Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

На прошлой неделе Антье была в отпуске, так что я сдержала слово и поездила один раз с помощницей.
Все как и ожидалось: это примерно как ездить с камерой, только не бесплатно.
Она честно прочитала мне из книжки несколько езд, которые мы весьма неплохо проехали (в сравнении с молодой лошадкой тут не надо париться о контакте и можно вволю помедитировать на правильно лежащие ноги и руки) и честно говорила иногда что-то типа "пятку вниз".
Ну ок, чо. Точнее, не ок. Илиблингосподиааа.

Сегодня ездила к молодой лошадке.
У тренера корона.
Взялся за зад - не говори, что не рад, надо было разбираться самостоятельно.

Лошадка, похоже, и вправду не гуляет. Я не спрашивала у хозяйки напрямую, но прошлась по конюшне и не обнаружила левад. Есть только небольшие паддоки (типа там два на пять метров), где лошадки по очереди и тусуются в течение дня.
Вроде как летом имеется некое поле, на котором они будут по расписанию пастись, но это не точно.

На корде лошадка была пассивна. Я ожидала закидонов жопы в небо, как в прошлый раз, и уже заранее поустойчивее вкопалась в грунт, но лошадка только закладывала уши и огрызалась в сторону корды. Жопа в небо была кинута лишь один раз и то будто для проформы.
На галопе пришлось за лошадкой чуть ли не бежать с бичом, но галоп от этого не стал более галопистым, лошадка умирала на каждом темпе.
Зато лошадка совершенно прекрасно, как и в прошлый раз, валилась в центр и хреново переходила из рыси в шаг.

Верхом в манеже был отстой.
Я заранее настроилась на то, что буду смела, отважна, настойчива и проведу верхом как минимум тридцать минут, сделав всё то, что в прошлый раз делали с тренером.
Настроение слегка пропало после того, как мы с лошадкой пять минут топтались у чертовой табуретки.
Лошадка отходила в сторону. Мы с хлыстом возвращали лошадку на место. Лошадка отходила в другую сторону.
Так плясали пять минут. Напомню, табуретка не сдвигается, вариантов упереть лошадь носом в угол нет.
Ладно, кое-как взгромоздилась и началось.

Лошадка
а) не двигается и
б) ищет, чем бы заняться, только бы не работать.

Сначала его беспокоил угол с табуреткой, причем только в одну сторону.
Окей, я напинала лошадку и она стала беспокоиться меньше, но ненамного.
Потом беспокоили звуки снаружи манежа, потом машины, потом собственное гавно.
Ладно бы от этого всего лошадка прибавляла импульса. Нет.
Она просто пыталась свалить от раздражителя куда-то вбок, выдрать башку, поржать, опустить башку вниз и подкинуть жопень.

Из всего того, что я хотела сделать, нормально получились только переходы шаг-галоп (галоп-шаг уже нет, скорее галоп-сдох) и спиральки на вольту на рыси. Все остальное было с мучением, из-под длинной палки, уныло и невкусно.
Так что к моменту намывания аммуниции, которую нужно намывать каждый раз, мне было совсем печально, а по дороге обратно я встала в пробку и ехала домой два часа.
Размышляла о том, нужна ли мне лошадь, на которой в отсутствие тренера я не могу даже расслабленно покатать пятую точку; чью аммуницию нужно каждый раз намывать и к которой нужно далеко ездить.
Философский вопрос о том, что лучше: ездить на том, что есть или не ездить и ждать у моря погоды.

Еще сегодня оказалось, что я все это время кормила лошадку овсом из чужих запасов.
Очень неловко получилось - стою, еду смешиваю, а тут подходят люди и такие эээ слушай а тебе не кажется, что ты чот попутала? А я такая ну в смысле попутала, мне сказали бери из ведра, я беру, чонетакто.
Как позже выяснилось, перепутала ведро с соседским, рядом стоят, одинаково выглядят, в обоих овёс без добавок.

Короче, не поездка на конюшню, а хренота какая-то.
Пойду посплю.

