С лошадьми понарошку нельзя... Свободный денник с середины февраля

• Автор темы Автор темы TM
  • Дата начала Дата начала
Re: С лошадьми понарошку нельзя... Фризы и не только

TM написал(а):
Подчеркну только, что все это фазы обучение. А не работа готовой лошадки.
Ситуация 1.
Идем по стенке. Прошу плечо. Я начинаю со сгибания. То есть сначала прошу согнуться, затем хлыстиком прошу вспомнить про подставление внутреннего зада, затем корректирую шею (она имеет тенденцию сгибаться бубликом). Правильна ли последовательность?

Ситуация 2.
Идем плечом. И на половине стенки понимаю, что уже не плечом идем, а несем на себе всю внутреннюю сторону коня и уже скоро вся тушка будет на ручках. Что правильней - зайти на вольт, вытолкать плечо, просто увести на стенку, другие варианты.
С Кехой я пробовала заруливать на вольт, но проблему плеча это не решало, при том, что гнуться уже становилось легче. Только пободавшись с выталкиванием плеча проблема ушла.
Можно?
Прежде чем перейти к выполнению плеча необходимо убедиться, что лошадь хорошо проходит на оба повода, а так же хорошо делает повороты на переду.
Для выполнения плеча выходим по стенке из угла, разворачиваем корпус в сторону круга, при этом локти прилегают к корпусу и руки поворачиваются вместе с корпусом. Этого достачно, чтобы лошадь согнулась вокруг внутренней ноги и согнулась в боку, а не в шее.
Ситуация 2.
делаете вольт, затем как бы еще 1_2 шага по кругу, т.е перед уже уведен на плечо, делаете полуодержку, включаете внутренний шенкель за подпругой.
Выполняя эту последовательность проблем с плечом не будет.
Могу расшифровать и объяснить, что еще нужно.
По видео можно сказать точнее, как исправить недочеты.

TM написал(а):
Подчеркну только, что все это фазы обучение. А не работа готовой лошадки.
Ситуация 1.
Идем по стенке. Прошу плечо. Я начинаю со сгибания. То есть сначала прошу согнуться, затем хлыстиком прошу вспомнить про подставление внутреннего зада, затем корректирую шею (она имеет тенденцию сгибаться бубликом). Правильна ли последовательность?

Ситуация 2.
Идем плечом. И на половине стенки понимаю, что уже не плечом идем, а несем на себе всю внутреннюю сторону коня и уже скоро вся тушка будет на ручках. Что правильней - зайти на вольт, вытолкать плечо, просто увести на стенку, другие варианты.
С Кехой я пробовала заруливать на вольт, но проблему плеча это не решало, при том, что гнуться уже становилось легче. Только пободавшись с выталкиванием плеча проблема ушла.

Из серии гаданий без фотографии, но я б предположила, что ситуация 1 является причиной для ситуации 2.
Поскольку конь предпочитает перегибать шею, то сгибая его на плечо одним внутренним поводом, да еще и доталкивая хлыстом зад наружу, мы как раз усугубляем проблему. Напротив, если бы мы сначала убедились, что конь проходит на внеший повод от внутреннего шенкеля (а не от хлыста!), то тогда это исключило бы проблему №2 - падение лошади вовнутрь. На внутреннем поводе не должно быть никакого веса, а если он есть, значит лошадь не проходит на внеш. повод, а просто везет плечом. (это кажется наиболее вероятной причиной)

Спасибо, девушки. Конечно можно.

Я честно говоря, ступила и не написала, что выполнение сего упражнения происходит в руках. Пока грунта нет, верхом даже пробовать не буду, видео да, надо - сделаю.
Но сути происходящего это не меняет. Хотя дам некие пояснения.
Сгибаю не внутренним поводом, а внутренним шенкелем (то есть в случае работы с земли рукой). На эту мою просьбу он охотно гнется, но периодически в этот момент перегибает шею.
Хлыст задействую, чтобы чуть глубже доставить зад, чаще хлыст просто "сторожит". Далее стараюсь "словить" на внешний повод и если все ок -то не трогать и мы ползем по стенке. В какой-то момент что-то упускаю, судя по всему внешний и лошадь валит плечо внутрь.

Из ваших постов я поняла, что моя ошибка в том, что я рассматриваю согнулся, взял повод как разные действия, тогда как оно должно быть единым целым. Верно?
То есть по просьбе согнуться конь должен оказаться на внешнем поводе? Пишу утрировано, но, надеюсь, понятно.

