Работа молодой лошади

хм, любому имеющему хотя бы один глаз и немножко мозгов, очень заметно, когда лошадь работает от люля, а когда по доброй воле.

Конечно нет, не в спорте дело, я согласна. Дело да, в людях. А точнее, как правило спортсмены просто не особо заморачиваются лошадиной психологией. В спорте все просто, сделал "нельзя", получил болевое наказание. Лошадь это прекрасно запоминает и начинает делать все так, чтобы избежать наказания. Т.е. эти отношения скорее основываются на страхе перед наказанием, нежели на уважении. А т.к. спортсменам нужны быстрые результаты, то они и не будут размусоливать. В этом-то и беда. Хотя есть и те, кто прекрасно сочетает спорт и действительное воспитание лошади как таковое. Но это скорее просто любители, которые не спешат за результатами и у которых есть время заниматься этим.

"Еще один все понял" (с).
Очередной бред сивой кобылы от диванного аналитика выездюка.
Хватит, надоело уже.
Вадим, и ты прекращай. Я тебе уже писал - пожалуйста, не пиши ничего про выездку. Та ахинея которую ты про нее несешь не имеет вообще ничего общего с реальностью.

Блин, дело не в страхе перед наказанием. как так наказывают лошадь? ну так что бы она прямо от ужаса сжалась и побежала ныкаться в подворотню? дело в том что ей сразу и на понятном языке объясняют что такое хорошо и что такое плохо.
Это это можно потрать год своих и её нервов. а можно за пять минут расставить все точки. И сберечь нервы. свои и главное её.
вот и весь секрет

а вот после таких "воспитателей" часто и приходится применять более жёсткие меры воздействия Потому что границы хорошо плохо у лошади размыты, а нервы размотаны

Вадим, и ты прекращай. Я тебе уже писал - пожалуйста, не пиши ничего про выездку. Та ахинея которую ты про нее несешь не имеет вообще ничего общего с реальностью.
Никита, я буду писать что хочу и как хочу, не пытайся, пожалуйста, заткнуть мне рот, не выйдет.

И да, по сабжу насчет выездки:

"Так вот, только желание избежать наказания, то есть еще большей неприятности, может побудить лошадь работать как надо, несмотря на усталость и боль в натруженных мышцах."

Поэтому: когда ты добьешься в выездке таких же успехов, каких добилась известная на весь мир автор этой цитаты - я соглашусь с твоим правом учить меня правильно понимать выездку.)))
А пока этого нет даже в самых дерзких проектах), все твои горячие отповеди - это пустая болтовня дилетанта-теоретика. :D

Нет, Никита, ты опять понял меня неправильно.)
Я тебя не победил, поскольку применил в споре некорректную аргументацию: опору на авторитет вместо опоры на факты и аргументы по сути.
Поэтому извини меня, пожалуйста, за эту плюху, и давай договоримся на будущее: если хочешь мне что-то доказать или публично меня опровергнуть - приводи факты и аргументы по сути вопроса и вежливо, а не в стиле ronul`а, который стиль тебе решительно не идёт.

Конечно нет, не в спорте дело, я согласна. Дело да, в людях. А точнее, как правило спортсмены просто не особо заморачиваются лошадиной психологией. В спорте все просто, сделал "нельзя", получил болевое наказание. Лошадь это прекрасно запоминает и начинает делать все так, чтобы избежать наказания. Т.е. эти отношения скорее основываются на страхе перед наказанием, нежели на уважении. А т.к. спортсменам нужны быстрые результаты, то они и не будут размусоливать. В этом-то и беда. Хотя есть и те, кто прекрасно сочетает спорт и действительное воспитание лошади как таковое. Но это скорее просто любители, которые не спешат за результатами и у которых есть время заниматься этим.
Опять же вопрос не в спортсмен/любитель, и не в том, кто чем там заморачивается. Или у человека, работающего с лошадью есть системное представление о том, как правильно воспитывать и работать, или нет.
Если у кого-то есть деньги и время на спорт, это не делает его подход к работе истиной в последней инстанции. Если повезло и учился у тренеров, которые смогли вложить системный подход, то все хорошо, а если смогли вложить только выполнение элементов и проезд по маршруту, то начинает .. интересное.

