Первого января я хотела сделать себе день-тюлень. То есть спать до обеда, жрать и ничего не делать.
Но какая-то неведомая сила подняла меня в 8 утра и я поехала на конюшню. Девчонки уверяли меня, что даже грунт есть, типа всё подтаяло и всё такое мягкое - бегать можно.
Ну а че, раз уж встала и поехала, возьму хоть погоняю лошадку тогда, пусть побегает немного.
На улице было +2. Ок, тепло, прекрасно, пахнет весной. В городе мокро, но асфальт расчищен. До станции Броневой я дошла нормально. Там дорога ледяная до ж\д путей, по которым товарняки гоняют, но идти можно тихонько.
И вот почему я не подумала о том, что дорога от Карташевской до конюшни всегда, абсолютно всегда плывёт при перепадах температур? Я взяла билет именно до Карташевской, чтобы не ехать на маршрутке из Гатчины.
Зря. Ой зря
Когда я вышла в Руново, я увидела просто каток. Сплошной такой гладкий ровный блестящий каток протяженностью 2 километра. А еще местами на льду стояла водичка. Сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать. Я шла просто как по минному полю, по краешкам дороги, где лежал снег и местами были проталинки с травой, очень-очень медленно огибая заезды во дворы, потому что там вообще не было никаких вариантов, кроме как идти по льду.
В конце деревни по краям дороги уже были большие хорошие проталины, по которым я уже спокойно добралась до конюшни.
И то решила потом просто идти по полю - уж лучше топтать снег, чем падать на твердый лед.
В поле встретила Иру на Гранде. Она сказала, что в лесу можно ездить.
Дорогу в лес я не знаю, но по их следам можно будет потом съездить.
На территории конюшни и в левадах такой же каток. Лошади стояли дома.
Но на плацу да, был какой-то грунт. Местами вылезла щепа, местами снег, местами слякоть. Мерзко, но не твёрдо и не скользко.
Погоняла Гороскопа на капцунге, походила с ним в руках.
Села верхом без седла, пристегнув повод к боковым кольцам капцунга. Порысили, подурачились. Вообще, конь молодец - он классно рулится и без железа, так что хочу повторить этот опыт, только уже с седлом)
А потом может и без всего сяду, никуда он не денется.
После работы я пошла к нему в леваду посмотреть масштаб катастрофы. К счастью, он был небольшой, так что коня было решено выгнать на улицу. Если уж он всё равно будет стоять, то пусть стоит на улице, так и денник чище, и для дыхалки полезно, и Гранд там не один. Так и гуляли они вдвоем в тот день.
А еще при чистке копыт я заметила трещинку на пятке. Я ее потыкала, поковыряла - конь не реагировал, из трещинки ничего не вытекало, ничего не грелось и на рыси он не хромал.
Завтра коваль приедет, пусть посмотрит.
Надо бы еще нам ветчек ежегодный провести, скорее всего после моего переезда.
Домой я уже поехала на маршрутке через Гатчину, ибо второй раз идти в Карташевскую я не рискнула.