Может в след. раз с тренером будет лучше.
Про "корону у тренера" не поняла в контексте🤦‍♀️ Перечитала весь абзац 4 раза!! Потом дошло, что речь идёт о коронавирусе!! 🤦‍♀️
Это я к тому, что с нашими новостями мой мозг уже про вирус забыл и "корона" воспринимается в буквальном смысле🙄 О как!!

Про "корону у тренера" не поняла...
И я тоже:) Подумала: "Ога! У этого тренера "корона жмет", что ж такое-то!":) К концу поста сообразила, что за корона. Ну, я, правда, часто забываю, что под короной люди имеют в виду вирус, туплю.

…а ещё я тут внезапно поняла, что до моего мастер-класса для сдачи на разряд осталось блин полторы недели.
Я так прекрасно заработалась, что вообще потерялась во времени.
Собиралась же до мастер-класса к ним на тренировки пару раз съездить, ага-ага.
Омг.

то есть лошадка ест чистый овес? и сколько?
Две мерки овса сказано давать (не смотрела точно, сколько это), плюс два маленьких стаканчика какой-то фигни в хлопьях плюс два маленьких травяных сушеных брикетика

Я тут вот о чем подумала в контексте происходящего.
Люди и лошади из Украины.
Они же выбираются как-то. Особенно после ситуаций с гибелью кучи лошадей на конюшнях.
И с лошадью выбираться в тыщу раз тяжелее, чем с кошечкой-собачкой.

Я бы пристроила тут у нас человека с лошадью или с лошадьми. Связи по части помощи беженцам уже хорошие наработались.

Короче.
Если кто знает кого-то, у кого
- спортивная лошадь с опцией сдавать в аренду/давать частные уроки
- школьные лошади «под детей»

и этот кто-то актуально выбирается из Украины,
то нас можно сконнектить.

Я готова поискать постой, работу, поделиться моей страховкой для тренерства и помочь со всякими бюрократическими делами вроде оформления соцпособия.
Думаю, что моего времени и энтузиазма хватит на 1-2-х человек.

Тут у нас реально как минимум переждать; а может, с работой так хорошо пойдёт, что и остаться захочется.

Люди вывозят лошадей, но постоя в Польше, Германии, Бельгии и Голландии хватает — там очень много предложений бесплатного постоя на неопределённый срок (часто с работой на конюшне). Проблематичны именно поездки по территории Украины до границы, а после предложений очень много. Как правило лошадей везут уже в конкретную точку назначения. Есть специальные платформы — там можете разместить Ваше предложение.

На днях бывшие коллеги вывезли 6 голов, сейчас стоят в Bad Kreuznach.

Люди вывозят лошадей, но постоя в Польше, Германии, Бельгии и Голландии хватает — там очень много предложений бесплатного постоя на неопределённый срок (часто с работой на конюшне). Проблематичны именно поездки по территории Украины до границы, а после предложений очень много. Как правило лошадей везут уже в конкретную точку назначения. Есть специальные платформы — там можете разместить Ваше предложение.

На днях бывшие коллеги вывезли 6 голов, сейчас стоят в Bad Kreuznach.
Времени искать специальные платформы и что-то там размещать у меня пока нет.
На хэлпюкренианхорсес.еу кто-то уже разместил за меня.
Ну а так - кому-то по знакомым знакомых понадобится или найдется кому передать, то хорошо.
Если и так достаточно предложений - вообще замечательно же.

Ездила сегодня на молодой лошадке с тренером.
Было действительно получше, чем в прошлый раз без тренера, но перед тренером на корде лошадка все равно меня страшно выбесила.
Бесит невоспитанность, бесит отсутствие нормальных понижающих переходов, бесят попытки отбить по мне ну и, конечно же, бесят все поскакушки, в связи с которыми у меня есть желание закопаться в плац по колени, чтобы стоять покрепче.
Хозяйка сообщила с хихиканьем, что корда - это единственное место, в-на котором лошадке разрешено беситься.
Спасибо, угу.
Кстати да, теперь уже официально - лошадка правда не гуляет. У них левад нет.
Летом будет на поле пастись. Ммхм.

С понедельника курс для сдачи на разряд.
У меня немножко паника в отношении конкура.
Я не очень уверена в том, что буду в состоянии отпрыгать метр после пяти тренировок. Какой к черту метр, я на 80-ти боюсь.

