Попытки ответить с мобильного интернета в роуминге существенно разнообразили мою жизнь )))))
Если не углубляться в биохимию,
А почему нет? Если Вам не трудно, не могли бы Вы на пальцах объяснить, почему при ревматике нельзя сахар?
Вопрос, разумеется, не в том, что мне лень прочитать. За последние 8 месяцев я перелопатила все, что смогла найти в интернете на доступных мне языках. Учитывая, что моя профессия очень далека от ветеринарии, медицины и биологии. Тем не менее, все, что я читала о ламините и запрете сахара сводилось именно к тому, что для его усвоения (упоминался также и крахмал) необходим инсулин. По неподтвержденным данным, есть лошади с устойчивостью к инсулину, которые не в состоянии переработать сахар или справиться с его разовым скачком в организме, что в итоге способно привести к ламиниту. Этим вызвано то, что всем лошадям запрещают сахар при малейшей склонности к ламиниту. Простыми словами, поскольку именно вопросы питания в
большинстве случаев ведут к ламиниту, сахар запрещают
всем, и это дает результат с т.з. "общей температуры по больнице".
Насколько я понимаю, меньше всего споров вызывает тот факт, что ламинит сопровождается нарушением кровообращения в копыте. Доктор Штрассер, к слову, полагает причины, вызывающие ламинит (которые наиболее часто упоминаются в качестве таковых в различных источниках), вообще только "последней каплей", считая, что изначально неправильное содержание лошади, поднятая пятка и торец и являются истинными предпосылками к данному заболеванию.
В любом случае, логическое звено между сахаром и ревматикой, применительно к любой причине возникновения ламинита и любому случаю, у меня пока отсутствует. Буду благодарна, если поможете мне восполнить этот пробел.
P.S. Я не уверена, что смогу дать перечень лекарств, которые использовались в лазарете, попробую найти список...
За время своего коневладения (с 2010) ни разу не давала коню сахар, и другим не разрешала (когда спрашивали).
А что Вы даете в качестве поощрения? Или не поощряете едой вообще?