Роник и Ко. Новые рентгены и фото.

...сахар (в качестве лакомства, конечно немного) нам разрешает врач.
В этом отношении врач неправ.

И да, позвольте вопрос: что с лизисом? почистили ли его хирургически, или купировали медикаментозно? какова динамика и состояние на сег. день?

Последнее редактирование:
Жизнь не столь категорична.

Впрочем, я не только не навязываю мнение, а искренне желаю никому не оказаться в такой ситуации и проверять врачей на "правоту". Хотя и проверять особо нечего - мало кто берётся и лечит такие случаи.

Да ведь и я Вам ничего не навязываю: нет у меня таких рычагов.)
Просто запомните и подумайте (поищите информацию) сами, или просто не рискуйте зря.

что с лизисом? почистили ли его хирургически, или купировали медикаментозно? какова динамика и состояние на сег. день?

Лизис в незначительной степени был на обеих ногах. На одной был купирован успешно медикаментозно, хотя ногу и пришлось чистить - но кость не трогали. На второй такая чистка дала отложенный результат, после отмены антибиотиков лизис дал мощный скачок, пришлось чистить повторно, в том числе кость. Сейчас сложный процесс заживления, копыто ещё открыто.

На счёт нашей дискуссии в отношении сахара. Возможно, имеет значение причина возникновения ламинита. В подавляющем большинстве случаев она связана с питанием (например, резкий скачок сахара в траве, переедание овса), при котором возможность переработать углеводы у лошади зависит от инсулина. В этой ситуации добавление сахара, питание травой и даже яблоки, могут вызвать "перебор" углеводов и очередной приступ ламинита.

У Рона причина ревматики, как мы выяснили в наиболее вероятной версии, не связана с питанием.

Лизис в незначительной степени был на обеих ногах. На одной был купирован успешно медикаментозно, хотя ногу и пришлось чистить - но кость не трогали. На второй такая чистка дала отложенный результат, после отмены антибиотиков лизис дал мощный скачок, пришлось чистить повторно, в том числе кость. Сейчас сложный процесс заживления, копыто ещё открыто.
Был бы очень признателен за возможность узнать точную схему медикаментозного лечения и применявшиеся препараты. Само собой, можно в личку, на почту или как Вам удобно.

Возможно, имеет значение причина возникновения ламинита.
Не имеет.
Если не углубляться в биохимию, то, во-первых, причины возникновения любой из ныне известных форм ламинита до сих пор точно не известны и достаточно не изучены, несмотря на огромный объём исследований, а во-вторых - диета с минимумом сахара прописывается в самой жёсткой форме всем ламинитчикам подряд, даже в случаях ламинита лёгкой степени тяжести; такова лучшая мировая практика, действенность которой, напротив, доказана исчерпывающе.
У Вашего же коня ламинит осложнён лизисом, что автоматически переводит его в разряд самых тяжёлых и опасных случаев.
"В самой жёсткой форме" означает, в частности, что рафинированного сахара в диете не должно быть в принципе ни в каком количестве, и тем более - не в форме вкусняшек, даваемых время от времени или случайно, поскольку такие дачи контролируются куда сложнее, чем постоянный рацион.

Последнее редактирование:
Я вообще не понимаю, зачем давать лошади сахар? За время своего коневладения (с 2010) ни разу не давала коню сахар, и другим не разрешала (когда спрашивали).

А я понимаю.) Сахар полезная штука в ккачестве одобрения правильно исполненного действия) Возможно, не для всех, но моему коню было очень полезно во многих отношениях.

Я вообще не понимаю, зачем давать лошади сахар?
К сожалению, его порой даже прописывают ветеринары - как постоянный компонент рациона... но к счастью, всё реже, поскольку лучшие ветеринары непременно посещают семинары иностранных специалистов, после которых, как правило, одумываются... :)

Попытки ответить с мобильного интернета в роуминге существенно разнообразили мою жизнь )))))

Если не углубляться в биохимию,

А почему нет? Если Вам не трудно, не могли бы Вы на пальцах объяснить, почему при ревматике нельзя сахар?

