Откуда в деревнях, с деревенским подходом - кормить скотину помоями - долгожители? Вы смеетесь что ли?
Совершенно не смеюсь. По деревенским лошадям есть свои нюансы, когда мы говорим о продолжительности их жизни.
1) Если лошадь заболела хоть сколько-то серьёзно, но её редко лечат. Её сдают на мясо без сантиментов. Нет-нет, вздохнут, пожалеют. И сдадут на мясо. Короче говоря, естественный отбор рулит.
2) У деревенских лошадей обычно нет документов. Хорошо если договор купли-продажи есть. Поэтому о точном возрасте лошади иногда приходится догадываться.
Поэтому тут очень показательны бывают колхозные лошади, а не частные деревенские. На них обычно документы есть. И да, среди них я нередко встречала долгожителей за 25 лет. И которые продолжали работать! Ну, зубы шатаются, спины обвислые, но сама лошадь кругленькая и вполне себе бодрая.
Как это получается? Я не знаю и исследований не проводила. Может тот самый естественный отбор, когда кто был хилый и болезненный - умер. Да и в принципе деревенские лошади очень неприхотливы. Может экология. Может более натуральное кормление. Но факт.
Лошадей после 20 работающих в спорте я видела очень немного, а в деревне таскающих телегу - много. Точнее как... Помним про второй нюанс.))) Но точно больше, чем первых.
Кстати, по материнской линии мои бабушка-дедушка самые обычные колхозники.
Живут (здоровья им и долголетия!) до сих пор в деревне, правда кроме кур да кота никого уже не держат - здоровье не позволяет. Раньше лошадей держали всегда. На моей памяти их было двое. И никогда помоями они лошадей не кормили. Сено или трава вволю. Во время сельхозработ добавляли в рацион овёс, соль (в овёс или в воду), иногда мешали немного ячменя и комбикорма. Обычные деревенские люди. У них даже среднего образования - о, ужас! - нет.
Так что деревня деревне рознь.