Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

Смысл работы на вольту в том, что лошадь согнута и идёт не в прямом сгибании, соответственно всаднику легче "поймать " контакт и его удерживать. Т.е. если у всадника нет чёткого контакта на вольту и нет чётких переходов на вольту, то по прямым он и подавно в контакте не поедет, т.к. там идёт в основном прямое сгибание, его по определению лошади держать сложнее и если ещё и контакт "хромает", то тем более.

Беженцы. Беженцы. Очень много беженцев.
Все места пребывания в регионе уже заполнены.
В городе в выставочном зале поставили палатки на 1000 человек; в другом выставочном зале уже даже без палаток, просто многомногомного кроватей.
Огромное число людей распихано по семьям, по каким-то временным квартирам, поток бесконечный, много всего происходит, детям тяжко, родителям тем более. Много беременных, тяжело больных, разделенных семей и прочего.
Много конфликтов "рус-укр" тут на местах.

На прошлой неделе что-то типа "ребенок-беженец в нашем детском центре" было еще немного необычным; сейчас уже норм, главное чтобы мест хватило.
Ждем открытия детского городка в выставочном зале том, будем работать там тоже.

По конной части нашла лошадку в 15-ти минутах езды, вроде выездку бегает и чо-то прыгает, 13 лет. На следующей неделе поеду смотреть.

По конной части нашла лошадку в 15-ти минутах езды, вроде выездку бегает и чо-то прыгает, 13 лет. На следующей неделе поеду смотреть
Пока звучит фантастисески хорошо, что бы быть правдой. Ждём рассказ

ждем с нетерпением!

——

беженцы это жуть и кошмар :((( к нам тоже доезжают, муж взял творческий отпуск на месяц, который начался одновременно с ненападением на Украину. Теперь вместо творческого программинга творчески грузит фуры с гумманитаркой :))))

Собиралась написать про свою героическую езду на шестилетке, но что-то подустала.
Переведу вам вместо этого объявление о предложении лошади в аренду, вчера нашла.

Лошадь в полную аренду или в пол
Коротко про неё
Кобыла
145 см
навскидку лет 20, но по ней вообще незаметно (я когда покупала, мне фальшивые документы подсунули)
- не подкована
- сзади лёгкий артроз
- шумы в лёгких небольшие, если сено мочить и ингаляции делать - то никакого (почти) кашля, ну от дня зависит
- как мускулы опять наработает, можно будет ездить
— прыгать любит
- в выездке думаю не очень шарит (я тоже нет)
- лошадь не для начинающих, особенно в полях

беженцы это жуть и кошмар :(
да сами беженцы-то нет, это общая ситуация жуть и кошмар
В понедельник начинаем программу в месте временного пребывания, так что девятилетнюю лошадку на этот день пришлось отменить - будет первый день-разведка, должна увидеть, что там как, чтобы дальше уже дистанционно координировать людей.
Интересно, что нас там ждёт.

Телефон переполнен чем только можно.
По большей части ко мне по рабоче-детским темам обращаются, но бывают и вопросы "где нам остановиться", "как подать на соц. помощь" и т.д.
Заметила, что категорически не успеваю отвечать на звонки, если это не кто-то типа городских властей.
Только текст, только хардкор.

и по чем аренда кобылы неизвестного возраста?
"как договоримся"

Там тоже есть цыгане😂😂😂.
угу, чистокровные арийские цыгане.

Про шестилетку.

Яж всё уговаривала А. дать мне хоть какую другую лошадь, только не пенсионера, потому что 2х неделю на пенсионере мне кажется совершенно бессмысленным и дорогим видом легкого фитнесса.

И вот - имеющаяся в ассортименте молодая лошадь (я правда чот подзабыла, насколько молодая:)), наконец, оправилась от какой-то проблемы с копытом и почти оправилась от гнойника на ноге, так что была выдана мне.
Я как поняла, что лошади шесть лет, так сразу подрастеряла свою былую уверенность и желание самосовершенствоваться.
Когда лошадь пыталась таращиться, мне сразу хотелось катапультироваться, а хлыст в руках становился так, для красоты.
Надо еще уточнить, что лошадка ростом 185 см.
Я в принципе с большим лошадями ниочень, мне их очень тяжело расталкивать, хоть и ноги вроде длинные; а тут вот 185 см, шест лет, да оно ж меня убьёт и не заметит - что-то как-то было мне страшненько, поэтому на галопной части у нас был факап за факапом.
То лошадка решит в рысь перейти не вовремя, а я поддать стесняюсь; то сама недотолкала и получился не вольт, а черти чо; то в углу что-то странное появилось и прямо в душу лошадке смотрит, короче, такое себе.
Но вот на рысевой части местами было вроде даже норм и я заметила, что:
- пригодилась пара советов тренера с другой конюшни, можно было не особо знакомую мне до этого оч настойчивую работу внешним поводом перенести на лошадь и это помогло
- А. вот кстати по сравнению с тренером с другой конюшни совершенно не парит, есть контакт, нет контакта - шарашим всё равно манежные фигуры, а не катаемся по большому вольту ххх минут в поисках этого контакта.
Ничего про это не могу сказать, знаний не хватает, так что просто констатирую факт.

