Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

Спасибо всем за поздравления.
Я вернулась домой и отдыхаю от стресса :D
4 уровень даётся пожизненно?
Да, к счастью.

А расскажи, пожалуйста, какие именно вопросы тебе попались по теории?
Ооо, там была целая куча всего.
Мы сидели час вшестером с экзаменатором.
Сначала она коротко спросила каждого про его езду и временами оттуда какие-то вопросы задавала по контексту.
Например, когда я сказала, что у меня не получилась первая остановка, она спросила про то, какими средствами управления и как нужно пользоваться при остановке; я упомянула вес (это одно из средств управления) и она спросила, какие виды «управления весом» есть (односторонне загружающее, двухсторонне загружающее и «разгружающее»))).
Иногда она прерывала говорящих о своей езде и задавала вопрос по упомянутой теме всем - например, про постановление, сгибание, средства управления; про аллюры - какой у них такт и сколько фаз… и тд.
Потом нужно было назвать шкалу выезженности; дальше каждому досталось по 1 пункту и нужно было его прокомментировать - как этот пункт в идеале выглядит, как его натренировать, как проверить, какие бывают ошибки.
Были разные вопросы по выездке (про элементы, как их делать и как при этом средства управления работают); по конкуру (сколько темпов в проезде, отличия проезда от системы, виды препятствий, правильный «фундамент» в посадке и тд).
Потом спрашивали про правила проведения соревнований (напр., что можно ехать с каким разрядом; какой длины когда мб хлыст и тд); потом отдельно про то, как мундштук работает; потом под конец про этические нормы при работе с лошадьми (типа что каждой лошади по способностям; на первом месте здоровье животного; лошадь не тренажёр; если лошадь сильно больна и мучается, надо брать на себя ответственность и усыплять… такое).
В общем, почти все то спросили, что нам выдавали как списки вопросов - там было листов шесть с вопросами этими.

Выложу пару фото за прошлую неделю.
Немудреный завтрак лошадок. Их привязывают по одной у проёма; остальные в это время остаются во второй части «активной конюшни» - закрыты двери, отделяющие левады от денников.
F9158E57-BFD7-4191-AC02-994D71FE5061.jpeg

Объём вопросов для заучивания к теоретическому экзамену. Минус один лист - там езды.
A014B992-BE2E-4231-9463-A1C26E9787E4.jpeg

Страничка из учебника, где написаны требования к разряду и есть маршрут, который мы и прыгали (почти один в один).

70790234-023D-48AB-A1FA-3F20EBB8DCDA.jpeg

Мои кривокосички прыжковой лошадке
B1C2A3B7-8910-4270-A008-0EBC451A0540.jpeg

И шишечки на следующее утро
07290FFC-FAB8-4FF6-96EC-93F390969B58.jpeg

Прыжковый манеж перед экзаменом
9648ED37-E0D8-4320-AD8B-7DC067405685.jpeg

Ну и собс-но разрядный значок. К нему прилагается документ.
831B8E1D-BA36-4EB1-A642-C610BD090D7B.jpeg

О, я позже всех, кажется прочитала новости. Поздравляю с разрядом.
Единственное, я не понимаю, как люди идут сдавать на разряд, не умея отличить контр галоп (а таких, как я поняла 5 человек). Да что там, я вообще не понимаю смысла разрядных езд или прыжков, если всадник еще в ногах путается. Ну, вернее, у нас в России я уже к этому привыкла, но надеялась, что вот уж в Германии то... 😂 И почему тогда мы дружно удивляемся тренерам как в той конюшне где занимается автор, если собственно все те товарищи, которые сейчас сдавали на разряд теперь могут претендовать на тренерскую лицензию... Есть, конечно, надежда, что подготовка и сдача на эту лицензию будет включать в себя проверку базовых знаний, а не только проехать и пропрыгать, но блин (((
А теории конечно хочется. У нас все таки мало внимания этому уделяется. Будете смеяться, но "держать большие пальцы домиком" мне реально изменило что-то в руке, я оценила. Спасибо, Чертополох, если будет возможность, повыкладывайте еще таких "фишечек", очень интересно!

Единственное, я не понимаю, как люди идут сдавать на разряд, не умея отличить контр галоп (а таких, как я поняла 5 человек). Да что там, я вообще не понимаю смысла разрядных езд или прыжков, если всадник еще в ногах путается. Ну, вернее, у нас в России я уже к этому привыкла, но надеялась, что вот уж в Германии то... 😂 И почему тогда мы дружно удивляемся тренерам как в той конюшне где занимается автор, если собственно все те товарищи, которые сейчас сдавали на разряд теперь могут претендовать на тренерскую лицензию... Есть, конечно, надежда, что подготовка и сдача на эту лицензию будет включать в себя проверку базовых знаний, а не только проехать и пропрыгать, но блин (((
Это в очередной раз подтверждает, что не все в Европе безоблачно. ИМХО основное их достоинство, что конный спорт очень популярный, большая конкуренция как внутри отдельных стран, так и во всей Европе( относительно все рядом) и общее материальное положение.

