На прошлой неделе Антье была в отпуске, так что я сдержала слово и поездила один раз с помощницей.
Все как и ожидалось: это примерно как ездить с камерой, только не бесплатно.
Она честно прочитала мне из книжки несколько езд, которые мы весьма неплохо проехали (в сравнении с молодой лошадкой тут не надо париться о контакте и можно вволю помедитировать на правильно лежащие ноги и руки) и честно говорила иногда что-то типа "пятку вниз".
Ну ок, чо. Точнее, не ок. Илиблингосподиааа.
Сегодня ездила к молодой лошадке.
У тренера корона.
Взялся за зад - не говори, что не рад, надо было разбираться самостоятельно.
Лошадка, похоже, и вправду не гуляет. Я не спрашивала у хозяйки напрямую, но прошлась по конюшне и не обнаружила левад. Есть только небольшие паддоки (типа там два на пять метров), где лошадки по очереди и тусуются в течение дня.
Вроде как летом имеется некое поле, на котором они будут по расписанию пастись, но это не точно.
На корде лошадка была пассивна. Я ожидала закидонов жопы в небо, как в прошлый раз, и уже заранее поустойчивее вкопалась в грунт, но лошадка только закладывала уши и огрызалась в сторону корды. Жопа в небо была кинута лишь один раз и то будто для проформы.
На галопе пришлось за лошадкой чуть ли не бежать с бичом, но галоп от этого не стал более галопистым, лошадка умирала на каждом темпе.
Зато лошадка совершенно прекрасно, как и в прошлый раз, валилась в центр и хреново переходила из рыси в шаг.
Верхом в манеже был отстой.
Я заранее настроилась на то, что буду смела, отважна, настойчива и проведу верхом как минимум тридцать минут, сделав всё то, что в прошлый раз делали с тренером.
Настроение слегка пропало после того, как мы с лошадкой пять минут топтались у чертовой табуретки.
Лошадка отходила в сторону. Мы с хлыстом возвращали лошадку на место. Лошадка отходила в другую сторону.
Так плясали пять минут. Напомню, табуретка не сдвигается, вариантов упереть лошадь носом в угол нет.
Ладно, кое-как взгромоздилась и началось.
Лошадка
а) не двигается и
б) ищет, чем бы заняться, только бы не работать.
Сначала его беспокоил угол с табуреткой, причем только в одну сторону.
Окей, я напинала лошадку и она стала беспокоиться меньше, но ненамного.
Потом беспокоили звуки снаружи манежа, потом машины, потом собственное гавно.
Ладно бы от этого всего лошадка прибавляла импульса. Нет.
Она просто пыталась свалить от раздражителя куда-то вбок, выдрать башку, поржать, опустить башку вниз и подкинуть жопень.
Из всего того, что я хотела сделать, нормально получились только переходы шаг-галоп (галоп-шаг уже нет, скорее галоп-сдох) и спиральки на вольту на рыси. Все остальное было с мучением, из-под длинной палки, уныло и невкусно.
Так что к моменту намывания аммуниции, которую нужно намывать каждый раз, мне было совсем печально, а по дороге обратно я встала в пробку и ехала домой два часа.
Размышляла о том, нужна ли мне лошадь, на которой в отсутствие тренера я не могу даже расслабленно покатать пятую точку; чью аммуницию нужно каждый раз намывать и к которой нужно далеко ездить.
Философский вопрос о том, что лучше: ездить на том, что есть или не ездить и ждать у моря погоды.
Еще сегодня оказалось, что я все это время кормила лошадку овсом из чужих запасов.
Очень неловко получилось - стою, еду смешиваю, а тут подходят люди и такие эээ слушай а тебе не кажется, что ты чот попутала? А я такая ну в смысле попутала, мне сказали бери из ведра, я беру, чонетакто.
Как позже выяснилось, перепутала ведро с соседским, рядом стоят, одинаково выглядят, в обоих овёс без добавок.
Короче, не поездка на конюшню, а хренота какая-то.
Пойду посплю.