Пумба - Прекрасная Рыжая женщина

Нельзя писать в двух темах с одинаковым усердием) вы вообще не читаете что я пишу. В смысле читаете, но не понимаете. Может мне по английски надо начать писать? Но я его не настолько хорошо знаю.
Хм, может, надо писать понятнее, потому что по ходу я и хозяйка дневника одинаково понимаем :).
Если все так хорошо с обучением, почему конкретно у вас проблемы, которые сейчас вы решаете? Что, вы ездили всю жизнь без тренера и в полях?
Моя самая большая проблема - это издержки советской школы о держании листочка под коленкой :). Я плотно прижимаю шлюсс к седлу. Причем полях я могу так ездить часами без проблем вообще.
А теперь вы мне ответите, с каких пор равновесие, баланс и раскрепощенность - это не часть посадки :)?

Последнее редактирование:
А теперь вы мне ответите, с каких пор равновесие, баланс и раскрепощенность - это не часть посадки :)
Где я это пишу? Я с самого начала пишу, что это и есть цель работы над посадкой. И что если всадника приводить "к картинке" дрюча посадку на плацу, в том числе и без стремян, то придем мы к обратной ситуации. Езда в полях позволяет сбалансировать обучение, ибо на хорошей лошади в полях скорей расслабляешься, чем наоборот. Если конечно выезды в поля не превращаются в безумные скачки и попытки удержать лошадь на приемлимой скорости.
Почему вы не решили свои проблемы за столько лет? Почему не нашли подходящего тренера раньше? Или не понимали, что у вас проблемы?
Так вот проблемы советской школы были в том, что учили всех стандартно. Естественным отбором. Желающих было много, слабаки отсеивались, было из кого выбирать.
Сейчас каждый всадник - это деньги для тренера. и отношение другое. Но вот хороших тренеров мало.
Иначе большинство лошадей бегало бы хорошо, а большинство всадников сидело бы раскрепощенно и правильно с точки зрения их физиологии.
Что не наблюдается. Или я что-то не знаю и наблюдается? Вот хозяйка дневника пишет о проблемах в обучении.

Где я это пишу? Я с самого начала пишу, что это и есть цель работы над посадкой.
Потому что вы противопоставляете работу над посадкой (почему-то вы подразумеваете только картинку при этом) балансу, равновесию и раскрепощенности. Вот ваше определение работы над посадкой:
Когда из всадника хотят сделать определенную картинку, как в учебнике. Ручки, ножки, голова, спинка - и поехали.
Я об этом. Забывают о равновесии, балансе, раскрепощенности.
В то время как нормальная работа над посадкой включает работу прежде всего на равновесие, баланс и раскрепощенность.
Почему вы не решили свои проблемы за столько лет? Почему не нашли подходящего тренера раньше? Или не понимали, что у вас проблемы?
Честно говоря, совершенно не осознавала, что прижимать колено - это такая большая проблема :)
Сейчас каждый всадник - это деньги для тренера. и отношение другое. Но вот хороших тренеров мало.
Иначе большинство лошадей бегало бы хорошо, а большинство всадников сидело бы раскрепощенно и правильно с точки зрения их физиологии.
Что не наблюдается. Или я что-то не знаю и наблюдается? Вот хозяйка дневника пишет о проблемах в обучении.
Не поняла, к чему это :)?

Тут вот какое дело... Вот эта прямая - она не ради помой! Плохо, когда тренер работает над прямой ради самой прямой, зажимая всадника в ней. Но без нее не будет ни баланса, ни раскрепощенности. Большинство как садится? Провалили грудак, скруглили спину, свалили вперед плечи. Даже если ничего не делать на месте - уже будут зоны сильного напряжения. На движении добавится завал вперед или назад, выдвижение ног вперед или поджимание назад, хватание руками и ногами. Какой нафиг баланс? А прямая дает ориентиры. задача тренера не зажать всадника в этой прямой, а дать возможность нащупать и почувствовать равновесие. И надо помнить, что сначала зажимы будут присутствовать просто из-за неразвитости нужных для стабилизации в новом равновесии мышц. На это надо время.
Мне прям интересно, как вы видите начальное обучение. Вот прям самые первые уроки. Интерес не праздный, а вполне практический.
А еще с ве, как с обучением игре на пианино или вот хоть письму. Если не обращать внимания на осанку (а это и ровное положение спмны, головы, плеч, таза, ног), и ноги не должны висеть или поджиматься, и руки должны быть в правильной позиции... Все это сказывается на свободе пальцев и качестве и технике игры или письма. И пробелы в начальном обучении фатально сказываются на качестве.

