Работа молодой лошади

ИМХО совладение очень сложная штука

Для двух равнозначных владельцев - возможно. Данный случай - другая ситуация. Один владелец абсолютно не опытный и не может ездить - все намного упрощается. А как приятно учавствовать во всех приготовлениях, например к соревнованиям, и видеть, как твой питомец в них учавствует (хоть ты и не можешь сам), обалденное чуство, что и ты приложил к этому свою лепту (хотя бы только материально) и ты владеешь этой лошадью :) .

зачем вам вообще нужно его заезжать?
Потому что работать годами на 20 метрах это кошмар, имхо.
нанять берейтора не можете
Наняли, эх... могли бы, если бы ноги и голову лечить не пришлось.
прокат и/или арендатора сажать, видимо, не планируете...
Не фааакт
И почему другая крайность - сразу продавать, если вы можете его содержать?
Потому что ЕМУ плохо, он хочет работать...
Ведь с лошадью столько всего разного, полезного и интересного можно делать, не садясь на неё!
Ага, особенно если она драться не начинает и не удирает прыгаться.
Загляните в дневник Юли Гоблинёнка
Времени вообще нет( но он в закладках, как смогу...
надо чётко для СЕБЯ определить, что Вы хотите
Чтобы ему было хорошо.
Устраивает Вас Яна, так и скажите, я буду работать с ней, точка.
Я буду работать с ней и точка :)
Ответственность за последствия этого решения Вы тоже должны осознавать и быть готовой принять.
Ок, принимаю.
что прямо не так со спиной, что нельзя совсем в седло?
Сколиоз. Возможна грыжа.
Мне больно ездить и после я не встаю.
почему бы Вам не продать пол-лошади?
Неее. Да и девочки вообще-то мне итак помогают сейчас его содержать.
У Вашего на фото прорезается отличная длинная холка, зоотехническим языком - "хорошо выраженная" - это значит у грудной клетки будет много "глубины", плечо длиннее и более пологое, значит будут хорошие движения - все это желаемые качества для верховой лошади. И такого газонокосилкой??
Он не хочет :D косилкой...

Ну я так понимаю, Яна вполне уверено сидит в седле.
Я имела ввиду поопытнее и поувереннее, на уровне 2-1 разряда. Лошадь перспективная и нарядная, с потенциалом. Я знаю родителей, они оба высокого класса (в породе) и оба буквально высокие (отец 165+, мать 165-). Желающие, уверена, найдутся. И расходы - пополам, что заметно облегчает жизнь владельцам ;) Например, приобрести более качественное седло (извините, Цера, но дешевые индийские только убивают спину лошади).

Добавлю про седло (моя больная тема, но от седла зависит очень многое! Самое главное - здоровье лошади) подушки для спины должны быть такие как на моей фото кобылы и на фото другого текинца, иначе убьете молодую неокрепшую спину. У него прямая спина (это очень хорошо для спортивной лошади) и нужно соответствующеe седло. На вашем фото подушки округлые, (типа "банан", вроде?), а должны быть выдвинутые назад снизу, вот так:

sadd.jpg

Вес всадника распределяется равномерно, а не давит в одну точку, как у округлых подушек.

Идеальный выход из ситуации я вижу в появлении дополнительного дохода.
Так и я о чем ;)

Последнее редактирование:
Для двух равнозначных владельцев - возможно. Данный случай - другая ситуация. Один владелец абсолютно не опытный и не может ездить - все намного упрощается. А как приятно учавствовать во всех приготовлениях, например к соревнованиям, и видеть, как твой питомец в них учавствует (хоть ты и не можешь сам), обалденное чуство, что и ты приложил к этому свою лепту (хотя бы только материально) и ты владеешь этой лошадью :) .
не могу согласиться к сожалениею

Потому что работать годами на 20 метрах это кошмар, имхо.

Ага, особенно если она драться не начинает и не удирает прыгаться.

Откуда вы знаете, что будет через пару лет? Вы живете не в страшной глуши, в Питере есть выбор конюшни с условиями получше, дело за малым - выправить финансовое состояние.

