Тэкс.
Я приехала с конюшни, заварила себе чаёк, уселась за ноут и с большим интересом сейчас внимательно почитаю всё то, что тут со вчерашнего дня накопилось.
Цитаты мне в таком количестве ставить лень, так что будет сплошной текст с ответами сразу на всё. Если что забуду, потом уже займусь цитированием.
Живу я тут уже, боже, девять с лишним лет.
В первый год мне было не до чего; плюс изначально в семье, в которую я ехала как Au-Pair, обещались бесплатные тренировки, но это закончилось тоже немного ничем, но ладно.
Начиная со второго года тут я стала искать возможности заниматься.
Если я ищу - я ищу. Я хорошо ищу.
Тренеров, которые давали бы уроки на своих лошадях (пусть допустим будет L) тут нет как факт. Всё.
Я связалась абсолютно со всеми конюшнями в нашем городе и в ближайших окрестностях (до часа в один конец), которые предлагали занятия. До сих пор где-то жив списочек с пометками - не везде сразу оказывалось, что это провал, где-то предлагали перезвонить через полгода ("новых лошадей купим"), я перезванивала.
Во всех этих конюшнях есть только групповой прокат с лошадьми уровня максимум А.
Не хочу объяснять дополнительно, что смысла в таких занятиях для меня ноль, надеюсь, и так понятно.
Индивидуалок, пусть даже на тех А-лошадях, хотя смысла от этого не прибавилось бы, нет в принципе.
Лишь на немногих из этих конюшен (штуки четыре или около того) есть групповые занятия конкуром (Е. Никакого даже А, окей?)
Тут справедливо дополнить, что мне бы для начала за глаза хватило Е по конкуру, но.
На этих конюшнях заниматься конкуром можно только если ты помимо этого раз в неделю ходишь в групповой "выездковый" Е-А-прокат, в который очередь, в которой можно стоять несколько лет.
Если ваш подросток в городе Г. заинтересовался верховой ездой, он уже станет совершеннолетним и съедет, а очередь может так и не прийти. Это не шутка.
На этом тему с такими конюшнями по совокупности факторов закрываем.
Всё это время я искала лошадь в аренду. Поначалу я была наивна, верила объявлениям на слово и ездила реально везде, куда звали. Так я познакомилась с женщиной, которая просила кормить лошадь йогуртом с вареньем, с женщиной, которая предлагала прыгать через стулья у неё на заднем дворе, с женщиной, которая говорила "ну ты же свою выездку прекрасно на поле покатаешь, там как раз картошку выкопали" и со многими другими интересными людьми.
Пару раз я попадала на L-лошадей и не прошла по конкурсу. Понимаете, нас тут таких вроде меня дофига, сотнями тусят с вопросом "на ком же мне ездить блин".
Через год (или два, или даже три) наконец-то появилась лошадь, которая была хотя бы что-то. Особого конкурса не было, потому что хозяевам было не до этого, плюс лошадь была уже почти пенсионного возраста. Изначально обещали прыжки, потом сказали ой нет всё же он слишком стар, но я тюлюпала какую-никакую выездку с тренером, с которым не все было гладко, но в итоге у нас были очень даже норм отношения. С этим же тренером я ездила смотреть пару других лошадей в полную аренду. Они были описаны как перспективные, но по приезде оказывались таким дном, что мне было жалко денег, которые я отдавала тренеру за эту поездку. Но узнала много нового о лошадях в целом, тренер очень подробно рассказывала, что к чему, и задавала хозяевам правильные вопросы.
Катаясь на пенсионере, я непрерывно искала другую аренду. Во-первых, мне хотелось прыгать хоть чуть-чуть, во-вторых - более интенсивных тренировок, более двигающуюся лошадь, чтоб хоть учиться на таких сидеть.
Ситуация была как и до этого (1-2 раза лошадь ок, не прошла по конкурсу; всё остальное время дно). Но к тому времени я стала лучше понимать разное, скрытое в объявлениях, плюс научилась задавать правильные вопросы в переписке, поэтому меньше ездила смотреть и меньше обламывалась.
Конечно же, я также неоднократно публиковала объявления о том, что ищу я.
В ответ на сообщение "ищу лошадь-учителя такого-то уровня, чтобы с ней то и это" писали "привет, у меня есть молодая кобыла, ничего не умеет, тебе точно подойдёт".
В какой-то момент я сдалась и реально ездила одно время на упомянутом тут молодом Динозавре. Ничего хорошего из этого не вышло, потому что, несмотря на заверения хозяйки "обалденный тренер, вы будете делать успехи" тренер оказался начконом-трактористом, который сам не всегда знал, что делать с этой лошадью сверху.
