Re: С лошадьми понарошку нельзя... Фризы и не только
Рассказывать обычные требования к посадке не буду, они стандартны - попу под себя, баланс, ровно, расслаблено, посередине лошади, руки параллельно корпусу. Разве что нога желательна более прямая, но это уж кому как нравится больше.
Что было для меня необычно
- кисти чуть развернуты вверх, особенно внутренней руки
- работает только внутренняя нога на внешний повод. То есть в рысь тоже поднимаем одной ногой.
- галоп, подъем внешней ногой, поддерживаем также внутренней на внешний повод
- отыгрывание поводом происходит больше сжиманием безымянного пальца и мизинца, нежели перебирающими движениями.
Что было ожидаемо, но до этого не опробовано
- езда по стенке чуть в положении влечо внутрь. сильно облегчает жизнь на учебной рыси
- все корректировки должны быть молниеносными, точными и ощутимыми. После чего также молниеносно следует расслабление. Тянуть/выжимать как тюбик/ давить и прочее нельзя, да и не работало.
- важны связки и переходы, вольт идет в плечо, плечо в принимание, снова вольт, серпантины и прочее
- контр галоп
- сгибание и собирание на маленьких вольтах
- округление и приподнимание переда лошади. У нас как то все больше сталкивалась с округлением и опусканием вниз.
- боковые - это так сказать разминка и подготовка лошади, а не отдельные элементы.
Еще было куча всего интересного, что я сейчас пока не могу вспомнить мозгами, но очень хочется надеятся, что помнят другие части тела, находящиеся ближе к седлу.
Кони. Им отдельное огромное спасибо. Терпели, учили, объясняли.
Характер и особенности у всех разные, но они все настоящие учителя. По сути, это прокатские кони. Но при этом они отлично выезжены, чувствительны, выполняют сложные элементы. Но не самовозы. То есть выезжая на принимание, они все прекрасно понимают, но если тут не догнешь/тут плечо упустишь- элемент развалится. И так во всем.
Они не злились на наши неэластичные поясницы, не всегда спокойные руки, на нечеткие ноги, не таскали, не свечили, не козлили, не нервничали. А просо выполняли все, что проси всадник. Еще они очень смешно управлялись от голова Пауло. Мы потом даже договорились, что переход в шаг мы будем делать без его команды.
Так что спасибо Рено, Сене, Варнишу, Эмиру, Церкалу, Кефито, Геркулесу.
Пауло.
Сразу стало понятно, что этому человеку нельзя сказать "нет". И это сначало очень напрягало, потому как он всегда просил больше, немного давил, часто на грани наших возможностей. В одну тренировку я галопировала уже фактически со слезами бессилия в глазах, а он все просил и просил вольты большие, маленькие, переходы, стенки, плечо, подъемы.
Но он офигенный тренер. Он видит проблемы всадника, знает какую лошадь дать и что попросить сделать для решения проблемы. И это умение у него настолько точное, что начинаешь просто безоговорочно ему доверять. Если он что-то просит - значит ты это можешь.
А дальше отключаешь мозг и сначала становишься роботом Пауло, потому как он настолько быстро и часто просит что-то сделать, что успеть сообразить времени нет, только тело как проволоку гнешь как он просит. Потом приходит ощущение, а потом осознание, а потом ты управляешь силой мысли.
И это здорово.
И так можно ездить и не 3-4 часа в день, а хоть круглосуточно.