Многие нации получили пользу от знания Теодореску классики. Он тренировал французские, итальянские, российские и американские выездковые команды, равно как и отдельных представителей многих стран мира. Он также свободно говорит на пяти языках, а его любовь к музыке, балету и искусству прекрасно сочетается с его любовью к лошадям.
Когда Мистер Теодореску увидел Балагура впервые, жеребец работал в милиции в городе, который находился далеко к северу от Москвы. "Мне сказали, что он мог целыми днями стоять при любой погоде, которую мог на него обрушить Север. Он прекрасно себя вел на шумных футбольных играх. Я ответил, что мне нужно, чтобы конь двигался, а не просто стоял. Они сказали мне, что у него очень хорошая менка на галопе, и они прислали мне видео. Когда я смотрел видео, он сделал менку справа налево, но не делал менку слева направо. Но было что-то, что мне в нем понравилось - определенная манера нести себя, которая показывала его интеллект. Он научился всему в Большом призе очень быстро. Он хорошо выступил в Аахене и на Чемпионате Европы менее чем через полтора года после начала тренировок."
Какие ошибки самые распространенные?
Часто я вижу неравномерность. Лошади не сохраняют ровный ритм. Другая распространенная ошибка, когда лошади опускают голову, вместо того, чтобы опустить бедра. По определению, на пиаффе лошадь должна опустить и подвести бедра. Лошадь, которая отказывается это делать, не пиаффирует. Иногда я вижу, что основание хвоста лошади выше, чем ее холка. Если бы всадник развернулся в седле, то у его лошади было бы равновесие на заду. Так часто получается, когда всадники тренируют своих лошадей в очень глубокой рамке. Много раз эти всадники используют скользящие поводья, чтобы притянуть голову лошади вниз, между ног. Это противоречит естественным склонностям и строению лошади.
Я совершенно уверен, что лошадь - это единственное животное в мире, которое смотрит человеку прямо в глаза. Глаз слона находится очень высоко, и у жирафа тоже. Лев, царь зверей, слоняется всюду, опустив глаза к земле. Лошадь гордо стоит рядом с нами, как друг, и прямо смотрит на нас своими глазами. Тянуть голову вниз, заставлять просовывать ее между ног - это унизительно
В моей конюшне скользящие поводья не разрешаются.
Это из Девида Коллинса "Мастера выездки. Техника и философия четырех легендарных тренеров: Клаус Балкенхол, Эрнст Хойос, д-р Уве Шультен-Баумер, Георг Теодореску", США, 2006
Теодореску и многие другие спортивные тренеры, думаю, удивились бы узнав, что занимаются "не классической" выездкой.