Работа молодой лошади

Цера, не оправдывайтесь. Вы ничего из ряда вон не делаете, просто по скольку не ведете дневник форумчане не могут понять хронологию и последовательность действий. Работайте с лошадкой как умеете, вижу, что занятия не проходят даром - конек учится, Яна учится. Не у всех есть возможность делать сразу все правильно, вести грамотный тренинг. В конце концов БП вам не ехать и конкура 160 не прыгать. Критиковать будут всегда и подкалывать тоже будут, просто попытайтесь из всех постов извлекать только что-то полезное для себя, а остальную информацию пропускать мимо глаз.:D

Цера, не оправдывайтесь. Вы ничего из ряда вон не делаете, просто по скольку не ведете дневник форумчане не могут понять хронологию и последовательность действий. Работайте с лошадкой как умеете, вижу, что занятия не проходят даром - конек учится, Яна учится. Не у всех есть возможность делать сразу все правильно, вести грамотный тренинг. В конце концов БП вам не ехать и конкура 160 не прыгать. Критиковать будут всегда и подкалывать тоже будут, просто попытайтесь из всех постов извлекать только что-то полезное для себя, а остальную информацию пропускать мимо глаз.:D
Я вела... :) пару дней назад.
Спасибо. ;)

Сегодня молодая лошадь скучающе телепалась по манежу и управлялась жестами.... Но без огонька.
Придётся занять её чем-то посерьёзнее.
Возможно, кто-то знает например книгу по работе на корде?

А Вы не можете помедленнее писать, а то читать не успеваю? Некоторые работают летом и даже в выходные! :confused: Как хотела за темой следить, а тут даже не прочитать, не говоря уже о том, чтобы совет умный не дать... :eek:

А что в этом такого шокирующего? Я сильно не вчитывалась, но общий смысл - что лошадь формируется до 7 лет. Однако почему из-за этого ее вдруг нельзя седлать и работать - непонятно.

Человеческий скелет тоже формируется не к 8-12 годам, но для того, чтобы заниматься художественной гимнастикой, балетом, фигурным катанием и т.п., приходится начинать намного раньше, чем закончится окончательное формирование организма.
Потому что потом будет поздно - не та эластика, нет привычки к определенной нагрузке и прочее, и прочее.
И что-то мне кажется, что с лошадью в данном случае аналогично - можно, конечно, и в 10 лет заезжать, но на какие-то спортивные достижения можно уже не надеяться, да и травматизм явно повыше будет.
Это не значит, что надо заезжать годовиков - разумный подход к заездке, разумный подход к первоначальному тренингу и воспитанию молодой лошади никто не отменял.
Ну и надо понимать разницу между заездкой и первоначальным обучением лошади. Заездка - как посадка в седло и минимальные шаг/рысь могут быть и в 2,5 под легким всадником, только потом на полгодика-годик обратно в поля, в табун подрасти. А потом повторно - седло, всадник, шенкель, движение вперед, работа в руках, работа в руках, работа в руках..
Это не означает, что надо сесть и сайгачить маршрутами по 100 и принимания на галопе разучивать с двух- трех- леткой.

Но выступают же с 3-4 летками уже. Значит работа велась прилично раньше.

И? Что делают-то эти 3-4 летки?
Если шаг, рысь, галоп и большие вольты - это нормально.
Если крутят пируэты и бегают боковые в сборе, то это не нормально.
Вторая ситуация говорит не о том, что не надо на лошадь до 4 лет садиться, а о том, что у тех, кто работает лошадь или отсутствует представление о грамотном тренинге соответственно возрасту, или есть причины жестко форсировать лошадь. Дальше уже можно уйти в дебри морали и этики, что несколько в стороне от темы.

Заездка - как посадка в седло и минимальные шаг/рысь могут быть и в 2,5 под легким всадником

И что-то мне кажется, что с лошадью в данном случае аналогично - можно, конечно, и в 10 лет заезжать, но на какие-то спортивные достижения можно уже не надеяться, да и травматизм явно повыше будет.

Вам кажется неправильно.

"У нас настоящая работа начинается только с 5 лет. Лошадей покупают в возрасте 4 лет и объезжают в конце четвертого года жизни. Лучше всего, если до этого они паслись на лугу. Форсированная подготовка лошади приносит лишь кратковременный успех, как и все, что приходится делать впопыхах. Для достижения долговременного успеха необходимы другие методы работы. Прежде всего надо помнить о том, что чем позже вы начинаете тренинг, тем дольше вам удастся сохранить лошадь как полноценного партнера."

Это сказал Ханс-Гюнтер Винклер, один из сильнейших и прославленнейших конкуристов всех времен, источник - книга
Моники Кремер "Как добиться высоких результатов 8 пунктов программы по подготовке лошади" Москва "Аквариум" 2003, стр. 135

А вот что говорил не менее знаменитый и прославленный Райнер Климке:

"Ни на какой теплокровной лошади нельзя ездить верхом до возраста 3-3,5 лет."

"Необходимо терпение, чтобы дождаться пока лошадь физически и психически будет готова к работе. На мой взгляд, цель будет достигнута быстрее и без проблем, если лошадь будет развиваться дольше".

"Встречаются тренеры, которые уже годовиков и двухлеток систематически обучают прыжкам на свободе. Другие тренируют в этом возрасте на корде. Я не могу понять ни первых, ни вторых. Кто хорошо знает проблемы, с которыми связаны рост и развитие молодой лошади, тот понимает, что любые спортивные упражнения в этом возрасте могут нанести вред ее здоровью."

