С лошадьми понарошку нельзя... Свободный денник с середины февраля

• Автор темы Автор темы TM
  • Дата начала Дата начала
Re: С лошадьми понарошку нельзя... Фризы и не только

Бу как на каторге всегдя выглядит. :D
Как то сейчас он стал гораздо больше. Может мех нарос, может фото искажает, а может подрос и отожрался.
Хотя из моих Бу - самый малоежка.

Купила фурминатор. Кони были мокрые -так что не опробовала пока. Пришлось тестировать на котах и собаках. Вычесывает классно, только мне на всех моих надо бы еще минимум пары 2 рук.

Еще Бу научился открывать и откидывать крышку кормушки. Лень во истину двигатель прогресса, ну лошадиной сообразительности точно.

Еще сегодня утром видела уже 2 собак у Кеши в миске. У меня собаки с удовольствием уминают мюсли.

Кстати, он именно на вожжах отжевывал всегда когда брала так ( правда брала всего раз 5 наверное ) и расслаблялся лучше. Попробуй, кстати, так взять! Он и рысил так очень хорошо!

Русское паломничество в Моргаду не прекращается. :D

Решила и я посетить данное место. Билет- то был куплен 2 меясца назад, но с моей работой никогда нельзя сказать наверняка, получится ли уйти в отпуск или нет.

Получилось.... и вот уже теплое солнце Португалии приветствует меня. Потому как дней мало -меня ждет экспресс курс... Надеюсь, что организм выдержит.

Тамара, ждем подробностей!

/продолжить чтоли паломничество.. но не в Моргаду, а просто в Португалию:)

Вот так томно русский паломник выглядел сегодня :lol:

DSC_0538-vi.jpg

Поскольку мой рассказ отнюдь не первый про Моргадо и Пауло, то я не буду концентрироваться на общих вещах вроде апельсиновых деревьев (сейчас сезон и они перезревшие валяются под деревьями), вкуснейших лимонах, вине, оливках, дождиках, Лиссабоне, замках, бесконечных лестницах и прочих прелестях. Вместо этого опишу свои впечатления от коней, верховой езды и полученном опыте.

8d8c064135b0.jpg

f4961ee5cf53.jpg

cf975ae1e722.jpg

660f7086418d.jpg

45aae4585abc.jpg

2273a175cd39.jpg

Re: С лошадьми понарошку нельзя... Morgado Lusitano

ДЕНЬ 1.

Первое занятие было с Мигелем, который является обладателям многих регалий по Working Equitation. Я не вдавалась подробно в его титулы.
Сначала я разочаровалась. Потому как рассчитывала заниматься только с Пауло. Выпросив для себя самую мягкую лошадь (по совету Ольги GMistress) , я вскарабкалась в седло и мы пошли шагать.

Катастрофа! не понимаю как подвинуть лошадь на стенку, не могу выслать нормальным шагом вперед, вообще начинаю слабо соображать. Кое-как вырулила на уступку и плечо. Рысь... мягко, удобно и только это меня и спасало. Поняв безнадежность ситуации, Мигель не стал нас долго мучать и предложил галоп. :D Я согласилась попробовать подъемы на вольту. Счаз! Не согнутый конь бежать не может, без внутренней ноги валится в центр, при внешней ноге дальше чем надо - валит внутрь зад, без попы в седле - не тормозится. Выдавили подъемы с помощью бича и покатали меня пассажиром.

Утешив себя отсутствием большого опыта езды и вечно подрастающими/заезжающимися конями, пошла мазать спину диклофенаком и ноги разогревающей мазью.

:mrgreen: Начало интригующее.... Ждемс дальше. :wink:

ДЕНЬ 2.

Нам выдали вчерашних коней и мы уже более уверенно двинулись шагать. Кони не разделяли нашей уверенности :D Поэтому когда рядом начал ездить уборочный трактор, решили изобразить испуг и немного попрыгать.

Подо мной был фризолузитан :D , и осознание шухера сзади (я почти всегда головной ехала в нашей мини смене) пришло к нему минут через 5, за что я была ему премного благодарна.

Занятие прошло под возгласы Мигеля, внешний повод/внутренняя нога. С этими напутствиями мы смогли нормально держать стенку, но углы пока проходили прямыми велосипедами.

В обед, когда мы расслаблялись с кофе в столовой - вернулся с семинара в Париже Пауло и сразу пришел к нам в столову знакомиться.
Попросил рассказать кто и ком ездил, какой уровень и есть ли пожелания.

Помятуя о позоре первых 2 занятий, мы решили утаить от него наше страстное желание ехать БП на кордео :D - и в один голос сказали, что уровень у нас начинающий - novice.

Далее описывать конкретные дни не буду - они все слились в тренировки.

