Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

Я надеялась, что завтра смогу поездить на лошади, с которой еду езду, но мне сказали, что надо один день ее разгрузить, а то может замкнуться, характер сложный. Фиг короче мы контакт улучшим.
Не знаю как работают со спортивными лошадьми, но с учебными у нас часто так поступали - перед соревнованиями разгрузочный день, когда просто моцион или поля, чтобы на старты с огоньком. импульсом :).

Посмотрела истории в Инстаграм, по мне так неплохо все по прыжкам, нога на месте, корпус подаёшь, ну и с учётом твоих непонятных прыжков с А. и их редкости, ты - молодец! Доучивай теорию и вперёд сдаваться! 👍

Неправильный - это на переду, растянутый, правильный - это на заду, дабы прыгать вверх было проще.
Это предположение.

Посмотрела истории в Инстаграм, по мне так неплохо все по прыжкам, нога на месте, корпус подаёшь, ну и с учётом твоих непонятных прыжков с А. и их редкости, ты - молодец! Доучивай теорию и вперёд сдаваться! 👍
Это просто "вы в бесшабашной России" и не такое видели :D
Ладно, на самом деле, для меня правда оооочень неплохо.
Надеюсь, завтра будет не хуже.

"Неправильный галоп" в версии Катрин - это был крест или контр.
Я иногда понимаю, иногда нет. Ну на кресте тупо неудобно сидеть, контр тоже вроде чувствуешь.
Но на маршруте для меня пока все слишком быстро и необычно, так что не всегда успеваю.
Ну и чего отказываться от лишней помощи :))

Сегодня был день всяких орга-штук.
Мне нужно было погонять двоих на корде; снаружи на плацу болото по колено; в манеже уже занято; сзади напирают другие желающие погонять; при этом какой-то ребенок говорит "тебе нужно срочно прийти в кафе и послушать информацию".
Ладно, на ребенка забила, очередь в манеж выстояла, первая лошадь готова.
Вторую было сказано запереть в манеже и погонять без корды. Лошадь поскакала, покидала задницу в небо; потом Лиза сказала, что хватит, пошагай и уведи.
Окей.
В кафе, оказалось, раздавали дела по конюшне. Кто не пришел, дел не получил. Кто пришел, конюшню подметает, лавочки протирает и так далее.

Потом был еще час теории, потом часа два смогла поработать, а потоооом нужно было идти заплетать блин двух блин лошадей.
Я и заплетать - это, конечно, такое себе.
Получилось страшновато и выбесилась я в процессе основательно.
Но под конец меня очень развлекла одна девочка-подросток, которая нервничала по поводу завтрашнего дня и несла какую-то очаровательную пургу мне в уши, что-то типа "я слишком много говорю и поэтому меня никто не слушает, а если даже слушает, то не понимает, за что мне это все, но вообще-то мне плевать, я даже имён их не знаю, ну твоё-то конечно знаю (чорт, а я её имя не знаю ахах), а их нет, и вот меня никто не слушает и...".
Короче, доплетать под это было уже повеселее.
Очень надеюсь, что вся эта красота к завтрашнему утру не расплетется и я быстро беспроблемно накручу шишечек.

Потом еще снарягу почистить и... вот сейчас пишу и понимаю, что ботинки не почистила, господи, вот щаз вылезу из кровати тёплая в пижаме и пойду ботинки чистить, чо.

Завтра с утра в 7.30 общий сбор, потом быстро что-то сожрать и бежать готовить лошадь.
Потому что к 9.00 нужно уже успеть пошагать, отдать кому-то лошадь, сходить на приветствие-построение, размять лошадь, в 9.20 мой выход по выездке.
Потом разобрать и в идеале расплести лошадь, где-то в районе 10-ти бежать собирать вторую, в 11.20 мой выход на прыжки.
Главное - не запаниковать. Главное - не запаниковать...

Потом обед, а после обеда сдача теории из двух частей: сначала свои положительные и отрицательные стороны на примере сегодняшней езды, а потом теория-теория. По этому поводу вообще не переживаю, тут всё уже от зубов отскакивает.

Ооооо....

Спасибо всем за пожелания и приятные комментарии. Я всё прочитала и это меня чуть-чуть отвлекло от паника-модуса :)

Сегодня встали все в районе 6.30.
Потом всякие мелкие доделки по своему и лошадиному внешнему виду; потом быстрый завтрак.
Пошла вынимать из паддока выездковую свою лошадь.
Она с другого конца левады подошла почти ко мне, а дальше случилось забавное.

Лошадь до меня не дошла где-то пол-метра, дальше идти отказывалась; между нами было классическое весеннее левадное болотце; у меня ботинки промокают, я выбираю какие-то кусочки посуше, балансирую там на носочках иииии фиииигаааак! Мне под колени прилетает разряд электричества, меня аж с места сносит.
Электропастух не заметила на соседнем заборе, блин.

Порадовало то, что лошадь за ночь не расплелась.
Накрутила шишечек, быстро замахнула, пошла шагать.
Потом лошадь забрали помощницы; все вышли на построение-приветствие, познакомились с судьями.
Лошадь мне вернули, пошла разминаться. Всё было нормально, с контактом тоже получше стало... на разминке.
Даже смогла поработать над остановками и они даже стали получаться прилично.

Потом мы вышли на езду и господи чем я только что занималась пятнадцать минут.
Первая остановка наперекосяк, лошадь трясет головой.
Дальше кое-как удается подсобрать; у девочки впереди меня лошадь на нервах и поддает газу; я отстаю сильнее, чем надо было бы; в какой-то момент в тщетной попытке догнать сбиваюсь в галоп.

