Русский рысак Гороскоп. Возвращаемся в тренинг.

У нас сантиметров 7-8 на падало. Красиво, но лёд все ещё близко)))
Где-то в 12 у нас было сантиметров 10. Но снег шел и шел не переставая часов до 17, поэтому я думаю к вечеру там прилично навалило. Деревья гнулись от тяжести снега, а вот тот гладкий каток, по которому я шла 1го января даже не прощупывался под снегом. Я уже попросила у хозяйки тяжа, чтобы пошагать на нем по плацу и снова утоптать, а то там маленькие рысачьи ножки не справятся 😁

В четверг был просто какой-то невероятный рассвет. Я очень пожалела, что не взяла фотик((
Всё вокруг выглядело просто волшебно от прилипшего на ветках снега.
Привычная дорога на конюшню напоминала какую-то сцену из русской сказки.

Морозец, конечно, покалывал. Конь хотел скакать, а у нас как раз в поле у конюшни квадриком проездили небольшой маршрут)
Вот там мы и поскакали с козлами, хотя и недолго, ибо воздух был довольно колючий.
Сейчас вот опять потеплеет, и можно будет запихивать лошадь в сугробы, чтобы лапами грёб и качал мышцу.
Смотрела вот летние фотки, там у него шея такая красивая, раскачанная, а сейчас как-то не очень ((
Конечно, столько времени без нормальной работы сделали из лошади просто жирного пушистого кота 🤣 Надо исправлять.

Потоптала плац на хозяйском жеребце.
Блин, вот это лошадь. Даже не лошадь, а ЛОШАДЬ. Он невысокий, но он такоооой широкий, как диван. Жопа на две половинки трескается и шея прям необъятная. Мне двумя руками эту шею не обхватить) И такой прямо душка-плюшка, как будто и не жеребец совсем. Но он конечно тюфяк еще тот, полчаса пошагал, порысил 2 круга и устал. Тяжко ему. Мне после моего тонкого-звонкого вечно с шилом в жопе коня очень непривычно вот так медленно и вальяжно ездить.

Решила избавиться от некоторых вальтрапов, которыми не пользуюсь. Они у меня так давно, что как-то приелись уже, а хочется нового. Я решила, пусть их будет меньше, но зато они будут качественные. Так что оставлю в своей коллекции (ну если это можно так назвать) три штуки LeMieux и две штуки Shires(Arma), остальные четыре штуки (декатлон и НКМ) продам с бинтами как комплекты. Может, на старты кому-нибудь надо, может в прокат или для работы.
Бинты я тоже использую только одни черные в работу и только на манеж, в поля я езжу в ногавках, благо их теперь 3 стана 🤣На все случаи жизни, так сказать)
Сегодня аж -20, так что я сижу дома. Нафиг в такую холодину куда-то идти, да и работать нельзя.
Со среды еще и работу с понями возобновляю)
А это моё утро в четверг 😍🥶

10.jpg

11.jpg

9.jpg

4.jpg

5.jpg

7.jpg

8.jpg

Две недели меня не было на конюшне.
Даже если бы я и приезжала, то делать было бы нечего, ибо вокруг был просто голый лед.
И вот сегодня наконец-таки погода нас порадовала и я выехала к лошади. На травяном плацу был хороший грунт, так что я вывела коня немного порысить на корде с развязками и еще поработала в руках. Может, хотя бы этот месяц грунт будет и мы сможем как-то более менее стабильно работать.
Ну еще я подровняла ему гриву, забрала амуничку на стирку и помыла щетки.
За то время, пока меня не было, Гороскоп как-то особенно проникся любовью к своему соседу, так что я решила, когда сойдет снег и высохнет грунт в левадах, стабунить их. Я давно не видела, чтобы мой конь так привязывался к кому-то. Последний его хороший друг был в Волковицах, довольно давно. А потом он гулял с ахалтекинским мерином, с которым отношения были не очень, а в Крисе он и вовсе гулял один и всем коням строил страшные рожи.
А тут вот прям любовь.
Вообще сегодня я не увидела, что конь прям застоялся. Он не носился, особо не скакал с козлами и вообще слушался, так что скорее всего сам себя моционил в леваде, пока меня не было. С мышц он конечно немного опал, но спина не провисла. Шея вот ушла, что обидно. Но надеюсь сейчас втяну в работу, а к маю уже рассчитываю хорошенько его подкачать.

Может это погода...Я тоже думала что будет воздушный шарик на манеже, но нет, вышел, проскакал немного и вполне себе хорошо поработал, без заскоков. Это странно на самом деле.

Может это погода...Я тоже думала что будет воздушный шарик на манеже, но нет, вышел, проскакал немного и вполне себе хорошо поработал, без заскоков. Это странно на самом деле.
Ну, как мне рассказывали, Гороскоп с соседом любят устроить поскакушки) правда сосед у нас толстый тяж, он по стенке туда-сюда пробежался и уже устал🤣 с ним долго не побегаешь, хотя мой может и сам с собой играться. Иногда ещё любит с тазиком в зубах бегать))

У моего щас вообще табун - 1 кобыла + 1 кобыла малолетка 2хлетка, +2 мерина и он, во им там весело.