Где я противопоставляю? Для меня посадка - результат работы со всадником, когда он получает базу - умеет спокойно расслабленно сидеть на лошади и готов работать с ней не цепляясь за нее. Это показатель качественной работы тренера.
Работа над посадкой - это не езда без стремян - потомучтотакнадо и не выполнение упражнений - потомучтотакнадо, и не оттягивание пятки вниз - потомучтотакнадо.
А где эти тренеры? Вас никто за много лет не научил хорошей посадке. У многих других проблемы с посадкой. А оказывается свободная незакрепощенная посадка - это результат нормальной работы над посадкой. Так где ваша конкретно посадка? Если это норма - такая посадка? Что же вы столько сил тратите на переучивание?

Где я противопоставляю? Для меня посадка - результат работы со всадником, когда он получает базу - умеет спокойно расслабленно сидеть на лошади и готов работать с ней не цепляясь за нее. Это показатель качественной работы тренера.
Вы перечитайте диалог, вас спросили, что такое работа над посадкой, вы ответили про картинку, хотя загоняние всадника в картинку вроде никто работой над посадкой и не считал.
Работа над посадкой - это не езда без стремян - потомучтотакнадо и не выполнение упражнений - потомучтотакнадо, и не оттягивание пятки вниз - потомучтотакнадо.
А кто-то говорил, что это работа над посадкой :)?
А где эти тренеры? Вас никто за много лет не научил хорошей посадке. У многих других проблемы с посадкой. А оказывается свободная незакрепощенная посадка - это результат нормальной работы над посадкой. Так где ваша конкретно посадка? Если это норма - такая посадка? Что же вы столько сил тратите на переучивание?
К чему вопрос про тренеров? У нас их не так и мало, просто кто-то, не будем показывать пальцем, долго дуплился и решал, что ему надо. И еще бы дуплился, если бы не молодая лошадь :).
Зажимание коленей, кстати, как раз самая распространенная ошибка всадников, ездящих самостоятельно. Потому что она очень естественная. Это природная реакция - вцепиться в случае нестабильности положения.

ну вот я не поверю, что всадник, который много ездит на природе цепляется коленом. Я не видела ни ковбоев ни гаучо ни камаргских пастухов, которые ездили бы цепляясь коленом. И их посадка выглядит естественной и красивой, хотя в манежах обучение они не проходили.
Для любителей все конкретизировать подчеркну, что я не пропагандирую забросить манеж и кинуться в поля)
Мне вот посадка этого старичка нравится больше и милей глазу, чем вашего тренера)
875001706-gaucho-pampas-moustache-herding.jpg

это я опять же не к тому, что ваш тренер никуда не годен)
Ну вот не нравится мне эта выездковая посадка)

А мы и переучиваемся) и вполне успешно. Просто многолетние рефлексы так просто не сдаются))) а с тренерами вот конкретно у нас печаль. Хорошо, что у нас есть человек, который имеет желание и возможность таскать по семинарам и урокам в Москву, Германию и Португалию. Сама сделала огромный рывок вперед и мне вот пропасть не дает)))

ну вот я не поверю, что всадник, который много ездит на природе цепляется коленом. Я не видела ни ковбоев ни гаучо ни камаргских пастухов, которые ездили бы цепляясь коленом. И их посадка выглядит естественной и красивой, хотя в манежах обучение они не проходили.
Ээээ, мы теперь перешли к концепции веры :)? Цепляться коленом вообще как нефиг делать. Куча людей цепляется и вообще об этом не подозревает. При чем тут ваша вера :)? Я, когда стала понимать, на что смотреть, вижу это теперь на многих видео :). Цепляться коленом - не значит, сжав зубы изо всех сил сдавливать лошадь. Это просто придерживаться на лошади коленями, для выездки - это уже блокирование движений и спины лошади, а для полей фиг заметишь разницу.

А мне нет дела до гаучо и ковбоев))) а вот офисные работники, ездящие пару-тройку раз в неделю и в основном в поля, держатся коленями только в путь. Хотя манежем не злоупотребляли.

