Пумба - Прекрасная Рыжая женщина

Процитируйте, где я пишу, что полевая езда - зло :)?
Про зло не было, но было вот это

Хотя, конечно, смотря, что считать хорошей посадкой. Для меня это независимая, раскрепощенная, эффективная посадка. Такой полевой ездой фиг добьешься, сколько не езди.

Т.е. вы написали, что независимой, раскрепощенной эффективной посадки нельзя добиться ездя в полях, а только в манеже, только под взглядом тренера, только выполняя упражнения на развитие мышц.

Я же считаю, что работа в манеже, без работы в поле - никогда не сделает из человека - всадника. Ибо независимая манежная посадка станет очень даже зависимой при выезде на лошади в поле. А учитывая, как учат некоторые тренеры (инструкторы) - все внимание на посадку, посадка-картинка, поясничку прогнул, ручки стаканчиком поставил - и подавно.

И любая работа в манеже должна проходить проверку полевой ездой, так скажем - закрепление материала и отрабатывание навыков, в том числе - раскрепощение, когда тебя никто не мучит упражнениями, а задача - просто ехать.

Любые упражнения, помимо положительного эффекта - дают еще и тот, что всадник "старается" их сделать и закрепощается. Любые проблемы с этим надо решать комплексно -включая работу на земле - с психологом, если проблемы серьезны (после падения, например) и различными методиками позволяющими научиться расслабляться.

Т.е. вы написали, что независимой, раскрепощенной эффективной посадки нельзя добиться ездя в полях, а только в манеже, только под взглядом тренера, только выполняя упражнения на развитие мышц.
Я же считаю, что работа в манеже, без работы в поле - никогда не сделает из человека - всадника.
Дык, первое не противоречит второму и не противопоставляет :), то что езда в полях полезна, не значит, что она обязательно воспитает раскрепощенную эффективную посадку. Можно десятилетиями едить в полях и не иметь ни раскрепощенной, ни по настоящему эффективной и независимой посадки, тем более для конкретного конного спорта, а не просто для попокатания. А можно годами ездить на плацу, и эффективно выезжать лошадей под конкретный спорт и выступать в нем. Езда в полях - это всего лишь один из инструментов, но отнюдь не панацея и уж для посадки отнюдь не главный.

Гыгы, иначе все полевые попокататели были бы асами конного спорта. А практика показывает, что нифига :)

Господи, hip, ну почему у вас либо черное, либо белое. И откуда манера додумавать за собеседников, вопреки тому, что написано и многократно повторено?
И очень бы хотелось ваше видение занятий с начинающими. Где, на чем, как. Без общих фраз, а конкретно. Пусть не к прямой ухоплечопятка, но к чему-то вы их ведете, какие-то ориентиры вы им даете, на что-то опираетесь. Мне интересно на что. Последовательность и т.п.
Меня учили в невысотных конкурках и универсалках. Иногда об их запчасти я стирала ноги в мясо. Меня вывезли в поля на 3 занятии и регулярно таскали туда потом. Сначала шагом, потом 3 аллюрами на вполне надежной лошади. И мне это нравилось. И эмоционально имело весьма положительный эффект. Но на физическом уровне не расслабляло ни разу. Я получила гадкую зажатую посадку. Потом я самостоятель, в основном в полях, под танцы с бубнами в виде Александера, йоги и т.п. я выправляла это. На сколько смогла. Но прогресс пошел в манеже с тренером. Не с абы каким, да))) И поля она не отрицает, а очень даже практикует. Но мою сытость полями на данный момент понимает и не пытается меня туда затащить. Хоть и пропагандирует))) И самое частое слово на тренировках - расслабься. В разных вариациях и с разными дополнениями. Но зажимы она отслеживает четко. В выездковом седле, да)
И никто в здравом уме не поедет по пересеченке учебной рысью. Но полупосадку и облегченную посадку можно и нужно закладывать в манеже и "в полный рост" применять в поле. Но начинать все же, на мой взгляд, надо с учебки. Именно она воспитывает чувство равновесия, умение сидеть, ничем не держась. И вот к этому умению можно легко прикрутить что угодно. А я после трех лет занятий очень цепко и зажато сидела на колене. Вот только на учебке стремена слетали))) из-за зажатых ног. И меня это очень сильно парило (не зажатость, ее я не ощущала, факт расставания со стременами). С этого и началось осознание, что что-то пошло не так, а потом годы поисков и самостоятельных экспериментов, которые ситуацию значительно улучшили. Но очень медленно и не в том объеме, что мне хотелось

