Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

Отвлечемся ненадолго от моего личного конного дна и поговорим о чем-нибудь поинтереснее.

Вчера у меня было пробное занятие с новой детской конной группой.
До сих пор не очень понимаю, зачем я её набрала.
На моей зарплате это особо не отразится.
Дел других у меня тоже достаточно.
Но: интересно и процесс мне нравится. Да и в целом преподавание люблю, а времени и энергии на него в последнее время нет, орг. дела всё забирают.

С этой группой планирую заниматься раз в неделю по пятницам на конюшне девушки по имени Дженни, которая нас туда пригласила и стоит это, к слову, в три раза дешевле Антье, а стресса там в десять раз меньше.

Сама Дженни тренирует вольтижировочные группы. У неё есть ученица, которая недавно вошла в призы на всегерманских соревнованиях. Есть также одна серьезная команда, которая тренируется трижды в неделю и выступает на соревнованиях, а к этому есть еще куча детей, которые раз в неделю занимаются и учатся отличать правую руку от левой.

Нам на занятия выдали двух пони, поменьше и побольше. Позже, может, можно будет получить также обычную лошадь.
Вчера я детям рассказывала часа полтора всякую технику безопасности, потом разбирались с чисткой и седловкой и времени на езду осталось совсем мало.

У меня в группе пять детей, которые оплачивают занятия; плюс взяла бесплатно подростка со сложностями на пробу - "помощником без гарантии езды", потому что подросток вроде как занимался где-то и чего-то умеет.

Вчера был, конечно, хаос, потому что дети были слегка в шоке от происходящего. От лошадей все в восторге и кто-то даже когда-то где-то ездил, но никто особо не знал, чего ожидать.
Плюс новое место, всё иначе.
Кто-то из детей боится, кто-то плохо понимает по-русски; умеющий ездить подросток тормозит лошадь тааааким способом, который детям вообще лучше не показывать...
В общем, было весело.

Я сначала посадила старшего ребенка на пони - сама-то сесть не могу, чтобы чего-то показать.
Но оказалось, что, несмотря на "полтора года регулярных занятий" старший ребенок ездит ну совсем не так, как мне хотелось бы, чтобы ездили мои дети :D
То есть тема "поворачивать не руками" или там "перемещать вес с одной седалищной кости на другую" человеку не знакома в принципе, поэтому прежде чем использовать ребёнка в качестве демонстрации, стоило бы его сперва подучить, но на слух ребенок воспринимает откровенно плохо, а сесть на пони я не могу. Над этим ещё предстоит подумать.
В общем, это было скорее что-то типа "а сейчас мы все поучимся на ошибках всадника Х" :D
Я попросила проехать шагом; поменять направление; сделать пару переходов рысь-шаг и на этом с демонстрацией мы закончили.
Далее я занималась с каждым из детей по очереди, пока все остальные выгребали какашки из левад и, по словам моего помощника "даже не хотели идти ездить, а хотели повыгребать ещё что-нибудь".

Дети оооочень разные. Получается пять ааааабсолютно разных уроков подряд.
Есть дети, которых еще водить и водить по кругу за веревочку, чтобы бояться перестали. При этом боятся, но хотят :D
Есть дети, которым надо вольтижировочную гурту и упражнения на равновесие, координацию, вотэтовсе, а потооом только уже управление.
Есть дети, которые не понимают, где у них правая рука. И практически все дети плохо владеют русским "за пределами бытового", так что все мои объяснения про кулачок туда и сюда до них доходят мееееедлееенннно.
Есть одна хорошая девочка, с которой можно уже прям ездить начать.
Тоже на посадку, конечно, не без этого, но и по управлению можно уже поработать.

Короче, весело.
Под конец я взяла "продвинутого подростка" на корду на рыси чуток переходы в шаг поотрабатывать. Пони троллит и не переводится в шаг; подросток злится и чересчур грубо работает рукой. Пару раз нормально получилось, тут у нас уже и время закончилось.

Есть на форуме какие-то темы про детские занятия? Или, может, кто у себя в дневниках пишет? Вдохновения ради почитала бы.

Отвлечемся ненадолго от моего личного конного дна и поговорим о чем-нибудь поинтереснее.

