Работа молодой лошади

Бред. Настоящие профи работают лошадь по мере ее возможностей. Лошадь, это не человек, от которого на мотивации можно просить сверх его возможностей, как это бывает у подростков-гимнасток. Они и переломаются ради просто надежды на олимпийское золото. Лошадке на это наплевать. И настоящие профи это отлично знают.
И да, при регулярном тренинге лошадке хорошо. И в табуне (с умом подобранном) хорошо. Вот в леваде 20*20 одной одинешенке ей не очень.
 
Спортивные лошади доживают лет этак до 25+ обычно. И нагрузки под верхом несут до очень преклонного возраста.
Что-то мне подсказывает, что сильно больные лошади так не могут.
 
Спортивные лошади доживают лет этак до 25+ обычно. И нагрузки под верхом несут до очень преклонного возраста.
Что-то мне подсказывает, что сильно больные лошади так не могут.
Плюс. Практически все ЧК-скакаши из племки моей лошади жили по 30 лет.
 
Вообще, спортом начинают заниматься рано потому, что молодой организм быстрее восстанавливается и приспосабливается. Если бы кто-то вдруг захотел в 25 лет стать гимнастом он бы "сдулся" гораздо раньше деток, которые в 4-5 лет начинали, даже если бы каким-то чудом достиг каких-то результатов. Потому что организм не привык - он всю жизнь ел, спал и работал в офисе и максимум - в спортзал ходил, + способность восстанавливаться у организма уже гораздо меньше.
Тоже самое, имхо, касается лошадей. Желаете спортивных результатов - работайте с 2,5-3,5 лет (заездка и т.д.). Целовать попу и заниматься физкультурой можно в любом возрасте, но в таком случае не требуйте от лошади многочасовых прогулок, сложных элементов и высоких прыжков, либо подводите к этим упражнениям очень медленно. Особенно стоит присматривать за теми, кто не провел свою жизнь в табуне на большом выпасе.
 
В пять лет ноги могут плакать от форсированного тренинга, наследственности, механических травм, халатности.
Ну никак у здоровой лошади, которая бегает-прыгает согласно нормам ноги плакать от маршрутов 110 или езд для молодых лошадей не будут
 
В пять лет ноги могут плакать от форсированного тренинга, наследственности, механических травм, халатности.
Ну никак у здоровой лошади, которая бегает-прыгает согласно нормам ноги плакать от маршрутов 110 или езд для молодых лошадей не будут
Я написала как раз общую картину, тут даже не в лошади дело. Дело в торопливости людей и амбициях, что хотят все сразу. И не замечают порой, что лучше ненадолго притормозить, дабы не угрохать лошадь. Я уже давно разделила для себя людей на 2 группы - это любители и спортсмены. В большинстве случаев для спортсмена лошадь это просто спортивный инвентарь, отсюда и получаются уже в 10 лет инвалиды. И любители, которые своего зверя берегут и прислушиваются к нему, к его состоянию. Спортсмен, который думает именно о здоровом благополучии лошади встречается, но намного реже.
 
Спортивные лошади доживают лет этак до 25+ обычно. И нагрузки под верхом несут до очень преклонного возраста.
Что-то мне подсказывает, что сильно больные лошади так не могут.
Обычно всегда я защищаю спорт, но тут, к сожалению с вами не соглашусь.

1) Больше всего конных долгожителей я видела в деревнях у обычных бабушек-дедушек.

2) Местные реалии таковы, что лошадь после 15 в спорте считается старой. Если вы в этом сомневаетесь, то проанализируйте зависимость цен от возраста лошади хотя бы на том же эквестриане.
Нет, ну у моего тренера тоже есть конь, которому 24 и который до сих пор иногда ППД бегает под детками. Но у нас не Венская школа верховой езды, где 15 лет - это самый сок лошади, а 20-летним конём, здоровым и выступающим никого не удивить, однозначно. Потому что много форсируют; редко, где хорошие грунты; редко придирчиво вникают в вопросы ковки и рациона. Увы.

3) Нагрузки спортивные кони действительно часто несут до преклонного возраста. У хорошего хозяина потому что лошадь привыкает к определённому режиму жизни и потому что обеспечивается грамотное содержание и ветсопровождение, ну а у плохого... Потому что спортивная лошадь - штука дорогая. Вот и стараются выжать всё, что можно. Сначала сами стартуют, потом прокат сажают. И так до упора. А сильно больные лечатся уколами. Обезболивающими. Которые здоровья лошади точно не добавляют, но выступить на обколотой лошади можно. Увы, это не редкость.

Я тоже люблю защищать спорт, но и закрыть глаза на многое тоже не могу.
 
Спортивные лошади доживают лет этак до 25+ обычно. И нагрузки под верхом несут до очень преклонного возраста.
Что-то мне подсказывает, что сильно больные лошади так не могут.