Я бы еще хотела добавить, что спортивная выездка - это не мое. И сажают нас с Аней несколько по-разному (на 3 точки vs на хвост). И лошадь с аллюрами, как у ее младшего ( не говоря о более высоком уровне) я даже не видела живьем, не говоря о том, чтобы попробовать это попом))) Но друг друга мы понимаем без проблем) и система легко прослеживается. И в ней я лично вижу логику без глобальных противоречий. А у вас то работа над посадкой зло, надо поля. Потом в поля надо с хорошей базой. Но базу в манеже не получишь. И выездковая посадка всадника только портит. И я потерялась в этих переменчивых противоречивых концепциях)))

Не совсем про посадку, но есть мнение, что лошадь в поля можно ездить когда она может хорошо и долго идти под всадника центр тяжести. Поэтому вначале на манеже лошадь обучают всем примудростям ВЕ, а только потом едут на ней в поля. иначе получается дисонанс, на манеже, вы учите её подходить под свой центр тяжести (ну это я про теорию, не все понимают, что надо этому учить - это я без наезда), а в полях показываем, что пофигу как ехать.

В выездке сложно сесть всаднику, который до этого в них не ездил, надо ногу опускать вертикально вниз, а для новичка это сложновато, нога зажата, колено лезет вверх, фиксируя его в выездковом седле, можно зажать ногу, вместо того, чтобы научить балансу.
упустила это сообщение. Все ж с точностью до наоборот! Провесил ногу в вездке и пусть себе висит, а упор не даст ей улезть вверх. в универсале это вообще вне контроля, отсюда адски высокие колени. А там уже вариантов нет - только держаться этими коленями. Либо требует дополнительного внимания и контроля. В выездке все проще, если тренер не совсем слепой, тупой и безразличный)))

эк сколько страниц мы наваяли:D еще и в певце засветились:D:D:D

а меня догнала крепатура после расчистки, еще и перевалялась сегодня по случаю выходного. Теперь спина отстегивается:mad:

Очень жаль, что непонятно. Странички набежали оттого, что Беттель решила поговорить. При этом за меня и за себя. Поэтому так и получилось. Ну а я ей предоставила аккомпанемент. Вроде неплохо вышла импровизация, нет?
Но это хорошо, когда люди способны разговаривать о технических сторонах ве, потому что даже на конном форуме идет бурное обсуждение различных тем - включая кошек, толчков и прочего, но только не того, что касается ве)
А так - обсудили что-то на ночь глядя.

ойёёй! не уходите!:Dмне все еще интересно про ве в подробностях, я хочу все же понять, как вы видите начальное обучение и на что ориентируетесь в плане зажатостей и всего прочего. Я без подколов, на полном серьезе:)