Источник: http://www.ultimatedressage.com/forums/viewtopic.php?f=1&t=191305#p6638991

можно, конечно, и в 10 лет заезжать, но на какие-то спортивные достижения можно уже не надеяться, да и травматизм явно повыше будет
Я свою заезжала в 11. Точнее не так. Она в 2 или 3 года скакала, потом успешно ушла в табун на несколько лет. В 11 была заездка по новой. По поводу травматизма хочу сказать, что ноги у нее железные. Возможно сказалось как раз табунное содержание и малое вмешательство человека на формирование лошади (скакала она мало). Там, где у более, так скажем, молодоработанных "отлетают" ноги, она даже не замечает никаких косяков. По ногам отекала единственный раз и то, от того, что по весне травы сразу много пережрала. Из-за нагрузок проблем с ней не знаем, тьфу 3 раза. Про спорт говорить не буду, в любительском да, она повыступает, более серьезные вещи уже ей возраст не позволит сделать.
Вобще, я считаю, что спорт (на более высоком уровне, нежели любительский) и здоровая лошадь вещи немного не совместимые. Для серьезного спорта начинать лучше раньше, для здоровой лошади, наоборот, позже.

Для серьезного спорта начинать лучше раньше, для здоровой лошади, наоборот, позже.
Как видно из цитат двух великих спортсменов, для серьезного спорта заезжать как можно позже тоже выгодно.
Не выгодно - только для кошелька, вернее, для быстрого удовлетворения тупой жадности, и ни для чего более.
А, ну еще, конечно, когда нет твердых знаний, а вместо них есть торопливость и вера в нелепые пугалки о том, что без работы кони дохнут...

Последнее редактирование:
Как видно из цитат двух великих спортсменов, для серьезного спорта заезжать как можно позже тоже выгодно.
Не выгодно - только для кошелька, вернее, для быстрого удовлетворения тупой жадности, и ни для чего более.
А, ну еще, конечно, когда нет твердых знаний, а вместо них есть торопливость и вера в нелепые пугалки о том, что без работы кони дохнут...
:D у нас это просто панацея - "отработка" лошади обязательна или лошадь на стены полезет.

А это вообще распространенное лекарство, причем не только для лошадей: наркомана - к станку, и пусть точит болванки до упаду, тогда и колоться не захочет! :rolleyes:

Я свою заезжала в 11. Точнее не так. Она в 2 или 3 года скакала, потом успешно ушла в табун на несколько лет. В 11 была заездка по новой. По поводу травматизма хочу сказать, что ноги у нее железные. Возможно сказалось как раз табунное содержание и малое вмешательство человека на формирование лошади (скакала она мало). Там, где у более, так скажем, молодоработанных "отлетают" ноги, она даже не замечает никаких косяков. По ногам отекала единственный раз и то, от того, что по весне травы сразу много пережрала. Из-за нагрузок проблем с ней не знаем, тьфу 3 раза. Про спорт говорить не буду, в любительском да, она повыступает, более серьезные вещи уже ей возраст не позволит сделать.
Вобще, я считаю, что спорт (на более высоком уровне, нежели любительский) и здоровая лошадь вещи немного не совместимые. Для серьезного спорта начинать лучше раньше, для здоровой лошади, наоборот, позже.

Я думаю, вполне совместимы, если очень аккуратно работать. Проблема в том, что как правило нет возможности долго тянуть - нужен результат и достаточно быстро. Спортсмену нужны старты и звания, хозяину как правило тоже (это повышает стоимость лошади, ну и шанс получить хороший денежный приз тоже присутствует; а временами это просто незнание и доверие тренеру лошади).
Вдумчивый долгий тренинг могут себе позволить уже именитые мастера, которым уже не надо никуда пробиваться и что-то доказывать. А, да, еще обязательное условие наличие ума для этого - это не всегда встречается даже среди именитых.
В этом и отличие хоббика - тут есть возможность подстраиваться под лошадь на все 100%. И это очень здорово на самом деле.
Я, кстати, знаю обратный пример - лошадку заездили очень рано по медицинским показаниям (контрактура), если мне память не изменяет, то 2 еще не было. Но никаких проблем у коника из-за этого потом не было, и даже вполне себе бегает езды. Если бы не ранняя заездка, то был бы калеч.

А отлет по ногам у спортивных часто тоже связан с особенностями тренинга - привычка к идеальным грунтам. Я не беру сейчас форсированный перегруз в расчет, при нормальном адекватном тренинге количество травм несравнимо меньше. Но если на спортивной лошади ломануться по буеракам, то шансы оторвать все, что можно сильно возрастают:)

А при должном старании можно и хоббика угрохать.
Так что все равно вопрос в том, насколько образован владелец по данной теме, и в том, что движет людьми, которые тренируют животное.

:D у нас это просто панацея - "отработка" лошади обязательна или лошадь на стены полезет.
Ну вот у нас обязательная отработка - и не потому что на стены полезет, а потому что здоровье требует, хотя и на стены тоже полезет со скуки. Он почему-то очень любит со мной общаться, неправильный лошадь. Мне надо поставить его стоять, чтобы удовлетворить форумную общественность?) И начхать на то, что при регулярном тренинге ему лучше, потому что это плохо вписывается в форумные представления об идеальном мире?=)

И начхать на то, что при регулярном тренинге ему лучше, потому что это плохо вписывается в форумные представления об идеальном мире?=)
Это донельзя в тему.
Ведь именно такое утверждает и г-н Кизимов-мл. - мол, сопливые розовые сказки - это для неграмотных любителей, а настоящие профи и работают лошадей по-настоящему - жостко и сранья. :cool:

Это донельзя в тему.
Ведь именно такое утверждает и г-н Кизимов-мл. - мол, сопливые розовые сказки - это для неграмотных любителей, а настоящие профи и работают лошадей по-настоящему - жостко и сранья. :cool:
Простите, вы что-то мне собираетесь доносить? Благодарю за заботу, но не стоит.

Сверху