Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

Штож, я добыла договор.
Там ни слова про то, что делается при болезни лошади.
Так что, судя по всему, пора уже общаться с хозяйкой на эту тему. Подожду визита ветеринара и…

И ещё я вот вчера подумала.
Я тут живу почти десять (!!!) лет.
Ну ладно, ещё не десять, а девять с половиной.
Если бы у меня все это время была лошадь и возможность заниматься нормально, я бы уже ездила как…. Ну хорошо бы ездила, короче, вот как раз сейчас можно было бы тогда и молодую лошадь купить.
Жалко времени. Очень.
Подумала, не рассмотреть ли посерьёзнее вариант поехать куда-то на неделю, где есть хорошие тренировки, и работать там на удаленке.
Если раз в месяц так ездить, можно даже считать это спортом, но выйдет не супер-дешево.
Сидела вчера два часа - искала, куда можно поехать в пределах двухсот км.
Тут недавно ссылочку давали на конюшню на юге Германии, им тоже написала, но искала все же поближе.
И что же.
Я нашла одно. ОДНО место.
И у них очень звездное проживание: 150 евро/ночь. Я столько не зарабатываю.
Плюс комментарий, мол, тренировки мы канешн можем запланировать заранее, но когда вы приедете, все ещё может сто раз поменяться.

Получается, уже за два месяца я заплатила просто так.
Месяц разъездов, а после него месяц хромающей лошади.
И дальше тоже какая-то тупая лотерея.
Ну приедет завтра ветеринар.
Ну скажет подождите ещё недельку.
А представьте как со своей лошадью)
Тоже лотерея и порой не один месяц вхолостую платишь)
Поэтому эти арендные потери - "тьфу" по сравнению с коневладением.
Если это всё нестерпимо теребит душу - только формат индивидуалок будет выходом.
Подумала, не рассмотреть ли посерьёзнее вариант поехать куда-то на неделю, где есть хорошие тренировки, и работать там на удаленке.
Мы видим только часть вашей жизни. Понятно, что многое остаётся за кадром.
Но решила спросить: а вас вообще много что держит в этом странном немецком регионе, где за 10 лет не находятся нормальные лошади в аренду?
Если, например, жильё снимаете, семьи нет, работа удалённая, а лошадок хочется, то почему бы не сменить дислокацию?
Если тренироваться очень хочется, свою лошадь не хочется и так 10 лет - я бы всерьёз задумалась. И даже работу (при необходимости) сменила бы так, чтоб жить там, где с конями всё ок. Похоже, работу утрясти будет проще, чем в нынешнем регионе найти хорошие индивидуалки, которые были бы вам оптимальным вариантом.

У меня подруга живет в Берлине. Это вроде другой регион.
Уверяет, что с прокатом и арендой то же самое.)
Ребенок у нее больше года стоял в очереди в бассейн, и еще дольше в конную школу а-ля прокат. И сама она тоже болталась в листе ожидания около двух лет. Наконец ее пригласили на занятия, и это лютый прокатище. Учитывая, что когда-то мы с ней из проката и вышли, нам есть с чем сравнить. У нас и кони и тренеры были лучше.

Да, но @Darinka_156 тоже оттуда, а отзыв совершенно другой.
И, я так понимаю, она глубоко в теме: сама тренер и коневладелец.

Понятно, что если у человека "семеро по лавкам" и любимая работа, которая не предполагает лёгкой смены жительства, то сложно что-то менять.
А если лошадки нужны в формате "раз в месяц", то и не нужно.
Но если нужно и реально... Другое может быть дело.
Хотя, конечно, понятно, что этот дневник - это 5% жизни человека)

Тут вопрос что конкретный человек хочет от аренды. Если просто покататься, то ок, можно искать дальше. Если развития, то похоже при таком раскладе надо купить свою. Я арендовала лошадь 2 раза, около года и месяц, проблем с арендой не было, но я очень быстро поняла, что, если я хочу развиваться, то мне надо покупать лошадь. Потому что, тогда я могу выбрать место, выбрать тренера, выбрать направление работы, а с арендой все это очень ограниченно.