А мне нет дела до гаучо и ковбоев))) а вот офисные работники, ездящие пару-тройку раз в неделю и в основном в поля, держатся коленями только в путь. Хотя манежем не злоупотребляли.
правильно делают, жизнь то дороже аллюров лошади в выездке) речь шла не об этом.
Ну а для меня остается хорошим примером работа Ингрид Климке - как в качестве тренера людей, так и лошадей. Где и манежу и полям - всему есть место, как и грамотная, логичная работа без впадания в крайности.

Мне вот посадка этого старичка нравится больше и милей глазу, чем вашего тренера)
Это меня вообще убило :), я просто рыдаю в голос. Задача моего тренера - ездить на высокоалюрной лошади и не мешать ей двигаться в полную силу, а лучше еще и улучшить ее аллюры, помочь ей сделать упражнения точно и правильно. Задача всадника на фото пасти коров на лошади с очень мягкими движениями :).
Но я теперь поняла, за какую посадку вы ратуете :)))))

И что, свет клином сошелся на аллюрных лошадях и выездке? Думаю, что и ваш тренер в молодом возрасте занимался не только выездкой и не только в манеже. Вы в курсе его спортивной карьеры наверное?
Обычно у многих европейских всадников - это троеборье, конкур. Собственно такие всадники и сидят очень хорошо.
Задача любого всадника - красиво, экономично и ловко сидеть на лошади -аллюрной, безаллюрной, кроткой или бешеной.

И что, свет клином сошелся на аллюрных лошадях и выездке? Думаю, что и ваш тренер в молодом возрасте занимался не только выездкой и не только в манеже. Вы в курсе его спортивной карьеры наверное?
Это к чему?
Задача любого всадника - красиво, экономично и ловко сидеть на лошади -аллюрной, безаллюрной, кроткой или бешеной.
Согласна :), а кто спорит с этим?
Вроде же спор не о том :).
Мне на самом деле просто развлекательно вас читать. То у вас полевая езда воспитывает посадку лучше, чем работа над посадкой.
Потом оказывается, что это только о базовой посадке. Потом происходит трансформация базовой посадки из "сделать любые упражнения" до трех аллюров.
Потом вдруг оказывается, что под работой над посадкой вы понимаете какую-то жуть, а не работу над посадкой.
Мне уже прямо интересно, что будет дальше :)

Последнее редактирование:
да вы об этом спорите уже десятую страницу.
Совершенно не об этом, я там добавила выше, скопирую и сюда:

Мне на самом деле просто развлекательно вас читать. То у вас полевая езда воспитывает посадку лучше, чем специализированная работа над посадкой. Более того специализированная работа посадку только портит.
Потом оказывается, что это только о базовой посадке. Потом происходит трансформация базовой посадки из "сделать любые упражнения" до трех аллюров.
Потом вдруг оказывается, что под работой над посадкой вы понимаете какую-то жуть, а не работу над посадкой.
Мне уже прямо интересно, что будет дальше :)

На каждом уровне полевая езда будет помогать приобретать определенные качества. Скажем для выездковой лошади топ-уровня полевая езда - это возможность расслабиться и получить новые ощущения. Для всадника - проверить проводимость лошади в условиях "вне манежа", наладить контакт, снять напряжение.
Для базовой посадки - полевая езда раскрепостит, придаст смелость, улучшит контакт с лошадью
И так на каждом уровне - свои задачи. От - научиться не мешать лошади при преодолении естественных препятствий до "сделать пассаж в лесу на склоне" и тд.
Что тут непонятного?
Дрюченье в манеже - как посадки, так и элементов - не дает ни всаднику ни лошади необходимых качеств - как базовых, так и продвинутых.

На каждом уровне полевая езда будет помогать приобретать определенные качества. Скажем для выездковой лошади топ-уровня полевая езда - это возможность расслабиться и получить новые ощущения. Для всадника - проверить проводимость лошади в условиях "вне манежа", наладить контакт, снять напряжение.
Для базовой посадки - полевая езда раскрепостит, придаст смелость, улучшит контакт с лошадью
А кто конкретно с этим спорил :)? Разве кто-то из нас, отвечающих, хоть раз сказал "Полевая езда - зло"?

А кто конкретно с этим спорил :)? Разве кто-то из нас, отвечающих, хоть раз сказал "Полевая езда - зло"?
Конкретно вы, я правда не очень поняла о чем, но видимо о своем - об аллюрных лошадях, супертренерах, выездке.
Но это нормально, каждый о своем)

Сверху