Где мало уделяется?
В среднестатистических клубах я имею в виду. Среднестатистическими тренерами в этих самых клубах. Честно говоря я вообще не сталкивалась, чтоб вот прямо проводились занятия теорией для взрослых всадников. Для детей знаю парочку мест, где это организовано в виде "школы ВЕ" и тогда да, выделено время на теорию. А Вы видите ситуацию по другому?

Отмечает человек!! 😆
:))) это лучший комментарий, спасибо, я долго смеялась

Большинство сдает на разряд не для того, чтобы на тренера учиться, а для того, чтобы допуск на соревнования получить.
Так что будут дальше опыт набирать и разберутся как-нибудь, и ноги отличать начнут со временем.
Сдача на разряд - это как часть обучения всадника, повышение квалификации.

А вообще сами тренерские лицензии бывают нескольких видов.
Та, которую я хочу получить "чтобы было" - это самая нижняя ступенька.
Её тоже непросто получить - надо два разряда, потом курсы, потом еще кучу экзаменов сдавать, открытые уроки проводить и так далее. Геморроя достаточно, короче, всё очень по-немецки.
Но всё равно это самое-самое-пресамое начало, Basissport, основы.
На этом этапе реально не очень принципиально, насколько быстро тренер после прыжка понимает, что у него контргалоп. Потому что тренировать он скорее всего будет детей по крестикам и с учетом того, каким объемом теории он будет накачан к тому моменту, всё будет нормально и у него, и у детей.
Конечно, никто такого тренера не будет потом проверять.
Может, он захочет у себя дома тем детям олимпийские высоты ставить и может кто-то там и убьётся, увы. Но это уже имхо не к Федерации КС вопрос.
А желающих без башки посайгачить и тут хватает, естественно.

А теории конечно хочется. У нас все таки мало внимания этому уделяется. Будете смеяться, но "держать большие пальцы домиком" мне реально изменило что-то в руке, я оценила. Спасибо, Чертополох, если будет возможность, повыкладывайте еще таких "фишечек", очень интересно!
Я книжку свою забыла на конюшне, блин :) пропали мои почтидвадцатьевро, а вместе с ними шикарный материал, который можно было бы кайфово попереводить.
Но вообще да, интерес я поняла. Если что-то будет всплывать в процессе, буду писать.

Что-то автор сдала на разряд, и видимо зазналась))) уже неделю, ни слуху, ни духу!)))
Ау!
Этот шикарный момент, когда твоего отсутствия даже родственники не заметили, зато на форуме - да :D

Я на следующий день после сдачи разряда в отпуск уехала и по-максимуму отключилась от Интернета-телефона-прочего.
У нас тут в Г. были каникулы пасхальные, соответственно, на работе чуть другой график и можно было как раз неделю потратить на разрядный МК и неделю на отпуск.

Обычно отпуска у меня еще более насыщенные, чем жизнь дома, но я была уже никакая после загруза по работе и разрядного МК.
Так что идея была в том, чтобы лениво тупить на солнышке у моря-океана и заедать стресс морепродуктами.

Выбрали Порто как цель визита; в этот раз без машины и активных покатушек по окрестностям.
В первые дни просто бродили по центру. Бродили и ели, и пили ужасно дешевый свежевыжатый апельсиновый сок, и покупали ужасно дешевые апельсины, и выжимали их дома нон-стоп.
Очень красивый город, напоминает некоторыми своими боками то Стокгольм, то Питер; потом вылезает плитка и тлен, тлен тоже отлично напоминает Питер или даже Москву, но все же это особенный португальский тлен.
Атмосфера расслабляющая, куча возможностей сидеть в каком-нибудь парке с шикарным видом на реку и старинные домики, наслаждаться видом и... да, пить портвейн.
Во второй, кажется, день мы сидели-сидели на набережной, сидели-сидели... а потом пошли в ларёк и нашли там, да, в ларьке шикарный портвейн тридцатилетней выдержки. Сначала я обалдела от цены, а потом от вкуса. Это было божественно.
Потом мы сидели на плавучей пристани речного трамвайчика, пристань покачивалась вместе с нами, там впереди покачивался какой-то португальский Стокгольм; я философствовала на тему того, что, в общем, никакой разницы, пить ли портвейн в Порто с видом на домики или в Бутово с видом на закат, а потом пришли водители трамвайчика и сказали, что мы им клиентов распугаем. Ах. Спокойно сидели, между прочим.

