Рано или поздно, так или иначе. Турция, фридайвинг, треш

Добрый вечер, дорогие радиослушатели, в эфире передача "Приколы конной Германии, часть 100500". Наливайте себе крепенького, располагайтесь поудобнее, а я расскажу вам историю про то, как я съездила посмотреть лошадь - ту самую, которая выездка L, но шесть недель в гипсе, а потом ещё какая-то дичь.

Для полноценного понимания ситуации нужно начать с субботы.
В субботу я проснулась и поняла, что окончательно заболела.
Неокончательно я болела всю прошлую неделю - то сопля какая в носу зачешется, то в горле запершит - но, поскольку всё это дело никак не развивалось, а после конных тренировок и вовсе пропало, я решила было расслабиться и спокойно поработать свои двадцать пять часов в сутки. Но фиг - не прокатило.
Короче, в субботу я проснулась и поняла, что окончательно заболела, вот только во второй половине дня предстояло награждение меня почётным призом города Г. за всю ту бесплатную работу, которую я тут, подумал мой ужасно уставший и ужасно больной мозг, leisten - выполняю, короче.

На это награждение мне следовало притащить свою тушку, наряженную в платье, а поскольку их я не ношу - в деловой костюм. Костюма у меня, как могут догадаться читающие мой Инстаграм, ЖЖ или Фейсбук, нет. Поэтому с утра чисто теоретически планировался шоппинг (ну или планировалось объяснить себе, что костюм - это всё условности, потерпят меня в брюках, которые не джинсы, и в прекрасной рубашке с китами от "Вижа-маркет", да, это реклама, у них такие классные рубашки, что в очередной поездке в Россию я купила себе семь штук и теперь хожу такая одна во всей Германии).

В общем, поскольку я заболела, шоппинг отменился, но тушку на мероприятие я-таки потащила.
Где поимела шикарное выступление со сцены - о боже, я невероятно надеялась, что без этого обойдётся и мне никто не будет задавать идиотские вопросы, или хотя бы позволит сказать десятисекундную речь, которую я накидала себе в телефон заранее.
Но хрен.
Сперва весь зал посмотрел видео с моим участием (где закадровый голос говорил о том, как много я всего делаю бесплатно, но при этом ни слова о самом детском центре), потом видео, в котором я говорю, как меня прёт работать с двуязычными детьми (тьфу на тебя, оператор, который сказал "не надо ничего о центре рассказывать, об этом расскажет диктор в видео до этого, просто скажите что-нибудь милое и про сердце" - есть в немецком языке выражение такое, мол, лежать у сердца, лежит у сердца мне, короче, работа с двуязычными детьми).

И вот - все, включая ведущего, посмотрели видео, я кое-как втащила себя на сцену (температура уже поднималась) и мысленно дала сама себе полную свободу: чтоб и не опозориться, и поржать.
- Расскажите коротко, фрау такая-то (прочитал ведущий на всякий случай по слогам мою фамилию, потому что в видео голосом диктора, а потом моим голосом он услышал два разных варианта), а чем таким интересным занимается ваш центр?
- Коротко не получится.. (начала я и дала залу проржаться), но мы делаем то-то и то-то и еще вон то.
- Как классно, - сказал ведущий, - а как это целевая аудитория это воспринимает, много у вас участников?
- О да, участников у нас овердофига, мы даже не можем принять всех желающих, - нечаянно полезла не в ту степь я, но было уже поздно - потому что, знаете, город нас поддерживает очень мало, точнее, знаете, совсем никак (тут зал начал ржать, а мэр города, который сидел в первом ряду, уже заказывал меня киллеру и блин, вообще-то мне надо бы с ним было контакт наладить, но чорт, поздняк метаться), так вот, поддерживает нас город совсем никак, поэтому на большинство проектов мы можем принять только тех детей, чьи родители готовы за это платить.
- Ага, - сказал ведущий. - А вот еще расскажите, почему же вы всё это делаете?
- Потому, что больше некому, - сказала я и дала залу поаплодировать.

