Религия, вера, церковь

А меня вот во всех этих постах реально угнетает опошливание христианства, и особенно православия (а православия особенно) до уровня ОБС.
Если можно, поясните мне несколько вопросов по существу:
1) кто и где в православии учит, что Ангел-Хранитель дается ребенку при крещении? Вы в этом уверены на все 100%?
Вопросы можно продолжить: был ли крещен Царь Давид? Моисей? Царь Соломон? Илия? И именно поэтому с ними, с точки зрения современного российского восприятия, произошли несчастья?
2) Кто и где в православии учит, что младенцев нужно крестить против воли отца и матери? Насколько мне известно, это таинство совершается для приобщения ребенка к миру родителей-православных, а не для чего-то другого, и одним из ключевых вопросов при крещении является принцип сохранения мира в семье, если крещение вносит в семью раздор, и вообще может ее разрушить, то его рекомендуют откладывать (по крайней мере, так поступают в случаях, если у родителей-христиан разных ветвей православия возникают конфликты, в какой из двух православных церквей ребенка крестить.
3) где в понятие "семья" входит свекр? Каков его, так сказать, юридический статус? Раз уже речь зашла о наследстве. Честно говоря, мне сложно представить наследование напрямую от свекра, игнорируя его ближайших родственников. Первой в очереди на наследство будет мать свекра, его жена и его дети(как я понимаю, бабушка отца, которая заварила эту кашу). Думаю, что не одной мне.

По существу, крещение в православии нужно родителям, если они православные. Для приобщения ребенка к миру православных. И это подразумевает не то, что с этого момента ребенок будет "защищен", а, наоборот, "с него будет повышенный спрос", и с этого момента все, принимавшие в этом участие стороны (духовный отец и восприемники, а также родители) будут следить за тем, чтобы ребенок рос примерным христианином. Т.е., крещение недееспособного ребенка у неправославных - это вообще похоже на грех, т.к. всем участвующим в этом сторонам заранее ясно, что мира после этого события не предвидится, а спрос с ребенка будет, как с христианина, с воспреемников - как с воспреемников, не справившихся со своей задачей, с духовного отца - как зачинщика раздора, и если кто и будет за все это отвечать, то именно они, как заварившие эту кашу.

Бог - это прежде всего, Закон. И приобщение к Богу должно начинаться с соблюдения каждым из приобщающих законов. Пенять кому-то на несоблюдение законов - в православии не приветствуется.

Mormyshka, свекр предоставил "очень сильный" аргумент в пользу крещения - если ребенка сглазят,то бабки за него возьмутся, потому что ребенок этот некрещеный :shock:

Некро написал(а):
Mormyshka, свекр предоставил "очень сильный" аргумент в пользу крещения - если ребенка сглазят,то бабки за него возьмутся, потому что ребенок этот некрещеный :shock:
Спасибо за пост! Реально порадовали в конце трудного рабочего дня. :D Не представляю, как такое мог озвучить мужчина...

В понятие семья входят и деды, и бабушки, и тёти с дядями. Иначе зачем родословные строятся?
"Еще при купели крещения Бог приставил к нам Ангела хранителя, который и будет идти с нами чрез весь путь жизни, пока за гробом не предаст на суд Господу. Ангелы хранители необходимы нам, потому что «если бы не было Ангелов хранителей и наставников у людей добрых, благочестивых, тогда демоны истребили бы весь род человеческий, — если бы, то есть, Господь попустил им делать что им угодно с людьми: ибо злоба бесов к людям безмерна и зависть их к человеку не имеет пределов, ибо человек сотворен по образу Божию и предназначен к наследию вечной жизни на место падших ангелов" (святой праведный Иоанн Кронштадтский).

"Наконец, Ангела-хранителя может иметь каждый человек, если его жизнь, как и жизнь ангелов, выражается в служении Богу и людям. Такой ангел, по свидетельству Псалмопевца, «ополчается вокруг боящихся Его (Господа. - М. И.) и избавляет их» (Пс 33. 8). Ангела-хранителя имели ветхозаветные праведники (Быт 48. 16). В новозаветные времена он, по свидетельству церковного Предания, даруется человеку во время его крещения и пребывает с ним на протяжении всей его жизни, если христианин стремится к богоуподоблению. Иисус Христос, призывая быть «как дети» (Мф 18. 3), указывал, что благодаря детской чистоте и непорочности ангелы их всегда пребывают с ними и «на небесах всегда видят лицо Отца... Небесного» (Мф 18. 10). "
Погуглила.
Mormyshka, ещё могу фотки выложить из "Закона Божьего" автор прот. Серафим Слободской.

