Тэкс.
Выходные прошли насыщенно.
Приезжало телевидение и я страшно замерзла, потому что часть съемок была на улице.
Помимо телевизионщиков, было еще много другой работы; потом я попыталась экстренно отдохнуть - съездила в место с саунами и термальными источниками.
Потом были посиделки с друзьями, потом еще работа; потом выяснилось, что у знакомой, с которой я пообщалась минут десять без маски, в тот же день обнаружился коронавирус, короче, было не только чем заняться, но и о чём поразмышлять. До сих пор вот думаю - случится со мной ОНО, прямощаз, в разгар МК, или нет.
Сегодня в шесть утра я уже ехала в далекую деревню на конюшню.
Было тяжко. Ненавижу такие ранние утра. Плюс дорога скучная, сплошные поля и серое небо.
В качестве развлечения заехала на заправку - и там не оказалось дизеля. Развлеклась, угу.
Началось всё в 9.00.
Всего в МК участвует 15 человек. 10 сдает на 5-й разряд и 5 - как и я, на 4-й.
С утра было совсем уныло, потому что выяснилось, что из взрослых только я.
Все остальные - подростки и дети, блинпечаль.
Это для меня даже нет, не про общение.
Это для меня про еду.
Потому что когда в группе много детей, немцы не заморачиваются и готовят то, что 200% будут есть все: картошку фри с кетчупом, макароны с сыром, драники с яблочным пюре... ну и так далее. Никаких тебе супчиков, запеканочек, овощей.
Поеду, чувствую, завтра за салатом в Макдональдс, как в прошлый раз.
Ладно. Распределили лошадей и побежали ездить, у моей группы как раз выездка в 10.30.
Лошадь, которая мне досталась, была из параолимпийской выездки, выигрывала одно время какие-то призы.
У нее имеется тараканчик: она поначалу выделывается на подъемах в галоп. Начинает трясти головой и поскакивать.
Зато когда с этим удается разобраться, она поднимается в галоп от того самого магического движения бедра и это волшебно, давно такого не видела.
На этой первой тренировке мы не делали ничего особенного. Каждый ездил как хотел, а тренер Лиза давала советы.
Мне она особо советов не давала, только сказала в начале "да, с галопом у лошади могут быть проблемы", потом "вот теперь у тебя классно получается" и "все, хватит галопа" и "уходит за повод, руку побольше подавай вперед".
Я бы не отказалась от большего количества комментариев, нооо да, нас там было одновременно пятеро, при этом у трех ребят были проблемы с их лошадьми и ездой.
Потом была теория, час обсуждали посадку всадника и средства управления (повод, шенкель, вес).
Слушала я всё это... в немецкой школе ВЕ учебники целые сложные по всем этим штукам, в России я особо такого не видела. Может, просто не сталкивалась, конечно.
Но тут - термины такие, термины сякие, язык сложный, для каждой приблуды своё слово...
Сидела я-сидела и думаю: господи, вот люди упоролись. Ездили бы себе на лошадках по полям, а то придумали блин выездку.
"Объясните научным языком, как воздействует полуодержка" или "почему большие пальцы рук должны не лежать на кулаке плоско, а формировать такую какбэ треугольную крышу".
Не, всё это интересно, конечно, очень, и подход серьезный. Но .... упоролись
И мне надо всё это выучить, а то я слегка пренебрегла и учебник до МК не читала.
Потом был обед; в любую свободную минуту я работала, ибо дел очень много и до отъезда доделать не успела.
Потом еще час теории, мы дальше пилили тему с посадкой и средствами управления, а потооооом наступил конкур.
Я вела очень тщательную подготовительную работу со своей головой. Я внушала себе, что я просто буду скакать галопом по полю, перескакивая через знаете маленькие такие какбэ кустики. Просто галопом по полю. Просто галопом по...
Лошадь поначалу добавила нервозности, потому что не давала на себя сесть; конюшенные девочки говорили "хлыстом только очень аккуратно, а то он устроит"; потом лошадь решила повыпендриваться около угла и мне пришлось, как говорят немцы "продавить своё мнение"... какое уж тут поле с кустиками.
"Я прыгать не умею, ты помнишь, да" , - чистонавсякийслучай обратилась я к Лизе.
"Помню, - сказала Лиза, - поэтому у тебя эта лошадь. Слишком на себя не тяни и не парься, она сама прыгать будет".
Тут-то меня и попустило. Ну, почти. Потому что я помнила: в прошлый раз мне тоже дали такую лошадь, которая сама прыгать будет, а она взяла и закинулась. Тааакштооо...
В манеже стоял уже маршрут, который мы будем прыгать на экзаменах в субботу, но всё опустили до уровня крестиков и даже поставили из конусов воротца типа "поворачивать тут". Это добавляло уверенности.
Потом я подняла лошадь в галоп и оказалось, что она сама весьма неплохо держит ритм. Я прибалдела. То есть не надо было пинать постоянно, лошадь весьма бодро сама шевелилась, но не слишком бодро - не вызывала желания вцепиться в повод.
Лиза весьма разумно определила меня "в конец очереди" и пока передо мной прыгали четверо других, я успевала посмотреть, чо они вообще делают, и посчитать потенциальные темпы галопа. Это очень помогло потом не отставать корпусом.
Прыгали часть маршрута - чухончик, проезд, чухончик, вольт, система.
Слава лошади: она реально совершенно беспроблемно прыгала сама и сама нормально так разбиралась, где ей сняться.
По замечаниям от тренера было только один раз галоп еще поактивнее и между прыжками ехать в облегченной посадке, потому что на экзамене на это будут обращать внимание.
И тут наступил ужас. Потому что один чухончик подняли на то, что мой мозг оценил как "блин, очень страшно, мы это еще никогда не прыгали, жесть жесть жесть аааа ящазсдохну" (когда слезла-посмотрела: это где-то 90-95 было)
Но потом случилось интересное. Потому что зашли мы на этот чухончик, а в самом прыжке я вдруг поняла, что чисто по ощущениям это как-то не очень отличается от того, что до этого было пониже.
Ничоси. Надоже.
На радостях я была очень готова прыгать дальше, но Лиза сказала, что на сегодня всё.
Надеюсь, организм запомнил положительный опыт и меня завтра не накроет по-новой.
Вообще я, конечно, очень в шоке от манеры ведения тренировки.
Господи как же всё спокойно. Вообще ни намека на ор.
Стоит она себе и так тихонечко - руку давай туда, ногу сюда, тут поживее, отлично, и вот на это еще внимание обрати, молодец, следующий.
В самом начале я затупила, не разобралась с тем, что вообще происходит и пару раз почти помешала прыгать предыдущей группе - так тоже никакого намека на ор, точно также тихо и спокойно: давай, говорит, ты по сторонам смотреть будешь, а то люди не очень радуются, когда ты в неподходящем месте стоишь.
Вот вроде бы все как и должно быть. Человек адекватно общается.
А я в шоке.
Насмотрелась, блин.
Завтра продолжение. После ужина поработала пару часов; сейчас пойду теорию учить.