А насчет "драться" и "прыгаться" - это как раз вопрос дисциплины и воспитания. Вот это работа, во время работы мы не играем - очень полезный режим взаимодействия, но сначала его надо наладить. В случае успеха вы вполне сможете работать лошадь за пределами ваших 20-ти метров, в открытом поле на веревочке)))
Тоже вполне себе сверхзадача ;)

И ещё - вся работа с земли более безопасна для здоровья лошади. Как-то напортачить вам будет сложнее. При этом коник будет сбрасывать пар и использовать мозг, что благоприятно скажется на его психическом и физическом здоровье :)

"Хвала безумцам! Одиночкам! Бунтарям! Белым воронам!
Тем, кто всегда некстати и невпопад!
Тем, кто видит мир иначе.
Они не соблюдают правил,
Они смеютсятся над устоями,
Их можно цитировать,
Спорить с ними,
Восхвалять или проклинать их,
Но только игнорировать их невозможно.
Ведь они несут перемены,
Они толкают человечество вперед.
И пусть кто-то говорит «безумцы»,
Мы говорим «гении».
Ведь лишь только безумец верит, что ему под силу изменить мир. И потому меняет его!!!!"
Стив Джобс

Услышьте меня, Цера! В ваших постах от начала темы и до сих четко прослеживается некий надрыв - "Умрем, но сделаем! Мы нитакиекаквсе и нам ваши рамки и правила побоку!". Но не нужен он здесь, такой настрой не работает. Поверьте всем опытным людям, которые говорят что это путь в никуда... Вам об коня не ломаться надо, а расти и стабилизироваться))) Знания (учимся), опыт (нарабатываем), практика, море терпения и целеполагание - вот и все :)

Я отношусь (в настоящее время) k неездящим (по здоровью, тоже - трансплантация органа), поэтому, "сытый голодного не Уразумеет" :)
я не про это. Я про о то что в какой то ситуации совладение может быть лёгким

И ещё - вся работа с земли более безопасна для здоровья лошади. Как-то напортачить вам будет сложнее
ну это как сказать С земли можно так напортачить что потом годами не разберёшь

а заезжать коня лет так через цать только издеваться над животным

я не про это. Я про о то что в какой то ситуации совладение может быть лёгким

ну это как сказать С земли можно так напортачить что потом годами не разберёшь

а заезжать коня лет так через цать только издеваться над животным

Почему цать? Я привожу в пример Гоблинёнка; её кони были заезжены около шести лет... поправьте меня, если ошибаюсь :) И говорю Цере - вы не знаете, что будет даже через пару лет, и нет смысла пороть горячку, заезжать коня вот прям щас вот прям имеющимися силами. Когда есть смысл поработать в лайт-режиме над дисциплиной и подчинением, а также, возможно, попробовать что-то вроде 7 игр. Не вдаваясь в крайности и не кидаясь сразу делать всё :) Читая, наблюдая, учась и развиваясь :)

elel65, седло временно. А за сколько на Ваш взгляд максимально дёшево можно купить хорошее седло?
У нас таттини сейчас, хоть и эконом, но я пятьсот раз перепроверила, вполне сносно оно сидит, на первое время придётся ограничиться.

Откуда вы знаете, что будет через пару лет? Вы живете не в страшной глуши, в Питере есть выбор конюшни с условиями получше, дело за малым - выправить финансовое состояние.
Вот построят крытый и заживём...)))))) просто он гулять любит. А это только верхом, чтоб нагулялся.

в открытом поле
грунта там нет говорят.

вы не знаете, что будет даже через пару лет, и нет смысла пороть горячку, заезжать коня вот прям щас вот прям имеющимися силами
Заезжать ахалтекинского жеребца нужно "вот прямо сейчас"! А как можно быстрее вводить его в работу, давать ему физические нагрузки.
А новичку я рекомендую вообще его кастрировать и как можно быстрее, (как начнутся холода, конечно).
Ахалтекинцы очень интеллектуальны и темперментны и их энергию и интеллект нужно направить в нужное русло как можно раньше, иначе они будут, благодаря своему незаурядному интеллекту, изобретать себе "развлечения", реакция у них очень быстрая, он, например, не подбирает ноги под себя, как обычная лошадь, чтобы встать на свечку - он "взлетает" мгновенно, так же как и отскакивает в сторону (в основном под всадником), вырывается с корды и т.д и т.п. :D

