Я свою заезжала в 11. Точнее не так. Она в 2 или 3 года скакала, потом успешно ушла в табун на несколько лет. В 11 была заездка по новой. По поводу травматизма хочу сказать, что ноги у нее железные. Возможно сказалось как раз табунное содержание и малое вмешательство человека на формирование лошади (скакала она мало). Там, где у более, так скажем, молодоработанных "отлетают" ноги, она даже не замечает никаких косяков. По ногам отекала единственный раз и то, от того, что по весне травы сразу много пережрала. Из-за нагрузок проблем с ней не знаем, тьфу 3 раза. Про спорт говорить не буду, в любительском да, она повыступает, более серьезные вещи уже ей возраст не позволит сделать.
Вобще, я считаю, что спорт (на более высоком уровне, нежели любительский) и здоровая лошадь вещи немного не совместимые. Для серьезного спорта начинать лучше раньше, для здоровой лошади, наоборот, позже.
Я думаю, вполне совместимы, если очень аккуратно работать. Проблема в том, что как правило нет возможности долго тянуть - нужен результат и достаточно быстро. Спортсмену нужны старты и звания, хозяину как правило тоже (это повышает стоимость лошади, ну и шанс получить хороший денежный приз тоже присутствует; а временами это просто незнание и доверие тренеру лошади).
Вдумчивый долгий тренинг могут себе позволить уже именитые мастера, которым уже не надо никуда пробиваться и что-то доказывать. А, да, еще обязательное условие наличие ума для этого - это не всегда встречается даже среди именитых.
В этом и отличие хоббика - тут есть возможность подстраиваться под лошадь на все 100%. И это очень здорово на самом деле.
Я, кстати, знаю обратный пример - лошадку заездили очень рано по медицинским показаниям (контрактура), если мне память не изменяет, то 2 еще не было. Но никаких проблем у коника из-за этого потом не было, и даже вполне себе бегает езды. Если бы не ранняя заездка, то был бы калеч.
А отлет по ногам у спортивных часто тоже связан с особенностями тренинга - привычка к идеальным грунтам. Я не беру сейчас форсированный перегруз в расчет, при нормальном адекватном тренинге количество травм несравнимо меньше. Но если на спортивной лошади ломануться по буеракам, то шансы оторвать все, что можно сильно возрастают
А при должном старании можно и хоббика угрохать.
Так что все равно вопрос в том, насколько образован владелец по данной теме, и в том, что движет людьми, которые тренируют животное.
у нас это просто панацея - "отработка" лошади обязательна или лошадь на стены полезет.
Ну вот у нас обязательная отработка - и не потому что на стены полезет, а потому что здоровье требует, хотя и на стены тоже полезет со скуки. Он почему-то очень любит со мной общаться, неправильный лошадь. Мне надо поставить его стоять, чтобы удовлетворить форумную общественность?) И начхать на то, что при регулярном тренинге ему лучше, потому что это плохо вписывается в форумные представления об идеальном мире?=)