Русский рысак Гороскоп. Возвращаемся в тренинг.

Просто подожди, привыкнешь. В минус 10 рано такое надевать :) К тому же оно начинает все внутри отпотевать, микробы все на этом чертовом шарфе, в общем такое себе. Лучше постараться привыкнуть. Носом побольше дышать
Ну не знаю, бронхи так разболелись, пока до дома дошла. А на следующий день температура и болезненный кашель((
Так что я лучше уже начну через шарфик дышать. Я итак носом дышу кстати, ртом никогда не дышу.

Ого :oops: Сразу вон как серьезно... Тогда конечно закрывать🤷‍♀️
Да я тупанула на самом деле. Не надо было на корде носиться с понями, ну или опять же во время работы закрыть нос шарфом и дышать через него. А я что-то увлеклась, раздышалась и приехали. Домой еще шла быстро с электрички, тоже дышала очень активно. И вот я же прекрасно помню, что нельзя коней в мороз гонять галопами и активными рысями, как раз, чтоб не раздыхивались, а вот про себя и не подумала) Но мне в принципе надо пару раз в год переболеть, чисто для перезагрузки, а потом жить себе спокойно дальше.

Сегодня наконец-то приехала к Гороскопу. Он меня издалека увидел в леваде, подошел к ограде и голову так сверху положил, и смотрел так, типа, ну и где тебя черти носили? 😁
Вокруг конюшни красота - очень очень много снега! Прям хороший такой толстенный слой нападал, так что уже можно уверенно ехать в поля, а пока сегодня вывела коня на корду пропердеться. Ему было очень хорошо: морозец, снежок. Конь скакал и прыгал, и вообще очень радовался тому, что снова в работе. Хотя скОкал он не так прям активно, из чего я сделала вывод, что в леваде он сам себя эту неделю отрабатывал)
И меня всё-таки не покинула мысль напомнить лошади, что он когда-то запрягался.
Вожжи он знает вдоль и поперек. А что дальше? Надеть упряжь и ходить в ней? А потом привязать к ней колесо или например палету? Кто у нас спец по заездке в упряжь, расскажите мне, какой следующий этап после вожжей.

Да, под упряжь погода самое то. Мы 3го открыли сезон саночек.
Если просто на постромках, то к вальку* можно колесо, а привыкнет потом и оглобли (рамка будет и палет держать).

Сегодня я впервые за, наверное, месяц села верхом на коня.
Мы рванули в поля, потому что из-за упавшей стены манеж пока закрыт, а на корде по сугробам мне тяжко.
Как же классно в полях! Мы бегали и по сугробам, и по проезженным дорожкам, конь задирал лапы, фырчал и кажется был очень рад побегать по снегу где-то кроме левады))
Пока что будем работать так, в полях по прямым.
И вот я теперь очень-очень хочу саночки 😭 Я представляю, как Гороскоп может прокатить в саночках с ветерком, рысак все-таки) Как откроют плац, я плотно займусь его перезаездкой в упряжь.

Грунта нет.
Вообще.
Нигде.
Его нет настолько, что когда ты встаешь на сугроб, он не проваливается под тобой, а по дороге от станции до конюшни можно вполне себе катиться на пластиковых санках с разгона по склону.
Особо отчаянные у нас бегали рысью по лесу, но я бы не рискнула. Да и до леса попробуй еще дойти, там ноги сразу разъедутся во все стороны на первой же дорожке.
Хотя я в принципе и не переживаю, ибо кроме коротких поездок в поля и валяния дурака на корде мы с конем особо ничем и не занимались. Я на него на корду даже веревки никакие не цепляла, просто бегал как хотел.
Когда пошел ледяной дождь я вообще сидела дома.
Сегодня приехала на конюшню спустя 6 дней, посмотрела на отсутствующий грунт, помогла завести коней, забрала вещи в стирку, надела на коня новый недоуздок, почистила, накормила вкусняшками, поцеловала в нос, потискала пушистую жопу и всё.
Хотя в леваде есть грунт. И конь там вполне сам себя моционит. Я сама видела это сегодня)
Без работы он не страдает, ибо с тренинга мы снялись с первыми заморозками. Думала, что введу обратно по первому снегу, но погода подвела. Мне в принципе тоже нормально - я могу пока не приезжать так часто, как раньше, занимаюсь своим переездом, разгребаю хлам в комнате, а самое главное сплю. Я люблю спать даже больше чем курить 🤣 Могу спать целыми днями, если никуда не надо, могу спать в любом транспорте и в любом положении, хоть стоя.
Обидно только то, что мне уже вот-вот кавессон приедет, а работать негде.
В четверг будем фоткаться по новогоднему. А там уже и Новый год. Как-то очень быстро время прошло.