Вчера у меня было пробное занятие с новой детской конной группой.
До сих пор не очень понимаю, зачем я её набрала.
На моей зарплате это особо не отразится.
Дел других у меня тоже достаточно.
Но: интересно и процесс мне нравится. Да и в целом преподавание люблю, а времени и энергии на него в последнее время нет, орг. дела всё забирают.

С этой группой планирую заниматься раз в неделю по пятницам на конюшне девушки по имени Дженни, которая нас туда пригласила и стоит это, к слову, в три раза дешевле Антье, а стресса там в десять раз меньше.

Сама Дженни тренирует вольтижировочные группы. У неё есть ученица, которая недавно вошла в призы на всегерманских соревнованиях. Есть также одна серьезная команда, которая тренируется трижды в неделю и выступает на соревнованиях, а к этому есть еще куча детей, которые раз в неделю занимаются и учатся отличать правую руку от левой.

Нам на занятия выдали двух пони, поменьше и побольше. Позже, может, можно будет получить также обычную лошадь.
Вчера я детям рассказывала часа полтора всякую технику безопасности, потом разбирались с чисткой и седловкой и времени на езду осталось совсем мало.

У меня в группе пять детей, которые оплачивают занятия; плюс взяла бесплатно подростка со сложностями на пробу - "помощником без гарантии езды", потому что подросток вроде как занимался где-то и чего-то умеет.

Вчера был, конечно, хаос, потому что дети были слегка в шоке от происходящего. От лошадей все в восторге и кто-то даже когда-то где-то ездил, но никто особо не знал, чего ожидать.
Плюс новое место, всё иначе.
Кто-то из детей боится, кто-то плохо понимает по-русски; умеющий ездить подросток тормозит лошадь тааааким способом, который детям вообще лучше не показывать...
В общем, было весело.

Я сначала посадила старшего ребенка на пони - сама-то сесть не могу, чтобы чего-то показать.
Но оказалось, что, несмотря на "полтора года регулярных занятий" старший ребенок ездит ну совсем не так, как мне хотелось бы, чтобы ездили мои дети :D
То есть тема "поворачивать не руками" или там "перемещать вес с одной седалищной кости на другую" человеку не знакома в принципе, поэтому прежде чем использовать ребёнка в качестве демонстрации, стоило бы его сперва подучить, но на слух ребенок воспринимает откровенно плохо, а сесть на пони я не могу. Над этим ещё предстоит подумать.
В общем, это было скорее что-то типа "а сейчас мы все поучимся на ошибках всадника Х" :D
Я попросила проехать шагом; поменять направление; сделать пару переходов рысь-шаг и на этом с демонстрацией мы закончили.
Далее я занималась с каждым из детей по очереди, пока все остальные выгребали какашки из левад и, по словам моего помощника "даже не хотели идти ездить, а хотели повыгребать ещё что-нибудь".

Дети оооочень разные. Получается пять ааааабсолютно разных уроков подряд.
Есть дети, которых еще водить и водить по кругу за веревочку, чтобы бояться перестали. При этом боятся, но хотят :D
Есть дети, которым надо вольтижировочную гурту и упражнения на равновесие, координацию, вотэтовсе, а потооом только уже управление.
Есть дети, которые не понимают, где у них правая рука. И практически все дети плохо владеют русским "за пределами бытового", так что все мои объяснения про кулачок туда и сюда до них доходят мееееедлееенннно.
Есть одна хорошая девочка, с которой можно уже прям ездить начать.
Тоже на посадку, конечно, не без этого, но и по управлению можно уже поработать.

Короче, весело.
Под конец я взяла "продвинутого подростка" на корду на рыси чуток переходы в шаг поотрабатывать. Пони троллит и не переводится в шаг; подросток злится и чересчур грубо работает рукой. Пару раз нормально получилось, тут у нас уже и время закончилось.

Есть на форуме какие-то темы про детские занятия? Или, может, кто у себя в дневниках пишет? Вдохновения ради почитала бы.
Здравствуйте! Подскажите, какие в Германии законы, если вдруг случится что-то с ребенком или взрослым (покалечится) во время занятий верховой ездой, или просто во время общения с лошадью. Кто несёт вину и ответственность за травмы?