Уже потом я подумала о том, что, наверное, мне стоило бы польстить городским властям, а не как всегда.
Но.. что ж. Меня как минимум запомнили.

В общем, после этого всего заболела я ещё сильнее, прострадала дома всё воскресенье, решила-таки поработать за ноутбуком в понедельник, а сегодня, во вторник, проснулась в шесть утра и стала гуглить "можно ли тренироваться с простудой".
На всех языках гугл сообщал, мол, можно, если у вас нет кашля.
Кашель, зараза, был, но я решила пойти экспериментальным путём и-таки съездить к Ласси.
Хуже не стало, лучше тоже, так что я, кое-как отсидев день на ценном для (бесплатной) работы семинаре, поехала, как и договаривались, к новой лошадке.

Уже по дороге я оценила, что:
- двадцать минут на машине, как на нынешнюю конюшню
- рядом с конюшней Икея, ооооо даааа, тут вы поймёте меня только в том случае, если вам постоянно для работы нужно что-то по мелочи из Икеи, но нет времени в неё ездить, поэтому приходится заказывать с доставкой, а это лишние деньги

"Вот и наша прелесть, зовут её Зжудылфуедлофефилрф, но мы её ласково называем "Дино" - она как вытянет шею свою динозавра, так и бегает".
"Охренеть начало", - подумала я, - и смылась бы домой, но дело в том, что я договорилась со своим тренером о занятии на лошадке. Классная идея вообще, всегда буду так делать.

Тренер опаздывала.

Я шагала на лошадке, точнее, на динозавре (я предпочитаю называть такое пылесосом, ну да ладно) и понимала, что я ужас как бессильна.

"О, да ты без шпор", - прокомментировала хозяйка. - "А мы с ней без шпор никогда и не ездили, но ты можешь попробовать".

Естественно, я всё могу попробовать, только бы не признаваться, что я в жизни со шпорами не ездила, выездка L, фигли. Ласси на шпоры отбивает; при нужной ловкости рук и ног развести его на L- и частично M-элементы можно и без шпор; езды на соревнованиях, в которых шпоры по правилам, мне ещё пару лет не светят ...

В общем, я и динозавр шагали минут двадцать. Иногда мне удавалось динозавра как-то подсобрать, но успех длился от силы пару секунд. В прошлом подобном случае я начала рысить и на рыси мне даже немного удалось приблизиться к цели, но не сильно, так что в итоге я забила на ту лошадь.

Но тут пришла тренер и мы даже как-то сдвинулись с мёртвой точки.

Она предложила то, что мне не пришло бы в голову (я не то чтобы совсем глупая, просто никогда с такими лошадями дела не имела и понятия не имею, какие есть финты и штучки): остановиться, собрать лошадь в положении остановки, потом выдвинуть в шаг и попробовать это сохранить. И потом делать то же самое с постоянными переходами, по возможности сохраняя эффект максимально долго.
К концу тренировки лошадь бегала боковые и поднималась с шага в галоп.
Но стоило это мне не только пота и крови, но каких-то невероятных внутренних сил - я думала, я там сдохну, и простуда определённо не была мне на руку.

Из того, что мне понравилось - это было как минимум не скучно.
Лошадь нужно было допинать до нужного состояния, причём желательно не способами "колхоз-стайл". Нужно было, помимо того стандартного набора, что доносила до меня тренер снизу (там не было ничего интересного кроме того, что нужно, значит, расслабить шлюсс, выпрямиться получше, напрячь мышцы кора посильнее, чорт, да они у меня отсутствуют напрочь, и двигать двигать двигать) найти какие-то дополнительные способы с ней договориться.
Например, оказалось, что на определенные манипуляции с поводом, слегка далекие, правда, от того, что написано в инструкции к лошади для немецких всадников, кобыла очень даже хорошо реагирует, а ещё слушает голос. И ушами при этом машет своими большими, мне как раз недавно кто-то рассказывал, мол, лошадь с большими ушами = умная лошадь.
Осёл = умная лошадь. Ахаха.