В воскресенье на нашем манеже более менее устоялся грунт. Снега выпало много, и его уже успели хорошо притоптать.
А еще у нас был массаж. Со всеми этими безгрнутицами и моим отсутствием на конюшне мы пропустили массаж в декабре и январе. Да и массажистка наша тоже была занята своими делами. После массажа вывела коня на корду с развязками.
А вот вчера грунт был вообще суперский, да еще и погода порадовала, ибо несмотря на порывы ветра, было очень тепло, светило солнышко, и птицы пели уже как-то совсем по-весеннему.
Вообще я запланировала очень много дел на конюшне, так что примчала с самого утра. Пока шла с электрички, стало понятно, что какой там нафиг манеж - нас ждут поля! И не зря я поехала. Конь, мне кажется, тоже был очень рад.
Греб лапами по снегу, фырчал и даже прокатил меня галопчиком так хорошенько с козлами на обратном пути 🤣
Я точно знаю: если на галопе поддает задом, значит весел, бодр и очень доволен. Он даже немного пропотел, хотя пока шагали до дома уже всё высохло, только заклейки остались.
К нам на конюшню приехали еще лошади, так что у Гороскопа теперь два соседа, с которыми они устраивают игрища и рвут недоуздки 🤦‍♀️ Вот сейчас я уже точно готова раскошелиться на прочный кожаный недоуздок, ибо все остальные не выдерживают активных игр.
После поездки в поля я промазала всю свою амуницию. Я вообще планировала сделать это еще перед новым годом, но как-то не сложилось.
После промазывания я посмотрела, как Гороскоп играет с соседом (это вот тогда я поняла, как рвутся недоуздки), замешала бочку с кормами и уехала домой.
Вообще сейчас я меняю работу и ухожу на пятидневку, так что к коню буду приезжать теперь два раза в неделю. Конечно, такого супер тренинга, как прошлым летом, у нас уже не будет, но потихоньку работать и выезжать в поля точно будем. Конь уже взрослый, его базовые потребности закрыты, так что я могу позволить себе оставлять его на пять дней в компании его соседей, а сама могу заняться работой, которая действительно по душе. Конечно, сменный график был отличным решением совмещения конюшни и работы, но хочется чего-то нового и чего-то большего.
Ну вот как-то и всё.
Давно не фоткала ничего, что-то всё бегом-бегом, а надо бы возобновить это дело)

В среду времени было не много, и на улице было слишком морозно, так что решила погонять коня на капцунге без всего.
И... ему было скучно. Такое странное ощущение, когда ты понимаешь, что твоей лошади скучно.
Типа, "я побегаю конечно, раз ты хочешь, но это отстой". Вот прям реально, если бы он мог говорить словами, то так бы и сказал - это отстой.
Ну, а я вот ничего не могу сделать - на улице -15, то есть садиться нет смысла, потому что руки замерзнут, а с замерзшими онемевшими руками никакой работы не получится. И гонять на доп.средствах тоже было как-то некогда, потому что надо было бы тогда надевать больше амуниции, а времени у меня было не много до электрички.
В общем, погоняла коня на капцунге, хвалила его, когда опускал голову, поделала переходы шаг-рысь-галоп, сделали еще потом по 2 круга галопа и вспомнили несколько трюков.
На трюках конь, мне кажется, хотел уже меня послать. Если бы не сахар за хорошо выполненные команды, точно послал бы. В смысле, не свалил бы с манежа, а морально послал 🤣
Так и живём. Лошади скучно, лошадь хочет не просто бегать, а работать, а у меня то сил нет, то времени, то погода не та.
Вот в воскресенье обещают ураган и метель, а у меня это единственный выходной, потом только среда. И вот чо делать? Я поеду, конечно, может даже сяду верхом. Если меня не сдует где-нибудь по пути на конюшню)
Упаду в сугроб где-нибудь посреди поля. Заметет меня снегом.
В апреле оттаю, а там уже и грунт будет, и тепло.. эх.
Надо работать. Если твоя лошадь тебя посылает на простом моционе - это точно значит, что надо работать. Призовите кто-нибудь в Питер нормальную погоду. Чтоб без штормовых ветров и вот этих непонятных морозов((

Я вообще даже не пытаюсь садится. Смысл... То лёд, то ветер, то мороз. Моему тоже скучно. До того что он САМ идёт на палки и прыгает. Это Паша то. Для которого раньше палки были как БП приз для других. При этом без корды, просто говорю "палки" и лошадь идёт на них. Сегодня галопом прыгал. Я чуть челюсть в снегу не потеряла.

