Собственно свою точку зрения я написала в самых первых постах. Все понятно. В подробностях - это сложно. Для этого есть разные хорошие книги - от наших авторов до импортных - там есть и схемы обучения и то на что надо обращать внимание.
Что касается обучения, раз уж я в какой-то степени педагог, а я занимаюсь с желающими научиться рисовать и со знакомыми - верховой ездой, я сама все время учусь, осваиваю новые знания, потому что одна из больших проблем когда занимаешься с новичками - понять то, что человек не в состоянии сделать то, что тебе кажется простым.
Вторая проблема - это лошади. В идеале, мы должны иметь минимум трех лошадей для обучения - одну спокойную для начала и отрабатывания посадки, можно пенсионера, от него не требуется больших нагрузок. Вторая лошадь должна быть с хорошими тремя аллюрами, в правильном равновесии и, соответственно, контакте. Не рысак), не тяжик, а нормальная верховая лошадь с уравновешенным темпераментом. Можно и пони класс если новичок не очень тяжелый. Ну и третья лошадь - уже для специализации, выезженная более тонко, дающая возможности попробовать себя в конкуре или выездке. Вот с этим набором можно двигаться в путь. К сожалению получается, что хорошее обучение должно стоить недешево. Потому что учебная лошадь не должна использоваться сверх меры. 2, 3 раза в день это уже психологически большая нагрузка, плюс лошадь надо работать не только под учениками. И поля, кстати, как раз для лошади возможность отдохнуть от площадки. Новичок (и не только) в полях должен просто ровно ехать, не требовать ничего от лошади, а наоборот - подстраиваться к лошади - спуски, подъемы, канавки, деревья, тропинки, дороги и тд. Его задача как раз расслабится и не мешать лошади делать свою работу.
Новичок всегда будет зажиматься, поэтому основное внимание уделяется этому - упражнения выполняются не на силу, сила нам в ве не нужна практически, ну разве только что почистить лошадь хорошо, а на координацию и равновесие. О спорте высших достижений я не говорю - там почти все всадники занимаются дополнительной физической подготовкой, потому что только ве ее не всегда дает.
Все растяжки для мышц - желательно делать до ве самостоятельно, но обычно всадники ленивы и хотят чтобы их катала лошадь, а сами они как были полные и неуклюжие, так ими и остаются. А если не остаются - добиваются успехов)
Хочется видеть всадника, который едет на лошади полагаясь на чувство равновесия - т.е. не держась за рот лошади, не подтягиваясь на нем, обладая независимой легкой для лошади рукой. Также надо развивать чувство ритма, с этим тоже у многих проблемы.
Работать над посадкой можно легко в смене, работать над управлением - с первых же занятий самостоятельно. Т.е. обычно можно первую половину занятия делать в смене, вторую - самостоятельно.
Ну а как проходят занятия - каждый идет своим путем. Как и с лошадью - с каждым человеком свои уловки, разные акценты. У каждого педагога - свои методики наработанные опытом.
Ну а самый лучший путь к успеху - это, конечно, своя лошадь. Через шишки и проблемы, это единственная возможность стать всадником. Если конечно вы не на конном заводе родились)
К сожалению конный спорт остается элитным спортом, сложным, требующим многих затрат. Заниматься им финансово тяжело. Даже обычная верховая езда превратилась в малодоступную функцию. Потому что иметь свою лошадь это финансово тяжело. И физически тяжело. Потому что приходится и работать на двух-трех работах и к лошади ездить..
Доступная верховая езда - это когда в крупных парках есть специальные верховые дорожки, когда верхом ездит хотя бы каждый десятый в стране), т.е. лошадей любят, знают что такое традиции итд.