Собственно свою точку зрения я написала в самых первых постах. Все понятно. В подробностях - это сложно. Для этого есть разные хорошие книги - от наших авторов до импортных - там есть и схемы обучения и то на что надо обращать внимание.
Что касается обучения, раз уж я в какой-то степени педагог, а я занимаюсь с желающими научиться рисовать и со знакомыми - верховой ездой, я сама все время учусь, осваиваю новые знания, потому что одна из больших проблем когда занимаешься с новичками - понять то, что человек не в состоянии сделать то, что тебе кажется простым.
Вторая проблема - это лошади. В идеале, мы должны иметь минимум трех лошадей для обучения - одну спокойную для начала и отрабатывания посадки, можно пенсионера, от него не требуется больших нагрузок. Вторая лошадь должна быть с хорошими тремя аллюрами, в правильном равновесии и, соответственно, контакте. Не рысак), не тяжик, а нормальная верховая лошадь с уравновешенным темпераментом. Можно и пони класс если новичок не очень тяжелый. Ну и третья лошадь - уже для специализации, выезженная более тонко, дающая возможности попробовать себя в конкуре или выездке. Вот с этим набором можно двигаться в путь. К сожалению получается, что хорошее обучение должно стоить недешево. Потому что учебная лошадь не должна использоваться сверх меры. 2, 3 раза в день это уже психологически большая нагрузка, плюс лошадь надо работать не только под учениками. И поля, кстати, как раз для лошади возможность отдохнуть от площадки. Новичок (и не только) в полях должен просто ровно ехать, не требовать ничего от лошади, а наоборот - подстраиваться к лошади - спуски, подъемы, канавки, деревья, тропинки, дороги и тд. Его задача как раз расслабится и не мешать лошади делать свою работу.
Новичок всегда будет зажиматься, поэтому основное внимание уделяется этому - упражнения выполняются не на силу, сила нам в ве не нужна практически, ну разве только что почистить лошадь хорошо, а на координацию и равновесие. О спорте высших достижений я не говорю - там почти все всадники занимаются дополнительной физической подготовкой, потому что только ве ее не всегда дает.
Все растяжки для мышц - желательно делать до ве самостоятельно, но обычно всадники ленивы и хотят чтобы их катала лошадь, а сами они как были полные и неуклюжие, так ими и остаются. А если не остаются - добиваются успехов)
Хочется видеть всадника, который едет на лошади полагаясь на чувство равновесия - т.е. не держась за рот лошади, не подтягиваясь на нем, обладая независимой легкой для лошади рукой. Также надо развивать чувство ритма, с этим тоже у многих проблемы.
Работать над посадкой можно легко в смене, работать над управлением - с первых же занятий самостоятельно. Т.е. обычно можно первую половину занятия делать в смене, вторую - самостоятельно.
Ну а как проходят занятия - каждый идет своим путем. Как и с лошадью - с каждым человеком свои уловки, разные акценты. У каждого педагога - свои методики наработанные опытом.
Ну а самый лучший путь к успеху - это, конечно, своя лошадь. Через шишки и проблемы, это единственная возможность стать всадником. Если конечно вы не на конном заводе родились)
К сожалению конный спорт остается элитным спортом, сложным, требующим многих затрат. Заниматься им финансово тяжело. Даже обычная верховая езда превратилась в малодоступную функцию. Потому что иметь свою лошадь это финансово тяжело. И физически тяжело. Потому что приходится и работать на двух-трех работах и к лошади ездить..
Доступная верховая езда - это когда в крупных парках есть специальные верховые дорожки, когда верхом ездит хотя бы каждый десятый в стране), т.е. лошадей любят, знают что такое традиции итд.

Это все понятно) но это все лирика. А я хочу мясо))) Т.е. приходит человек, он видит лошадь первый раз. И начинает задавать всякие вопросы: а как сидеть, зачто держаться, чем держаться, куда опираться... И начинаешь выколупывать стремена из-под каблуков (с трудом, они ж давят на них), выравнивать спину, выставлять ноги, объяснять, что все взаимосвязано, что поза эмбриона в данном случае самая проигрышная, что надо сесть так, потому что... Короче: мне нужно посадить человека в такую позу, в которой ему будет проще всего расслабиться и поймать равновесие. И поехать. И меня саму совершенно не удовлетворяли размытые фразы типа расслабься и едь вместе с лошадью, почувствуй лошадь, слейся с ее ритмом... Ага, щаззз))) я все это почувствовала 10 лет спустя, когда меня силком запихнули в нужное положение и бдили за ним, пока мозг и тушка не уступили в попытках отстоять старый стереотип движения. И вдруг стало удобно) И сейчас приятно слышать, когда клиенты говорят, что у нас очень понятно объясняют, что сразу начинает получаться. А вот все эти пассажи про почувствовать лошадь в других клубах совершенно не помогали. И я их понимаю) Мне это тоже нифига не помогало. Я в 30 учиться пришла)))
Поэтому я так и циклюсь на конкретике. Вдруг у вас есть готовые рецепты расслабления)

Мой микро микро опыт. На нулевых людях. Работала идея представить, что под человеком нет лошади / щас исчезнет лошадь. В плане баланса. А зажатое - пошевелить, например открыть / закрыть диафрагму, иногда прям утрированно, покрутить плечами (ногами и головой на самый первый раз страшно просить двигать лишнего, если только чуть). Что интересно, кто сидит на шагу спокойно, при условии мягкой рыси легко прям едет рысью учебной. Но в формате, чуть что не так зажалось, шаг и там разжать, а не на рыси пытаться.
А на мне еще очень хорошо работает сгорбиться)))) Меня так за прямую спину гоняли, что она колом стояла, и только требование прям вот совсем сгорбиться привело меня к ощущению, что можно намного мягче спиной. И мне кстати поля вообще противопоказано, основная проблема в ограниченной подвижности суставов, и амплитуда мне легко дается если тока пони. Любой рост интенсивности движения, и здрасьти, а вот и я, езда колом стоя над лошадью.
Но так я конечно не знаю, я не сижу ж. Может, была б посадка)))) было б чего портить хоть)))))