Ура, сегодня я нашла грунт в пустой леваде) Верхом там конечно не поездить, потому что она не очень большая, но в качестве бочки вполне сойдет.
И я впервые сегодня взяла Гороскопа на кавессон. Кавессон у меня мягкий, без пластин, просто кожаный с кольцами, потому что конь в принципе обученный, с корды не сваливает, так что и нечего его всякими железяками обматывать.
На первой рыси его возмущению не было предела. Он мне и плечо выставлял, и убегал и делал противное лицо - в общем показывал, что вертел он этот мой кавессон на том, что у него функционирует наполовину 🤣
А я поняла, что кавессон для корды именно то, что доктор прописал. Тут уж не получится повиснуть челюстью на железке и выставить плечо, и бегать как вздумается - тут надо бошку свою сгибать туда, куда просят. Это ему как раз и не нравилось, ибо он же хотел просто побегать, а не работать. Как же так - всю неделю (или больше) никакой работы, а тут приперлась мать и заставила что-то делать.
На второй рыси пристегнула развязки. Поначалу тоже было сопротивление, но потом при помощи похвалы и вкусняшек конь смирился и успокоился.
Я понимаю, что ему тяжело. Еще и новую штуку на него надели. У нас такая же реакция была, когда тренер дала нам Экви Бендер для корды - вот там пипец истерика была. И на "соплю" на уздечке тоже была истерика.
Сейчас мне главное его хоть немного втянуть в работу.
Сегодня вторая рысь с развязками была очень-очень хороша, темпованная, с подведенным задом и спиной вверх.
Из-за провалов в тренинге немного спина у него провалилась, что обидно. Но я ничего не могу сделать с нашей погодой))
Так что сейчас буду делать немного рыси на развязках или вожжах с кавессоном, пока лошадь не привыкнет и не перестанет истерить. А там и до серьезной работы, надеюсь, дойдем.
По плану у меня где-то в апреле начинать вводить его в летний тренинг, т.е. более интенсивный.

Сегодня я проснулась под стуки дождя о стекло 🤦‍♀️ 🤦‍♀️ 🤦‍♀️
На конюшню ехать не было смысла, ибо грунт, конечно же, смыло опять.
С этой погодой я вообще боюсь начинать что-то делать с лошадью, потому что в любой момент может пойти дождь и работать опять будет негде. А еще из-за температурных скачков меня размазывает в щи, потому что я пипец как завишу от температуры, осадков и даже лунных фаз 🤦‍♀️ От приливов и отливов, возможно, тоже.
Вот так и получается: грунта нет, температура резко скачет от минуса к плюсу, идут непонятные осадки, я превращаюсь в овощ и не могу доползти до конюшни, а если бы и могла, то смысла в этом нет, потому что грунта нет.
А еще от хождения по льду и колдобинам у меня начинают болеть связки, что тоже вообще неприятно.
За моцион лошади я не переживаю, ибо он сам себя выбегивает в леваде.
Я больше переживаю за то, что с каждым пропущенным днем тренинга (хоть какого-нибудь) он теряет гибкость и мышцы. И когда я пытаюсь его постепенно возвращать в форму, у него случается истерика. И мы боремся не только с проваленной спиной и отсутствием физической формы, пригодной для работы, но и с истериками на фоне того, что от лошадки что-то требуют.
Чувствую, на бллижайшие пару месяцев, когда может быть будет нормальный грунт, вожжи и скользяк станут моими лучшими друзьями. Опять.
Эх, а ведь осенью мы так хорошо отказались от работы на скользяке.
Грустно мне. Очень. 😭

