на моей практике всё обстоит прямо наоборот
Я много где стояла, и по моей практике-под верхом спортсмены как правило справляются с конями и ездить с ними на плацу не страшно) Они как правило соблюдают правила и т.д.(то что меня в принципе напрягает большое количество людей в манеже это уже мои проблемы). Носятся местами непонятными траекториями
Но предупреждают, а главное именно они управляют лошадью, а не лошадь ими, в большинстве своем, конечно.
Их лошади с земли лично мне не причиняют неудобств, если я к ним не подхожу. Это тоже могу заметить, что редко кто орет "АААА! у меня бешеный жеребец разойдитесь все, Я с НИМ иду". Но именно самой мне крайне не нравится с ними пересекаться. Водить в поводу, проводить какие-либо манипуляции. Я наверно разбалована своими, да. Они идут с той скоростью, что и я. Останавливаются, если останавливаюсь я. По умолчанию внимание на меня. Шарахаться от страшной штуки они на меня не будут. При выпускании в леваду в меня никогда не полетят ноги, да даже просто в мою сторону на недалеком расстоянии. Ну и т.д. Такие вот мелочи. Для меня непривычно, когда ногу лошади надо отдирать от пола, чтобы раскючковать. Для меня непривычно что меня могут толкнуть, попереть вперед просто так(да, у меня самой жеребцы, и бывает, они волнуются, нервничают из-за других жеребцов, но вот просто так взять и пойти куда то-они себе не позволяют). Непривычно что лошадь может просто взять и укусить, или слегка прикусить, когда ведешь в поводу.
Из неудобств, которые причиняют спортсмены могу выделить два.
1) многие очень близко разъезжаются с другой лошадью. Меня это раздражает, моего зверя в общем то тоже. Не люблю когда меня прижимают к стенке. Да и в принципе когда ко мне близко подъезжает человек на крысящейся лошади, которая всем видом показывает "ща брошусь"-мне не комфортно. Не хочется проверять на сколько человек хорошо справляется с ней
2) многие кобылы почему то отбивают в проходе. И все равно их не хотят заводить в денник, пропуская меня(особенно мне было весело с жеребой кобылой-очень не хотелось бы чтобы по ней отбили). Формально это нарушение ТБ. Ладно там знакомые лошади, спокойные и т.д. Но в остальном случае не должны два жеребца кроющих,жеребец и кобыла находиться в проходе на 50-70 см друг от друга, это опасно.