Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

Поскольку спрос очевидно превышает предложение, можно опять поискать новую лошадь. И когда окажется, что ее нет, подождать и поплатить за Шоки. Рынок продавца 🤷
Бесит рынок. Тут же еще такой момент - ну вот сейчас я два месяца поплатила (допустим). Мне что-то подсказывает, что там и три месяца легко будет.
А вот потом раз и еще чего-то приключится. Ясно уже, что у лошади проблемные копыта.
И будет, допустим, в следующий раз не три месяца, а четыре. А потом и все пять. Ну или там два тут, три здесь, в сумме пять :))
Пять месяцев впустую аренду платить - это на те же деньги в большой конный отпуск съездить можно.

В общем, наверное, надо с хозяйкой переговорить и прийти к какому-то консенсусу, в том числе и на будущее.
Надо только понять, какой тут идеальный результат.
Платить половину?... просить каких-то доп. ништяков на будущее? ... а какие тут могут быть доп. ништяки, я и так три раза в неделю типа_ездить должна, чаще мне не надо.
Омг.

Мне что-то подсказывает, что там и три месяца легко будет.
После двух месяцев простоя лошадь минимум месяц втягивать в нормальную работу.

А вот потом раз и еще чего-то приключится.
Запросто. Но это может быть с любой лошадью. Они такие.

Я не знаю лично владелицу лошади. И могу только гадать о её психологии.
Могу только сказать, что бы сделала я на месте владельца лошади.

Если б человек попросил не платить, пока не ездит, но ездил бы к лошади проведать, угостить, попасти, почистить и т.д., то я бы отнеслась с пониманием. Услугу человек не получает, но есть явная заинтересованность в конкретной лошади, что ценно. Человек надёжный. Тратит на лошадь время. Вошла б в положение, лошадь бы для него попридержала.
Но если б для меня критичным было бы не платить за лошадь (условно, продавать не хочу, но и оплачивать содержание не могу), то честно предупредила бы об этом. И сняла бы бронь на лошадь с этого человека. Не хочет платить - его право. Но мне для моей выживаемости необходимо попытаться после выздоровления лошади найти того, кто с максимальной вероятностью не сольётся даже в случае болезни лошади.

Если б человек попросил не платить, пока не ездит, и не ездил бы к лошади, то при условии, что эта лошадь - востребованный вариант в аренду, я б (честно сознаюсь) принципиально отказала бы в аренде потом.
Хороший арендатор - это сильное подспорье владельцу. И лошадь отработает (а при условии хорошего тренера, даже не вах-какой-всадник может лошадь если не учить, то поддерживать во вполне грамотном тренинге), и позаботится о ней в быту, и какой-то ништяк лошади по своей инициативе купит. В конце концов, будет первым кандидатом, если лошадь захочется продать.
Поэтому если спрос для этой лошади превышает предложение, то абсолютно нет смысла в прагматичном арендаторе без душевной привязки к конкретной лошади. Ничего личного, просто бизнес.)

Если б человек платил, пока не ездит, и не ездил бы к лошади... Вот тут сложный момент.
Смотрела б на другие аспекты.
Значит ли это, что мне придётся дополнительно нанимать коновода? Почему не хочет ездить? И т.д.
Пока лошадь болеет, то явно б не отказывалась от такого арендатора. Зачем?) Явно ж прямо сейчас не найду другого.
А потом... При каких-то сомнениях могла бы человечка и заменить.
Но.
Вдруг у меня есть второй арендатор, который будет только рад пропускам первого арендатора без необходимости платить полную аренду. Очень привязанный к лошади. Готовый ездить не в свои дни к лошади и поездить, и поухаживать. Это может поменять ситуацию.
Или мне самой хотелось бы периодически приехать к лошади без глаз арендатора. А есть такие арендаторы, которые готовы платить без вопросов, а сами приезжают не всегда. Такой арендатор кому-то очень даже приятен будет)
Поэтому в данном варианте очень многое бы зависело от других контекстов ситуации: мои пожелания, пожелания второго арендатора и т.д.

Возможно, это поможет взглянуть глазами владельца.

А мне кажется, что лошадь, на которой нельзя ездить и неизвестно когда можно еще будет, это не такая уж востребованная лошадь, чтобы ее бронировать. Как владелец лошади, могу сказать, что если ты не можешь содержать лошадь без арендаторов и уделять ей время своими силами, лучше ее не содержать вообще. Я сдавала одну из своих лошадей в аренду и это было существенным подспорьем для меня, но, я бы и без арендаторов справилась.
И вообще, аренда на то и аренда, что от нее можно отказаться в любой момент. Если лошадь нужна и важна и готов вкладываться несмотря ни на что, ее лучше купить.

