Пумба - Прекрасная Рыжая женщина

Но мир не заканчивается за пределами манежа для выездки)
Ну с учетом того, что вы вешали совет про поля автору дневника, который склоняется в выездку больше, то из этого и исходили.

То есть мы поняли, что выездкову всаднику поля только в качестве расслабления и смены обстановки нужны. Сформулируйте, пожалуйста, как именно поля выработают хорошую базовую посадку конкуристу :), хантеру, исходя из

"Но общее в посадке будет то, что всадник на любом аллюре или упражнении будет двигаться непринужденно вместе с лошадью обеспечивая точное управление."

Ну уж конкуристу сам бог велел в поля) и лошади тоже. Честно, не понимаю вашего вопроса.

Ну уж конкуристу сам бог велел в поля) и лошади тоже. Честно, не понимаю вашего вопроса.
Базовая посадка конкуриста предполагает умение приводить лошадь в расчет на рыси и галопе, а также сидеть не мешая на прыжке :) (я уже не говорю, про такие вещи, как умение делать резкие заезды, когда надо, вплоть до полупируэтов), так что езда в полях ЭТИМ базовым навыкам никак не помогает :)

Это уже не базовые навыки, а продвинутые, как мне кажется. Сидеть свободно на галопе и не мешать прыгать - это да, базовые.

Это уже не базовые навыки, а продвинутые, как мне кажется. Сидеть свободно на галопе и не мешать прыгать - это да, базовые.
Мммм, и как хорошая посадка на прыжке вырабатывается просто полевой работой :)? Чтобы в нужный момент не вылезти вперед и не отстать, нужно именно прыгать :)

ну, конечно, езда в полях будет в плюс любой дисциплине:) мне так кажется. Там и смена обстановки, и встречи с коноедами, и много еще чего. Не как основа всего, но как полезное и приятное дополнение - очень даже

Мммм, и как хорошая посадка на прыжке вырабатывается просто полевой работой :)? Чтобы в нужный момент не вылезти вперед и не отстать, нужно именно прыгать :)
Полевая работа и для лошади и для всадника - это возможность двигаться раскрепощенно, естественно. Если конечно всадник не перетаскивает в поля манеру скручивать лошадку и зажиматься самому.
Работа в полях - это координация, так необходимая обоим, умение мгновенно принимать решения, менять посадки с полевой на манежную - непринужденно. Этому в манеже никогда не научишься. И хороший тренер это понимает.
Как бы баланс должен быть - между работой в манеже (на плацу) с тренером, в полях - и с тренером и без. Работа только в манеже - всадника не воспитает. Работа в поле ведется после приобретения базовых навыков в седле. Если их нет и всадник сразу начинает с полей, без тренера, тогда да, он будет делать посадку инстинктивно. Талантливый всадник поедет на чувстве, но таких единицы.
Да. И еще поля - это много шага по разной поверхности. И это как раз возможность для всадника снять напряжение, расслабиться, перестать думать о лошади и о работе с ней. Естественно речь идет о шаге с отданным поводом.

Дык, вроде же никто не спорит, что полевая езда полезна :), но считать, что там вырабатываются навыки базовой посадки для конкретной дисциплины глупо. Специализированные навыки вырабатываются как раз на упражнениях с тренером. А полевая езда может помочь со страхом контроля лошади, например :).

Об этом речь вроде и не шла.
Но специализированные навыки должны наслоиться на базовые. А базовый навык - это раскрепощенность на лошади, непринужденная посадка. И вот сформировать ее - это талант тренера - и делается такая посадка не только на плацу, но и при езде в полевых условиях.
У наших всадников нечасто встретишь раскрепощенную посадку, особенно у тех, кто учился в обычных прокатах или школах там.

А базовый навык - это раскрепощенность на лошади, непринужденная посадка.
То есть базовые навыки в вашем понимании - это такие езда в три аллюра :). Потому что до этого вы говорили другое
Но общее в посадке будет то, что всадник на любом аллюре или упражнении будет двигаться непринужденно вместе с лошадью обеспечивая точное управление.
Для конкура любое упражнение - это в том числе прыжки :), для выездки любое упражнение - это в том числе боковые, например :). Да и вообще непринужденная посадка - это только одна из составляющих хорошей посадки для ЛЮБОЙ дисциплины, есть еще куча всего.
Я к тому, что тренер и упражнения - это самый самый самый главный аспект спортивной посадки (для выездки, конкура, хантеров), а в поля съездить полезно, чтобы отдохнуть мозгом и телом :)
Поля - это не панацея. Более того можно легко ездить закрепощенно и в полях, вот вообще легко. То есть поля совершенно не равно раскрепощенная посадка.

