Работа молодой лошади

А как вам такое? Наблюдала как-то трехлетку, которая в один день ехала 3 маршрута, это были областные старты, но тем не менее. Ехала 100,105 и 110. Все 3 маршрута буквально без передыху, часа за 2. На вопрос зачем же такую молоденькую уже так нагружать ответили, что "ну она же прыгает":eek:
Уточню, что на тот момент ей только исполнилось 3 года, если считать по дню рождения.

Во-первых, я вам не сударыня.
Вы мне никто, а "сударыня" - обращение целиком вежливое даже тогда, когда с иронией.)
Во-вторых, я на личности не переходила. Этим занимаетесь исключительно вы.
Не вижу, где именно.)

Мне интересно, как вы предлагаете работать лошадь в принципе, поскольку вы очень яростно выступаете против нагрузки, определенной совместо с ветврачем, про которую вы ничего не знаете.
Это где я против такого выступал, да еще и "очень яростно"? :confused:)))

Если вы настолько возражаете против регулярной работы лошади
Как видно, Вы меня не понимаете или делаете вид, что не понимаете... как из вариантов Ваш, позвольте уточнить?)

А как вам такое? Наблюдала как-то трехлетку, которая в один день ехала 3 маршрута, это были областные старты, но тем не менее. Ехала 100,105 и 110. Все 3 маршрута буквально без передыху, часа за 2. На вопрос зачем же такую молоденькую уже так нагружать ответили, что "ну она же прыгает":eek:
Уточню, что на тот момент ей только исполнилось 3 года, если считать по дню рождения.
А это все потому, что судьям на таких стартах глубоко нас..ть на Правила Федерации конного спорта. Равно как тренеру, всаднику и владельцу. Хотя, если лошади не по дню рождения, а на 1 января исполнилось 4, то формально не докопаешься. Хотя б..во, конечно.

Наблюдала как-то трехлетку, которая в один день ехала 3 маршрута, это были областные старты, но тем не менее. Ехала 100,105 и 110.
Кстати, встречающееся иногда мнение о том, что для лошади травматичнее серьезный спорт, чем такие вот поскакушки, на мой взгляд - ошибочно. Там, где лошадь находится в серьезном грамотном тренинге, ради "срочно нужен результат" никто не будет ее выжимать как тряпочку. Человеку, который в конном спорте разбирается, нужно не "срочно", а "результат". И он знает, что иногда эти понятия могут быть прямо противоположными.
А вот сайгачить на 100-105, чтобы всаднику быстренько показать окружающим, как все круто, или тренеру показать, какой он крутой тренер без разряда;) - вот это запросто. Но это, по моему мнению, даже не любительский спорт, а в лучшем случае - пародия на него.

А это все потому, что судьям на таких стартах глубоко нас..ть на Правила Федерации конного спорта
Иногда делается еще интереснее. Берется лошадь, прибавляется 1-2 года к ее реальному возрасту, переделываются документы и все, лошадь "готова" стартовать. Реальная практика, пару-тройку таких случаев знаю.

Там, где лошадь находится в серьезном грамотном тренинге, ради "срочно нужен результат" никто не будет ее выжимать как тряпочку.
Почему нет?
Серьезный КС с серьезным же тренингом - это серьезный бизнес, в котором одно из главных условий успеха - быстрейший оборот и возврат вложенных средств.
Это изначальное противоречие, которое не обойти никак: грамотный тренинг по умолчанию куда медленнее выгодного.)
И тоже самое в спортивном коневодстве: самое грамотное коневодство на порядок медленнее самого прибыльного.)

Серьезный КС с серьезным же тренингом - это серьезный бизнес, в котором одно из главных условий успеха - быстрейший оборот и возврат вложенных средств.
Вадим, а Вы знаете, в каком возрасте едут высоты 150 "по молодым"?;) Быстрого оборота не выйдет по-любому))
И я про спорт, а не про продажу лошади под энные высоты (и не зря многие предпочитают брать молодняк, теряя на этом лет пять-шесть, но выигрывая в итоге лет 14).
Возврат вложенных средств при подходе "э-ге-гей, а там хоть трава не расти" - невозможен, это не возврат, а их потеря. Приобретение и подготовка лошади никак не оправдается парой хоть сверхуспешных маршрутов, после которых зверь придет в негодность.
Опять же - если говорить про спорт, а не про бизнес (конный спорт как таковой денег не приносит, он их только уносит галопом)))) Спортсмены зарабатывают не соревнованиями, а берейторством, тренерской работой, да кто чем. Соревнования, приобретение и подготовка лошади - это сплошные расходы.
Ну вот Вам, в конце концов, не залезая в высокие сферы, в пример Ваша покорная слуга. Как Вы полагаете, почему я на трех-четырехлетке еще 120-125 не стартанула, а все продолжаю его катать по каким-то забавным высотам или вовсе их отсутствию? Потому, что успех не нужен? Или потому, что иначе он будет просто невозможен?

Видео в студию и имя, мы кости помоем.

