Работа молодой лошади

Что значит "странные" в этом контексте?) Что, эээ, средняя норма для "спортивных конюшен" - нечто другое?
Для тех, которые мне известны, - да. Другое дело, что я не знаю, какие конкретно конюшни имела в виду Моргана. Может, и такое бывает. Меня профессия приучила ничему не удивляться)) Но в целом - для спортивных лошадей и их воспитания то, что ей было описано - абсолютно нетипично.

Вера, Вы так ловко влезаете мне в голову, сидя на расстоянии в районе тыщи километров, что у меня даже мороз... от смеха.)))

да я не в голову. я дневники вашей жены иногда почитываю. В голову то мне зачем лезть?
разница между лошадью "воспитанной" и лошадью спортивной это как между Фортуной и Пирамидой

Для тех конюшен и лошадей, с которыми сталкивались лично Вы?
А Вы их сколько повидали?) Примерно?
Примерно немало)) Начиная с половины сдюшор Москвы в конце восьмидесятых и заканчивая ныне почти всеми крупными комплексами (кроме сугубо выездковых) Москвы, включая ближайшую область, и некоторых частных под руководством Мс/МСМК (вроде Аносино у ВН). Еще пару в Крыму, кое-что в Ростове)))

Вера, Пирамиду в разговорах со мной я Вас прошу не упоминать.
За мой спиной - где угодно и что угодно, а со мной на эту тему не нужно.

Caterine1976, и на всех этих немало) лошади были хорошо воспитаны? Не было (в среднем, конечно) ничего похожего на примеры, приведенные Морганой?

Я гораздо меньше Кати видела - только несколько спортивных питерских клубов - но тоже читаю, как будто о другой планете. Может быть одна-две лошади на всю конюшню, как правило, это молодые лошади совсем, ну или один жереб строгий, который по весне немножко "терял" воспитание... Но основная масса - именно что никогда не толкнет, не наступит, не тянет, не идет сквозь...

Ну... если судить о крупных дорогих комплексах, то да. Вряд ли там станут держать невоспитанную скотинку, да и деньги на берейтора есть обычно.
Может стоит посмотреть на клубы среднего звена... ? но мне кажется там таких больше, но не прям уж много.
И стоит так же учесть, что лошади хорошо различают людей и могут с хозяевами/берейторами/конюхами быть паинькой, а с чужим человеком - подлыми козявками, пока им не объяснят, что так делать не хорошо.

А я согласна с Морганой. Мне тоже особо не доводилось видеть воспитанных спортивных коней. Да, они добронравные, чувствуют человека и на земле и верхом. Но дисциплина там частенько хромает. Да даже элементарно в недоуздке по высокой траве с ними пройти просто нереально, чтобы они не начали самодеятельность в виде утыкания в эту траву. Прогулка превращается в перетягивание кто кого. Таких мелочей можно привести в пример целую кучу, но в каждой мелочи свой показатель.

Вобще, на сколько я помню, у лошадей 3 основные потребности - это потребность в безопасности, потребность в еде и потребность в общении. Если в стрессовой ситуации лошадь остается спокойной, без самодеятельности в виде "убежать" и четко следует за человеком; позволяет у себя отнимать еду, не спорит, когда ее не подпускают к ее еде; и гуляя на приличной территории в компании лошадей со свободным доступом травы, предпочтет этому общение с человеком, если он пришел - то это уже будет говорить очень о многом.

Как правило, большинству спортивных коней удовлетворяется только потребность в безопасности рядом с человеком. Две другие просто не выдерживаются, т.к. таким лошадям просто до лампочки до человека.