Возвращаясь к неослам: очень интересно, способно ли это всё превратиться в лошадь, которой легче управлять. Мне кажется, что, при регулярных тренировках - да, она же поняла через какое-то время, чего я от нее хочу.

Еще из доп. плюсов - с лошадью можно прыгать, точнее, попробовать прыгать, потому что как оно прыгает - никто не знает, но вот галоп у нее, например, очень даже ничего.
Пока договорились с хозяйкой о том, что я + тренер приедем ещё раз, когда я вылечусь, а потом подумаем.
Так что я пошла лечиться медовым вином, которое мне сегодня в магазине без паспорта продали, вглядевшись в мою пост-конную физию (от меня мало того что благоухало, не переодеваться же ехать перед магазином, мне еще и за каждый год по глазам давали десять).
Может, до следующей недели хозяйка, кстати, передумает и пошлёт меня лесом, эти немцы - просто одна большая загадочная душа (слава богу, хоть с тренером общий язык найден, она ведь тоже часть этой большой загадочной).
В планах посмотреть на следующей неделе ещё одну лошадь, которая М-выездка, прыгать нельзя, стопицот лет ничего не делала, но вы только на неё взглянете - пассаж побежит.
 
Как рекомендовано, я перед прочтением налила себе чайку =). И насладилась рассказом. С нетерпением жду продолжения!
А до чего удалось допинать лошадушку? Что делали на тренировке?
 
Как рекомендовано, я перед прочтением налила себе чайку =). И насладилась рассказом. С нетерпением жду продолжения!
А до чего удалось допинать лошадушку? Что делали на тренировке?
ой, по моим ощущениям, не делали мы совершенно ничего, исключительно ипались (не знаю, почему именно это слово просится на клавиатуру, надеюсь, форум его не заблокирует)
а по факту - подъемы, переходы, подъемы, переходы, пара боковых и опять подъемы, переходы
из самого лучшего, что сделали - это боковые на шагу плюс подъем из шага в галоп (чот о таком даже писать стыдно, но был вопрос - вот ответ).
меня слегка поддерживает то, что на лошади никто не особо ездил годика так пол, но все равно.. тяжко было.

Ещё к вопросу о том, что мы делали - мне очень интересно, почему так получилось, что тренер приехала в 17.20 (и мы начали сразу почти), а я уехала в 19.20 (при этом лошадь за меня расседлали, я только пару вещей на место отнесла). Кто съел время?..

Ну и на десерт - вспомнила при упоминании чайка: я перед тем, как уезжать, решила чай себе сделать (была термокружка с собой), а с владелицей к тому моменту уже попрощалась. Захожу я в манеж, там трогательный прокат делает то же самое, что я делала с лошадью некоторое время назад, только речь о постановлении, а лошадь типа тяжеловоз). Спрашиваю тренера, мол, а у вас есть чайник? Она говорит, да, в тренерской. Я говорю, а где у вас тренерская?
Другая дама начинает мне было объяснять, как пройти в тренерскую, как тренер вдруг её перебивает и говорит: "Там собаки. Их ни в коем случае нельзя выпускать. И они очень больно кусаются. Очень больно".
Даром я думала, что меня ничем уже не удивишь.
"Прямо сразу, - говорю, - кусают, как зайдешь?".
"Нет, - говорит, - только если их гладить".
"Ну окей, - говорю, - я не планировала их гладить, чай только себе сделаю, так где у вас тренерская-то?".
Тут мне вторая дама объяснила, наконец, где тренерская.
Я сделала себе чай.
И, любопытства ради, блин, чуть ли не с фонарём всю тренерскую облазила в поисках.
НИ ОДНОЙ СОБАКИ.