Последнее редактирование:
Как владелец лошади, могу сказать, что если ты не можешь содержать лошадь без арендаторов и уделять ей время своими силами, лучше ее не содержать вообще.
У меня такого тоже не было, но я не зарекаюсь.)
Может быть море жизненных ситуаций, которые временны (декрет, учёба, проблемы здоровья, проблемы с работой и т.д.) и не означают, что так будет всегда и что любимую лошадь надо продавать прямо сейчас. Более того - лошадь может продаваться месяцами и годами. Даже хорошая.
А в аренду конники-любители лошадей сдают, чтобы экономить деньги и время. Именно для этого.
мне кажется, что лошадь, на которой нельзя ездить и неизвестно когда можно еще будет это не такая уж востребованная лошадь, чтобы ее бронировать.
Поэтому я бы внимательно вникала в то, что происходит с лошадью, какие там реальные прогнозы по срокам и последствиям.
Ну и я напомню, что у автора дневника за последние 10 лет это вторая аренда с нормальной лошадью и нормальным владельцем. Стоит ли за неё держаться? Тут решает автор)

Может быть море жизненных ситуаций, которые временны (декрет, учёба, проблемы здоровья, проблемы с работой и т.д.) и не означают, что так будет всегда и что любимую лошадь надо продавать прямо сейчас. Более того - лошадь может продаваться месяцами и годами. Даже хорошая.
А в аренду конники-любители лошадей сдают, чтобы экономить деньги и время. Именно для этого.
Так я это... как конник-любитель как бы в курсе)). И лошадь продавала не один год. Арендаторы хорошее подспорье, но надо уметь выкручиваться и без них.
Я бы исходя из ситуации с арендой и амбиций автора лошадь купила. Но ту решать конечно, ей.

Немецкий язык - красивый язык. Дословно то, что я там пыталась перевести, звучит как "у лошади не хватает поезда/тягача" :)
Я бы не подумала, что замкнутая.
Скорее не идёт в повод. Это геммор и брак. Но исполнять можно, на невысокий результат.
Ясно, что нужно обязательно потестить. Хорошая возможность расширить кругозор.

Я бы исходя из ситуации с арендой и амбиций автора лошадь купила. Но ту решать конечно, ей.
Так тут уже 100 раз обсуждено, что на данный момент автор лошадь не хочет.
А индивидуалки нашлись только с Антье, которая тоже оказалась большой проблемой.
А аренда эта вторая такая (удачная по входящим условиям) за 10 лет.

Я б тоже не платила за аренду, если уже не езжу второй месяц и езды не предвидится ещё месяца три.
Но у меня совершенно другая реальность вокруг. Вариантов предостаточно) Что очень удивляет, потому что, по идее, должно быть наоборот: я в Беларуси, автор в Германии.
Ну вот как есть. Исходим из реальности.
Арендаторы хорошее подспорье, но надо уметь выкручиваться и без них.
Там вроде не стоит вопрос, что хозяйка не выкрутится.
Вопрос в том, как учесть свои интересы с учётом полного отсутствия выбора на рынке и хозяйки, которая тоже явно понимает, что спрос превышает предложение, и тоже имеет право и возможности свои интересы повыгоднее учитывать.

Слишком много факторов и слишком много надо думать, это утомляет. На работе и так думаю весь день :D

Знает ли хозяйка, что кругом проблемы с лошадьми? Не факт. Хозяйка пожилая, в интернетах не сидит, дочь её лет десять как не в любительском спорте. Может, в хозяйкиной молодости и в детстве её дочери всё иначе было. Но может и нет, без понятия.

Может ли меня хозяйка слить после того, как лошадь выздоровеет, просто потому, что я еще на прошлой неделе заявила тему "ездить, но не приезжать"? Да запросто. И чего я тогда платить буду эти два месяца? ... тут бы тоже как-то хотелось обезопасить свои триста евро, вот как раз думаю над этим, принимаю ценные советы.

Лошадь своя - ну я посматриваю по объявлениям, посматриваю. Но все же моё рациональное зерно пока говорит, что это я зря.
Мне не с кем ехать её смотреть. На основе одной тренировки не хочу делать выводы об Оливере, даже если он был мне разово симпатичен.
Мне не хватит знаний оценить её самостоятельно. И не хватит денег на радость покатушек в других местах, если вдруг купленная лошадь будет чем-то периодически болеть.

Может ли меня хозяйка слить после того, как лошадь выздоровеет, просто потому, что я еще на прошлой неделе заявила тему "ездить, но не приезжать"? Да запросто. И чего я тогда платить буду эти два месяца?
Я фанат метода "через рот". 😁
Я бы это всё напрямую спросила бы. Только многое будет зависеть от формулировок. Надо, чтоб человек понимал, что вы ЕГО понимаете. Что искренне хотите разобраться. Что хотите найти взаимоприятный вариант.
- А вам в ходе сдачи лошади в аренду критичнее время экономить или деньги? Или это всё важно?
- А что думает второй арендатор?
- А если я пойду сейчас на индивидуалки, смогу ли вернуться к Шоки потом?
И т.д.
Задача - "прощупать" конкретно взятую хозяйку на отношение ко всем возможным вариантам.

Я тоже фанат метода "через рот", но мне очень тяжело, когда мой собеседник - трепетная лань (шаг вправо - шаг влево - еще десять лет без лошади).