Ну, что ж, по традиции принято подводить итоги года.
Самое главное событие прошедшего года - мы переехали.
Да, я могу сколько угодно жаловаться на отсутствие грунта, но зато я точно знаю, что мою лошадь накормят, доглядят и приласкают. Никто не скажет ему плохого слова, никто не ударит его и не ткнет вилами, никто не будет оставлять его незапертым в деннике.
Он гуляет в большой леваде, он нашел друзей.
В 2022-м году я точно закрыла все базовые потребности своей лошади. И благодаря этому наша работа наладилась, и появился явный прогресс.
Мы много прыгали, купались в пруду и очень часто занимались с тренером.
Я смогла ввести коня в идеальную форму, ту, которая была у него в Волковицах.
Я начала точно чувствовать, что такое движение от зада, контакт и правильное сгибание.
Я научилась работать с пони.
Я научилась отпускать ситуацию и поняла, что лошадь прекрасно живет даже когда меня нет неделями на конюшне.
Я увидела, что такое по-настоящему внимательное и грамотное отношение к лошади со стороны персонала конюшни.
Мы отказались от всех уличных попон, кроме дождевой, и только потому, что лошадь работает. Если бы он не работал, и мне не надо было бы надевать на него амуницию, мы бы отказались и от дождевой.
Мы попробовали работу на капцунге, пусть и немного, но я уже кое-что поняла.
В этом году я увидела свою лошадь счастливой. И это самое главное для меня.

Раньше я писала какие-то цели на предстоящий год.
Наша задача в 2023-м году просто наслаждаться днями, проведенными вместе. Просто работать, просто гулять в полях.
А, ну разве что еще купить пастух к лету, чтобы конь уж совсем был доволен))

С Новым годом всех вас! Пусть ваши лошади будут счастливы 🍾🍾🍾

Раньше я писала какие-то цели на предстоящий год.
Наша задача в 2023-м году просто наслаждаться днями, проведенными вместе. Просто работать, просто гулять в полях.
А, ну разве что еще купить пастух к лету, чтобы конь уж совсем был доволен))

С Новым годом всех вас! Пусть ваши лошади будут счастливы 🍾🍾🍾
Тоже отличная цель и пожелание!!! Главное - наслаждаться! С Новым Годом!