Горда собой, что не умерла от страха.
По возможности планирую продолжать.

угу, чистокровные арийские цыгане.
Это, скорее, про состояние души шутка😁.

Про познать дзен контакта на вольту.. Народ годами стоит))) в очереди.
Я, всё же, за динамическое решение в поиске.

Последнее редактирование:
блин, мне в четверг сказали работать Нару по вольту :)))) сразу тебя вспомнила

дзен контакта на вольту - двигай вперед!
Или спираль крути или гни по разному. Вариантов есть. Но это не то, что делают. Я вижу когда встают на вольт и медитируют в ожидании.

Пока звучит фантастисески хорошо, что бы быть правдой. Ждём рассказ
Карочи.
Посмотрела я на лошадку.
Стояла и думала: сяду; попа подтвердит то, что увидели глаза; в кино опоздаю - первый раз за год вон собралась.
Вообще я считаю, что для таких случаев должен уже быть изобретён телепорт.
Вот стоял человек и смотрел, как хозяин ездит - и вот нет человека.
Но в условиях ситуации в мире я об этом долго не думала, а то нажелала бы нечаянно какую-то вражескую ракету себе на голову гг.
Так что сказала удивлённой хозяйке, что мы друг другу не подходим, и в кино поехала.
Подробнее может позже напишу ч

Тэкс. Про вчерашнее.
На самом деле, я уже заранее, еще по дороге, поняла, что самадуравиновата.
Я пропустила несколько звоночков из объявления и не задала привычные проверочные вопросы.
В объявлении было написано, что лошадь бегает L-выездку и прекрасно прыгает, но не особо в тренинге из-за проблем по здоровью в прошлом. Это самый главный звоночек.
Вообще можно после такого уже хозяевам не писать, но можно, конечно, порасспрашивать и понадеяться.
Я же не расспрашивала.
Также я ничего не спросила про тренера и как конкретно в данный момент работается лошадь. Повелась почему-то, от безысходности, наверное, на L-выездку с прыжками и на пару симпатичных фото, хотя вроде давно со мной такого не было.
Плюс еще пара моментиков из текста, интуиция и... короче, мне уже в машине было понятно, что 99% будет факап.

Приехала на конюшню. Сама конюшня прикольная; лошади живут на улице на большой благоустроенной территории с интересными кормушками "на одного" (лошадь заходит, дверка закрывается, никто её там не беспокоит и не отгоняет от еды).
Большое удобное помещение для чистки лошадей.
Внутри тусят люди, по которым непохоже, чтобы их интересовало что-то помимо езды в полях (не поймите меня неправильно, поля люблю, людей тоже, просто видно было разницу интересов). Зато шайра прикольного увидела, волосатого по самые помидоры.
А вот еще кстати интересно: почему на таких хороших, на мой взгляд, конюшнях (мне нравится, когда лошадь постоянно может двигаться, а не торчит в деннике сутками) люди часто не интересуются каким-никаким спортом.
Типа потому, что в движении лошадь быстрее может повредить себе чо-нидь и лучше в деннике держать?...

Начала мне девочка рассказывать - вот, лошадка у меня уже восемь лет, при мне её заездили, а в прошлой конюшней ей было плохо патамушта она была в табуне самая низкая по статусу, а в этом табуне она самая главная и счастлива.
Без вкусняшки ловить её бесполезно; копыта она даёт неохотно; когда чистишь, может укусить, еще у нее кстати прикуска периодически - короче, привет, подарочек.
С легкими у нее были проблемы, травмировалась она где-то, долго была не в тренинге и вот потихоньку значит в течение последних двух лет набирает такскзть мышечную массу.

Хозяйка, кстати, как с картинки.
Симпатичная такая девочка с русой косой, большими глазами, пушистыми ресницами - прям что-то из немецкого журнала времен моей бабушки. Очень располагающая внешность.
И вот, располагающая внешность хлопает ресницами, вещает мне про мышечную массу, а я и спрашиваю: а чо с тренером, ты с кем-то занимаешься.
Неа, говорит девочка. Я всё чот никак не соберусь, сначала думала как бакалавра закончу, а потом было так стрессово и я на работу еще устроилась, ну вот как магистра закончу - так точно.
А сколько тебе еще учиться, говорю.
А я только начала, говорит.