Хм... возможно мой пост был прочитан слишком утрированно. Я не говорю, что так лошади делают постоянно. И каждая-весь набор из перечисленного. Тут уж зависит от самой лошади, кмк. Кому то реально "ничего не надо", пусть человек сделает все необходимые манипуляции и отстанет. Ну и огребать то тоже не хочется. А вот в момент стресса, испуга,даже небольшого-многие становятся малоуправляемыми, и да, толкаются, подтаскивают,ходят по ногам(если не успеть их убрать) и т.д.
Вот постоянного внимания к человеку, понимания что нельзя вторгаться в личное пространство, доверия к человеку я не вижу почти. Такого, как наблюдаю со своими.. Когда лошадь очень не хочет что-то делать, очень психует, буквально прыгает на месте, но лишь бы не дотронуться не толкнуть, не наступить на человека(лошадь весьма впечатлительный, и повод для нервов был весьма весомый, и естественно такое поведение редко и исключение из правил, но все же). То есть вижу либо просто спокойных, валенков, либо если истерички, так опасные для окружающих, и не думающие о человеке в эти моменты.
Показательны весьма также ветеринары. Которые удивляются спокойствию и безопасности моих лошадей. Хотя та же Отрада в основном со спортивными работает. Я не вспомню уже чему удивлялись, но тут уже удивлялась я, что лошади могут не позволить это сделать(честно не помню о чем речь была. точно было несколько разных удивлений).

Ну, у меня такой - не толкнет, не наступит, не ударит и в стрессовой ситуации, хотя и легко возбудим.
Из спорта. Сейчас любительским занимается.
И уколоть можно без проблем, и расчистка/ковка без проблем - стоит спокойно.
И на тех конюшнях среднего звена, где я была, спортивные кони - это нормальные воспитанные животные, как и хоббики стоящие рядом - такие же адекватные животные.

Может, все же дело опять не в спорт/не спорт, а в людях?

У лошади должно быть определенная .. культура поведения - в деннике, в леваде, в руках, на корде, под седлом, при ветеринарных манипуляциях. Если лошадь знает как можно и как нельзя, то обычно нет проблем. И абсолютно не важно хоббик это или спорт, или вообще прокат.
Если упускать воспитание, то проблемы будут и у хоббика, и у спорта.

Моргана, ну мне кажется, что нет ничего удивительного в том, что Ваша лошадь больше уважает Вас, чем чужие лошади. И чужих Ваша лошадь наверняка слушается меньше, чем Вас.
Так почему Вы удивляетесь, что чужие лошади могут Вас толкнуть?

Может, все же дело опять не в спорт/не спорт, а в людях?
Конечно нет, не в спорте дело, я согласна. Дело да, в людях. А точнее, как правило спортсмены просто не особо заморачиваются лошадиной психологией. В спорте все просто, сделал "нельзя", получил болевое наказание. Лошадь это прекрасно запоминает и начинает делать все так, чтобы избежать наказания. Т.е. эти отношения скорее основываются на страхе перед наказанием, нежели на уважении. А т.к. спортсменам нужны быстрые результаты, то они и не будут размусоливать. В этом-то и беда. Хотя есть и те, кто прекрасно сочетает спорт и действительное воспитание лошади как таковое. Но это скорее просто любители, которые не спешат за результатами и у которых есть время заниматься этим.

Лошадь это прекрасно запоминает и начинает делать все так, чтобы избежать наказания. Т.е. эти отношения скорее основываются на страхе перед наказанием, нежели на уважении. А т.к. спортсменам нужны быстрые результаты, то они и не будут размусоливать.
Ну, сейчас начнется... :rolleyes:

Конечно нет, не в спорте дело, я согласна. Дело да, в людях. А точнее, как правило спортсмены просто не особо заморачиваются лошадиной психологией. В спорте все просто, сделал "нельзя", получил болевое наказание. Лошадь это прекрасно запоминает и начинает делать все так, чтобы избежать наказания. Т.е. эти отношения скорее основываются на страхе перед наказанием, нежели на уважении. А т.к. спортсменам нужны быстрые результаты, то они и не будут размусоливать. В этом-то и беда. Хотя есть и те, кто прекрасно сочетает спорт и действительное воспитание лошади как таковое. Но это скорее просто любители, которые не спешат за результатами и у которых есть время заниматься этим.
Мне всегда интересно: откуда народ берет такую ерунду, простите? Просто очень хочется так думать? Или, может, я просто не знакома с конной жизнью Ульяновска и там все действительно так? Что, кстати, вполне допускаю.

Мне всегда интересно: откуда народ берет такую ерунду, простите?
Не знаю, откуда эту "ерунду" взяла Jliasha, но вообще-то это... известный и достаточно очевидный факт. ;)
Просто непопулярный: принцессы *акать не должны, всем очень хочется думать именно так...)))

Сверху