Ага, я тоже толкаю идею собственного равновесия и исчезающей лошади))) и гимнастика под болтовню о разном многих хорошо разжимает. И тем, кто и так закукливается, про хвост лучше ничего не говорить))) а вот тем, кто ездит с прогнутой поясницей и откляченной попой - самое оно) И действительно лучше сделать 10 подходов по несколько секундс расслаблением на шагу, чем несколько минут колбаситься рысью, пытаясь как-то справиться с этой колбасней, и зажимаясь все больше и больше. Меня вот учили именно так, к сожалению(

Последнее редактирование:
А вот все эти пассажи про почувствовать лошадь в других клубах совершенно не помогали. И я их понимаю) Мне это тоже нифига не помогало. Я в 30 учиться пришла)))
вот прям плюс милллион, как про меня написано, и я тоже в 30 пришла. И нету у меня чуйки, ну нету! у меня вообще мозг технарский окончательно, мне все по полочкам разложить требуется. Я только сейчас начала хоть как-то пытаться расслабляться, но все это требует прям охренительного сознательного контроля. Стоит чуть отвлечься - и нате вам, все зажалось. Доходило до смешного - пока работаю и за собой слежу - все ок, стоит расслабить мозг, типа отшагиваемся, и минут через 10, если я обращаю внимание на посадку - мышцы седалища - сжаты, поясница - колом, руки - мертвые, зубы! сжаты!
И начинается - рот разжать, плечами повести, попу расслабить, и т.д.
И это при том, что к лошади я давно привыкла и доверяю. Прям агрх!

Дошло уже до маразма - бедный лошадь, как только всадника расклинило - понимает это, как сигнал, что сейчас работать будем.

Прям сидишь и как скороговорку про себя - челюсть, плечи, руки, поясница, бедра, пятка... и расслабляешь прям по очереди.

P.S. прошу прощения, что влезла в дискуссию, давно читаю дневник, просто больная тема.

я очень извиняюсь, что так врываюсь, но перлы хип и аццкое терпение ани меня сподвигли.
основной тезис хип, что езда в полях лучше х**ни. потому что то, что она описывает как работу над посадкой таковой не является, а является именно что х**ней, простите за мой французский.
посадка - это средство управления. и все эти прямые - проистекают из этой истины. а не наоборот.
и бедром не надо хвататься не потому что не надо, а потому что так всем удобнее, и лошади и всаднику.
очень от этого отучает аллюрная лошадь, которая на зажатое бедро начинает переть. прям магическое действие оказывает)))
понятно, что если выбирать между полями и х**ней, то поля может и предпочтительнее. но если выбирать между нормальной работой и полями - в топку поля. )))

И самое частое слово на тренировках - расслабься.
Хихи, а у меня Рон как попугай твердит "Independent! So independent!" ("Независимо! Все очень независимо!"), в том смысле, чтобы все работало независимо друг от друга. Он это так часто и с такой интонацией говорит, что он у меня прямо это выражение звенит в ушах :D.
"Расслабся" он мне не говорит, потому что тогда я "падаю" в позвоночнике, вместо того, чтобы держать корпус в тонусе :). Зато "Ты поджала колено" тоже часто, поэтому у нас корректировка "Отведи бедро" тоже частая :)
Короче, где-то там должен быть Дед Мороз с моей новой посадкой :)
понятно, что если выбирать между полями и х**ней, то поля может и предпочтительнее. но если выбирать между нормальной работой и полями - в топку поля. )))
Отличное подведение итога :D

А лучше не выбирать, а совмеать поля и нормальную работу. и будет всем счастье и одна сплошная польза)))

Осталось еще достаточное количество тренеров обеспечить. Из тех фото, что выкладывают на проконях я ни у кого не наблюдала свободной раскрепощенной посадки) К сожалению, это большой пробел конкретно в нашем обучении.

Сверху