Возврат вложенных средств при подходе "э-ге-гей, а там хоть трава не расти" - невозможен, это не возврат, а их потеря.
Вы сейчас исходите из того, что все крупные бизнесмены - бизнесмены только умные и расчетливые.
А рынок лучше всего регулирует себя сам.
Линейная логика: чем выше уровень - тем более продуманны решения.)
Но это не так, поскольку люди везде умны и жадны примерно одинаково.)
И это не так, иначе бы не случалось грандиозных мировых экономич. кризисов и громких финансовых скандалов и банкротств.
Классический рынок никогда не работал оптимально нигде, кроме как в теориях.)
А вот быстрейший оборот средств выгоден всегда.)
И амортизация оборудования всегда предусмотрена.)))
Простите мне, пожалуйста, это ученичество), но это же детские прописи, ей-Богу... виднейшие мастера лучшего тренинга лошадей вроде Мишеля Энрике и того же Райнера Климке указывали на эти проблемы как на ключевые для благополучия лошади - давным-давно: все хотят получить максимум доходов за минимум времени, это даже не азбука, это инстинкт.)))

Видео в студию и имя, мы кости помоем.
Видео нет:) Как-то вроде не снимали. В том году еще было, в августе, я была зрителем на этих стартах. Написала как для примера, что вот какая бывает работа молодой лошади... И для кого-то это считается нормальным. Там же считается нормальным напрыгивать на высоту в год. У всех видимо довольно разные понятия работы молодой лошади, кто во что горазд. Где именно "там" говорить не хочу, писала не для того, чтобы обсудить конкретных людей, а поделиться тем, что считается иногда "нормальным". Если кому все же интересно где это, то могу написать в личку:)

Вы сейчас исходите из того, что все крупные бизнесмены - бизнесмены только умные и расчетливые
Я уже дважды написала выше - оставим в покое бизнес, тем паче в нашей стране подготовкой лошадей на серьезные высоты как бизнесом никто не занимается. Я говорила о спорте как таковом. И как готовятся лошади серьезными нашими спортсменами под себя или своих учеников, а не зарубежным бизнесменом по принципу "сбагрим лоху-любителю-с баблом в Россию (или еще куда))

Я уже дважды написала выше - оставим в покое бизнес
Это с чего вдруг?)
И как готовятся лошади серьезными нашими спортсменами под себя или своих учеников
И как же? Исключительно грамотно, то есть медленно? С чего вдруг?) По светлым причинам духовного плана? Вы правда в это верите?)
а не зарубежным бизнесменом по принципу "сбагрим лоху-любителю-с баблом в Россию (или еще куда))
Лучшие зарубежные заводчики точно так же динамят и своих звёзд.) И именно поэтому ихние звезды точно так же юзают свои покупки: чтобы отбить бабло (пардон), пока покупка не развалилась.)
Неужели можно верить в то, что заводчик или спортсмен может быть одновременно прожжённым делягой и гуманным профи с честными и добрыми глазами?) или попеременно?)))

И как же? Исключительно грамотно, то есть медленно? С чего вдруг?) По светлым причинам духовного плана? Вы правда в это верите?)
Вы с кем-то меня путаете))) Мне не нужно верить - я это знаю, поскольку постоянно вижу собственными глазами, и меня саму только этому учили и учат;)

Я рад за Вас, но выборка глубоко недостаточна.)
Ну, если выборка российских топ-спортсменов для Вас недостаточна - бОльшего я, действительно, предложить не могу)) Хотя вот из зарубежных у меня тренер кой-кого знает, но вряд ли его вдохновит моя просьба взять интервью у Бербаума специально для темы на нашем форуме:D

Помогите решить задачку;))) есть молодая лошадь 3,5 года, жереб, гуляет часов по 12 в леваде ежедневно, когда-то чуть больше, чуть меньше в зависимости от погоды. 6 раз в неделю работает примерно пн -корда, вт- движения на свободе , двигаю его по плацу по длинным стенкам, ср- седлаю, шаг- рысь, чт- бегаем в бочке и прыгаем через палочки (ставлю не высоко, просто чтоб разнообразить ему занятия), пт седлаю шаг-рысь, сб - двигаю его в леваде, она у нас на пригорке и ему приходится то подниматься, то спускаться, вскр - выходной. Так вот много или мало это для молодого жеребца, с учетом того что тренировка как правило занимает час с момента выхода на работу, иногда может быть чуть меньше взависимости от состояния лошади

Lena52, все зависит от того, чем дальше планируете заниматься с лошадью. Меня смущает корда по времени около часа. Я бы не стала давать столько нагрузки по кругу. Наверно, в идеале, я бы работала молодую лошадь под седлом через день. С предварительной разминкой на корде/в руках/на свободе. И верхом бы работала в пределах 30 минут.(минут 15 разминка не пол верхом, и 30 минут под верхом, после свободный шаг тоже не верхом). Но я не спорт.

Мы, когда моей кобыле было 3,5 года, 3 раза занимались под седлом (по 30 минут, и да, перед посадкой разминка - шаг минут 15 и рысь в обе стороны по 5 минут) + в руках (берейтор), и 3 раза на корде вперед-вниз (30 минут)+ гимнастика в руках. Гонять по леваде или плацу, по-моему, совершенно бесполезное занятие, лошадь нужно учить двигаться и нарабатывать определенные мышцы , развивать гибкость, учить гнуться... беготня по плацу этому никак не способствует, этим обычно занимают молодняк в заводах после окончания сезона выпаса - чтоб двигались, а не стояли.

На гибкость мы делаем упражнения в руках вычитанные в проконевских дневниках.
Моргана, нагрузки через день пока не тянем, если через день он начинает капризничать, мы стремимся к этому, думаю к сентябрю так и будет.

Валегро, например, гуляет. И лошади Ингрид Климке тоже.
Насчет как готовят, есть замечательная серия видеороликов работы с молодой лошадью опять же у Климке (Just Paul) , например.

Сверху