Здравствуйте! Подскажите, какие в Германии законы, если вдруг случится что-то с ребенком или взрослым (покалечится) во время занятий верховой ездой, или просто во время общения с лошадью. Кто несёт вину и ответственность за травмы?
Здравствуйте, обычно хозяин лошади, но есть исключения, специальные страховки и т.д.
Рекомендую гуглить и читать законы/решения суда по конкретным вопросам, а также задавать вопросы тем, у кого вы занимаетесь или планируете.

Штож. От хозяйки не было никакой попытки выйти на связь, так что я решилась с ней поговорить и начала заход с того, что «хочу узнать, как вы решали такие вопросы с предыдущими арендаторами».
Она как будто не ожидала.
Ну говорит как решали, там только один раз было что он две недели стоял из-за опоздания коваля, все просто платили дальше и приезжали в свои дни.
Окей, говорю, но сейчас-то уже четвёртая неделя пошла.
В смысле, говорит, четвёртая неделя пошла. Болеет он всего две недели, а до этого просто без подковы был.
(Имхо вот разницы-то никакой).
Далее она сказала ну расходы-то мои идут дальше и вообще надо же чтобы лошадь выздоровела и мы все хотим чтоб ему было хорошо и у него болит нога.
Тут меня уже почти унесло потоком, но, в меру посочувствовав лошади, я сказала ну слушай я же езжу время трачу бензин жгу. Ещё и ездить не могу, а если долго не ездить, то мне бы в другом месте ездить начать для поддержания формы, но времени-то нету и денег тоже.
В какой-то момент она сама предложила в мои дни взять на себя кормёжку и медицину, на что я великодушно сказала «ну один раз в неделю я с удовольствием заеду на лошадку посмотреть».
Пока на том и порешали до конца сентября, но она такая нет нет так долго он болеть не будет. Ну ок.
Надеюсь, ее не накроет спонтанно осознание того, какая я нехорошая.

В часе езды от нас продают лошадь.
14 лет (типа старовата конечно вроде).
Стоит дёшево. Столько, за сколько у нас обычно L-лошадей молодых продают, и то не всех.
Хозяин клянётся что лошадь едет всё из S** и занимала даже некие места на турнирах. Менка в темп, пассаж, пиаффе и все че хочешь. Дополнительно к этому (цитата из описания) лошадь с закрытыми глазами прыгает метр минимум и будет прекрасной лошадью для любителя, который не хочет думать о том, шарахнется ли лошадь от клумбы, и будет рад тому, как хорошо лошадь знает все элементы.
На вопрос, в чем подвох, хозяин отвечает так: «лошадь очень расслабленная и неторопливая. Несмотря на то, что все элементы умеет, просто так ничего не сделает и на мой взгляд для того, чтобы дальше быть в турнирном спорте ему не хватает … Боже как это перевести… ну типа не идёт вперёд по собственному желанию».

Вопрос. Стоит ли ехать такую лошадь смотреть или уже сразу ясно, что фиг я на этом куда уеду?

В часе езды от нас продают лошадь.
14 лет (типа старовата конечно вроде).
Стоит дёшево. Столько, за сколько у нас обычно L-лошадей молодых продают, и то не всех.
Хозяин клянётся что лошадь едет всё из S** и занимала даже некие места на турнирах. Менка в темп, пассаж, пиаффе и все че хочешь. Дополнительно к этому (цитата из описания) лошадь с закрытыми глазами прыгает метр минимум и будет прекрасной лошадью для любителя, который не хочет думать о том, шарахнется ли лошадь от клумбы, и будет рад тому, как хорошо лошадь знает все элементы.
На вопрос, в чем подвох, хозяин отвечает так: «лошадь очень расслабленная и неторопливая. Несмотря на то, что все элементы умеет, просто так ничего не сделает и на мой взгляд для того, чтобы дальше быть в турнирном спорте ему не хватает … Боже как это перевести… ну типа не идёт вперёд по собственному желанию».