У меня также была пару месяцев почти-L-лошадь, с которой я рассталась, когда выяснилось, что у них на конюшне монополия одного тренера (50 евро в час), тот тренер однажды забыл про мою тренировку, а позже отказывался выходить на связь и что-то обсуждать по времени. Мне объяснили, что у нее достаточно учеников и она может позволить себе наплевательски относиться к людям. А вот прикиньте, думаю я сейчас, купила бы я свою лошадь, встала бы по незнанию на эту конюшню (тренер-то хороший, известный) - и вот пожалуйста.
Еще один раз я ввязалась в странные безденежные отношения (приезжай поездить, помоги на конюшне) в странное место без манежа в часе езды. Из еще более странного - у них реально были хорошие лошади. Они разводят на продажу. Тренер тоже был хороший, но это были не особо тренировки, потому что бесплатно. Тренер просто иногда курила рядом с плацем и могла что-то сказать.
Там что-то не сложилось с коммуникацией, что было ожидаемо, не люблю такие бартеры, лучше б я им платила.
Меня не особо просили что-то делать по конюшне, на мои просьбы часто говорили типа ой сейчас не надо или позже сделай или сегодня ничего в следующий раз.
Потом наступил карантин, меня попросили не приезжать ("хозяйка из группы риска"), а когда карантин закончился, сказали, что приезжать больше не надо, т.к. я за время карантина не разу не спросила, как у лошади дела.
Каюсь, была черства и даже не подумала об этом, мы были вообще не в тех отношениях, чтобы интересоваться, как там у кого дела. Ну вот ладно, не зашло.
Упоминали поиск лошади с "отдачей на время" (zur Verfügung)- то же самое, как и с арендой, ищу, читаю, пишу. Но похуже в том плане, что L-аренду я в нашем регионе хоть видела, а zur Verfügung такого уровня - нет.
После этого всего я оказалась на конюшне со слегка шибанутым тренером и примерно такими же лошадьми, где до сих пор и нахожусь. Я долго терпела и говорила себе, что пофиг, зато кондицию сохраню и ездить не разучусь.
Но вот наконец-то к концу года меня это вдруг задолбало. Мне не нравится вечный стресс, мало толка, вопли тренера, атмосфера на конюшне, всё это не рядом с домом.
При этом я не горю желанием покупать лошадь вот прям завтра.
В идеале я просто хотела бы нормальную аренду. L ок. Вот вообще ок. Но я уже слишком долго ищу. От езды на кашлатках (спрашивали, сколько они стоят - ну кого-то из них я бы и бесплатно не взяла) нормальных навыков не то чтобы прибавляется.
Если уж прям думать о покупке, мне тоже нужно время, не хотелось бы разок поездить и сразу брать. Идеально бы - аренда с дальнейшим выкупом. Тоже неплохо - ездить с каким-то нормальным тренером пусть даже на кашлатке, тренер бы посоветовал и помог подобрать что-то получше. Но вот нет нормального тренера.
Теперь о том, какую лошадь я бы хотела, если б уж раскошелилась на свою.
Однозначно не лошадь 4-5 лет. У меня недостаточно опыта. Точка.
Сама я в данный момент в состоянии изобразить все элементы из L (контргалоп, уступки, полу(?)пируэт на шагу. Перевожу как могу, с русскими терминами у меня плохо) и вроде как все М (плечо, менка, траверс, траверсале). Все или не все, тут я не до конца уверена, т.к. я сейчас просто списочек загуглила и он такой. Может, это не полный списочек.
На мой взгляд, я всё это делаю недостаточно хорошо, есть над чем поработать. Так что я себя никогда в поисках лошади в аренду не называю всадником L или тем более М-уровня, а просто говорю, мол, то умею, это не умею, это хочу научиться. Но руки у меня из нужного места.
Соответственно, я хочу лошадь, с которой спокойно доработаю всё своё по L и М, чтобы это превратилось в стабильное исполнение с моей стороны, а также (важно!) буду в состоянии двигаться дальше. Потому, подсказывает мне логика, имело бы смысл брать лошадь, которая уже начала S и будет это дальше делать с берейтором, пока я дотянусь до уровня лошади.
Ну и еще, если уж я раскошеливаюсь на свою лошадь, мне хочется прыгать. До той стадии, пока я либо не полюблю это дело страшенно и не решу, что именно туда хочу развиваться - либо окончательно пойму, что это не моё и можно просто для удовольствия иногда крестики поскакать.
Поэтому тут мне подсказывает логика, что хорошо бы иметь лошадь, которая спокойно прыгает 120 под тренером и нормально возит мешки с картошкой до метра. Соответственно, я не буду ограничена уровнем лошади до определённого момента, если мне прям захочется "в конкур" и будет получаться.
Это всё, понятно, теория. Я не против послушать размышления других людей на эту тему.
Но просьба себя в руках придерживать, ибо это не форум "трибуна", а мой дневник. И в данный момент мне хочется не с троллингом разбираться, а поныть на тему окружающего меня конного дна плюс подумать о том, что с этим делать.