Может, опять вопрос в "общем знаменателе" и терминологии: а что мы все понимаем под словами "спортивная лошадь"? :)

Не раз бывала на этапах ЧМ и ЧЕ по конкуру в Хельсинки, а так же на ФиннДерби. Причем ездили всегда на последний день, когда маршруты за 140 с перепрыжками по 160. Ну а Дерби и есть дерби... Всегда на старт выходили как минимум 2 лошади в возрасте 21-22 года. Единственно, что прыгают скучно... Если молодежь размахивает хвостами и лапами, куражится, то эти - вышли, оценили маршрут и чисто облизали все препятствия. Техникой берут, а не куражом.
Как в анекдоте про молодого и старого быка: молодой: а давай побежим и вот ту корову, побежим и вот ту корову! Старый: мы сейчас медленно спустимся с горы и ... все стадо.
Правда, ни один из "старичков" в перепрыжку не попал. То есть там главное участие было, очевидно, а не результат.

Слушала интервью тренеров француской сборной. На предмет: сколько готовить лошадь на соревнования мирового уровня. Что выездка, что конкур - разброс примерно: начало работы (под РАБОТОЙ, как я понимаю, имеется в виду именно спортивная работа на результат) в зависимости от созревания, годам к 7-8 - можно начинать выезжать (конкур заявлялся до 140), к 10-12 можно взлетать уже повыше. Кажется, были комментарии к выступлению Сафронова: он вышел на основном коне, ему было 17, и вывез в первый раз нового коня, который недостаточно готов, но выезжать надо начинать, ему было тогда 9-10... Но это все было годах в 2008-2010, может что и изменилось...
 
Вот и я о том же - при грамотном подходе и бегут, и прыгают, и здоровы.
А не можешь организовать грамотную работу, хоть не мешай жить, получается.

Если в какой-то стране в спорт "принято работать" через форсирование и жесткий тренинг, это не делает саму идею спортивного тренинга ужасной. Более того, именно спорт задает цели разведения, а не выгул свободной лошадки в леваде.
 
http://vk.com/video5596046_171363964?list=37ef6095aacd200be7

и комментарий:
Михаил Кизимов
Валентина, Отец приезжал. Поработал его. Обалдел. Говорит ставьте мундштук без цепочки продолжайте пассаж. Я ему "В 3 с половиной года то?" А он "ПЛЕВАТЬ, Никого не слушай. Мало ли кто что говорит, а ты делай своё"

Вот такие дела. А меня тут готовы были сожрать вот за это:
4mG29U7v7Zk.jpg

И посадка ужасная, и ноги у лошадки отвалятся через год.
 
Знаете, в конюшнях, где сена дают 7 кг на голову, прыгают по песку, взявшемуся коркой в морозы, где на трехлетках принято сигать 140 чухонцы, гордо демонстрируя технику - все это тоже называют спортом.
На своем опыте могу сказать, что я не видела ни одну здоровую лошадь, которая рассыпалась бы, пока ее к 5-6 годам подводят к нагрузкам юношеских езд и маршрутов.
 
1) Больше всего конных долгожителей я видела в деревнях у обычных бабушек-дедушек.
Да? Это, подозреваю, как с кошками. "Машка у нас дооолго живет, больше 15ти лет уже..." А то, что это уже другая Машка, внучка той первой, никому и дела нет.
Откуда в деревнях, с деревенским подходом - кормить скотину помоями - долгожители? Вы смеетесь что ли? :)
 
Простите, вы что-то мне собираетесь доносить? Благодарю за заботу, но не стоит.
Прощать мне Вам нечего, но с чего Вы решили, что я забочусь о Вас? Не стоит.)

Бред. Настоящие профи работают лошадь по мере ее возможностей.
Ну конечно. :D А если кого-то из настоящих профи всё-таки поймают за хвост пушистый - можно тут же объявить его ненастоящим, и проблем снова нет.)))))))))))
Был-был член Политбюро-орденоносец-депутат, а тут опа - вражина! - так это просто шпион затесался, объяви врагом народа и всех дел...)))

Спортивные лошади доживают лет этак до 25+ обычно.
Ну конечно... :D Неужели долгая жизнь доказывает мягкость и адекватное начало тренинга? Это каким же образом? Сломался, но не подох, поэтому тренинг был правильным - таким? :D:D:D
 
Ну кто-то любит измерять какими-то мифическими понятиями, сломался - не сломался, любит - не любит, извините, я предпочитаю понятные и всем видимые параметры, как то: возраст, способность нести нагрузки, хромота, внешний вид.
 
Прощать мне Вам нечего, но с чего Вы решили, что я забочусь о Вас? Не стоит.)