Попытаюсь с ней лично встретиться, боже.

А я бы, наверное, поплатила еще три недели, заявленных хозяйкой. Но после этого, если не будет явного улучшения, просто слезла бы. За это время динамика будет очевидна. Или это лечится и есть чего ждать, или это надолго и всерьёз.

Я отдавала своего жереба в пол аренды. И когда он болел, то брала арендатору другую лошадь в клубе и оплачивала её. Потому что это нечестно: человек платил, чтобы ездить.
О владелец моей мечты.

Ой, а помните недавнюю историю, где меня почти за ногу с молодой лошади сняли и я ужасно расстроилась?

Сегодня опять её объявление на местном Авито. Опять ищет!
То есть никто из той толпы, про которую она рассказывала, ей не зашёл… интересненько.

Ой, а помните недавнюю историю, где меня почти за ногу с молодой лошади сняли и я ужасно расстроилась?

Сегодня опять её объявление на местном Авито. Опять ищет!
То есть никто из той толпы, про которую она рассказывала, ей не зашёл… интересненько.
А может ей и не нужен арендатор? Типа родители и/или тренер сказали найти арендатора, а она не хочет. Поэтому занимается профанацией поиска.

А может ей и не нужен арендатор? Типа родители и/или тренер сказали найти арендатора, а она не хочет. Поэтому занимается профанацией поиска.
Может быть, конечно.
Объявление её, кстати, не поменялось, и требование, как и прежде «А-уровень» - то есть не соответствует тому, что она мне сказала на месте.
Я подумала, не написать ли ей чего-то. Например «привет, слушай, может не так плохо я и ездила? Давай тренировку с тренером организуем и посмотрим».
С другой стороны, даже если это вдруг прокатит - нафига мне такая мерзкая владелица в тандем, даже если лошадь очень хорошая.
Съездила сегодня к Шоки. Недовольно и не добровольно.
Раз в месяц полагается выгребать какашки в большой леваде, где лошади проводят весь день, и вот наступила моя очередь. Имхо с учётом того, что я дальше плачу за несуществующую услугу, хозяйка и сама бы могла повыгребать какашки, но она, походу, так не думала.

Хозяйку я застала на конюшне, тк это «её» день заботы о лошади.
Завела с ней вежливую беседу о делах Шоки и…не, она непробиваема. Она реально живет мыслью «всё для лошадки» и считает, что я тоже такая же (ну или должна быть). Я уже и так, и сяк порасспрашивала - только и смогла что выяснить, что вторая арендатор тоже не живет рядом с конюшней, но в свои дни приезжает.
Так что дальше того, что хозяйка дважды в неделю в мои дни будет пока кормить лошадь, мы не продвинулись.
Ну смотри, он на шагу уже не хромает, когда в ботинке, сказала она. Хочешь сядь и пошагай без седла (ага летать далеко с лошади которая жрет концентраты и ничего не делает). Можешь попробовать на корде погонять (угу попробую надо же хоть че-то делать).
Нет раньше у нас такого никогда не было, абсцесс был на другой ноге. Ну вот да бедная лошадка но скоро все пройдёт.

Мммммхм.

Она реально живет мыслью «всё для лошадки» и считает, что я тоже такая же (ну или должна быть).
Ну, судя по тому, как вы описывали первое общение с хозяйкой и как старались ей "подойти", то скорее всего она реально считает именно так.

Ну, судя по тому, как вы описывали первое общение с хозяйкой и как старались ей "подойти", то скорее всего она реально считает именно так.
Ага. Ну я балда в том плане, что не прочитала договор и сразу заранее не подумала про потенциальные болезни лошади.
Теперь, думаю, вариант только один - дождаться, пока лошадь придёт в норму, после чего обговорить, что будем делать в похожей ситуации в следующий раз. И сказать уже слушай мне это было дорого и неудобно, но не хотелось тебя подводить, но давай-ка на будущее компромисс найдём.

Теперь, думаю, вариант только один - дождаться, пока лошадь придёт в норму, после чего обговорить, что будем делать в похожей ситуации в следующий раз. И сказать уже слушай мне это было дорого и неудобно, но не хотелось тебя подводить, но давай-ка на будущее компромисс найдём.
Так и отказ от аренды получить можно.
С учётом, что перед этим будет период ожидания и платежей - какой смысл тогда сейчас ждать и платить, чтобы сделать сложный разговор тогда, когда на лошади уже можно будет ездить?

Если для вас помощь и оплата лошади без езды - неприемлема, то чем быстрей вы это обсудите - тем лучше. Сэкономите друг другу время, как минимум.

Если сейчас вы готовы потерпеть, а потом - нет, то тогда уж молчите до следующего подобного раза. Может, он через год будет) А за этот год 100500 моментов контекста может поменяться. Тогда и видно будет.

Потому что этот разговор есть смысл вести, если есть готовность отказаться от этой аренды в случае, если компромисса не будет.

Сверху