Итак, обещанное продолжение профридайвинг.
В первый день начали с "вроде как неглубокого" ныряния на 6-10 метров.
Я торопилась. Воздуха же мало, значит надо быстро туда-обратно и всё, спасена.
Из-за этого страдала техника - и сам нырок, и работа ластами. Я никак не могла замедлиться и начать грести качественнее.
Эпик фейл случился, когда инструктор сказал "отрабатываем спасение утопающего" и залёг на десяти метрах. Я думала, он зависнет, может, на трёх-четырёх, потом что блэкаут (кратковременная потеря сознания) случается чаще на подъёме.
А он нырнул на дно и лежит. Я застрессовала - понятно, что он прикидывается, но всё равно же надо быстро-быстро-давай-давай. Тут уже не до правильной техники дыхания; ну и метрах на шести у меня кааааак заболело ухо - и от выравнивания давления не проходило, короче, я бросила его там лежать и поднялась наверх.
Вторая попытка. То же самое. Тьфублин. Я уже подумала, что всё, фиговый я ныряльщик. Подышала, успокоилась... и нырнула на десять метров (без таскания инструктора) без каких-то проблем с ухом. Окей...
Решили в этот день инструктора уже не спасать, пошли делать статику: задержка дыхания в состоянии покоя.
С третьей попытки я сделала свой личный рекорд: пролежала в воде лицом вниз 3 минуты 22 секунды. Это было уже тяжеловато, но и я, и инструктор были оч довольны результатами. По требованиям этого курса нужно всего 2 минуты и только на следующем курсе - 3, а у меня тут хопа! Когда я вынырнула, народ на берегу начал хлопать.
На хорошем остановились и пошли плавать динамику: 30 метров. Это не сложно; самое сложное было объяснить себе, что мне не надо шарашить вперёд как бешеной с мыслями о том что аааа надо плыть быстрее иначе воздух кончится ("что у тебя кончится? ты держишь больше трех минут!", - вопил инструктор и меня попускало). Надо было просто расслабиться и плыть спокойно.
На второй день нужно было нырнуть на шестнадцать метров и нужно было вытащить инструктора со дна озёрного.
Мы пошли нырять, поставили метку на десять метров и .... первые три раза я не смогла донырнуть! Начинало болеть ухо.
Казалось бы: я вся такая расслабленная, дышу правильно, никакого инструктора таскать не надо, всё норм - но ухо начинает болеть. Я выравниваю давление - а ухо болит дальше; а когда что-то болит, категорически нельзя нырять. Ну я и не ныряла, возвращалась несколько раз с восьми метров расстроенная.
Потом вдруг всё прошло. То ли я стала лучше выравнивать давление, то ли что - но я спокойно сделала несколько нырков на десять метров и уже на первом до меня вдруг дошло то, что не дошло накануне.
На такой глубине я не испытываю недостатка кислорода! Я могу спокойно опуститься на десять метров, посидеть там ещё могу, в носу поковырять, могу подниматься, не торопясь - даже первый раунд сокращений диафрагмы не начинается. Вау. Это было прям прозрение.
То есть единственная проблема была с ухом, но позже это прошло.
Окей. Переставили буёк на четырнадцать метров.
Это тяжелее уже ментально - думаешь блин, уже четырнадцать. Там ещё холоднее вода, ещё сильнее сжимаются лёгкие; там ещё темнее.
Но донырнула.
Проблемы начались, когда инструктор решил, что его надо спасать с четырнадцати метров.
Вот тут в какой-то момент я почувствовала недостаток кислорода. Потому что ты не только сам гребёшь наверх, ты толкаешь впереди себя тяжёлого (тушка плюс несколько кило свинца) дядьку. Метра за четыре до поверхности мне уже было прям тяжко.
Но дядьку потребовалось спасти ещё раз и ещё раз, только потом он оказался доволен.
После этого взялись за дисциплину "свободное погружение". Нужно было снять ласты и тащить себя в глубину по веревке (во всех остальных вариантах за верёвку не держатся, только на развороте). В какой-то момент ты преодолеваешь сопротивление воды и падаешь сам, но это я на четырнадцати метрах не почувствовала, потому что торопилась побыстрее
)) Обратно тоже тащишь себя по веревке, типа как по канату лезешь.
В принципе это было нормально. Нырнула несколько раз и потом ещё отдельно - с ребятами внизу пофоткаться.
И, собственно, хайлайт - нырок на шестнадцать метров.
Утром, когда я не могла донырнуть и на десять, я подумала пессимистично, мол, фсё, про шестнадцать метров можно забыть, сколько будет - столько будет.
Но вдруг нет: я раз - и нырнула себе. Сначала вместе с инструктором - он хотел лично убедиться в том, что я донырнула до метки, и показывал темп подъёма - чтобы я медленнее.
Вот тут уже диафрагма поняла, что я серьёзно, и сокращалась; был даже не один заход этого, а парочка. После нырка нужно было какое-то время восстанавливаться.
Я надеялась, что мы одним нырком обойдёмся, но инструктор со словами "нырок должен быть качественный" отправил меня в пучину озёрную со своим компьютером ещё раз - мол, принеси отметку в 16 метров. Ладно. Принесла 16 метров 60 см, метка стояла чуть глубже. Ну а он говорит - давай еще раз для закрепления.
После ещё раза на закрепление я была уже всё, никакая. Догребли до берега и меня можно было нести.
К вечеру мышцы болели много где.
Но в целом всё очень-преочень круто, хочу ещё.