Еще мы успели съездить в пару симпатичных городков в часе езды от Порто (господи какой же там дешевый проезд а); я заскучала без спорта и сходила на один сёрф-класс, и записалась на второй, и переоделась, и уже шла в сторону волн, гордо помахивая доской, как вдруг... кто-то выкрикнул моё имя, я обернулась и увидела какого-то незнакомого дяденьку.
Дяденька просил меня срочно подойти, потому что моя спутница, которая в тот день без особого удовольствия, но всё-таки пошла на пляж читать книжку и ждать меня, упала и не может встать.
Нуштояхочусказать....

Скорая помощь в Порто не возит спутников, спутниц и сочувствующих, патамушто.... коронавирус.
Скорая помощь в Порто едет медленно: я добралась до больницы быстрее, чем она.
Дальше был квест "ей нужны костыли и стабилизатор, но у нас в больнице их нету, поэтому вы сходите купите ну в какой-то аптеке точно есть"; потом квест "уместитесь с негнущейся ногой в такси", а потом квест "как провести пол-отпуска, если у тебя костыли".
Ну.. по утрам я ходила сёрфить каждый день из оставшихся.
Условия были не самые подарочные, я набила синяков, вдоволь нахлебалась воды, отморозила пальцы ног, долго сравнивала сёрфинг с конным спортом (как-нибудь сравнительный анализ напишу ахах), но целой одной волной за все эти несколько дней осталась довольна.
В оставшееся время мы пили портвейн, смотрели кино и предприняли вылазки в пару парков, но на костылях это было канешн особенное развлечение.

Ну и в качестве вишенки на торте - вчера по пути домой я почувствовала себя плохо.
Очень плохо.
Примерно так плохо, как почти никогда до этого, но если точнее - то так плохо, как после второй прививки от коронавируса.
Дорога домой была достаточно долгой, самолеты-поезда задерживались, ехали мы в итоге в сумме около 12-ти часов и мне было уже просто никак, потому что в теле болело всё, что могло было бы болеть.
Вдобавок к этому я стала постоянным клиентом каждого встреченного на пути туалета, а в аэропортах и вокзалах глаза цеплялись не за сувениры и книжные магазины, а за неприметные уголки, в которые можно бежать, если вдруг опять начнет тошнить. Я также стала супергероем добычи бесплатных прочных пакетиков и героем определения скачков собственной температуры.

Сегодня утром я проснулась и чувствовала себя прекрасно. Намного лучше, чем вчера.
Всё болело, но уже не так. И температуры, наверное, уже нет, подумала я и посмотрела на градусник.
37.7, сказал градусник.
Включила телефон и ноутбук. Больше трехсот сообщений на Вотсапе, на них на все я уже ответила.
Писем на почте подкатывает к полтыще, с ними еще даже не начинала.
Корона-тест отрицательный, но тут два варианта: либо скоро станет положительный, либо мне еще каким-то диковинным образом страшно не повезло, потому что не очень понятно, чем еще можно заболеть с таким убийственным пакетом симптомов.
Ну вот как-то так.
Если сидеть и не шевелиться, то в принципе даже норм.

Этот шикарный момент, когда твоего отсутствия даже родственники не заметили, зато на форуме - да :D
У меня была мысль про отпуск, т.к. обычно дневник прерывается именно в такие моменты)))-угадала)))
Да, форум наблюдает за Вами))) , я например, с нетерпением жду теории ВЕ)))
Ну, а главное не болеть! Скорее всего это ротовирус, их и без любимой всеми короны, полно бегает!
А что с подругой, случилось?

В среднестатистических клубах я имею в виду. Среднестатистическими тренерами в этих самых клубах. Честно говоря я вообще не сталкивалась, чтоб вот прямо проводились занятия теорией для взрослых всадников. Для детей знаю парочку мест, где это организовано в виде "школы ВЕ" и тогда да, выделено время на теорию. А Вы видите ситуацию по другому?
Думаю просто нет запроса на теоритические занятия, за те же деньги что и занятие по ВЕ и если в среднестатистическом клубе нет проблем с клиентами, то и нет им смысла что-то менять.

Ротавирус? Я один раз болела - болезнь прошла за сутки, но я так скажу - рожать легче.
Да, прямо похоже на ротавирус, мы так с дочерью на пару приехали в Неаполь, началось в дороге и визиты в туалет продолжались двое суток, потом ещё двое суток мы медленно переволакивали по стеночке ноги...

Сверху