Я приглашала Михаила, когда у меня случался "затык". Другие окружающие всадники говорили: так всегда было и будет, лошадь больная, неспособная итд. Михаил решил те проблемы, которые надо было решить. Без стонов о том, что это невозможно, сложно, долго.... Я считаю, что понятие "легкости" в полной мере присутствует и в работе Ивана Михайловича и Михаила, как его непосредственного ученика. Работа с лошадью была проверкой меня. Когда лошадь начинала сопротивляться, я понимала, что здесь я недоработала. И это моя вина, что лошадь так делает. Не лошади и не приглашенного тренера.
К сожалению, идеальных всадников (тренеров) нет. Поэтому конечно и семинары смотришь, и всадников хороших, подсматриваешь, как они работают, и лошадь слушаешь, и смотришь, как разные тренеры работают, как они решают те или иные задачи, проблемы. Что-то берешь, что-то нет. Мне например очень нравиться такой всадник из СПб, как Танков - посадка у него великолепная, лошади бегут отменно, но когда я увидела, как он лошадь тренирует - жестко, без сантиментов, делает то, что наметил. С другой стороны - он то знает, что делает, его движения оточены годами тренировок. Кого-то осуждать очень неблагодарное занятие. Мы чаще всего не имеем полных исходных данных, чтобы делать какие-то выводы. Все читали, как у слепой девушки собаку украли? И что укравшему светит 6 лет? А та, что украла, говорит, что слепая собаку била и эксплуатировала жестко. Где правда?
Что касается споров об адекватности работы Михаила - любого можно обсудить и осудить. Я не видела идеальных всадников (тренеров, берейторов). А лошади лучше всего в табуне с друзьями. Работать она любит, но не любит напрягаться. А в выездке (работе) вначале приходится напрягаться. Лошадка ведет себя спокойно, пока от нее ничего не требуешь, как только она понимает,что надо потрудиться, реакция может быть самая разная. Неповиновение лошади, ее сопротивление - это ее гнев. Люди бывают тоже взрывные, могут кучу гадостей наговорить, другие будут молчать, затаят обиду, третьи внимания не обратят. Но если ты человека напрягаешь, какая-то реакция у него будет. И у лошади будет. Кто-то может этот гнев обойти - честь и хвала, кто-то вытащит наружу, чтобы лошадь покорить, кто-то вообще лапки поднимет, от лошади отвяжется.