Первого января я хотела сделать себе день-тюлень. То есть спать до обеда, жрать и ничего не делать.
Но какая-то неведомая сила подняла меня в 8 утра и я поехала на конюшню. Девчонки уверяли меня, что даже грунт есть, типа всё подтаяло и всё такое мягкое - бегать можно.
Ну а че, раз уж встала и поехала, возьму хоть погоняю лошадку тогда, пусть побегает немного.
На улице было +2. Ок, тепло, прекрасно, пахнет весной. В городе мокро, но асфальт расчищен. До станции Броневой я дошла нормально. Там дорога ледяная до ж\д путей, по которым товарняки гоняют, но идти можно тихонько.
И вот почему я не подумала о том, что дорога от Карташевской до конюшни всегда, абсолютно всегда плывёт при перепадах температур? Я взяла билет именно до Карташевской, чтобы не ехать на маршрутке из Гатчины.
Зря. Ой зря 🤦‍♀️
Когда я вышла в Руново, я увидела просто каток. Сплошной такой гладкий ровный блестящий каток протяженностью 2 километра. А еще местами на льду стояла водичка. Сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать. Я шла просто как по минному полю, по краешкам дороги, где лежал снег и местами были проталинки с травой, очень-очень медленно огибая заезды во дворы, потому что там вообще не было никаких вариантов, кроме как идти по льду.
В конце деревни по краям дороги уже были большие хорошие проталины, по которым я уже спокойно добралась до конюшни.
И то решила потом просто идти по полю - уж лучше топтать снег, чем падать на твердый лед.
В поле встретила Иру на Гранде. Она сказала, что в лесу можно ездить.
Дорогу в лес я не знаю, но по их следам можно будет потом съездить.
На территории конюшни и в левадах такой же каток. Лошади стояли дома.
Но на плацу да, был какой-то грунт. Местами вылезла щепа, местами снег, местами слякоть. Мерзко, но не твёрдо и не скользко.
Погоняла Гороскопа на капцунге, походила с ним в руках.
Села верхом без седла, пристегнув повод к боковым кольцам капцунга. Порысили, подурачились. Вообще, конь молодец - он классно рулится и без железа, так что хочу повторить этот опыт, только уже с седлом)
А потом может и без всего сяду, никуда он не денется.
После работы я пошла к нему в леваду посмотреть масштаб катастрофы. К счастью, он был небольшой, так что коня было решено выгнать на улицу. Если уж он всё равно будет стоять, то пусть стоит на улице, так и денник чище, и для дыхалки полезно, и Гранд там не один. Так и гуляли они вдвоем в тот день.
А еще при чистке копыт я заметила трещинку на пятке. Я ее потыкала, поковыряла - конь не реагировал, из трещинки ничего не вытекало, ничего не грелось и на рыси он не хромал.
Завтра коваль приедет, пусть посмотрит.
Надо бы еще нам ветчек ежегодный провести, скорее всего после моего переезда.

Домой я уже поехала на маршрутке через Гатчину, ибо второй раз идти в Карташевскую я не рискнула.

Сегодня приехал коваль. Никакой трещины нет, просто так отросло и выглядело, как трещина 🤦‍♀️
За ночь и за полдня выпало столько снега, мне кажется, даже больше, чем до потепления.
Это обстоятельство меня так воодушевило, что я даже решила поседлаться и пойти топтать манеж верхом.
Гороскоп судя по всему был очень рад тому, что я села, а не пошла его как обычно гонять на корде, ибо он так старался работать, так отзывался на все средства управления, что я прям удивилась. Полезно всё-таки иногда долго не садиться на лошадь, потому что её так задалбывает корда, что она уже на всё согласна 🤣
Манеж мы утоптали отлично. Очень люблю работать по свежему снежному полотну, потому что главная задача состоит в том, чтобы на этом полотне не осталось ни одного не протоптанного места)) Реально, очень рекомендую. Там такие фигуры придумываются 👍 Но через два часа, когда я уходила домой, от наших следов уже ничего не осталось - всё замело :eek:
Очень надеюсь, что безгрунтицы больше не будет, я просто не вынесу столько ныть по этому поводу 😁

Вам повезло. На севере упало 5 снежинок, лёд покрылся тонкой пылью и стало ещё хуже. После пары кругов рыси конкурный конь сказал что с него хватит и у него не коньки.

Последнее редактирование:
Вам повезло. На севере упало 5 снежинок, лёд покрылся тонкой пылью и стало ещё хуже. После пары кругов рыси конкурсный конь сказал что с него хватит и у него не коньки.
Вот это контраст! У нас деревья ломились от снега, все дороги превратились в сугроб и такая метель была, ужас. Если бы не колеи от машин, до конюшни не дошла бы. Тазик после обеда у коня сразу из левады забрала, а то замело бы 😁

Ничесе!!!! У меня даже машину не замело, так, пальцем по стеклу повозила и поехала. Снега нет. А мы так надеялись на эту "метель" (((

Сверху