Русский рысак Гороскоп. Возвращаемся в тренинг.

Ребята, кто работает или работал с понями, расскажите мне, пожалуйста, что это за зверь и какие особенности работы с ним?))
Предыстория: у хозяйки нашей конюшни есть свои кони. Среди них два поня - кобылка и жеребец (кроющий). Всех её лошадей работала берейтор, начиная где-то с конца весны и до конца лета. Сейчас этого берейтора нет и не будет, хозяйка раздала своих коней в работу некоторым из доверенных частников, в том числе и пони кобылку. Остался лишь один жеребец без внимания.
Сам по себе он очень интересный, плюс я люблю жеребцов. Но проблема в том, что он пони, а я работала всегда только с большими лошадьми.
Так вот, какие особенности работы с пони? Есть ли вообще особенности или с ними можно работать так же, как с обычной лошадью?
Работать будем только в руках, на корде и на вожжах. Насчет работы с пони на вожжах может быть мне подскажет @hip ?))

Так вот, какие особенности работы с пони? Есть ли вообще особенности или с ними можно работать так же, как с обычной лошадью?
По мне ни каких особенностей, те же лошади, только меньше, каждая со своим темпераментом и характером))

Да такие же лошади, как и другие. Только более резкие, юркие, им легче уйти с вожжей, например, если ошибешься. Потом придется долго исправлять. Пони надо уважать и тогда он будет хорошо работать. У пони более крепкая спина, чем у лошадей, поэтому они менее гибкие, не надо думать, что их можно работать по меньшему кругу, чем лошадь.

Только более резкие, юркие, им легче уйти с вожжей, например, если ошибешься
Я, пожалуй, начну с корды. Все-таки это жеребец, пусть и маленький) А когда установится доверие - перейду к вожжам. Его еще в работу втягивать надо - он месяц или даже больше просто ничего не делает.
не надо думать, что их можно работать по меньшему кругу, чем лошадь.
Вот этого я кстати не знала - учту.

Спасибо за ответы)

Вчера удалось немного попрыгать. Мы не прыгали с конца августа, и неизвестно, когда сможем попрыгать в следующий раз. Будем надеяться, что выпадет хороший снег и что щепы будет достаточно, чтобы укрыть промерзшую землю.
А еще мы делали смену ноги через палочку. Последний раз мы это делали опять-таки в конце августа. И, удивительно, но конь помнит. В тот раз у него получалось это через раз, а теперь 9 из 10 раз он четко сменил ногу. Я пожалуй буду работать над этим чуть почаще.
Фото на телефон, да.
22.10.22 (4).jpg

22.10.22 (7).jpg

22.10.22 (16).jpg

22.10.22 (17).jpg

22.10.22 (24).jpg

22.10.22 (26).jpg

Ну штош, сегодня первый день взяла в работу могучего жеребца 🤣
Я с него снимаю попону - а он такооооой жииирный. Вот как поням это удается? Они ничего не жрут, кроме пустой осенней травы (сожранной) и сена. И всё равно пузо до земли. Да там не только пузо, у него спина как у тяжа)) Буду тренить его, чтоб подтянулся, а то сейчас это просто волосатая ленивая тушка. И вредная. Очень вредный понь, пытался меня подловить сегодня, но я-то таких знаю товарищей, у меня не забалуешь.
Под шумок мне подсунули в работу еще одного понячьего жеребца. Только этот добрый и покладистый, и в тележке могёт. Буду теперь катаццо 😍 Так что вот теперь у меня Гороскоп и два поня. Мечта!

Как??? Ну вот как??? Кто-нибудь знает??? КАК?
Как остановиться покупать амуницию?! 🤣 🤣 🤣
Почему, если у меня уже есть 10 вальтрапов, мне надо купить 11-й?
И почему у меня 3 пары ногавок? И бинты почти под все вальтрапы в цвет 🤦‍♀️
А это у меня ведь только одно седло.. а я второе хочу 🤣
Короче, сегодня пошла в магаз за солью. А там - они.. кожаные ногавки.. недорогие.. Ну мне же они нужны, потому что в ногавках с мехом по мокрому грунту и в дождь работать жалко. Ногавки, которые в поля, нуу, они не такие красивые. А эти и в мокрый грунт хорошо и красивые.. Сфоткаю как-нибудь коня в них)
У меня 3 пары конских сапог, куча курток, флисок. И всё же ведь нужное.
Короче, это болезнь уже 🤣

Как??? Ну вот как??? Кто-нибудь знает??? КАК?
Как остановиться покупать амуницию?! 🤣 🤣 🤣
Почему, если у меня уже есть 10 вальтрапов, мне надо купить 11-й?
Никак))
У меня на одну лошадь: 2 седла, 2 уздечки +верёвочный сайдпулл, 4 недоуздка и... 13 (!) вальтрапов. Про двойной набор щёток и не говорю🙈
При этом только один стан ногавок и одна корда, хочу ещё, хотя эти целые.
Но у меня и на собак по 6 ошейников на каждую (а их 3 суки), благо никаких комбезиков и ботиночки, а то тоже был бы вагон.