Ага. Увлекательно. Но ладно, может, девочка вообще мастер спорта и тренер ей не нужен, так что окей, слушаем дальше.
Пойдем по деревне пошагаем, говорит она мне.
Оукееей.....

Честно признаюсь: я не фанат сеттинга "лошадь и машины".
Если прям очень надо выехать в поля какие и дорогу перейти - ладно, разберемся. Но вот шарахаться верхом по тротуарам, мимо детской площадки, через рынок, по дорогам нормальным таким оживленным - это не совсем мой стиль.
Но господи ладно хозяин барин может это у неё тест-драйв такой, ну не умру же, надеюсь.
Пошлялись мы по деревне: я верхом на лошади и хозяйка пешком.
Лошади надо отдать должное: посматривает, но, в целом, не нервничает.

Вернулись в конюшню, дошли мы до плаца, я слезла, лошадь девочке отдала.. а она такая: "Слушай, а ты обычно в шпорах ездишь или без?".
"Обычно без", - говорю.
"А", - говорит. - "Ну это будет конечно сложновато, но посмотрим".
И надевает шпоры. Такие прям серьезные шпоры, большие, с колесиками.
"Посмотрим", - думаю я.

Ну и чо, посмотрела.
Творилось какое-то днище.
Девочка работала поводом так, как будто правая рука с левой перетягивали канат.
Предыдущий оратор предположил телегу - это было отчасти похоже на телегу, потому что в попытке наладить контакт она разводила руки сильно за ширину плеч, а периодически отпускала повод совсем и лошадь едва ли не подметала носом землю. Нет, это не было никакой там "резиночкой", это было просто хренью какой-то.
Кста, когда девочка разводила ноги и с размаху бацала лошадь шпорами с колесиками, лошадь даже не моргала. Она как тюлюпалась так и продолжала.
Так что через десять минут, когда девочка, покатавшись по кругу тремя аллюрами, решила, что наездилась, я вдохнула, выдохнула и сказала, что я, пожалуй, пошла.
Девочка, конечно, прибалдела, но я была вежлива и сказала, что ездим мы примерно на одном уровне (ггг это я ей польстила конечно), а, на мой взгляд, ей в арендаторы нужен кто-то, кто ездит на порядок лучше. Сказала, что на 99% процентов уверена в провале мероприятия, поэтому не буду тратить время девочки и вообще, я же не на аттракционе пришла покататься.
Такшто спасибо, удачи в поиске, может я уровень прокачаю и через пару лет еще увидимся, до свидания.
Фсё.

Последнее редактирование:
Ну и про сегодня.
Сегодня я поехала к молодой лошадь господи когдаж я запомню как её зовут.
Вообще договоренность на понедельники, но в понедельник мы запустили в месте временного пребывания тысячи беженцев программу для детей силами волонтёров и я поехала не на конюшню, а туда.
Передоговорилась на среду.

Приехала за час до тренировки и даже успела чуток денник отбить, всёпочестному.
Поседлала, взяла лошадь на корду, сначала без развязок, и началоооось.
Лошадь свечила, козлила, таскала.
Таскала серьезно, я иногда бросала бич и хваталась двумя руками за веревку, чтобы затормозить эту сраную машину.
Лошадь фигово переходила из рыси в шаг и из галопа в рысь, приходилось уменьшать вольт и доходило до неё иногда уже в паре метров от меня.
Лошадь пыталась закладывать уши и на меня бросаться.
Меня пугать не надо, снизу я сама кого хочешь напугаю, так что за все закидоны лошади прилетало.
Под конец она, попытавшись присесть на задницу в разгар галопа, смирилась, но как будто бы не сдалась, так что я реально стояла там и думала господи зачем мне это может я просто поеду домой и к черту, к черту, пусть сами разбираются.

В манеже потная сверху донизу шумно дышащая и как будто слегка трясущаяся лошадь попыталась из манежа выйти сквозь меня, а потом не подойти к табуретке (там массивная такая табуретка, её не таскают, надо к ней парковаться).
Но тренер была уже там, так что ретироваться было поздно и ... сверху оказалось, что меня немного попустило в сравнении с прошлым разом.
Как минимум я была уже в состоянии воспользоваться палкой в нужный момент на всех аллюрах.
И надо же - чудеса: всё стало на порядок лучше, в том числе с контактом и с проводимостью. Мы уже не катались на вольту, а много чего поделали и за полчаса я весьма устала, но была довольна результатами. Ладненько. Может и разберёмся как-то.

Сверху