорошей непринужденной посадки - это после привития базы - езда в полях по пересеченной местности. Это привязывает к верховой езде, учит слушать лошадь в разных ситуациях, придает уверенность и желание продолжать заниматься.
Бесконечное оттачивание базы в манеже может, к сожалению, привести к тому, что всадник зажмется. Даже при достаточно правильном подходе к обучению.
Но понятно, чтобы ездить в поле новичку - нужна надежная хорошая лошадь с тремя хорошими аллюрами.

Бесконечное оттачивание базы в манеже может, к сожалению, привести к тому, что всадник зажмется. Даже при достаточно правильном подходе к обучению.
А кто предлагает постоянно оттачивать базу :)? И вообще, что понимается под базой? Просто езда на трех аллюрах :)?

То, что я видела, он их просто сначала садит и конкретно говорит, что делать, заставляя делать различные упражнения :). Но и детей спрашивает "А как у тебя сейчас спина? или подъедь к зеркалу и скажи, что не так!"
И как он учит дальше? В смысле самоконтролю? Работа с новичками идет только в манеже или ездите в поля?

Я вот хочу сидеть вот так :), а еще уметь своей посадкой помогать лошади держать равновесие, группироваться, делать переходы, делать боковые. И чтобы лошадь, у которой от природы движения на 7 бежала подо мной на 7.5, а лучше на 8.
15002273_1231971373535408_622391322605067229_o.jpg

И как он учит дальше? В смысле самоконтролю? Работа с новичками идет только в манеже или ездите в поля?
Да, он учит самоконтролю прямо с начала, просто сначала это самоконтроль на где у тебя пятка, а потом как ты сработал спиной на пиаффе :).
Нет в поля тренер не ездит, в поля люди и сами могут съездить :).

А знаете, что я еще делала?:D Я использовала "урок Александера". "Лицо и шея расслаблены, спина вытянута..." и что-то там еще, я уже забыла текст. Так вот, проговаривала я это по кругу, шагая на лошади по лесу. И когда доходила снова до лица и шеи, обнаруживала, что там опять есть, что расслаблять:D, а прошло секунд 10-15 с последней "проверки":D
Кроме того, человек не может и не должен быть расслаблен везде и всегда! И полного расслабления крайне сложно добиться. Даже после хорошего занятия йогой, с отличным инструктором, лежа в шавасане, отслеживаешь некоторые зажимы, возникающие то тут, то там. А в вертикальном положении, да на движущейся лошади... Надо просто очень здорово чередовать и дозировать расслабление и напряжение. Вот контроль свободного дыхания и мышц лица, да, должен быть. Однозначно нельзя скрючивать стопы, как птица на ветке, выворачивать локти наружу, крючиться на одну сторону. Но больший или меньший (и меняющийся!) тонус мышц корпуса и бедер будет и должен быть

Я вот хочу сидеть вот так :), а еще уметь своей посадкой помогать лошади держать равновесие, группироваться, делать переходы, делать боковые. И чтобы лошадь, у которой от природы движения на 7 бежала подо мной на 7.5, а лучше на 8.
15002273_1231971373535408_622391322605067229_o.jpg

Да, он учит самоконтролю прямо с начала, просто сначала это самоконтроль на где у тебя пятка, а потом как ты сработал спиной на пиаффе :).
Нет в поля тренер не ездит, в поля люди и сами могут съездить :).
Это ж мужчина) вы бы хоть девушку в пример привели. А это ваш тренер?

Я использовала "урок Александера". "Лицо и шея расслаблены, спина вытянута..." и что-то там еще, я уже забыла текст.
Да, вот это очень полезная методика и, как все говорят, действенная.
Интересно, почему в отношении лошади так все любят говорить - должна быть расслабленна, а про всадника все как-то понимают, что в тонусе)

Да, расслабленный я имею в виду - ненапряженный, нескованный - как и в случае с лошадьми.
Конечно не такой, как после бани))

Это ж мужчина) вы бы хоть девушку в пример привели. А это ваш тренер?
Да, это мой тренер :). По мне так мужчине тяжелее, в силу некоторых половых признаков. Что касается девушки, то меня бы устроила (очень очень очень очень устроила) посадка Шарлоты :)

Так речь как раз шла именно о латании дыр в базе! По крайней мере, я и Аня восприняли это именно так! А то, что полевая езда (а так же прыжки, работа в руках, аджилити, трюки) крайне полезна и для лошади, и для всадника в плане разнообразия и разностороннего гармоничного развития - так кто бы спорил:)

,
Да, это мой тренер :). По мне так мужчине тяжелее, в силу некоторых половых признаков. Что касается девушки, то меня бы устроила (очень очень очень очень устроила) посадка Шарлоты :)
Да ладно тяжелей), как же они бедные столько столетий ездили? посадка у мужчин чаще правильней и функциональней, может не настолько эффектная, как у некоторых девушек, но более "рабочая".

Так речь как раз шла именно о латании дыр в базе! По крайней мере, я и Аня восприняли это именно так!
Понятно. Я к тому, что к сожалению, если уж накосячили тебе с посадкой, латать не перелатать), и иногда надо с другого конца попытаться зайти. Вот ваш вариант очень хорош.
Ну и про то, что как бы хорош не учили в манеже - без полей всадника не сделаешь.

Так речь как раз шла именно о латании дыр в базе!
Аня все еще ждет ответа на вопрос, что считать базой :). Потому что посадка - это не только езда на трех аллюрах :)
Да ладно тяжелей), как же они бедные столько столетий ездили?
А они именно столько столетий ездили в современной выездковой посадке и на лошадях с аллюрами 7-8-9 :)?

Ну и про то, что как бы хорош не учили в манеже - без полей всадника не сделаешь.
Какого именно всадника не сделаешь без полей? Знаю хороших, эффективных выездковых и конкурных всадников, которые в поля не ездят, знаю, людей, ездящих все время в поля, которых я бы на свою лошадь ни за что не посадила :): и лошадь жалко, и людей :)

База? Свободная раскрепощенная посадка согласно традициям той езды которой вы занимаетесь.
У классического всадника в английском седле одна
У ковбоя - другая
У казака - третья.
И так далее.
Но общее в посадке будет то, что всадник на любом аллюре или упражнении будет двигаться непринужденно вместе с лошадью обеспечивая точное управление.

И проблема в том, что я не говорю исключительно о выездковой посадке и уж тем более о лошадях с аллюрами. Тем более, что большинство российских всадников на таких не ездит и тем более не учится.
А вы уперлись в своего тренера, в свою дисциплину, в аллюры своей лошади.
Но мир не заканчивается за пределами манежа для выездки)

Сверху