А еще мы делали смену ноги через палочку.
Фото на телефон, да.
А смена ноги почему именно через палочку?

Очень красиво на фотках вот эти белые меха везде, выглядит очень нарядно😍

ЗЫ Почитала вас про покупку амуниции - и прям отлегло, а то я все переживала что я маньячка :D По сравнению с вами - я просто верх рационализма:cool: Но про кожаный недоуздочек тоже давно хочу, да. Останавливает только то, что наши друзьяшки по леваде просто обожают недоуздки рвать, и нового недоуздка красивого на меху нам хватило ровно на два дня :rolleyes:

Последнее редактирование:
Очень красиво на фотках вот эти белые меха везде, выглядит очень нарядно😍
Да, это красиво, но как выяснилось по мокрому грунту не очень) когда грунт сухой, их просто щёточкой можно смахнуть и всё, а вот когда они мокрые, их надо сушить и потом долго чистить. Или вообще в машинке стирать. И это у нас щепа, а не песок. По песку вообще ужас наверное.
По сравнению с вами - я просто верх рационализма:cool:
Вам повезло 🤣 Мне вообще нельзя заходить в конные магазины, а то я вот так приду за солью, а уйду с кучей всего сверху))

А расскажите все же про смену ноги через палочку? Это какое то специальное упражнение? Очень люблю вот тут начитаться на проконях всякого интересненького, прийти и коню вынести мозг :D А то он у меня очень шебутной, ему все время что-нибудь разнообразное подавай, а то скучно очень быстро становится и начинает отвлекаться

А мне вот интересно про попону на попу. Это вообще нужная штука?
Ну вот я представила - зима, снег, пойдем мы гулять в поля ( я все же надеюсь когда нибудь мы туда пойдем), нужно ли коню накрыть попу чтоб не мокла или ну его и так сойдет?

А мне вот интересно про попону на попу. Это вообще нужная штука?
Ну вот я представила - зима, снег, пойдем мы гулять в поля ( я все же надеюсь когда нибудь мы туда пойдем), нужно ли коню накрыть попу чтоб не мокра или ну его и так сойдет?
У меня тренер обычно такую накидывает когда мы из теплой конюшни идем в манеж, или потом из манежа обратно в конюшню - потому что конь бритый. Если конь а ля натурель зимой, и нет отапливаемых помещений как то конюшня и манеж - то по мне так лишнее это 🤷‍♀️ Зимой после работы, если вспотел - обычную флиску надо, пока просохнет. Чтоб спинку целиком и грудь прикрыть.

Конюшня холодная, манеж на улице, так что резких перепадов нет. Конь косит под медведя. Накрыть вспотевшего это понятно, я именно про гуляние долгое на улице шагом. Зад то намокнет, и холодно...

А расскажите все же про смену ноги через палочку? Это какое то специальное упражнение?
А, да)) посреди манежа ( у нас он где-то 20х40 или близко к этому) кладём на землю две жерди на расстоянии 2-2.5метра. Поднимаем лошадь в галоп допустим ездой направо и едем на равном галопе до середины манежа, по прямой заходим на жерди на галопе. Когда лошадь заносит передние ноги над первой жердью, разворачиваем корпус влево, делаем полуодержку, и просим лошадь согнуться налево во время преодоления второй жерди. И вот тут лошадь должна сменить ногу и пойти галопом налево) Такая восьмерка с переменной ноги получается. Потом можно усложнить. Оставить одну жердь, например, или поставить крестик, или два крестика. А потом можно делать серпантин с переменой ноги, но мы до этого пока не дошли)

мне вот интересно про попону на попу. Это вообще нужная штука?
Я надеваю полупопону флисовую, когда холодный ветер или морось, если температура ниже +10. Конь у меня сильно не обрастает, а поясницей работает очень активно, особенно на переходах, упражнениях и прыжках. Поясница разогревается очень хорошо под попоной и её не продует и не замочит дождь. Когда сильный дождь, или снег, или температура ниже -10, я надеваю полупопону дождь на флисе.

ага, поняла.

Сижу такая и думаю - какая я молодец что не покупаю все подряд для коня. И тут вспоминаю что у меня идет посылка из Германии на общую сумму в штуку евро....Там конечно не только мое но все же 🤪 🤪 🤪 🤪

Сверху