Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

Неа. За езду платит прокатчик. Арендатор платит за лошадь. В комплексе.
Прокатчик платит за прокат - приехал разово, посадили на рандомную лошадь, покатался и уехал.
Арендатор платит за аренду - за то что за ним на определенные дни закрепляется определенная лошадь под определенные цели на долгосрочной основе. Какие цели тут не суть, тренировки или просто прогулки.
Конечно долгосрочно это уже какая-та степень привязанности появляется, но тс то толком не успела поездить, а уже должна эту незнакомую лошадь любить, ухаживать и платить. Нутакоэ.

Арендатор платит за аренду - за то что за ним на определенные дни закрепляется определенная лошадь под определенные цели на долгосрочной основе. Какие цели тут не суть, тренировки или просто прогулки.
Для арендатора, может и не суть, а вот для владельца очень даже важно, ибо лошадь не велосипед, у неё свои эмоции, привычки. Владельцу очень желательно, чтобы арендатор мыслил в унисон с ним, иначе очень сложно обеспечивать комфортное проживание лошади.
Хотя конечно и любые другие взгляды на лошадь, как на объект аренды, имеют право на существование.

Арендатор платит за аренду - за то что за ним на определенные дни закрепляется определенная лошадь под определенные цели на долгосрочной основе.
Это прокатчик по абонементу с закреплённой лошадью.

Если б владелец хотел получать только деньги за только езду на своей лошади, то он был сам или с помощью знакомого тренера проводил на своей лошади тренировки.
Во-первых, так можно гибче контролировать свой заработок; во-вторых, так больше контроля над ситуацией.

А если лошадь сдаётся не под тренировки, а в аренду - это значит, что владелец ищет нечто другое.
Видит ценность своей лошади не только в езде. И ждёт от человека не только езды.

Если б владелец хотел получать только деньги за только езду на своей лошади, то он был сам или с помощью знакомого тренера проводил на своей лошади тренировки.
Во-первых, так можно гибче контролировать свой заработок; во-вторых, так больше контроля над ситуацией.
в-третьих в разы больше геморроя, которого именно этот владелец не хочет
что ждет не только езды - это мы уже выяснили) и что в договор смотреть надо заранее, и тему с болезнями оговаривать на берегу

в-третьих в разы больше геморроя, которого именно этот владелец не хочет
Не обязательно.

Если владелец не хочет бытового геморроя и не ищет сантименты в сторону своей лошади, то лошадь может ставится под доверенного тренера, который эту лошадь полностью ведёт, потому что с неё зарабатывает себе тренерские.

При нормальной лошади проще найти доверенного тренера, на которого можно оставить лошадь под личный контроль, чем арендатора, которому можно оставить лошадь под личный контроль.
Потому что тренер опытнее и намного больше времени на конюшне, а заинтересованность в лошади будет не меньше, чем у арендатора. Лошадь ему деньги будет приносить и учеников привлекать, без необходимости вкладываться в покупку личной лошади под занятия. Это очень выгодно тренеру.

Поэтому это рабочий вариант для владельца.
И если владелец выбирает себе мутотень с арендаторами, то хочет для лошади не только деньги за езду. А именно чтоб заботились, пасли, угощали, проводили время и были готовы поддержать.
Потому что в варианте сдаче лошади тренеру под индивидуалки именно это тонкие места: ежедневное отношение может быть нормальным, но "казённым" + если лошадь сейчас не работает, то тренеру присматривать за лошадью резко может стать неинтересным.

Поэтому чаще всего для владельца-хоббика аренда лошади - это не только деньги за не только езду.

Не обязательно.

Если владелец не хочет бытового геморроя и не ищет сантименты в сторону своей лошади, то лошадь может ставится под доверенного тренера, который эту лошадь полностью ведёт, потому что с неё зарабатывает себе тренерские.

При нормальной лошади проще найти доверенного тренера, на которого можно оставить лошадь под личный контроль, чем арендатора, которому можно оставить лошадь под личный контроль.
Потому что тренер опытнее и намного больше времени на конюшне, а заинтересованность в лошади будет не меньше, чем у арендатора. Лошадь ему деньги будет приносить и учеников привлекать, без необходимости вкладываться в покупку личной лошади под занятия. Это очень выгодно тренеру.

Поэтому это рабочий вариант для владельца.
И если владелец выбирает себе мутотень с арендаторами, то хочет для лошади не только деньги за езду. А именно чтоб заботились, пасли, угощали, проводили время и были готовы поддержать.
Потому что в варианте сдаче лошади тренеру под индивидуалки именно это тонкие места: ежедневное отношение может быть нормальным, но "казённым" + если лошадь сейчас не работает, то тренеру присматривать за лошадью резко может стать неинтересным.