неа, не соглашусь, делается посадка на трех аллюрах прежде всего на корде, потом в манеже, а потом уже в полях. Если конечно, речь идет о трех аллюрах, а не о клювом на шагу пощелкать:D Ибо поля вносят много... разного:D От банального более свободного (и быстрого) движения до шараханья от взлетевшей птички. И если у всадника нет в наличии крепкой базы, поля могут легко напугать, закрепостить и отбросить далеко назад

А потому что по-другому никак. Это замена балансу. Силовая верховая езда. "Держись коленом", ога))) Оттуда все идет. У нас на местных всадников посмотришь, так даже на стоящей лошади колено "держит монетку", мышцы всегда в привычном повышенном тонусе. У меня ушел год (год, Карл!) жесточайшего самоконтроля, чтобы просто отлепить ноги от лошади и провесить их вниз. На шагу! Весь год мне хотелось убить каждого, кто при мне хоть раз сказал "держись коленом")))
мне кажется, это пошло от непонимания сути посадки. Колено желательно должно быть приложено, но не прижато. Есть разница? Другая крайность ездить отводя колени от седла, на балансе. И так учат.
А коленом конечно не надо держаться, к сожалению постоянное напряжение вызывает проблемы со здоровьем(

И если у всадника нет в наличии крепкой базы, поля могут легко напугать, закрепостить и отбросить далеко назад
А вот поэтому так важна лошадь - не на любую конечно же надо сажать новичка и ехать с ним в поле. Более того, таких лошадей вообще немного. Из тех, что я знаю)

базовые навыки в вашем понимании - это такие езда в три аллюра
езда тремя аллюрами в манеже, в поле, на адекватной лошади - применяя навыки управления. Да, это базовые навыки. И если лошадь в поле прыгнет канавку - база - это не мешать ей, следовать ее движениям)
Базовые навыки - ездить на лошади не цепляясь за нее, управляя. Специализированные навыки - при выборе специфической дисциплины.

Колено желательно должно быть приложено, но не прижато.
В выездке, колено не должно быть приложено :). Нога должна просто лежать вдоль бока лошади. Никаких других специальных усилий. Как только есть специальное действие "приложить" колено, теряется независимость посадки и ее свобода.

С полями, по-моему, как с боевым полем:D ехать надо на уровень ниже, чем в принципе можешь:D

Ну да, там седло так устроено, что как ногу не поверни, колено все равно об упор приложится)
Еще раз, я не пишу о выездке.
И коррекция неправильной посадки, закрепощенной - это не относится к специализации, это относится к базовой подготовке всадника. К сожалению, работа над посадкой, опять напишу, может привести к обратному результату - ухудшению ситуации.

езда тремя аллюрами в манеже, в поле, на адекватной лошади - применяя навыки управления.
Ну то есть вообще вообще самая самая хобби база :)? То есть даже независимость посадки не рассматриваем?
Тогда да, сначала тренеруем с тренером три аллюра в манеже, чтобы выработать первичную основу, а потом можно в поля покататься. А потом обратно в манеж работать над дисциплиной, которую выбрал. Но работа над посадкой (причем зверская) будет идти скорее на первом и третих этапах :), а не на втором. Второе это скорее для психологической тренировки.
Потому что если провал на первом этапе, то поля его усугубят. А если провал на третьем этапе, то поля вообще как мертвому припарка :)

С полями, по-моему, как с боевым полем:D ехать надо на уровень ниже, чем в принципе можешь:D
Почему? Если лошадь надежная? Некоторые лошади в полях ведут себя даже лучше, чем на плацу. Потому что на плацу их "дрючат", а в полях нет. На таскающей пугливой лошади в поля выезжать вообще не стоит, а отдать ее на обучение тому, кто способен это сделать.

То есть даже независимость посадки не рассматриваем?

Независимость посадки это та фигня ради которой тренер и заморачивается упражнениями, включая полевую езду. Чем быстрей она случится тем скорей можно эффективней работать в специализации.

Сверху