Еще одна проблема на плече - встает в шее, сворачивается бубликом, уходит за повод. При этом повод можно отдать совсем, бублик останется. Что делать в этой ситуации? Двигать вперед продолжая просить плечо, просто двинуть прямо по стенке и зайти снова с вольта, еще?
Сейчас прошу идти за рукой, то есть как только появляется или назревает бублик - рука вниз и вперед. Естесвенно плечо уже развалилось на этом этапе.

spider_rider написал(а):
Прежде чем перейти к выполнению плеча необходимо убедиться, что лошадь хорошо проходит на оба повода, а так же хорошо делает повороты на переду.
Для выполнения плеча выходим по стенке из угла, разворачиваем корпус в сторону круга, при этом локти прилегают к корпусу и руки поворачиваются вместе с корпусом. Этого достачно, чтобы лошадь согнулась вокруг внутренней ноги и согнулась в боку, а не в шее.
Ситуация 2.
делаете вольт, затем как бы еще 1_2 шага по кругу, т.е перед уже уведен на плечо, делаете полуодержку, включаете внутренний шенкель за подпругой.
Выполняя эту последовательность проблем с плечом не будет.
Могу расшифровать и объяснить, что еще нужно.
По видео можно сказать точнее, как исправить недочеты.

С поворотом на переду проблем нет ни верхом, ни в руках. Полуодержка - рано, на любую одержку неважно в чем - получается цементный бублик шеи.
Сейчас (пока зима выключила плац) просто работаемся рысью в поле, где от лошади требуется только бежать на повод.

Вольты - да, вольт мне в помощь. На любые попытки сгибаний заходим как с глиссады с вольта. На вольту расслабляемся, на вольт учу себя контакту с поводом.

Олень'ка написал(а):
Вот я тоже черный люблю, черные животные как то особенно выглядят... А ты меня все к серому склоняешь :lol:
Живность у меня любого цвета обитает. Есть и сероватые.
252b14885a40.jpg

a1d14c9d3a1e.jpg

8fe99ade5b57.jpg

Найда, собака на крайней фото, жила на цепи на металло базе. Где добрый дяденька сторож решил, что она видимо алабай и отрезал ей уши. Про наркоз и статью издевательство над животными он конечно не слышал. Да и зачем... Вот не могу понять, откуда берутся такие недоумки. Найда боялась любого шороха, боялась как-то по-волчьи, знала, что люди сильней и готовилась просто терпеть. И вт это ощущение, что она тебя терпит было самым противным, также как и невозможность объяснить ей, что не все люди мерзкие. Чтобы она оттаяла понадобилось 3 года.

Да, Том, сгибания так и идут - внутренний шенкель на внешний повод. Вспомни, как Пауло иногда *проверял* верхом лошадь, почти скидывая внутренний повод
А насчет бублика - ИМХО, все от слабости зада. Проводимость ( то что "в руке") идет можно сказать от задних копыт. Лошадь тогда идет в правильном поводу, когда у нее хороший зад-спина -и так далее. Если какого то "кирпичика" от зада к руке не хватает это и выливается в бесповодность, мотание головой, уход за/перед поводом и т .п.
ИМХО, пока нет еще этого, просто надо на среднем/длинном поводу ( от ситуевины) и работать, чтоб лошадь САМА пришла к поводу и взяла его...Ну не то что бросил веревки и ждешь, ...вот не могу писать... проще показать :mrgreen: ...

Да помню, в руках так иногда делаю, в смысле сбрасываю внтренний. В руках вообще соблазна повиснуть на внутреннем поводе больше. Он ниже, руке удобней, проще контролировать.

И очень жду грунта , чтобы хоть на шагу залезть попробовать чего мы там нашагали в руках.
Вот я очень надеюсь, что поездка к Пауло поможет несколько понять и именно поймать верное ощущение.

С задом - сама знаешь проблема. Сейчас на корде стабильно бегаем с нормальным не прыгающим задом и носом вниз (прям к земле не даю, валиться сразу на перед и опять на попе воздушный шарик появляется). Стал однозначно приятней в плане гнутости и как мне кажется на повод реагирует более точно, за рукой идет неплохо.

Сегодня ездила на занятия в Ромашково. Ужас. ужас. Валилась вперед нещадно, расслабится получилось ну может пару раз. А так все время на стреме. Кобыль стоически терпела все время, но ясно давала понять все, что она обо мне думает. Хорошо, что лошади не говорят. :D
Со своими чувствую себя иначе, мега уверенности нет - но не зажимаюсь. Видимо доверяю им больше и потому больше шансов расслабиться. Раньше вообше могла сесть только на 3 коней и все. Сейчас хоть раз в неделю, но на разных пытаюсь поездить.