Я вообще даже не пытаюсь садится. Смысл... То лёд, то ветер, то мороз. Моему тоже скучно. До того что он САМ идёт на палки и прыгает. Это Паша то. Для которого раньше палки были как БП приз для других. При этом без корды, просто говорю "палки" и лошадь идёт на них. Сегодня галопом прыгал. Я чуть челюсть в снегу не потеряла.
Да вот хочется на самом деле покатаццо 😁 Да и работу как-то разнообразить, вальтрап красивый надеть - зря покупала чтоли))
И грунт пока есть. А вот сил иногда просто нет. И погода нелётная, да.

В воскресенье до коня я все-таки не доехала. Метель бы я еще могла перетерпеть, но из-за погоды давление скакнуло и голова болела весь день. Так что я сидела дома и не выходила вообще никуда.
Зато приехала в среду.
С утра было солнечно, я пошла забирать коня, а он стоит там, спит и загорает)
Я его зову, а он сонный такой, типа зачем ты меня зовешь, мать?
Позанимались опять на капцунге без веревок. Для него это конечно в новинку - и воздействие другое, и равновесие по-другому надо держать. Но вообще он вроде понял, что голову надо держать в рамке, хотя бы средней или ниже, и постановление чуть внутрь на меня, и тогда ничто ему не мешает на носу.
А еще я счеслала с него просто тонну шерсти 🤦‍♀️
Это ужасно, я прям даже не знаю что делать, каждое начало линьки у нас это катастрофа, ибо в шерсти абсолютно все и вся.
И вот он ведь даже не оброс особо. У него шубка скорее осенняя была всю зиму, по сравнению с другими лошадьми. И это при том, что он гулял голенький, без попон. Надеюсь, он пролиняет быстро, и мне не придётся его брить в этом году. Очень бы этого хотелось.
Обновила еще немного наш с конем гардероб. Ему купила пару дождевых попон, а себе пару бриджей с Алика) Вот приедут, интересно посмотреть, правда ли они так хороши, как пишут.

Вчера решила серьезно пристать к коню с работой)
Надела на него уздечку, развязки, положила ему 4 жерди. Вот я сейчас думаю, надо было 3 положить.
В общем, в одну сторону нормально пробежал все 6 минут, один раз запнулся, один раз зазевался и наступил на жердь - чуть не упал, но зато потом ноги поднимал как надо. С равновесием у него конечно ахтунг полный. Но это не удивительно - столько мы не работали из-за безгрунтицы. Так что после последней палки он немного себя "вытаскивал", выпадая плечом внутрь на несколько темпов. Плюс после жердей я требовала переход в шаг. А перед жердями - подъем в рысь.
Вторая сторона была хуже. Конь устроил истерику. Выпадал плечом внутрь, торопился, запинался, делал лишние шаги перед последней жердью. Одним словом - ужас. Переходы в шаг спасали, но не очень, потому что равновесие плохое. Закончили на том, что несколько раз пробежал без запинок, уже даже не важно, в каком темпе.
Потом сделала по 10 подъемов в галоп в каждую сторону, и вроде его отпустило.
Вот интересно, как лошадь так быстро потеряла свое равновесие на корде, хотя не так уж много времени прошло с того момента, как мы последний раз бегали по палкам - всего каких-то 3 месяца. Думаю, что теперь палки буду класть ему на каждую тренировку, хотя бы пока по 4.
Ну и гимнастика в руках - наше всё. Уступки по кругу и принимания по диагонали он делает хорошо, может поэтому он не потерял гибкость. Вниз тянется, постановления делает, затылок не заваливает.
Ему, конечно, нужен внешний повод, а на корде его нет. Вожжи, что ли, брать.. Хотя вот если вспомнить, у нас каждый ввод в тренинг начинается с истерик на корде и потом длительный период на вожжах, потому что на вожжах бороться с истериками проще 😁
А еще померяла на коня новые попоны. Дождевая ну очень хороша, бордового цвета, а ему такие оттенки очень идут. Жду еще вальтрап из Москвы и налобник из мастерской))

Последнее редактирование:
Я вас когда читаю - прям бальзам на душу 😁 не мой один значит истеричка😁
Ой, он по малолетству вообще такие мне истерики устраивал - ужас)) что ни попроси новое - на всё бурная реакция. Сейчас вот бесится, когда долго не требуют от него ничего, а потом заставляют вспоминать, что такое работа 🤣

Надела на него уздечку, развязки, положила ему 4 жерди.
Но это не удивительно - столько мы не работали из-за безгрунтицы.
Нам кажется что там такого - 4 жерди. Но это вообще не просто. А для рысака втройне.

Я сегодня одну жердь высокую заходила. А конь в тренинге. И то ... думал сильно =).

Нам кажется что там такого - 4 жерди. Но это вообще не просто. А для рысака втройне.

Я сегодня одну жердь высокую заходила. А конь в тренинге. И то ... думал сильно =).
Ну вот и я потом подумала, что может и 3 надо было положить)
В конце лета он у меня 7 бегал: 5 поднятых и 2 на земле, и под верхом и на корде. Хорошо так он тогда раскачался))
Сейчас буду класть 3-4, пока не войдет в работу.

Сверху