прокатчица, родословные у лошадей и собак. У людей есть только генеалогическое древо.
И ответьте-ка, почему я, человек некрещенный, до сих пор жива? Ангелы меня спасли, или всё-таки судьба такая, что лошадь мне за малым задней ногой по голове не попала?

Пушкину принадлежит произведение "Моя родословная". Вроде не собакой был.
Отношение к крещению как к какому-то апотропейному (охранительному) обряду отдает идолопоклонством, к сожалению. Христианам крещение дано несколько для иного...

Я тоже до 32-х лет дожила некрещёная. Несколько раз могла погибнуть, но не погибла. Может, молился кто. Господь милостив.
Некро, а почему Вас раздражает мысль о крещении дочери? Если Вы атеист, то что изменится? Какая Вам разница?

Ой, а я отлично понимаю, почему раздражает навязывание другими чего бы то ни было для маленького ребенка - будь это образ жизни, крещение или даже одежда. Видимо, это такое проявление материнского инстинкта - предоставить ребенку то, что считаешь нужным, и оградить от того, что считаешь нецелесообразным (даже не вредным), т.к. сам он пока решать не может, он беспомощен, и мама с папой обеспечивают его выживание. А родственникам иногда очень трудно смириться с тем, что их дети выросли, и что их внуки - это не ИХ дети наравне со своими несмышлеными родителями, поэтому в отношении внуков их голос рекомендательный. Это не вопрос религии или защиты, это вопрос уважения друг друга.

Mormyshka, спасибо за длинный пост! Очень интересно :)

Я бы убила бы, если бы с моим ребенком сделали что-то важное за моей спиной, особенно что-то, с чем я не согласна. У меня была "проблема", что родственники задаривали его одеждой и предметами быта, не давая мне возможности самой повыбирать и получить удовольствие от покупки... Вещей, которые покупаются в одном экземпляре раз в жизни. Я пригрозила, что больше к ним с малышом не приеду. Не особо помогло. Т.е. на словах вроде бы договорились, а по факту нет. Что реально помогло - найти то, что они могут покупать для него (игрушки, книжки), чтобы это не вызывало во мне протест, а все остальное не принимать под красивым предлогом, либо принимать, но не использовать, если не хочется. Не знаю, я серьезно ставлю, что меня нельзя посылать, и что в отношении моего ребенка мое мнение - закон. Не нравится мое мнение - убедите меня по-хорошему, что я неправа. Не убедили? Извините.

Mrs. John, как-то не довелось прочесть это произведение, к сожалению.
Просто в нынешнее время, особенно на этом форуме, звучит немного забавно :)
И вроде ж как церковь отрицает всех этих "бабок"? Хотя в той же "Битве экстрасенсов" участники не раз прибегали к христианской символике и молитвам. Хотя свекр меня уже неоднократно тихо выбешивал всякими бредовыми затеями, надеюсь, муж его осадит :roll:

прокатчица, ну что вы прицепились, а? Я страниц 6 назад говорила, какая вера мне близка. Повторять энный раз неохота. Вообще, какая вот лично вам разница, что за мотивы мной движут?
И лучше не креститься, чем потом проводить обряды раскрещивания. А то будет не пойми что, как при крещении Руси - вроде уже и христианин, а вроде ещё и по-тихому славянским богам поклоняется.

Анюта М, полностью согласна с вами! Та же бабулька, что подбила родителей мужа на эту затею с крещением, подарила дочке погремушку - бабочку пластмассовую. Хорошо, что я внимательно осмотрела сей подарок - крылышки у неё с острыми кончиками и такие же усики. То есть, малышу такое ну не дашь, хотя бы потому, чтобы он сам себя такой игрушкой не покалечил. А так да - одежду, игрушки и прочее необходимое я теперь покупаю сама, ну максимум моя мама иногда покупает мелочевку типа носочков и ползунков, но совсем немного и нечасто.