И надо заниматься своим телом. В моем любимов Амазоне были книженции по фитнесу для верховой езды. Буду между занятиями в/е немного тонизоровать мышцы дома на коврике.

TM написал(а):
А по поводу пыли - в песке пылят то как раз частички глины. Именно поэтому в манежах кладут мытый песок. Так что глина пылит еще как.

Короче, кругом засада. Как извернуться сделать грунт коням везде -задачка еще та.

Вообще да, глина тоже пылит, конечно.... Йех. И еще б извернуться без "сняли на всей площади грунт, и устроили на всей площади дренаж и еврогрунт".... :mrgreen:

Про ситуации - в ситуации 1 я так же делаю, вывести плечо внешним поводом, намекнув в районе шенкеля на сгибание.... Правда он у меня сразу доставляет зад, если выводит плечо. Ну т.е. если он зад внутренний не подставляет совсем, то и плечо не выведет. Другой вопрос, что потом на плече уже можно еще двинуть относительно начального, еще активнее.
А про ситуацию два я думаю тут надо по коню смотреть, теряет сгибание, гнуть на вольту, давит плечом, убирать плечо и возвращать на стенку, в общем, а может и вообще прет вперед, так остановить, или умирает, так выслать рысью... В общем, смотря по проблеме и корретировать. ИМХО.
Из шеи бубликом я просто двигаю вперед, возможно даже рысью, т.к. у меня не выходит сохранить элемент и одновременно продвинуть.

Вот нормальные кони цементируют шею, когда зажаты там или еще чего. А этот фриз делает это чисто по породе. Иногда может в левадке стоять и бубликом держать шею.

Я пока возвращаю плечо не стенку, ибо фризики вообще склонны плечами бодаться. Но, если в Кехой я прободалась может месяц от силы, тут плечо убираю с самого начала работы и все равнопока валит итогда. Делаю все тоже самое, вот и пытаюсь понять, либо я не права, либо надо больше давить на коня.

Надо действительно снять видео. Многое прояснится. Когда сам и только сам работаешь, глаз замыливается. Многие косяки прирастают, что уже их и не замечаешь.

Пока что-то весна нас не балует.

Следующий пост, так сказать, по просьбе читающих дневник.

Все обещала рассказать, как покупала фриза в Голландии –и вот наконец созрела. Правда пока без фоток. Но может кому пригодится.

Вообще в Голландию я ехала совсем не за очередным фризом, так как на тот момент у меня уже был больной Кеха и Фиона. Кехе все время требовались лекарства и периодические вызовы врачей, да и постой был дорогой. Фионка была на доращивании, но все равно 2 лошади – есть 2 лошади. Да еще на горизонте маячили планы по покупке земли и строительству, то есть момент был ну прямо скажем не для покупки еще одного коня.

И вот под крылом самолета замаячили ветряки, зазеленели ровные поля и узкие дорожки между ними – аэропорт Скипхол.
Оформив а/м в прокат, мы покатили по Голландии на север. И уже примерно через час сильно захотелось что-нибудь привезти из Голландии домой. И это что-нибудь должно быть непременно на 4 лапах с копытами. Живность раскидана по полям везде и всюду: обалденные овцы, издали напоминающие свиней –такие они круглые), пони, мини пони стадами, аппалузы, мини ослики и ослы, коровы и конечно фризы. Все это мирно пасется/стоит/гуляет практически у каждого загородного дома, при этом культурно так просто за проволочкой электропастуха высотой ну максимум по грудь.

Было решено заехать в одну из самых известных ферм, занимающихся разведением фризов. Nieuwe Heuvel. Тем более, что это дом для многих чемпионов Керунгов.
Надо отдать должное голландцам, которые были гостеприимны и показывали, выводили и давали пощупать, пофоткать свових жеребцов. Они также организовывают экскурсии по конюшне и ферме, с небольшими показательными выступлениями. Вообще всячески развивают любовь и интерес обычных обывателей к породе.
И совсем не зря. Ибо жеребец Doiatsen 420 был продан в США за 800 000 евро.

Голландские конюшни как правило старой постройки, с запутанными переходами, с манежами спрятанными внутри комплекса, этот комплекс также не был исключением.
Все механизировано, все аккуратно складировано, все кони в попонках, все люди в шлемах и со шпорами – короче, все как положено в Голландии.)))

Фризы там отличного качества. Ферма специализируется на спортивном типе. Молодняк не продают, будущих чемпионов оставляют растить себе. Весь молодняк в полях, в конюшне только лошади от 3 лет, то есть те, что в тренинге и на продажу.

