А вообще я в этой теме уже описывала,как мы работали исключительно девушками.
Если в кратце и обобщать,то у нас ,когда был период исключительно с девушками конюхами,то работали они 2/2.
А долго так работали ?
Могу на одной ноге написать как можно примерно организовать для 12 голов с двумя девушками конюхами - коноводам.
6-7 - завтрак и вывод лошадей ( для 12 голов должно быть вполне достаточно этого времени, сено в денники можно класть сразу так ,чтобы хватало до утра и утром сено развозить по денникам не нужно было)
7-8 разлив воды по левадам в ёмкости, которые будут достаточны на целый день ( в тёплое время года шлангом,в холодное время года на технике, зимой в ёмкости во время обеда доливать горячую воду , которая развозится на технике например) сено можно ставить в рулонах в левады техникой
9-12 уборка денников ( на 12 голов будет на самом деле быстрее,но возьмём стандартные 15 минут на денник в расчет)
12-13 раздача сено в денники на ночь , чтобы хватило на всю ночь( можно в рептухи)
13-14 - обед в левадах
Час в день на уборку в левадах
И вечером час на завод и кормление ( повторюсь на 12 головах часа на завод и кормление должно хватить)
Итого 9 часов активной работы ( хотя по факту в плане отбивки и раздачи сена будет быстрее , особенно когда на опыте).
Это я очень грубо описала примерный возможный график на стандартной конюшне.
Это теория или практика?
Потому что я с трудом представляю, как за час можно всех накормить, собрать на прогулку и развести по левадам?
Попоны, как мне кажется сейчас стали круглогодичным атрибутом причём у всех. А ещё маски, ногавки, недоуздок тот же, а кому-то нужно снять денниковую попону и одеть гулятельную.
Но все попоны меркнут перед составленным заботливым коневладельцем меню для любимца. Завтрак из красного и жёлтого бачка, обед из синего, зелёного и жёлтого, а ужин из красного, синего и зелёного. Ещё не забыть подкормки добавить и все это замочить заранее и дать в виде кашицы, а не сухим.
Вот я сегодня потратила 17 минут (спецом засекла) на вывод 1 лошади ( без попоны) , запаривание завтрака на двоих и выдача этого завтрака.
Ну начиналось все с того,что лет ....10-15 назад( я правда точно не помню) мы изначально группой частников арендовали конюшню ,где как раз пробовали формат групповых дежурств.
Я помню то чудное время, когда частное коневладение стало оцивилизовываться и в доступной близости от Москвы расхватали все постройки, куда можно было поставить лошадей. Реально скупали и брали в аренду все - хранилище спорт инвентаря в пансионатах и санаториях, бывшие птичники, овоще хранилища, помню предлагали конюшню в усадебном комплексе и прочее, коровники и телятники были прям отличной конюшней. Приглашения на постой в новую «открывающуюся» конюшню на проконях появлялись почти еженедельно.
Нет были и построенные специально для лошадей комплексы, но мы про эконом класс тут рассуждаем.
То что творилось внутри тех конюшен, при сегодняшней реальности было бы достойным вбросом в ВПШ, а тогда норм, стояли и радовались коневладению. То через сколько закрывались открывшиеся в курятниках и картофелехрантлищах конюшню или меняли арендаторов, я тоже помню обычно год, было и 6 месяцев (как раз неожиданно наступала зима и замерзало все, что можно).
И да, тогда были конюшни на девочках арендаторах, но ещё раз, очень не долго, а если и тянули, вопреки и единицы.
Опять таки тут говорят про технику. А технику кто водит? Кто обслуживает? Кто ремонтирует?
Но вот прошло 15 лет и нынешние коневладельцы изменились, сильно изменились требования к содержанию. И тот рабочий процесс с девочками конюхами, который с великой натяжкой совы на глобус существовал 15 лет назад в современной реальности рассыпется.
Я тоже побуду оптимистом и наверняка есть конюшни, держащиеся на конюхах девочках, повторюсь только на конюхах-коноводах девочках/женщинах, но так назовите нам имена этих успешных бизнесов. Если они уже не существует, то старые названия, тут все взрослые, что было лет 10-15 назад помнят.
Я почему и спрашиваю про примерный распорядок 15 летней давности и сегодняшний день. 15 лет назад, да, поверю. Сейчас нет…
И ещё раз, никто не против конюхов девочек и женщин, наоборот за, но где же они такие хозяйственные?
И я не про конюшню в городе, где есть автобусы и такси на край, а конюшню с выпасом, которые все хотят, просторами, выходом в лес/поля, денниками большими по цене эконом?
Не я без шуток спрашиваю, без сарказма, мне правда интересна практика сегодняшних дней.