Вопрос, разумеется, не в том, что мне лень прочитать. За последние 8 месяцев я перелопатила все, что смогла найти в интернете на доступных мне языках. Учитывая, что моя профессия очень далека от ветеринарии, медицины и биологии. Тем не менее, все, что я читала о ламините и запрете сахара сводилось именно к тому, что для его усвоения (упоминался также и крахмал) необходим инсулин. По неподтвержденным данным, есть лошади с устойчивостью к инсулину, которые не в состоянии переработать сахар или справиться с его разовым скачком в организме, что в итоге способно привести к ламиниту. Этим вызвано то, что всем лошадям запрещают сахар при малейшей склонности к ламиниту. Простыми словами, поскольку именно вопросы питания в большинстве случаев ведут к ламиниту, сахар запрещают всем, и это дает результат с т.з. "общей температуры по больнице".

Насколько я понимаю, меньше всего споров вызывает тот факт, что ламинит сопровождается нарушением кровообращения в копыте. Доктор Штрассер, к слову, полагает причины, вызывающие ламинит (которые наиболее часто упоминаются в качестве таковых в различных источниках), вообще только "последней каплей", считая, что изначально неправильное содержание лошади, поднятая пятка и торец и являются истинными предпосылками к данному заболеванию.

В любом случае, логическое звено между сахаром и ревматикой, применительно к любой причине возникновения ламинита и любому случаю, у меня пока отсутствует. Буду благодарна, если поможете мне восполнить этот пробел.

P.S. Я не уверена, что смогу дать перечень лекарств, которые использовались в лазарете, попробую найти список... :(

За время своего коневладения (с 2010) ни разу не давала коню сахар, и другим не разрешала (когда спрашивали).

А что Вы даете в качестве поощрения? Или не поощряете едой вообще?

Буду благодарна, если поможете мне восполнить этот пробел.
Попробую, но простых и коротких ответов в этой области нет, поэтому см. личку.

Доктор Штрассер, к слову, полагает причины, вызывающие ламинит (которые наиболее часто упоминаются в качестве таковых в различных источниках), вообще только "последней каплей", считая, что изначально неправильное содержание лошади, поднятая пятка и торец и являются истинными предпосылками к данному заболеванию.
Это, мягко говоря, чепуха.

Я не уверена, что смогу дать перечень лекарств, которые использовались в лазарете, попробую найти список...
Что вспомните - то и ладно.

Anastassia B., тут ведь вот какое дело... даже если никуда не углубляться. Конь уже в зоне риска. И если у вас трава нестандартно не дала осложнений, то это, по-моему, не повод пускаться во все тяжкие и повышать риски без всякой на то надобности еще и с сахаром;) Где-то что-то на что-то может в любой момент наложиться и дать очень гаденький результат (ттт, чтобы ничего такого не было)
Я тоже принципиально не даю сахар:) В качестве поощрения-вкусняшки использую резаную морковку. Хотя в некоторых случаях и это, возможно, не вариант.

Морковка неудобна во-первых тем, что её надо резать и много резать, больше, чем планируешь дать) А во-вторых неудобно давать её лошади с трензелем) то есть, лошадь её сжует, но может и потерять, сахар всё же надёжнее в этом случае. Хотя карманы липкие бывают, да)

не знай... кусков моркови мне надо никак не больше, чем нужно было бы сахара, порезать - не вижу проблемы, не липнет, трензель нам вообще не мешает... Так что тут просто кто к чему привык:)

А почему нет? Вместо одного куска рафинада несколько зёрнышек овса - чем плохо?)))

я даю корма, они как маленькие сухарики. Кони их любят, очень удобно. А наиболее удобно морковку конечно. Но ее надо мыть и резать)

И что с того? у лошадей вкус развит очень, для получения полноценного удовольствия неск. зёрнышек хватит вполне.

Сверху