Далее мы покатили дальше на север, по пути заезжая на различные фермы.
В одной из них я не пошла на обычный «обзорный тур», потому как уже была вымотана. Поэтому бродила по проходам конюшни, заглядывая в денники тех, кто приглянулся чисто из любопытства. Все жеребцы, все денники открытые, лошади мордами торчат в проходе – это существенно облегчало мне рассматривание. Одна морда просто положила мне голову на плечо и настойчиво попросила почесать, я поддалась, и потом голова непрестанно следила за моими передвижениями.
http://youtu.be/Ayed7QrT5Kk

Когда вернулся хозяин я попросила его показать его в деннике. Зайдя в денник, увидела доброго спокойного зверя, гривастого и щеткастого. Зверь оказался незаезженным 3,5 летним жеребцом Ster и НЕ продавался.
Месяц после возвращения я думала, и когда поняла, что не перестаю думать именно о том коне – созвонилась с Натальей http://www.horsesale.ru и попросила помочь с приобретением именно этого жеребца. Везла и оформляла его также она.

Дело в том, что цены и условия для частного покупателя из какой-то там России могут сильно отличаться от цен и условий для тех людей, кто сотрудничает на долгосрочной основе. Конкретно эта ферма не занимается работой с частными лицами вообще, им просто не интересны продажи одного коня. Они их целыми самолетами вывозят в страны Латинской Америки, США.

Том) спасибище!!! Я вот тоже хочу объездить побольше ферм, что бы найти свою лошадь!!!! А все оформлялки- доставлялки через хорсэдем! Но вот ферм найти не могу в инете! Как Вы ездили? Где адреса брали?

Ездила также с Натальей Гирич. Кроме того, что мы дружим и общаемся, мне с ней всегда комфортно было коней перевозить на любые расстояния.)) Я и Фиону у нее брала.

Очень здорово, Вам вообще комфортно было. А, кстате, хотела спросить, как привезенные фризы адаптировались? по здоровью?

Пока грунта нет катаем вот таких вот пассажиров

91e7f17cef38.jpg

Кеха пучится на игрушку. Он сейчас тоже веселый. Кто видел его прошлой зимой наверное помнят, как откровенно плохо он себя чувствовал и выглядел. Спина была горбом, желоба на животе, еле - еле ходил и вообще жизни в нем было мало. Однажды мы с Галей минут 10 не могли его поднять на расчистку, просто не мог встать, расчищались тоже очень туго - Кехе тяжко стоять на передах, а зада тяжело поднимать. Сейчас ( тьфу три раза) веселиться, мотает башкой, просится на плац и как сойдет снег буду пробовать под верхом расшагивать его.

eb6c080c857c.jpg

Немного присыпало снегом и звери заметно повеселели

3ded71bf1778.jpg

Рада за него! :) Мой традиционный вопрос :) А что делали этот год? Ну т.е. что потенциально могло ему помочь?

B-veter написал(а):
Рада за него! :) Мой традиционный вопрос :) А что делали этот год? Ну т.е. что потенциально могло ему помочь?

Думаю, что тут сложилось несколько факторов успеха.
1. Большая левада + поле по сезону
2. Двигающийся табун, прям заметно стал больше и лучше расхаживаться, когда появился Боня - наш маленький Бонапарт - предводитель. Он на крайней фотке.
3. Курсы внутривенной гиалуронки в виде Legend
4. Жизнь все время на улице
5. Опять же большой размер левады предполагает, что кони выбирают грунт, который им наиболее комфортен. Поэтому минимизированы случаи вынужденного нахождения на том, что некомфорта и вызывает растяжение/боль или перенапряжение. Ну и песок, есессно
6. Мюсли
7. Сено разнотравье
8. Лина сразу после переезда тоже помогла сдвинуть дело с мертвой точки, сейчас вот до сих пор не могу затащить ее к себе.
9. Персональный няня-коновод, который чистит, массирует, играет, кормит вкусняхами и всячески веселит коней разными другими идеями

Еще помнится кололо курсами витамины. Но думаю, это врдя ли существенно повлияло. Ну про глистогон по графику и прочие обычные вещи - сама собой разумеющееся.

TM написал(а):
И уже примерно через час сильно захотелось что-нибудь привезти из Голландии домой. И это что-нибудь должно быть непременно на 4 лапах с копытами.
Ого как :lol: на вас Голландский воздух подействовал :)

Вот такую фотку нашла в телефоне )))

Сверху