У меня пару дней было 3 занятия в день, один раз 4 - правда одно занятие в руках с Ulissis Пауло.

Рассказывать обычные требования к посадке не буду, они стандартны - попу под себя, баланс, ровно, расслаблено, посередине лошади, руки параллельно корпусу. Разве что нога желательна более прямая, но это уж кому как нравится больше.

Что было для меня необычно
- кисти чуть развернуты вверх, особенно внутренней руки
- работает только внутренняя нога на внешний повод. То есть в рысь тоже поднимаем одной ногой.
- галоп, подъем внешней ногой, поддерживаем также внутренней на внешний повод
- отыгрывание поводом происходит больше сжиманием безымянного пальца и мизинца, нежели перебирающими движениями.

Что было ожидаемо, но до этого не опробовано
- езда по стенке чуть в положении влечо внутрь. сильно облегчает жизнь на учебной рыси
- все корректировки должны быть молниеносными, точными и ощутимыми. После чего также молниеносно следует расслабление. Тянуть/выжимать как тюбик/ давить и прочее нельзя, да и не работало.
- важны связки и переходы, вольт идет в плечо, плечо в принимание, снова вольт, серпантины и прочее
- контр галоп
- сгибание и собирание на маленьких вольтах
- округление и приподнимание переда лошади. У нас как то все больше сталкивалась с округлением и опусканием вниз.
- боковые - это так сказать разминка и подготовка лошади, а не отдельные элементы.

Еще было куча всего интересного, что я сейчас пока не могу вспомнить мозгами, но очень хочется надеятся, что помнят другие части тела, находящиеся ближе к седлу.

Кони. Им отдельное огромное спасибо. Терпели, учили, объясняли.
Характер и особенности у всех разные, но они все настоящие учителя. По сути, это прокатские кони. Но при этом они отлично выезжены, чувствительны, выполняют сложные элементы. Но не самовозы. То есть выезжая на принимание, они все прекрасно понимают, но если тут не догнешь/тут плечо упустишь- элемент развалится. И так во всем.
Они не злились на наши неэластичные поясницы, не всегда спокойные руки, на нечеткие ноги, не таскали, не свечили, не козлили, не нервничали. А просо выполняли все, что проси всадник. Еще они очень смешно управлялись от голова Пауло. Мы потом даже договорились, что переход в шаг мы будем делать без его команды. :D
Так что спасибо Рено, Сене, Варнишу, Эмиру, Церкалу, Кефито, Геркулесу.

Пауло.
Сразу стало понятно, что этому человеку нельзя сказать "нет". И это сначало очень напрягало, потому как он всегда просил больше, немного давил, часто на грани наших возможностей. В одну тренировку я галопировала уже фактически со слезами бессилия в глазах, а он все просил и просил вольты большие, маленькие, переходы, стенки, плечо, подъемы.
Но он офигенный тренер. Он видит проблемы всадника, знает какую лошадь дать и что попросить сделать для решения проблемы. И это умение у него настолько точное, что начинаешь просто безоговорочно ему доверять. Если он что-то просит - значит ты это можешь.
А дальше отключаешь мозг и сначала становишься роботом Пауло, потому как он настолько быстро и часто просит что-то сделать, что успеть сообразить времени нет, только тело как проволоку гнешь как он просит. Потом приходит ощущение, а потом осознание, а потом ты управляешь силой мысли.
И это здорово.
И так можно ездить и не 3-4 часа в день, а хоть круглосуточно.

TM написал(а):
работает только внутренняя нога на внешний повод. То есть в рысь тоже поднимаем одной ногой.
Ты уверена? Обычно он просил поддержание рыси внутр ногой, но высылалась лошадка от двух ног... :roll:

GMistress написал(а):
TM написал(а):
работает только внутренняя нога на внешний повод. То есть в рысь тоже поднимаем одной ногой.
Ты уверена? Обычно он просил поддержание рыси внутр ногой, но высылалась лошадка от двух ног... :roll:

Вот в том то и дело, что уверена. Всегда четко звучало left leg - так-так-так!
Может конечно он только нас таким образом дисциплинировал, а плане верной работы ноги. Внешняя сторожит, но работа только внутренней.
По факту высылались от и от двух и от одной ноги, от голоса, кваканья :D Но Пауло все время просил работу именно одной ноги.

Я порадовалась, что на боковых меня фактически не корючило, были проблемы с переносом веса.

Система молниеносных корректировок соответствует тому, что я сейчас делаю с Бу. Ибо действительно это работает более четко и уменьшает кол-во усилий. Поправил, расслабил ногу/руку и сидишь себе.

