Пумба - Прекрасная Рыжая женщина

И коррекция неправильной посадки, закрепощенной - это не относится к специализации, это относится к базовой подготовке всадника. К сожалению, работа над посадкой, опять напишу, может привести к обратному результату - ухудшению ситуации.
А можно конкретику? Что такое закрепощенная посадка :)? Прямо человек вообще весь зажался? Или руку жмет, или локоть, или ногу, или в колене? Как помогут поля тому, кто жмет локоть или колено? Или поджимается в бедре?
И как правильно подобранные упражнения зажмут конкретную проблему еще больше? Например, всадник жмется в руке, за что делает вращения плечами, как его это зажмет еще больше? Про колено я уже писала.
То есть мне неинтересны теоретические общие высказывания, мне интересна конкретика, потому что дьявол он в деталях, как раз :)

Независимость посадки это та фигня ради которой тренер и заморачивается упражнениями, включая полевую езду. Чем быстрей она случится тем скорей можно эффективней работать в специализации.
Отличная мысль :). Полевая езда - это ОДНО из упражнений, но никак не единственное и далеко не самое важное. В общем, как раз та мысль, которую мы и пытаемся до вас донести, ибо в ваших высказываниях - полевая езда это панацея, причем лучше хорошей работы над посадкой.

конкретно при зажатости в руке вращение плечами поможет только в случае если до этого всадник умеет снять напряжение. Любое упражнение может быть и полезным и вредным. В зависимости - как его выполнять.
Закрепощенная посадка - когда всадник держится за лошадь чем-либо - руками за повод, ногами за лошадь, зажимается при любом вздохе лошадки и слишком старается выполнить указания тренера.

А еще у нас в городе почти везде начинают учить в конкурках. Учебная рысь в конкурке... это очень специфичное действо:D Возможно, это одна из причин, почему у нас так много всадников так специфично сидит:D ну не под то эти седла заточены

Любое упражнение может быть и полезным и вредным. В зависимости - как его выполнять.
Поэтому работа с тренером первостепенна, тренер подберет те упражнения, которые работают над конкретной проблемой.
когда всадник держится за лошадь чем-либо - руками за повод, ногами за лошадь
И как без пинка от тренера просто полевой работой это решается :)? Я знаю кучу народа, который ездит в поля все время и все равно цепляется за лошадь :)

полевая езда это панацея, причем лучше хорошей работы над посадкой.
Такого я не писала. Обратитесь к первоисточнику.
Я пишу что работа только над посадкой (в условиях манежа, плаца) приводит к ухудшению ситуации по ряду причин. Конечно не всегда, ну ладно.
Работа над посадкой включает в себя собственно верховую езду и умение ехать с лошадью, а не на ней. И вот это чувство лошади, понимание ее движений, размышление над своей посадкой, расслабление - это все очень хорошо делается при полевой работе, особенно на шагу по пересеченной местности.
Или для вас полевая работа - это карьер по полю и троттинг бесконечный?

А еще у нас в городе почти везде начинают учить в конкурках. Учебная рысь в конкурке... это очень специфичное действо:D Возможно, это одна из причин, почему у нас так много всадников так специфично сидит:D ну не под то эти седла заточены
Грех жаловаться. Современные седла это райский сад по сравнению с тем на чем ездили раньше. У меня вот часто ноги были в крови и синяках - не от того, что я держалась за седло, а оттого, что шпенек на пряжке торчал под углом или путлища были с узлом.
и полевой езды это касается в равной мере
езда в поле это не упражнение физическое, это, в каком-то смысле, цель нашего забирания на лошадь. Или мы мечтаем о лошади потому что хотим всю жизнь ездить по прямоугольнику? Я пока не встречала ни одного ребенка, кто не мечтал бы скакать в полях. Именно по причине скуки мальчики сваливают, а девочки "старательные", ради лошадки будут и по прямоугольнику ездить.

Такого я не писала. Обратитесь к первоисточнику.
Я вам первоисточник уже два раза копировала, там черным по белому написано, что полевая езда лучше, чем работа над посадкой :) для посадки :).
Я пишу что работа только над посадкой (в условиях манежа, плаца) приводит к ухудшению ситуации по ряду причин.
Вы не пишите никаких деталей, просто общие замечания. Такое впечатление, что вы сравнимаете БЕЗГРАМОТНУЮ работу над посадкой с полевой ездой :). А я сравниваю грамотную работу :).
размышление над своей посадкой, расслабление
Размышлять над своей посадкой можно только тогда, когда осознаешь полностью свое тело, для этого нужны многие часы комментариев тренера, тоже самое и с расслаблением.