Ни то их кто-то всё же выпустил, ни то ... ой, даже думать не хочу, какие еще могут быть варианты :D
 
ипались (не знаю, почему именно это слово просится на клавиатуру, надеюсь, форум его не заблокирует)
Заблокирует. Дарю смайлик.
cen.gif
 
А тут прям бывают собаки, которые кусаются? Я чего то встречала только тех, что зализывают насмерть, что на конюшнях, что на улицах
 
Я вспоминаю, как тренер (контакты которого я обещала, но не смогла найти, видимо, остались в старом умершем телефоне, даже reitstall Gambler уже исчез из гугла) посадил меня на свежекупленного коня ("Он бежал СП1, потом его купила тетенька и каталась на нем шагом год по полям") и я, считая, что от его сп уже ничего не осталось, ухватилась за него стальными ручками и ножками, он сложился в шарик и пошел с места высоченной собранной рысью. На тот момент для меня это был космос, что с этим делать и как на этом сидеть - было непонятно. Кое как дожила до конца рыси, понятно, на связки меня хватило только на самые простые, думала, что на галопе всяко проще будет. Ан нет, на таком не проще ))) еду и смеюсь, вот позорище, 15 лет в седле, прыгала и езды ехала, а тут не упасть бы с галопа по прямой. В оправдание плохого танцора, было абсолютно плоское выездковое седло, вообще без упоров, а-ля 60-е годы.
А так я там у этого тренера ездила на хафлингере и на ганновере, вполне привычного качества, боковые на всех аллюрах и одиночная менка, то есть, по-вашему, уровень в районе М.
 
Я вспоминаю, как тренер (контакты которого я обещала, но не смогла найти, видимо, остались в старом умершем телефоне, даже reitstall Gambler уже исчез из гугла) посадил меня на свежекупленного коня ("Он бежал СП1, потом его купила тетенька и каталась на нем шагом год по полям") и я, считая, что от его сп уже ничего не осталось, ухватилась за него стальными ручками и ножками, он сложился в шарик и пошел с места высоченной собранной рысью. На тот момент для меня это был космос, что с этим делать и как на этом сидеть - было непонятно. Кое как дожила до конца рыси, понятно, на связки меня хватило только на самые простые, думала, что на галопе всяко проще будет. Ан нет, на таком не проще ))) еду и смеюсь, вот позорище, 15 лет в седле, прыгала и езды ехала, а тут не упасть бы с галопа по прямой. В оправдание плохого танцора, было абсолютно плоское выездковое седло, вообще без упоров, а-ля 60-е годы.
А так я там у этого тренера ездила на хафлингере и на ганновере, вполне привычного качества, боковые на всех аллюрах и одиночная менка, то есть, по-вашему, уровень в районе М.
Класс :) такое, чтобы с эдакой собранной рысью, импульсом и прочим, мне тут встречалось ровно один раз.
Просто тоже не было, конечно, но ощущения мне очень понравились. - как минимум понятно, к чему стремиться.
Отбор на почетное место арендатора я тогда не прошла.
Вчерашнее же чудо нужно было собрать и включить. Уж не знаю, что тут сказалось - то ли, что лошадь долго ничего не делала, или то, как с ней раньше работали.
Тренер мне скинула потом видео меня: на них показывают достаточно растянутое четвероногое, недособранное даже в те моменты, когда мне являлась истина; зад особо не работает. При этом физически было тяжело невероятно. Возможно, конечно, что шпоры в этой ситуации решают проблему.. не знаю.
 
Ну если его всегда работали в шпорах, то скорее всего решают. Мне довелось ездить на лошади, стартовавшей успешно по МП-СП, на которой шпоры -капли не решали, только колесики, которыми лошадь надо было тронуть 2-3 раза за тренировку, остальное время она бежала от шенкеля. В каплях можно было ими тыкать или не трогать, результат один - мокрый до трусов всадник, а импульс измеряемый в отрицательных величинах.
 