Те вибрации ногой, которые, Оль, мы с тобой обсуждали получаются вибрациями только, если полностью расслаблять ногу между посылами. Причем реально должно быть все расслаблено, таз, бедра, колени, икры. Чуть напряг и вместо вибрации получается непродуктивная судорога с неясной амплитудой.

Ты меня напугала Кефито, я на него садилась, как на пороховой снаряд. Тем более до этого видела, как он активненько катал девчонок, выгибась в другую сторону. Но все вышло отлично, получился очень собранный галопчик. Сделали контр галоп, менки, все боковые на рыси очень приличненько. Больше Пауло мне его не давал, видимо это была очередная мини проверка.

А это еще знаете что могло быть... Автоматическая работа внешней на посыл.... Я часто замечаю, что меня правят правят правят, ну допустим посадку... Типа сядь ВНУТРЬ!!!!!!!! Совсем внутрь!!!! Еще больше внутрь!!!!! Думаешь что нуууууу уже прям вот мол СОВСЕМ повисла внутри... А на фото глянешь - блин, да просто ровно пересела, никакого внутрь там и не было, просто убрали твое экстремальное наружу.... А другой человек внутрь валится наоборот, ему говорят в той же ситуации сядь наружу, наружу, наружу... И если эти двое пообщаются, то на первый взгляд будет казаться, что одного тренер пересадил туда, а другого сюда на одном и том же упражнении. А реально он как раз одинаково их сажал, просто из разных "ошибок".

B-veter написал(а):
А это еще знаете что могло быть... Автоматическая работа внешней на посыл.... Я часто замечаю, что меня правят правят правят, ну допустим посадку... Типа сядь ВНУТРЬ!!!!!!!! Совсем внутрь!!!! Еще больше внутрь!!!!! Думаешь что нуууууу уже прям вот мол СОВСЕМ повисла внутри... А на фото глянешь - блин, да просто ровно пересела, никакого внутрь там и не было, просто убрали твое экстремальное наружу.... А другой человек внутрь валится наоборот, ему говорят в той же ситуации сядь наружу, наружу, наружу... И если эти двое пообщаются, то на первый взгляд будет казаться, что одного тренер пересадил туда, а другого сюда на одном и том же упражнении. А реально он как раз одинаково их сажал, просто из разных "ошибок".

Да, Ань, верно подмечено. Вот у Пауло это чувство тренера очень развито. На семинарах в России это не так бросается в глаза, потому как тут он имеет дело с определенной парой лошадь/человек и должен научить и лошадь и человека, учитывая все их косяки. В Моргаде он знает особенности каждой лошади и учит только всадника, четко подбирая упражнения/коней/задачи.
Поэтому эффективность опыта для человека возрастает в разы.

С другой стороны , я очень хочу семинар в России с Бу, потому как банально нужен совет: в верном ли направлении движемся, что полезно, что стоит новое попробовать. Идеальным для меня было бы минимум 2 раза в год ездить в Португалию и еще 2 раза делать работу над ошибками с Бу тут.

Как потеплело сразу стала задумываться о репеллентах.
Все жду, когда же изобретут какое-то универсальное средство, чтобы побрызгал и все -никто не ест ни тебя, ни лошадь.

TM написал(а):
Как потеплело сразу стала задумываться о репеллентах.
Все жду, когда же изобретут какое-то универсальное средство, чтобы побрызгал и все -никто не ест ни тебя, ни лошадь.
Этого ждут, по-моему, все. И конники, и собачники, и походники, и вообще все, кто на улице бывает больше 3х часов в сутки. Эх...

Классный у Вас дневник, и очень интересный :)

Chernous M. D. написал(а):
Этого ждут, по-моему, все. И конники, и собачники, и походники, и вообще все, кто на улице бывает больше 3х часов в сутки. Эх...

Классный у Вас дневник, и очень интересный :)

Добро пожаловать! Спасибо :D

Сегодня привезли витаминно-минеральные левадные ведра от Dodson & Horrell. Буду пробовать, интересно как на них отреагируют кони. Давно искала что-то подобное. Очень хотела чтобы подкорм был в постоянном доступе, чтобы у лошадей была возможность выбора частоты употребления. Как только будут первые отзывы четвероногих - напишу.

От фурминатора балдеют все кони и коновод вместе в ними. Насобирали уже 2 мешка конского пуха. :D Жду традиционного +20 дня для проведения помывки и бритья коней. Нравится мне как они из мамонтов с бородами на динозавровых головах практически одномоментно превращаются в культурных цивилизованных аккуратных коней.

В этом году какое-то невероятное кол-во снега. Мы снег вывозим с территории - так на поле за воротами образовались гигантские горы.

витаминно-минеральные левадные ведра от Dodson & Horrell

ух ты! а это что? а это где? что-то на сайте Dodson & Horrell не нашла таких.. может не там смотрела(

Сверху