У вас есть лошадь, выступающая хотя бы по юношам или прыгающая маршрутами метр с небольшим? С официальными результатами.
Которая выращена и работана в соответствии с вашими требованиями?
Можно на нее посмотреть?
Я хотела бы увидеть живой пример той работы, которую вы продвигаете.

Ну и ради интереса, в каком режиме вы считаете допустимым тренировать лошадь, скажем, в выездку? Если не затруднит, хотелось бы на предлагаемый план посмотреть.
 
Откуда в деревнях, с деревенским подходом - кормить скотину помоями - долгожители? Вы смеетесь что ли?
Совершенно не смеюсь. По деревенским лошадям есть свои нюансы, когда мы говорим о продолжительности их жизни.

1) Если лошадь заболела хоть сколько-то серьёзно, но её редко лечат. Её сдают на мясо без сантиментов. Нет-нет, вздохнут, пожалеют. И сдадут на мясо. Короче говоря, естественный отбор рулит.

2) У деревенских лошадей обычно нет документов. Хорошо если договор купли-продажи есть. Поэтому о точном возрасте лошади иногда приходится догадываться.

Поэтому тут очень показательны бывают колхозные лошади, а не частные деревенские. На них обычно документы есть. И да, среди них я нередко встречала долгожителей за 25 лет. И которые продолжали работать! Ну, зубы шатаются, спины обвислые, но сама лошадь кругленькая и вполне себе бодрая.
Как это получается? Я не знаю и исследований не проводила. Может тот самый естественный отбор, когда кто был хилый и болезненный - умер. Да и в принципе деревенские лошади очень неприхотливы. Может экология. Может более натуральное кормление. Но факт.
Лошадей после 20 работающих в спорте я видела очень немного, а в деревне таскающих телегу - много. Точнее как... Помним про второй нюанс.))) Но точно больше, чем первых.

Кстати, по материнской линии мои бабушка-дедушка самые обычные колхозники.:) Живут (здоровья им и долголетия!) до сих пор в деревне, правда кроме кур да кота никого уже не держат - здоровье не позволяет. Раньше лошадей держали всегда. На моей памяти их было двое. И никогда помоями они лошадей не кормили. Сено или трава вволю. Во время сельхозработ добавляли в рацион овёс, соль (в овёс или в воду), иногда мешали немного ячменя и комбикорма. Обычные деревенские люди. У них даже среднего образования - о, ужас! - нет.
Так что деревня деревне рознь.
 
У вас есть лошадь, выступающая хотя бы по юношам или прыгающая маршрутами метр с небольшим? С официальными результатами.
Которая выращена и работана в соответствии с вашими требованиями?
Можно на нее посмотреть?
Я хотела бы увидеть живой пример той работы, которую вы продвигаете.
Чего?)
Я продвигаю какую-то работу? С чего Вы это взяли?
Я всего лишь привел пару цитат пары знаменитых спортсменов... и неужели любой мой пример может их опровергнуть или подтвердить?))) Не маленькая выборка будет, нет?)

***
Сударыня, эти детские приемчики) оставляйте, пожалуйста, они делают хуже только Вам: переход на личности доказывает лишь то, что возразить по существу Вам нечего.
 
А это так же, как в спорте - нормальная деревня нормально за скотиной ходит, не важно, лошадь это или овцы.
А "деревня" может и помоями, и не выпуская из сарая, и много чего еще.

Не может адекватность содержания определяться ориентацией лошади в спорт, хобби-нагрузку или деревенского труженика. Это определяется адекватностью владельца, его знаниями, умениями, навыками, талантами, финансовой состоятельностью, целями содержания животного и т.п.

Чего?)
Я продвигаю какую-то работу? С чего Вы это взяли?
Я все лишь привел пару цитат пары знаменитых спортсменов... и неужели любой мой пример может их опровергнуть или подтвердить?))) Не маленькая выборка будет, нет?)

***

Сударыня, эти детские игры) оставьте, пожалуйста: переход на личности доказывает лишь то, что возразить по существу Вам нечего.
Во-первых, я вам не сударыня.
Во-вторых, я на личности не переходила. Этим занимаетесь исключительно вы.

Мне интересно, как вы предлагаете работать лошадь в принципе, поскольку вы очень яростно выступаете против нагрузки, определенной совместо с ветврачем, про которую вы ничего не знаете.
Ваш ответ на мои слова, адресованные не вам, кстати:
Это донельзя в тему.
Ведь именно такое утверждает и г-н Кизимов-мл. - мол, сопливые розовые сказки - это для неграмотных любителей, а настоящие профи и работают лошадей по-настоящему - жостко и сранья. :cool:

Если вы настолько возражаете против регулярной работы лошади, я хотела бы знать, как тогда с вашей точки зрения должна строиться работа?
 
Сверху