Поэтому чаще всего для владельца-хоббика аренда лошади - это не только деньги за не только езду.
Так тут вроде человек хочет не совсем хобби, а любительский спорт, нет? Если бы она искала лошадку любить и целовать в попу, думаю, вариантов было бы куда больше. Но ведь ищется лошадь с определенными навыками, чтобы ездить и выступать.
Ага, видела я такую аренда под тренера. И скачут на лошади потом все кому не лень по несколько раз в день, пока она не развалится, а владелец уверен, что один арендатор. Не везде и не всегда так, но достаточно часто.
Моя лошадь сдавалась в аренду под тренировки, потому что желающих за свои деньги гулять с лошадкой не наблюдается. Тем не менее, ее и пасли и угощали и проводили время и даже были готовы поддержать, но это были те люди, кто ездил на ней не один год. Проблемы лошади прежде всего проблемы ее владельца и меня удивляет наезд на человека, который к лошади и привязаться-то не успел.

Ну, мы не очень наезжаем.)
Но поскольку @Чертополох рассуждает, не сольет ли ее хозяйка после объявления позиции, мы рассуждаем тоже.
И таки да, это вполне возможный вариант. По вышеописанным причинам.

И справедливо оно будет, или нет, неважно в целом. Дело хозяйское.

Как раз если бы человек после второй/третьей/очередной болячки лошади сказал, мол, ну, хватит, я тут больше благотворительностью занимаюсь, чем езжу, было бы более понятно, ИМХО.
А когда при первой же внештатной ситуации ушел в отказ - для владельца это показатель. Тем более что второй арендатор, судя по всему, платит и возится.
То есть да, отказаться платить-то можно. Но ожидать, что после выздоровления лошади позовут обратно - ой, вряд ли.

Тут (в смысле тут, где я живу, не скажу за другие регионы) так не принято.
Это связано со страховками и прочей юридической ерундой.
Потому и занятий индивидуальных на хороших лошадях нет как класса.

Если бы она искала лошадку любить и целовать в попу, думаю, вариантов было бы куда больше.
Йес. Таких вариантов тут каждую неделю штук по двадцать. Я мониторю тщательно.

Как раз если бы человек после второй/третьей/очередной болячки лошади сказал, мол, ну, хватит, я тут больше благотворительностью занимаюсь, чем езжу, было бы более понятно, ИМХО.
А когда при первой же внештатной ситуации ушел в отказ - для владельца это показатель. Тем более что второй арендатор, судя по всему, платит и возится.
Налицо последствия ситуации "договор читать надо было" и "на берегу обсуждать надо было".
Потому что теперь это уже такие детали и тонкости, что не знаешь, куда и как лучше.
Типа да, вторая-третья-очередная болячка - это более весомый повод.
Но для владельца может быть и неясно: как так, первую болячку (два блин месяца, хэллоу) я типа терпела, а вторую вдруг терпеть не желаю? тоже такой себе сюрприз
Ну и так далее.

Так тут вроде человек хочет не совсем хобби, а любительский спорт, нет? Если бы она искала лошадку любить и целовать в попу, думаю, вариантов было бы куда больше. Но ведь ищется лошадь с определенными навыками, чтобы ездить и выступать.
Так тут вроде человек за 10 лет только орущую Антье и две нормальные аренды (текущая - это одна из них) нашёл, не?
Если бы был выбор, то тут никакие аренды конкретному человеку вообще не нужны, нужны просто индивидуалки на хорошей лошади. Тогда вопрос с бытом и простоями отпал бы сам собой.
Ага, видела я такую аренда под тренера. И скачут на лошади потом все кому не лень по несколько раз в день, пока она не развалится, а владелец уверен, что один арендатор. Не везде и не всегда так, но достаточно часто.
Бывает и такое.
А бывает, что тренер руками учеников выезжает лошадь на уровень лучше, чем она была. И все бытовые вопросы по лошади решались качественно и вообще без владельца. Такое тоже видела)
Поэтому, конечно, надо думать под кого лошадь ставить.
Но для владельца может быть и неясно: как так, первую болячку (два блин месяца, хэллоу) я типа терпела, а вторую вдруг терпеть не желаю? тоже такой себе сюрприз
Если вы впредь не готовы ждать ни дня "простоя", то я бы поговорила сейчас, но в концепции:
- Я очень лишаюсь ВЕ, а хочется;
- и платить за временную езду в другом месте не могу, если плачу вам;
- поэтому впредь боюсь повтора ситуации с неездой, поэтому давайте так - сейчас я лошадку поддержу, потому что действительно верю в неё, но если лошадь ещё заболеет, то мне скидка, чтобы вы понимали интерес к моей лошади, но я смогла временно ездить в другом месте. Также я жутко занятой человек, поэтому время на лошадей у меня строго дозировано. Поэтому если я поехала ездить в другое место из-за болезни вашей лошади, то к вашей лошади уже физически не доеду.