Тра-та-та, тра-та-та... на конном поприще ничего не происходит.
Второй раз до сложной лошадки я пока не доехала, ибо все еще слегка болею и на работе завал; потенциальную лошадку попроще (это которая когда-то М, потом два года в полях, но только взглянете - будет пассаж) собиралась смотреть вчера, но увы - лошадка себе что-то где-то повредила и это выяснилось за пару часов до встречи.
Лошадка номер стопятьсот, у которой два тренера, запланирована на конец октября, но я ставлю на то, что отвалится в процессе; и, наконец, в данный момент я нашла пятнадцатилетнюю звезду троеборья, которая, говорят, провезёт по троеборной трассе и трясущийся мешок - вот пытаюсь уговорить хозяйку на пробную встречу и ей не нравится, что я хочу встречу с тренером, подозрительно, чой-то это я не хочу одна.

На работе немножечко муть, ведомство по делам иностранцев обещает устроить мне проблемы с визой, если я срочно не вернусь на свою официальную работу, и я не против слегка потрындеть.

Так что вот что, дорогие читатели, если вам когда-нибудь хотелось узнать что-нибудь о жизни на чужбине из первых рук - это ваш шанс, спрашивайте, что хотите. Можно про Германию в общем, можно про пунктуальность и бюрократию в частности, можно про переезд, про детей местных, про открытие детского центра... да всё можно, что цензурно.
Пошла чай заваривать.
 
Тра-та-та, тра-та-та... на конном поприще ничего не происходит.
Второй раз до сложной лошадки я пока не доехала, ибо все еще слегка болею и на работе завал; потенциальную лошадку попроще (это которая когда-то М, потом два года в полях, но только взглянете - будет пассаж) собиралась смотреть вчера, но увы - лошадка себе что-то где-то повредила и это выяснилось за пару часов до встречи.
Лошадка номер стопятьсот, у которой два тренера, запланирована на конец октября, но я ставлю на то, что отвалится в процессе; и, наконец, в данный момент я нашла пятнадцатилетнюю звезду троеборья, которая, говорят, провезёт по троеборной трассе и трясущийся мешок - вот пытаюсь уговорить хозяйку на пробную встречу и ей не нравится, что я хочу встречу с тренером, подозрительно, чой-то это я не хочу одна.

На работе немножечко муть, ведомство по делам иностранцев обещает устроить мне проблемы с визой, если я срочно не вернусь на свою официальную работу, и я не против слегка потрындеть.

Так что вот что, дорогие читатели, если вам когда-нибудь хотелось узнать что-нибудь о жизни на чужбине из первых рук - это ваш шанс, спрашивайте, что хотите. Можно про Германию в общем, можно про пунктуальность и бюрократию в частности, можно про переезд, про детей местных, про открытие детского центра... да всё можно, что цензурно.
Пошла чай заваривать.
Троеборная лошадка это прекрасно)))
 
А как вы оказались в Германии?
Извиняюсь, если вы уже это рассказывали...
Не помню :D
Я этот дневник ужасно много лет веду, начала до переезда. Наверное, рассказывала какие-то байки, особенно поначалу: я тогда жила в семье, у которой была своя конюшня, и мне даже несколько раз тренировки перепали, пока не начали отношения портиться.
Изначально я поехала как Au-Pair (няня в семью) на год; это было на редкость отупляющее занятие, поэтому примерно через три месяца я из семьи ушла и стала пытаться остаться. И завертелось.
 
А мне интересен выгул спортивных лошадей в Германии, то, что видела в Германии я это максимальное нахождение лошади на свежем воздухе или просто мне так повезло?
 
А мне интересен выгул спортивных лошадей в Германии, то, что видела в Германии я это максимальное нахождение лошади на свежем воздухе или просто мне так повезло?
От конюшни зависит. От типа конюшни + соотношения кол-ва земли с кол-вом лошадей. У кого-то есть поля, у кого-то левады, у кого-то и то, и другое... (это я про любителей. Про топ-спортсменов ничего не знаю, не видела, но, думаю у них есть всё :D )
Ну и конюшни открытого типа есть, где лошади на свежем воздухе живут.
 
У всех левадыыы.. А летом многие вообще круглосуточно на выпасе держат.. а зимой в паддоках в основном, в смысле, в небольших песчаных левадах
 
Сверху