Последнее редактирование:
А представьте как со своей лошадью)
Тоже лотерея и порой не один месяц вхолостую платишь)
ну да, я в курсе. Это для меня не сюрприз и не новость)
а вас вообще много что держит в этом странном немецком регионе, где за 10 лет не находятся нормальные лошади в аренду?
Я работаю не по найму.
Меня держит моё дело, директором которого я являюсь) Это много, да.
Работа удаленная только частично. Позволить себе на неделю в месяц уехать еще можно, а вот с концами уехать - в данный момент нет.
У меня подруга живет в Берлине. Это вроде другой регион.
Уверяет, что с прокатом и арендой то же самое.)
Ребенок у нее больше года стоял в очереди в бассейн, и еще дольше в конную школу а-ля прокат. И сама она тоже болталась в листе ожидания около двух лет. Наконец ее пригласили на занятия, и это лютый прокатище. Учитывая, что когда-то мы с ней из проката и вышли, нам есть с чем сравнить. У нас и кони и тренеры были лучше.
Да, регион другой, а ситуация похожая. С бассейнами у нас, кстати, то же самое.
Тут вопрос что конкретный человек хочет от аренды. Если просто покататься, то ок, можно искать дальше. Если развития, то похоже при таком раскладе надо купить свою. Я арендовала лошадь 2 раза, около года и месяц, проблем с арендой не было, но я очень быстро поняла, что, если я хочу развиваться, то мне надо покупать лошадь. Потому что, тогда я могу выбрать место, выбрать тренера, выбрать направление работы, а с арендой все это очень ограниченно.
Не тяну пока.
Я дооолго уже думала про это все.
В идеале для того, что мне сейчас хочется и интересно, мне надо брать опытную лошадь постарше. Она немало денег будет стоить, а через несколько лет активного пользования я решу, что мне надо молодую. Столько денег (чтобы сейчас опытную, а потом молодую, и опытная уже не продастся) у меня нету.
Вариант сесть голой попой на ежа и купить молодую прямо сейчас тоже остается.
Но если лошадь травмируется (молодая, старая, неважно), то это для меня будет всё, шлюсс (который по-немецки не только те мышцы, которые нам всем нужны, но и конец :)
Сейчас я, допустим, могу перестать платить аренду Шоки и хоть подуууумать в сторону тренировок в другом месте, выездных, например.
А если у меня своё травмируется, мне уже денег не хватит ни на что.

Ну в Берлине вообще со всем особая ситуация, поэтому я бы ни за какие коврижки не стала бы там жить.

@Чертополох: а проживание на базе — это необходимое условие тренировок? нельзя ли у них тренироваться, а жить поблизости? Мы так часто делали —Ferienwohnung делили на количество человек, не было претензий со стороны организатора. И потом — можно в таком формате поехать на ту базу, где Вы сдавали экзамен?

Ради коней я не знаю, переезжала бы или нет, но вот ради образования детей (у меня ещё маленькие) серьезно готова рассмотреть релокацию (в Германии официально не разрешено домашнее обучение) и вот в нашем регионе большая проблема со школами альтернативных форм обучения. Благо я отучилась в своё время вовремя в университете по специальности, не связанной с лошадьми и основная (!) работа в сфере ИТ даёт мне пока некоторые плюшки (лошади идут параллельно, благо до конюшни мне 2 км от дома).

Кстати, у меня есть знакомая, которая ради карьеры сына (пока ещё призрачной) в фигурном катании переехала по Германии в другую федеральную землю и полностью перестроила свою жизнь под это.

Не знаю, смогла бы я так :rolleyes:

@Darinka_156 да, я планирую узнавать насчет проживания в другом месте, а тренировок у них.

На базу, где я экзамены сдавала, так нельзя поехать, у них в обычное время ("не-мастер-классное") большой спрос на тренировки и нет свободных слотов.

Если не принципиально, где работать или есть работодатель, которого можно и хочется поменять, то почему бы и не да.

@Darinka_156 Оффтоп, конечно, но с фигуркой это норма жизни, если есть амбиции на профессиональный уровень ребенка, родителям приходится под это полностью перекроить свою жизнь. Как минимум, мама. Переезжают под топовые школы и тренеров, уезжают от семьи на сборы на 3-4 недели и старты.

@Darinka_156
Если не принципиально, где работать или есть работодатель, которого можно и хочется поменять, то почему бы и не да.

Ну переезд ради обучения это worst case. У меня здесь очень налаженная жизнь и недвижимость.

Все—таки надеюсь со временем тут устроить приемлимый вариант.