Ок, привожу лошадь в норму, еду дальше, успеваю судьям поулыбаться; подъемы в галоп хорошо; на прибавках галопных девочка опять от меня уезжает, я такая ооочотеперьмневащеделать; в процессе догоняния девочки путаю команду "всем рысью марш" с "всем рысью марш у буквы такой-то", короче, рысь была не в том месте.
Зато вторая и последняя остановка прям красивенько была. Ну хоть что-то.

С учетом моих навыков, выездка прошла прям плоховато.
Судьи чо-то переговариваются, головами качают; я в расстройствах иду быстробыстро расплетать лошадку и на перекур, но времени особо нет, потому что пора уже крутить шишечки лошадке прыжковой.

Ко мне кто-то подошел и просто без комментариев начал помогать чистить, я прям оценила.
Лошадка разнервничалась из-за каких-то звуков в предманежнике, начала махать головой и долбанулась об стену.
Выглядело, скажемтак, интересно: лошадь бьется головой об стену.
Если бы это было после маршрута, было бы понятно, что это из-за меня, а так ... ну да, звуки, ну да, страшно.

Немного рыси и галопа в маленьком манеже; потом втроем вышли в большой манеж.
Спокойствие Лизы прям очень радует.
Стоит там посередине и вещает тихо-тихо: все пришли, молодцы, давайте рысью, покажите лошадям манеж; потом спокойно друг за другом прыгаете вот это направо и вот это налево и потом, если у всех всё хорошо получится, будем начинать.
Успокаиваются и люди, и лошади.

Прыжки разминочные были ок; первая девочка из нашей тройки отпрыгала ок; у второй была обнос на втором барьере проезда; в сторону обноса быстро побежала и встала помощница; девочка прыгнула со второго раза.

У меня на первом барьере было недостаточно галопа (помощницы начали мне хором там нащелкивать ))) я поддала газу и они затихли); и сделала лишний темп; потом лошадь подзавелась и пошла повеселее, но мне нужно было сделать вольт (он там в маршруте, тк конкур "на стиль"); я начала подсобирать эту махину; лошадь сбилась в крест-галоп, но потом мы выровнялись и допрыгали всё относительно нормально.
Короче, с учетом моих навыков конкур прошел очень хорошо.

Потом был обед; я записала себе пару основных пунктов о своей езде (что получилось плохо, что хорошо); после обеда примерно час шел экзамен по теории - сначала рефлексия своей езды с заходом в более глубокую теорию (напр., если говоришь, что плохой контакт был, то начинается сразу - а как выглядит контакт, а где он находится на шкале выезженности лошади, а что нужно делать чтобы то и это, а какими средствами управления он достигается, а причем здесь вес всадника... и т.д.); потом просто дополнительно всякая теория - и про здоровье лошадей, и про соревнования, и про всякие умные слова на тему посадки и шкалы выезженности и т.д.
Судья была весьма мила, давала каждому ценные советы по езде и прыжкам; периодически вставляла какие-то комментарии по теории, в общем, впечатление осталось хорошее.

До объявления результатов оставалось полчаса, я пошла собирать вещи; потом осталось минут пятнадцать, я решила сходить попить чаю и увидела, что все в манеже вообще-то уже построились.
Прибежала туда последняя :D
Ну штож.
Экзамены сдали все.
Включая меня.

Оценки я, правда, получила весьма плохие - одинаково плохие и за выездку, и за конкур :D
Хуже моих оценок за прошлые экзамены на пятый разряд.
Но все равно это было с запасом по сравнению с минимальным баллом, который нужен для сдачи экзаменов на этот разряд.

Я очень рада.
В том числе тому, что больше никогда, господи, никогда мне не понадобится связываться со всем этим стрессом :D

Теперь у меня есть четвертый разряд.
Он меня слегка повысит на рынке поиска лошадей в аренду, потому что (это бывает редко, ибо таких лошадей редко предлагают; но бывает): иногда хозяева пишут в объявлениях "возьмем только кого-то минимум с 4-м разрядом".

Наличие этого разряда меня также квалифицирует на все соревнования по L-выездке и L-прыжкам (115 см аххахахахх), ну а самое главное - он дает мне доступ к получению тренерской лицензии, чем я и планирую заняться.
Для этого надо будет еще учиться и еще сдавать несколько экзаменов, в т.ч. проводить открытые уроки; но "спортивный" критерий для этого уже выполнен и это круто.

Вот :)

А, еще под конец дня прилетела хорошая новость, т.к. приехала тренер Бьянка забирать свою дочку, которая сдавала на сертификат по гонянию на корде (да, такое тоже есть и это обязательно для тренерской лицензии, мне еще предстоит, там все серьезно).
У Бьянки появился доступ к прыжковой школьной лошади. Так что после каникул попробую к ней съездить. Полтора часа, конечно, в один конец, но я в восторге от Бьянки, так что буду пробовать.

Поздравляю!
Все эти экзамены - ужас-ужас, а конные - еще больший ужас :)
Помню, как на тренерском семинаре ФЕИ, на экзаменационной тренировке, у одного очень крутого и невозмутимого нашего тренера, который с учениками по России и Европе ездит, буквально руки дрожали от стресса (у меня тоже наверное, не помню :)) Так что поздравляю, что все позади!

Сверху