Пумба - Прекрасная Рыжая женщина

меня саму мой тренер регулярно пытает вопросами, что изменилось после упражнения в лошади/посадке и почему это произошло.

Хи, мне вообще кажется, что чем больше таланта ездить, тем меньше в среднем возможностей объяснить))) Потому что, ну вот какойнить тупой товарищ вроде меня, которому 238 раз по-разному сказали, и вдруг до него ДОШЛО!!!! Он эти 238 раз помнит, ну, ок, пусть помнит 141. И воспроизвести их не проблема. Ну он же помнит, как сам не мог, и усилия тренеров на тему, как это поправить. Уже набор вариантов на руках имеется. А если сразу сел и вышло, то сел и вышло. Опыта с объяснениями не было ни со стороны обучающегося, ни со стороны обучаемого, а есть талант (= сам сел и сделал, и да, легкое непонимание, как это так, не выходит дышать? Все ж просто?). И на него надо уже искусственно "прикручивать" понимание, насколько может быть проблемным простое, и как это все перевести в слова тому, у кого дышать не вышло. А одновременно и талант, и умение объяснить тому, кто его начисто лишен - это большая редкость, которую надо холить и лелеять.

Ну он же помнит, как сам не мог, и усилия тренеров на тему, как это поправить. Уже набор вариантов на руках имеется. А если сразу сел и вышло, то сел и вышло.
воооо. вот как раз это то самое, о чем я выше рассказывала. Именно это!

А одновременно и талант, и умение объяснить тому, кто его начисто лишен - это большая редкость, которую надо холить и лелеять.
Да!

Барышни, вы только не обижайтесь друг на друга) Я смотрю, вы иногда слишком серьезно относитесь к обычной пикировке. Которая, кстати, привела к весьма интересным и познавательным результатам. Мы ж тут все взрослые мудрые тетки, а не малолетки какие ранимые)))

Не осилила я всю дискуссию прочитать))) Ну и ладно))) Ибо умного о посадке я сказать ничего не смогу)))

а напишу немного о нашем житье-бытье:)
Вчера у меня было три радости:D
1. Попросила Кристи посмотреть на меня на Пумбе в моем седле (барефутовский Мадрид), чтобы определиться: так сойдет, покупать на него мех с упорами или вообще задуматься о каком-нибудь б/у люксоре. Так сойдет:D Нога неожиданно устаканилась и не едет вперед. Т.е. мех с упорами я все равно куплю, но можно не впадать в панику "где срочно взять 20 тыров, мех нужен был еще вчера!"
2. На Пумбе я еду значительно лучше, чем на любой другой лошади. По всем параметрам. От посадки до работы рукой, за подвисание на которой меня регулярно опиздюляют:D А дело в том, что Пумбу я знаю, как облупленную, и срабатываю на опережение. Иногда излишне жестко, но вовремя и четко. А на других я просираю романтический момент, а когда лошадь уже свалилась не туда, пытаюсь поправить руками и, если не получаю ответа сразу, то подвисаю. Но теперь хоть очень ярко стала видна разница, и надо просто быть внимательнее. А вообще руки - это печаль. У меня очень много руки. По сути все, что умеет Пумба, сделано руками. При этом сделано много и весьма не плохо. Были много хвалены вчера. Работы там, конечно, непочатый край, но все весьма оптимистично:) И кобыль хорошо реагирует на перемены. И вообще она становится классная, ттт. За 3,5 недели огромный скачок в дисциплине, доверии и работе. В манеже пилят, сверлят, мужики на лесах лазят, роняют регулярно какую-то хрень... только глаз слегка пучит:oops: Ну и как всегда, при втягивании в работу вялая охота у Пумбы переходит в яркую - ходит всех подряд мужиков в леваде соблазняет:D
3. С Фросей произошел качественный скачок! Вчера она, видимо, решила, что тетка я неплохая, ждать от меня пакостей не стоит, поэтому выключила истерику и включила мозг:) Ей физически очень трудно, она очень зажатая, но она очень старается. Больше всего мне понравилось то, что она не просто слушает и пытается понять и выполнить, она явно заинтересована тем, что происходит с ее телом и начинает эксперементировать. Т.е. тянется вниз не просто меня порадовать и вкусняк получить, а на морде иногда просто читается "хм... а если вот так вытянуться... то оно тянется! прикольно! а если еще?.. Да ладно! я и так могу!" Сегодня на корде было похуже, т.к. ее сильно беспокоили мужики под крышей, она их подозревала в нехорошем и не по делу напрягалась (но без истерики, что уже просто отлично!):D Зато сегодня на шагу под седлом она впервые немного пошла вниз и расслабилась:)

Как бы мне хотелось ловить вот такие нюансы... Но увы((( Для этого надо хотя бы визуально увидеть, как надо, а лучше - почувствовать... Так что продолжаем бегать не пойми как)))

да какие ваши годы!))) мы ж тоже шли с Пумбой медленно, печально и часто не туда:D Было бы желание:D

Желание-то оно есть, вот тренера в нашей деревне - нет... Даже просто визуально в живую посмотреть на "правильное" - нет возможности. Может если получится в МСК вырваться - заскочу к кому нибудь понаблюдать.... Или пару занятий с тренером на нормальной лошади возьму.... Но это всё мечты)

Дык у меня тренер тоже только в сентябре возник. До этого сами ковырялись по роликам с тырнета)

Было бы желание) Я моталась в Москву на семинар, когда очень хотелось. И в Питер тоже. Хотя выбраться сложно.

Ну да, Тверская большая, это точно. А там в Валдае клубы же есть, в Смоленске, неужели тренеров нет? На форуме вот лизун ездит - и в Новгород и в окрестности.
Да уж, посмотрела по карте, ближе ко мне, чем к Москве) У меня до Питера тоже 7 часов на автобусе.

у меня потрясающие кошки))) их 4 штуки и ни одну не интересует елка. Дождя на ней, правда нет. И мишура поизодралась, а новую купить руки не дошли. Но там же шарики. Да и само... дерево))) Неа! Даже Шуша гирляндой не заинтересовалась (хотя с шнуром ноута регулярно развлекается). Шуша нереально ленивая. ИЛи бестолковая))) не знаю точно:D Кошке чуть больше года, если что. Сижу в комнате. Дверь немного приоткрыта. Туда не только лапа пройдет, а значительно больше. Но башка не проходит. И вот Шушундер сидит по ту сторону двери, периодически примеривает свою пустую головенку к щели, в очередной раз огорченно отступает и смотрит на меня укоризненно:D Пришлось встать и открыть пошире. Вчера, к слову, было то же самое:D:D:D

И вот Шушундер сидит по ту сторону двери, периодически примеривает свою пустую головенку к щели, в очередной раз огорченно отступает и смотрит на меня укоризненно:D Пришлось встать и открыть пошире. Вчера, к слову, было то же самое:D:D:D
Поверь, в обиходе это значительно удобнее, чем когда они сами открывают все, что им надо :)

Сверху