Вопрос. Стоит ли ехать такую лошадь смотреть или уже сразу ясно, что фиг я на этом куда уеду?
По простому это называется замкнутая 🤭 но как красиво расписали

Не, по описанию скорее просто очень ленивая. Но тогда непонятно, зачем её хозяин на себе тащил аж до четырнадцати лет.
Новости про Шоки. Ветеринар сказала купить ему такой типа ботинок на копыто и носить его недели три перед тем, как снова можно будет прибить подкову. Я так понимаю, что в эти три недели ездить будет нельзя. Хм, может уже пора торговаться не только о том, что хозяйка сама о нем заботится, но ещё и об оплате?… а то как бы получается вместе с моим отпуском почти три месяца без покатушек, накладно.

Дословно то, что я там пыталась перевести, звучит как "у лошади не хватает поезда/тягача" :)

Возможно, это просто как есть лошади "на движке", т.е. она сама предлагает и хорошо предлагает ))) движение вперёд, а задача всадника его правильно регулировать. А тут наоборот, задача всадника пыхтеть над тем, что бы лошадь бежала. "Не бежать ", "не предлагать движение вперёд'", они все могут в разной степени, но это все лошади, которых надо "везти на себе"(((. До, какой степени - надо пробовать) иногда это регулируется правильными подкормками))), я бы взяла того "правильного" тренера, что прилагается к "Шоки" и поехала бы с ним посмотреть эту лошадь)))
Бесплатное катание-тест, ну возможно оплата консультации тренера)))

Я д тоже съездила бы посмотреть. Возможно что при меньших требованиях (вы ж не будете на ней сразу БП тренировать) лошадь будет сотрудничать лучше.

ПС: хотя если честно, после долгого поиска лошади поняла что если в объявлении пишут о недостатках, то нужно умножать минимум на 2. Так как если недостатки не серьезные то о них просто умалчивают. Значит ленивая лошадь в объявлении, по факту запросто может оказаться вставшей

А видео есть этой лошади? В том числе и со стартов.
попросила прислать, посмотрю. Но не уверена, можно ли там будет чего-то понять. Хозяйка же дотянула лошадь как-то до призовых мест, значит под ней он бежит.
Уточнила у хозяйки Шоки, чего там по планам на будущее (она до этого просто скинула видео разговора с ветеринаром).
Правильно ли я говорю, пишу я, что кататься в лучшем случае можно будет через три недели?
Ну да, говорит она. Но если подберем правильный ботинок на копыто, то можно будет через недельку может в руках поработать.
И ни слова про то, чтобы снизить оплату или как-то передоговориться.

Недовольство моё копится.
Месяц я в отъезде, лошадь оплачивается (ок, это было мне еще ок, я хотела сохранить лошадь); потом два месяца я не езжу, лошадь оплачивается, а дальше-то чего?
Это вообще нормально? Предполагается в таких ситуациях молча ждать и платить или все-таки пора как-то нежно намекнуть на...?

Да, на всякий случай дополнительно поясню, что в данный момент мне вообще не упало с ним в руках работать. Не хочу, не интересно.
Вот если бы мы уже прям норм ездили и цели там сюда планы туда контакт сверху - это одно дело.
Но не наоборот.

Это вообще нормально? Предполагается в таких ситуациях молча ждать и платить или все-таки пора как-то нежно намекнуть на...?
Это фактически бронь чего-то востребованного. Т.е. хочешь застолбить лошадь за собой, платишь.

Ну, месяц отъезда, он был здоров и бегал, то что на нём не ездили, это к делу не относится. С момента возвращения из отпуска прошёл только месяц , два будет в начале октября, если сохранять хронологию, пока никакого криминала не вижу, уж в вашем отпуске хозяйка коня точно не повинна)

Ну, месяц отъезда, он был здоров и бегал, то что на нём не ездили, это к делу не относится. С момента возвращения из отпуска прошёл только месяц , два будет в начале октября, если сохранять хронологию, пока никакого криминала не вижу, уж в вашем отпуске хозяйка коня точно не повинна)
Отпуск потому и с пометкой, что хозяйка не причём. Но два месяца не ездить по здоровью лошади, но платить - а на лошади сказано не ездить минимум до начала октября, то бишь два месяца - это имхо уже чувствительно. И дорого, и радости никакой.

Сверху