При этом мне, естественно, ужасно жалко денег, которые стоит курс, и совсем не хочется в следующем году иметь необходимость повторять всю историю с курсом и экзаменом заново.
Ну вот как-то так.

Кстати да, теперь уже официально - лошадка правда не гуляет. У них левад нет.
Летом будет на поле пастись. Ммхм
ЧТД.
На самом деле странно для Германии с её защитой прав животных.
У нас уже почти в каждой конюшне есть левады, если это не совсем эконом-эконом.
Ну то есть такие наверное есть на периферии, а в Подмосковье я их не видела.
Хотя, после ваших рассказов чему я удивляюсь?

Какой к черту метр, я на 80-ти боюсь.
Страх не лучший союзник в конкуре.
Один тренер мне сказал: прыгает лошадь, а не ты. Не пытайся прыгать за лошадь - ты ей так ни чем не поможешь.
Теперь иногда заходя на барьер я повторяю про себя : прыгает лошадь, прыгает лошадь, прыгает лошадь.. Немного помогает.
Ну и для себя лично - свою лошадь часто запускаю в шпринт чтобы убедиться воочию: лошадь прыгает.

Я не очень уверена в том, что буду в состоянии отпрыгать метр после пяти тренировок. Какой к черту метр, я на 80-ти боюсь.
Если лошадь будет нормальная, то в одни ворота метр прыгается - сиди - показывай.

Один тренер мне сказал: прыгает лошадь, а не ты. Не пытайся прыгать за лошадь - ты ей так ни чем не поможешь.
Теперь иногда заходя на барьер я повторяю про себя : прыгает лошадь, прыгает лошадь, прыгает лошадь.. Немного помогает.
Ну и для себя лично - свою лошадь часто запускаю в шпринт чтобы убедиться воочию: лошадь прыгает.
Воооот, когда меня периодически одолевают страхи, то шпринт очень помогает ну или тренера посадить. Лошадь и у меня прыгает, но, когда смотришь со стороны, психологически проще.

Cпасибо, кэп :D
Ну вот как есть. Стремно, да.
Прыгает-то лошадь, но я, сидящая сверху и стремающаяся, вполне себе могу ей помешать.

Если у кого еще есть ценные советы типа "как справиться с паникой" - делитесь, я записываю.

Кстати, вот чо.
Жилет носить помогает, кто как думает? Или это чисто психологически?
На прыжках с Антье я носила, она говорила "обязательно".
На МК по конкуру когда была, никто не носил.

Если у кого еще есть ценные советы типа "как справиться с паникой" - делитесь, я записываю.
Мне помогает вспоминать, как конкретно эта лошадь, на которой я сижу, при мне на корде с рыси легко и непринужденно прыгала 130 - у меня и видео есть, пересматриваю, когда начинают терзать сомнения :)
Еще сакральное "метр и корова на лугу прыгает - при этом с места!"
И "темп лошади - три с половиной метра, а тут в ширину всего-то метр - чего ей не долететь?"

Но у меня "таракан", что эта конкретно моя лошадь подо мной не прыгнет.

Еще от паники помогает во время маршрута как бы "смотреть на себя со стороны" - когда внутренний голос берет на себя роль тренера - и начинает советовать. Мозг не может одновременно паниковать и быть рассудительным тренером - чем и пользуемся :) но этот навык нужно порепетировать - чтобы уметь себя переключать с паники на взгляд со стороны.

Прыгает-то лошадь, но я, сидящая сверху и стремающаяся, вполне себе могу ей помешать.
На метре помешать ооооочень сложно (тем более, я так поняла, ты всадник лёгкий.) На то он и метр. Нормальная лошадь прыгает его из любого положения, хоть с рыси, хоть с галопа, и даже не попадая в расчёт, всё равно прыгает. Сиди, веди ровным темпом, старайся не терять темп в поворотах, заходи ровно на середину всех барьеров и будет тебе счастье, (маршрут не перепутай!!!!). Тем более, что будет пять тренировок!))) - главное настрой - всех порву, не сдамся!

Сверху