Некро написал(а):
Mrs. John, как-то не довелось прочесть это произведение, к сожалению.
Просто в нынешнее время, особенно на этом форуме, звучит немного забавно :)
Не знаю, кому что забавно, если даже русская Википедия не имеет ничего против использования понятия "родословная" применительно к людям: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 0%B0%D1%8F Про многочисленные сайты, рекламирующие услуги именно по составлению родословных для людей, вообще молчу.
И вроде ж как церковь отрицает всех этих "бабок"? Хотя в той же "Битве экстрасенсов" участники не раз прибегали к христианской символике и молитвам.
Церковь отрицает. Участники "Битвы экстрасенсов" - это несколько другое. Это пример не столько христианства как религии, сколько использования атрибутов и практик христианства в магических целях. Соотношение религии и магии - очень сложный и тонкий вопрос даже для религиоведов как посторонних ученых наблюдателей - а для самих участников процесса, верующих (во что угодно), и подавно. Есть колдуны, которые, например, позиционируют себя "потомственными православными" кем-нибудь, но это не значит, что сама РПЦ готова признавать их таковыми.

Mrs. John, спасибо за разъяснения :)

Про родословные - спорить не буду. Просто мне казалось, у людей "генеалогическое древо" более распространено. Значит ошибалась.

А про РПЦ и магов - спасибо, теперь понятно. Вот только некоторые родственники искренне считают, что бабки - панацея :evil:

Кстати, было дело, довелось мне когда-то общаться с пастором протестантов-пятидесятников, так вот он сам сказал, что дети у него некрещенные и добавил, что если они захотят, то сами примут решение о крещении.

Википедия дает эти слова как синонимы, но я не уверена, что они равнозначны для недворян. На мой взгляд, родословная - это аналог английского педигри, а для простого народа и собак правильнее говорить о поколенной росписи. Сейчас нельзя положиться на масс медиа для проверки корректности.

В Подмосковье в приходах, подчиняющихся РПЦ, уже с 2011 года введена обязательная катехизация перед крещением, поэтому афера с ребенком бы у свекра не прошла.

http://www.nsad.ru/articles/uchitsya-uc ... ie-iznutri
Я не знаю, была ли введена катехизация повсеместно. Возможно, есть смысл узнать и показать свекру. Если введена - то проблема отпадает сама собой.

Простой народ и простые собаки, если это ваш шок уменьшит. По крайней мере, у меня родословной нет. У меня есть только поколенная роспись. И люди-профессионалы, которые мне ее по архивам искали, никогда не называли ее родословной. Ни родового замка, ни родового имения у нас не имелось, :D , имелись только крестьяне и разбойники.

Породистые собаки могут быть с родословной и без. Отсутствие родословной (это данные об официально зарегистрированных в породе предках) не лишает собаку породы. Родословная собаки - это документ, который нужно (но не обязательно) получать.

Например, в отношении происхождения М.Ломоносова применяется "поколенная роспись", в отличие от Пушкина, предки которого были дворяне.

Креститься из суеверных побуждений церковь запрещает. Суевение - употребление веры всуе.

Вот здесь можно почитать о классификации суеверий, связанных с таинствами
http://npuspb.ru/novoe/metodyi-klassifi ... -sueveriy/

Современное восприятие ангела-хранителя как защиты - это суеверие. Сложно сказать, как относятся священники к этому сейчас, а во времена первой мировой войны, русско-японской войны считалось недостойным у священников молиться за здравие воинов-родственников, т.к. исходя из условий войны, кто-то обязательно погибнет, а просить здравия своему за счет кого-то другого - греховно. Так что, ангел-хранитель при возникновении у крещеного ситуации: сохранить жизнь, согреша или умереть, однозначно предназначен для помощи крещеному выбора второго.

Некро,

Вы зря связываете православие исключительно с РПЦ. В русском православии очень много течений. В православии исторически есть даже безпоповские ветви. Роль священников уже более 300 лет там выполняют наставники.

То есть Иоанн Кронштадский тоже был суеверным? И цитировала его несколько выше. И протоиерей Серафим Слободской?

Сверху