тырпырка сэм
Pro
хм, любому имеющему хотя бы один глаз и немножко мозгов, очень заметно, когда лошадь работает от люля, а когда по доброй воле.
Конечно нет, не в спорте дело, я согласна. Дело да, в людях. А точнее, как правило спортсмены просто не особо заморачиваются лошадиной психологией. В спорте все просто, сделал "нельзя", получил болевое наказание. Лошадь это прекрасно запоминает и начинает делать все так, чтобы избежать наказания. Т.е. эти отношения скорее основываются на страхе перед наказанием, нежели на уважении. А т.к. спортсменам нужны быстрые результаты, то они и не будут размусоливать. В этом-то и беда. Хотя есть и те, кто прекрасно сочетает спорт и действительное воспитание лошади как таковое. Но это скорее просто любители, которые не спешат за результатами и у которых есть время заниматься этим.
Никита, я буду писать что хочу и как хочу, не пытайся, пожалуйста, заткнуть мне рот, не выйдет.Вадим, и ты прекращай. Я тебе уже писал - пожалуйста, не пиши ничего про выездку. Та ахинея которую ты про нее несешь не имеет вообще ничего общего с реальностью.
Опять же вопрос не в спортсмен/любитель, и не в том, кто чем там заморачивается. Или у человека, работающего с лошадью есть системное представление о том, как правильно воспитывать и работать, или нет.Конечно нет, не в спорте дело, я согласна. Дело да, в людях. А точнее, как правило спортсмены просто не особо заморачиваются лошадиной психологией. В спорте все просто, сделал "нельзя", получил болевое наказание. Лошадь это прекрасно запоминает и начинает делать все так, чтобы избежать наказания. Т.е. эти отношения скорее основываются на страхе перед наказанием, нежели на уважении. А т.к. спортсменам нужны быстрые результаты, то они и не будут размусоливать. В этом-то и беда. Хотя есть и те, кто прекрасно сочетает спорт и действительное воспитание лошади как таковое. Но это скорее просто любители, которые не спешат за результатами и у которых есть время заниматься этим.
Откуда взяться системному подходу, если ему не учат?Или у человека, работающего с лошадью есть системное представление о том, как правильно воспитывать и работать, или нет.
У меня кобыла не знает наказаний, именно болевых. Зато за похвалу копыта продаст. Еще уточню, что она абсолютно не пищевик, угощения никакие не возьмет, хвалится исключительно почесухами и ласковыми словами. И почему-то предпочитает именно угодить, нежели сделать что не так. А если переступила через "нельзя", достаточно просто повысить голос и резко окрикнуть. И знаете, она будет повоспитаннее других коней. Кобыла будеха. Примеры в чем это проявляется, я уже писала выше. В этой же конюшне и еще одна кобыла, воспитанная также, про нее также писала выше. Но видимо они обе просто наиредшайшее исключение, раз такого не может быть.а вот после таких "воспитателей" часто и приходится применять более жёсткие меры воздействия Потому что границы хорошо плохо у лошади размыты, а нервы размотаны
я дико извиняюсь, но это цитата из тех времен, когда лошади выезжались по системе "скрутили и понесли" и даже близко не показывали современный уровень раскрепощения.Так вот, только желание избежать наказания, то есть еще большей неприятности, может побудить лошадь работать как надо, несмотря на усталость и боль в натруженных мышцах."
Как, как, кааак в это цитате можно прочитать о боли, насилии и подавлении? Где? Почему? Вы не пробовали обратиться к специалисту?И да, раз уж тут помянули Валегро...
Карл Хестер:
"Не вижу смысла врать: правда заключается в том, что больше всего в жизни Валегро любит пастись на лугу и есть траву."
http://www.goldmustang.ru/news/3225.html
И вот тут, уж простите, я опять (почему-то) склонен больше верить г-ну Хестеру, нежели чемпионам мимо местной песочницы, которые регулярно пытаются навешать нам лапши на уши о том, как выездковые лошади любят выездку и как исключительно добровольно они там работают...
По поводу человека авторитета. Запомнились мне еще давно слова одной знакомой НХшницы (кстати очень хорошей, которая посещала не одну кучу семинаров и училась у наставника в США. Человек достаточно взрослый и всю жизнь этим занимается). Так вот, дословно не помню, но смысл такой "Когда вы выйдете в поле с лошадью и отпустите ее с веревок, если она пойдет за вами-вы для нее лидер. Если она к вам потеряет интерес-вы просто были командиром и не более".Лошадь это делает, потому что человек - авторитет