Кстати, по поводу того, что опытная лошадь потом не продастся… Продастся. Тут такие «варианты» продаются 🙈 Я об этом книгу могу написать :eek::D

@Darinka_156 Оффтоп, конечно, но с фигуркой это норма жизни, если есть амбиции на профессиональный уровень ребенка, родителям приходится под это полностью перекроить свою жизнь. Как минимум, мама. Переезжают под топовые школы и тренеров, уезжают от семьи на сборы на 3-4 недели и старты.
Да, я знаю. Просто есть разница переезжать в РФ ради тренировок в «Хрустальном», ЦСКА итд и в Германи, где фигурка вообще почти не развита 🤷‍♀️

Да, я знаю. Просто есть разница переезжать в РФ ради тренировок в «Хрустальном», ЦСКА итд и в Германи, где фигурка вообще почти не развита 🤷‍♀️
Если там где они жили, катка не было, а переехали туда, где он есть и где тренируются немногие немецкие сборники, где, например, Штойер тренирует, то почему нет. Савченко он же подготовил. Ну или где сама Савченко, если она не уехала ещё в Нидерланды.

Не тяну пока.
Я дооолго уже думала про это все.
В идеале для того, что мне сейчас хочется и интересно, мне надо брать опытную лошадь постарше. Она немало денег будет стоить, а через несколько лет активного пользования я решу, что мне надо молодую. Столько денег (чтобы сейчас опытную, а потом молодую, и опытная уже не продастся) у меня нету.
Вариант сесть голой попой на ежа и купить молодую прямо сейчас тоже остается.
Но если лошадь травмируется (молодая, старая, неважно), то это для меня будет всё, шлюсс (который по-немецки не только те мышцы, которые нам всем нужны, но и конец :)
Сейчас я, допустим, могу перестать платить аренду Шоки и хоть подуууумать в сторону тренировок в другом месте, выездных, например.
А если у меня своё травмируется, мне уже денег не хватит ни на что.
У меня вопрос всегда упирался в деньги, поэтому я поступила так - купила лошадь молодую (6 лет), но уже стартующую. Попала в момент, когда на нее скинули цену. По итогу лошадь мне не подошла, да и вообще в спорт не подошла по характеру, ибо не боец. Но я на ней училась и стартовала, повышение уровня езды шло. Когда я поняла, что мне нужна другая лошадь, я купила молодую и незаезженную, а эту стала сдавать в аренду и под индивидуалки, одновременно выставив на продажу. Сейчас первую продала, стартую на второй. По итогу могу сказать, что менять лошадь надо было раньше. Да, покупка это лотерея, но то, что я вижу в любительском спорте - люди постоянно покупают и продают лошадей и это нормально. Что делать, если лошадь травмируется - я стараюсь об этом не думать и решать проблемы по мере появления. Съем, наверное))). Шутка, конечно, вылечу и отправлю в поля.

Новости от ветеринара.
Абсцесса не нашли, но в чем дело - непонятно.
Предлагается давать антибиотики дальше, увеличив дозу, и подождать ещё неделю.
Думаю, с хозяйкой надо бы уже поговорить. Но ещё не поняла, с какого бока зайти.
И вообще мне странно: в понедельник четвёртая неделя, как лошадь неездабельна, а от хозяйки ни намёка на какую-никакую оптимизацию условий аренды.
Наверное, если бы она сказала ну хоть что-то (например: отъездишь позже, или давай платить не будешь, но помощь хочу), это было бы хоть как-то.
Но там тишина и вообще не очень понятно, что она думает.
Что мне охота тратить бензин и время плюс к этому доплачивать?… омг.

Вопрос только в том, что эти темы с копытом возможно регулярны.
Если часто наминает, нужно подошву йодом мазать, чтобы загрубела.
Наверное, если бы она сказала ну хоть что-то (например: отъездишь позже, или давай платить не будешь, но помощь хочу), это было бы хоть как-то.
Но там тишина и вообще не очень понятно, что она думает.
Что мне охота тратить бензин и время плюс к этому доплачивать?…
А второй арендатор тоже ездит к коню мажет/кормит? Может у неё издалека поинтересоваться на эту тему?
Абсцесса не нашли, но в чем дело - непонятно.
Если не нашли, значит он выйдет сверху, по венчику. Тем более, они антибиотиками подглушивают воспаление, поэтому он дольше развивается.

Сверху