Ну, я не хочу сравнивать с чем-то совсем изуверским. Я просто считаю, что конкурка для начального обучения - дрянь-вариант:D
И почему вот или так, или так? Почему совмещать-то нельзя?:eek: Еще раз: полевая езда (от шага и до резвой езды, и с препятствиями) - отличная работа для гармоничного развития лошади и всадника. Кому-то она может очень сильно помочь. Кому-то - запороть все достигнутое. Все дело в дозах:D И после 7,5 лет ТОЛЬКО полей и лесов, без манежа и с мааахоньким плацем, который развозит при малейшей погодной катаклизьме...:D:D:D Я сыта полями по горло!:D В ближайшие полгода я из манежа ни ногой! Я дорвалась до прямоугольника:D:D:D (нормального размера и с нормальным грунтом). К концу лета, когда спадут насекомые и жара, я, пожалуй, опять с вожделением смогу думать о полях и буду ездить туда релаксировать. Тремя аллюрами. И чтобы волосы назад (как раз отрастут):D Но не раньше:D

Ну и пишу - работа только над посадкой (в условиях манежа, плаца) приводит к ухудшению ситуации по ряду причин.
Вы сколько грамотного тренера искали? Такого, чтобы не дрючил посадку, а учил.

ААААА!!!!!:eek::eek::eek::D:D:D:DДа кто ж ТОЛЬКО над посадкой-то работает? Где ж вы такое видели-то? Это же самые первые несколько занятий. Потом начинается включение элементов управления. Хотя... посадка - основа управления, это не только умение не свалиться с лошади за счет мышечных усилий. Поэтому так или иначе мы точим посадку всегда и везде:D Как и учим лошадь (хорошему или плохому:D), даже если нам кажется, что мы ничему ее не учим, а просто шагаем

А что плохого в выездковом седле?:D Ноге на уши лошади уехать не дает. Если по размеру, то жопу сразу сажает. Зачем создавать лишние трудности. Какая учебка, когда ноги на хз на сколько впереди жопы? О каком балансе речь? Понятно, что для опытного всадника с хорошей базой это не проблема, но у новичка создает разные ненужности. И универсалы разные. Vsd - очень даже, а вот vss... далеко не всегда, смотря на сколько s:D

конкурки тоже разные. Есть же совсем с вынесенным крылом, для высотных прыжков. А старая классическая конкурка вполне удобна.
Я бы вообще учила новичков исключительно на полочных седлах, ради спины лошади. Тем более, что есть прекрасные модели.
В выездке сложно сесть всаднику, который до этого в них не ездил, надо ногу опускать вертикально вниз, а для новичка это сложновато, нога зажата, колено лезет вверх, фиксируя его в выездковом седле, можно зажать ногу, вместо того, чтобы научить балансу.

И вообще я подвисла...:rolleyes: а что есть "посадка"? и что это за работа (конкретно!) только над посадкой, которая может быть во вред?

И вообще я подвисла...:rolleyes: а что есть "посадка"? и что это за работа (конкретно!) только над посадкой, которая может быть во вред?
Когда из всадника хотят сделать определенную картинку, как в учебнике. Ручки, ножки, голова, спинка - и поехали.
Я об этом. Забывают о равновесии, балансе, раскрепощенности.
Грубо говоря как и у лошади - нос по отвесу - это не сбор. А сбор это работа по шкале, если уж говорить о стандартах работы.
Так и всадник - посадка - это не прямая линия ухо-лодыжка. Это работа по "шкале". А вот как тренер это делает - это от таланта его зависит и понимания физиологии человека, психологии, причем и взрослых и детей.

Ну и пишу - работа только над посадкой (в условиях манежа, плаца) приводит к ухудшению ситуации по ряду причин.
Вы сколько грамотного тренера искали? Такого, чтобы не дрючил посадку, а учил.
Дык без грамотного тренера мне в любом случае полевая езда была бы как мертвому припарка. И потом, что такое работа ТОЛЬКО над посадкой :)? Делаешь элемент, а тренер поправляет посадку, это работа только над посадкой?
Когда из всадника хотят сделать определенную картинку, как в учебнике. Ручки, ножки, голова, спинка - и поехали.
Я об этом. Забывают о равновесии, балансе, раскрепощенности.
Вообще в ступоре. А что равновесие, баланс и раскрепощенность - это не часть посадки :)? С каких пор :)?

Дык без грамотного тренера мне в любом случае полевая езда была бы как мертвому припарка. И потом, что такое работа ТОЛЬКО над посадкой :)? Делаешь элемент, а тренер поправляет посадку, это работа только над посадкой?

Вообще в ступоре. А что равновесие, баланс и раскрепощенность - это не часть посадки :)? С каких пор :)?
Нельзя писать в двух темах с одинаковым усердием) вы вообще не читаете что я пишу. В смысле читаете, но не понимаете. Может мне по английски надо начать писать? Но я его не настолько хорошо знаю.
Если все так хорошо с обучением, почему конкретно у вас проблемы, которые сейчас вы решаете? Что, вы ездили всю жизнь без тренера и в полях?

Сверху