Жёсткие, но объяснимые условия.
Говорят о том, что арендатору от лошади нужна именно ВЕ и точка. Если лошадь работает - будут и деньги, и помощь по быту. Не работает - не будут. В общем, как оно по факту и хочется.

А если рисковать отказом от аренды не хотите и вас страшат только длинные "простои", то молчите до этого следующего длинного простоя.

Второй и тем более следующий случай - это уже система и показатель состояния лошади. Или ее невезучести, что, в целом, для арендатора одно и то же.
Это вообще другая тема. Арендовать заведомо нездоровую лошадь можно только от большой к ней любви. Ну или от нереализованной потребности быть кому-то нужным.

Кстати, да.
Вот есть лошади, которые, может, даже прошли бы ветчек, но у них, что называется, "то понос, то золотуха".
А у кого-то возраст/плохие рентгены/наливы и прочие нюансы, но лошадь из тренинга не выпадает годами.
Это большое удобство проката/аренды, что такие закономерности можно считывать и принимать решения. Перед покупкой редко лошадь дадут арендовать достаточно долго, чтобы понять такие вещи. Приходится брать "так")

Своя лошадь, как бы хорошо ее не содержали, тоже травмируется и часто. Я шучу что хорошо бы иметь хотяб две лошади, пока одна шагает на второй можно ездить 
В троеборье, да.
В другом случае, если лошадь часто травмируется нужно найти причину. В норме так быть не должно.

В троеборье, да.
В другом случае, если лошадь часто травмируется нужно найти причину. В норме так быть не должно.
Травмируется это я погорячилась. Скажем так, жалуется. Просто у нас не работают лошадей в стиле «отдай, с*ука, челюсть» в мыло по часу или два. Если лошадь начинает зажиматься, не гнуться, не проходить в повод, если внезапно отваливается принимание, менка и тд это повод к вызову ветеринара и снятию лошади с работы (шагать или моционить). А в России и Беларуси (но надеюсь не все) закрутят шпрунтом и будут пробивать скотину лязгая мундштуком по зубам. У таких да, в «норме не жалуется»
Различия в подходе

Добавлю, во избежании. Из того что я видела лично или знаю из первых рук в России и Беларуси.

Из того что я видела лично или знаю из первых рук в России и Беларуси.
А я видела очень жёсткую работу с повалом. Это было в Германии в закрытом манеже известным чемпионом. Но да, на виду нельзя было ни малейшей грубости.
Про ток как рабочий инструмент. Тут уж не своими глазами, но от людей долго там занимающихся на уровне грандпри.
Такое всё.. У них. Только за пряники работают кони. И замыкаются тоже на пряники, наверное😁.

Да ну что вы, все, конечно.
Это ж Россия.
Из того что я видела, почти все. Вот как в 3 года скрутят шпрунтом, так потом и ездят. Порванные рты через одного. Поломанные челюсти мундштуком тоже имеются. И истории с избиением хлыстом на отмаш, даже во время международных соревнований, тоже имеются.
Обижаться не имеет смысла, мой опыт это не изменит

Конечно возможно я видела худших выездковых всадников России и Беларуси 😏

А я видела очень жёсткую работу с повалом. Это было в Германии в закрытом манеже известным чемпионом. Но да, на виду нельзя было ни малейшей грубости.
Про ток как рабочий инструмент. Тут уж не своими глазами, но от людей долго там занимающихся на уровне грандпри.
Такое всё.. У них. Только за пряники работают кони. И замыкаются тоже на пряники, наверное😁.
Жестокость есть везде. Важно является ли она основой в работе

Я живу «у них». За закрытыми дверями жестокости ни разу не видела. Это мой личный опыт

Я живу «у них». За закрытыми дверями жестокости ни разу не видела.
Зачем тогда двери закрывать))?
Жестокость есть везде. Важно является ли она основой в работе
Так есть жестокость или всё же онли пряники?
"Живете" на каком уровне ВЕ?

Вы только не подумайте, что я оправдываю. Невозможно доехать до БП на звездюлях. Но и уходить в веру розовых единорогов тоже абсурд.

Если на каждое более худшее принимание или нежелание работать вызывать ветеринара и шагать... Это срыв в тренировочном процессе. А если это, по вашим словам, регулярное явление,, то таким темпом никуда не уехать и в подготовку по возрасту не попадёшь.
Оно не бывает каждый день хорошо. Сегодня менка как по маслу, но пассаж не в отдаче,, завтра всё поменяется. Просто не нужно обострять.

Последнее редактирование:
Сверху