elel65, седло временно. А за сколько на Ваш взгляд максимально дёшево можно купить хорошее седло?
У нас таттини сейчас, хоть и эконом, но я пятьсот раз перепроверила, вполне сносно оно сидит, на первое время придётся ограничиться.
Я Вам могу что-нибудь подходящее б/у здесь поискать, у нас рынок перенасыщен, и передать в Питер. У меня там родственники и знакомые. Можно даже с возвратом, если не подойдет, но об этом давайте в личке.

Заезжать ахалтекинского жеребца нужно "вот прямо сейчас"! А как можно быстрее вводить его в работу, давать ему физические нагрузки.
А новичку я рекомендую вообще его кастрировать и как можно быстрее, (как начнутся холода, конечно).
Физические нагрузки это прекрасно! Но они не тождественны верховой работе. Ровно как и загружать мозг можно, не залезая на лошадь. Ну сколько раз твердили миру...
Обеими руками за кастрацию :)

Физические нагрузки это прекрасно! Но они не тождественны верховой работе

Я о текинцах говорю. Есть текинцы и все остальные лошади. Тысячeлетия порода выводилась преодолевать огромные расстояния или мнговенно прибавлять (при набегах или уносить всадника). Вы работали с молодыми текинскими жеребцами (ну или кобылами?)

Или как текинцу дать требуемую ему нагрузку, бежать с ним в руках марафон :eek:? Для его физиологии она необходима, иначе будет то, о чем я написала. Текинец, у которого удовлетворена его потребность в движении (тут я опять о молодой развивающейся, учащейся лошади) - добрейшее умнейшее спокойнейшее существо.

Текинщики, подтвердите!

Подтверждаю.

На конюшне тракен, белоруска, ганноверка, будёник, кашлатиков пара. Всем хватает кордовых и на свободе кроме чарика. Это машина какая-то.

Цера, сколиоз - это не так страшно (зависит от степени, конечно, но не думаю, что Вы прямо крючок совсем). Грыжа - хуже, но Вы не уверены, есть ли она. Сделайте МРТ того отдела позвоночника, где проблема, и поговорите с врачом. Возможно, спина после верховой нагрузки болит от того, что ездите неправильно. С больной спиной противопоказана учебная рысь (не привставая), а на строевой (привставая) или полевой (стоя на стременах) - вполне можно. И даже полезно - будут качаться мышцы спины, которые держат позвоночник. В любом случае, Вам показана езда шагом. Лучше после тренировки под Явной, чтобы конь не разнес. Шагайте и будет Вашему сколиозу только польза. Делайте упражнения на шагу (на корде) - наклоны туловища к передней луке (для начала все по 10 раз), повороты, чтобы достать рукой круп лошади, наклоны вниз (без фанатизма), чтобы достать правой рукой свою левую голень, привставание на стременах на 5-10 шагов. Вся гимнастика сначала по чуть-чуть, на уровне комфорта, без фанатизма.

Я привожу в пример Гоблинёнка; её кони были заезжены около шести лет... поправьте меня, если ошибаюсь
да можно и в десять и в пятнадцать. Но сделанного вовремя потом не нагонишь. Смысла нет их заезжать чёрти во сколько. Не смотря ни на какие примеры
Физические нагрузки это прекрасно! Но они не тождественны верховой работе. Ровно как и загружать мозг можно, не залезая на лошадь. Ну сколько раз твердили миру..
ну сколько раз твердили миру что никакие поигрульки на земле не заменят верховой работы

никакая нагрузка мозга не заменит хорошего полевого галопа

Лошадка не хомяк всё таки

Вам показана езда шагом.
После шага и болит спина. Не могу я ездить и не хочу: смысл? ) мне нравится на него смотреть. :)

ну сколько раз твержили миру что никакие поигрульки на земеле не заменят врехово
Я даже поняла что написано)))
Нашему точно не заменят. Есть лошади на конюшне, которым достаточно работы в руках, но это немногие.

Сверху