Или у человека, работающего с лошадью есть системное представление о том, как правильно воспитывать и работать, или нет.
Откуда взяться системному подходу, если ему не учат?
Не хочу начинать бодягу насчет качества постСССРного конного образования - оно всем известно и обсуждать тут нечего - но ни в одном из соотв. учебных курсов нет ничего похожего на предмет "воспитание лошади".
Зато способов фиксации, повала и т. п... :rolleyes:

а вот после таких "воспитателей" часто и приходится применять более жёсткие меры воздействия Потому что границы хорошо плохо у лошади размыты, а нервы размотаны
У меня кобыла не знает наказаний, именно болевых. Зато за похвалу копыта продаст. Еще уточню, что она абсолютно не пищевик, угощения никакие не возьмет, хвалится исключительно почесухами и ласковыми словами. И почему-то предпочитает именно угодить, нежели сделать что не так. А если переступила через "нельзя", достаточно просто повысить голос и резко окрикнуть. И знаете, она будет повоспитаннее других коней. Кобыла будеха. Примеры в чем это проявляется, я уже писала выше. В этой же конюшне и еще одна кобыла, воспитанная также, про нее также писала выше. Но видимо они обе просто наиредшайшее исключение, раз такого не может быть.

Так вот, только желание избежать наказания, то есть еще большей неприятности, может побудить лошадь работать как надо, несмотря на усталость и боль в натруженных мышцах."
я дико извиняюсь, но это цитата из тех времен, когда лошади выезжались по системе "скрутили и понесли" и даже близко не показывали современный уровень раскрепощения.

И да, раз уж тут помянули Валегро...

Карл Хестер:

"Не вижу смысла врать: правда заключается в том, что больше всего в жизни Валегро любит пастись на лугу и есть траву."

http://www.goldmustang.ru/news/3225.html

И вот тут, уж простите, я опять (почему-то) склонен больше верить г-ну Хестеру, нежели чемпионам мимо местной песочницы, которые регулярно пытаются навешать нам лапши на уши о том, как выездковые лошади любят выездку и как исключительно добровольно они там работают...

Нет. Лошадь это делает, потому что человек - авторитет. Если для вас единственная возможность быть авторитетом (лидером) для лошади только через побои, то это исключительно ваша проблема

И да, раз уж тут помянули Валегро...

Карл Хестер:

"Не вижу смысла врать: правда заключается в том, что больше всего в жизни Валегро любит пастись на лугу и есть траву."

http://www.goldmustang.ru/news/3225.html

И вот тут, уж простите, я опять (почему-то) склонен больше верить г-ну Хестеру, нежели чемпионам мимо местной песочницы, которые регулярно пытаются навешать нам лапши на уши о том, как выездковые лошади любят выездку и как исключительно добровольно они там работают...
Как, как, кааак в это цитате можно прочитать о боли, насилии и подавлении? Где? Почему? Вы не пробовали обратиться к специалисту?

Конечно, пробовал: только вот прям тут у нас специалистов - как грязи.)))))))))))))))
Только никто (почему-то) никак не может объяснить простыми русскими словами очевидные противоречия между идеальным и реальным, но при этом - никак не устанут обвинять нелюбителей) выездки в том, что это они живут не в том мире, что у них не то с головой и т. п.

А к каком специалисту надо обращаться тем, кто в самом деле верит, что современные выездковые лошади демонстрируют "современный уровень раскрепощения"?
Филипп Карл (и если бы он один!) видит, что никакого раскрепощения нет, а есть напряженный вздор, и пишет по этому поводу толстые книги и гневные публичные письма - а тырпырка сэм видит раскрепощение... можно я больше поверю г-ну Карлу, а не местным специалистам тырпыркам?))))))))))))
Или чтобы не прослыть сумасшедшим, мне нужно сделать ровно наоборот?)))

Да верьте вы кому угодно и в кого угодно. У нас в стране свобода вероисповедания. У вас, по-моему, тоже...

Ооооооооооо работа молодой лошади плавно перерастает в тренинг по выпасу )))))))))))

Лошадь это делает, потому что человек - авторитет
По поводу человека авторитета. Запомнились мне еще давно слова одной знакомой НХшницы (кстати очень хорошей, которая посещала не одну кучу семинаров и училась у наставника в США. Человек достаточно взрослый и всю жизнь этим занимается). Так вот, дословно не помню, но смысл такой "Когда вы выйдете в поле с лошадью и отпустите ее с веревок, если она пойдет за вами-вы для нее лидер. Если она к вам потеряет интерес-вы просто были командиром и не более".

Чудь, в том-то и дело, что я не верю кому угодно и во что угодно: не в церкви.)))

Но если один из лучших в мире берейторов-современников возмущается точно тем же самым, что глубоко возмущает и оскорбляет мои собственные глаза, и к тому же объясняет полностью понятно (даже в переводе))), что налицо опасная и глупая чушь - я разделяю мнение именно этого берейтора, и не верю истошным крикам всяких, извините меня, местечковых гопников, не умеющих написать и **й без трех ошибок.

Сверху