Re: С лошадьми понарошку нельзя... Morgado Lusitano
Олень'ка написал(а):
Вчера еще раз пожевала наши мюсли, в этот раз безвкусные были. Прошлые мюсли наши были влажные, может напитались от яблочек и показались сладкими. :lol:
Томик расскажи пожалуйста про твои постройки летние, они же - шелтеры
Как строили, какие размеры, какая крыша, пол, фундик и т.д.
Еще лично для меня напомни, резину на пол как укладывали? Чем то проклеивали стыки?
Ну и сметы с рисунками или фотками не возбраняются :wink:
Маршталл более сухие по сравнению с Додсонами. Надо будет перевесить мерный стакан.
Вообще шелтеры строила как зимние укрытия, но кони решили иначе.
Потому как мои животные постоянно живут на улице - то утепленные варианты не рассматривала.
Самое сложное было определить минимальное жизненное пространство на лошадь в шелтере. Максимальное кол-во голов - 8. В итоге рочитала, что комфортной площадью является около 16 кв.м. Березовая роща на участке как раз росла подковкой, образовывая полянку, в которую иделаьно вписался шелтер 10 на 13 м.
Надеюсь, что роща подрастет и с самой солнечной стороны убдет притенять домик, пока приходится придумывать что-то на лето.
Посередине шелтер разделен стеной с проходом, шетлер сквозной, с двуми входами. Высота 3,5 по стене, крыша 4 скатная с большим углом, поэтому до потолка очень высоко. Между стеной и крышей продых.
Пол - песок + гравий и сверху резиновые с/х маты.
Маты укладывали просто на утрамбованную песчано-щебенчатую смесь. Через некоторое время все еще утрамбовывается/прессуется, мы снимали маты, снова выравнивали пол и укладывали маты.
В одной части шелтера - туалет. Там оставлен песок. Изначально хотела везде постелить маты, но на кусок шелтера не хватило. Появился Бу и часть матов была израсходована на его домик. Наступило лето и кони все дни сидели в шелтере - гулять выползали только ночью. Тогда то я и заметила что в туалет ходят исключительно в песчаную часть. Поэтому решено было ее оставить.
На входах - ПВХ завесы. Внути буду еще обшивать доской и закрывать резиной по периметру. Не для тепла, а потому что некоторые товарищи какают на стены.
Так что надо закрывать чем-то моющимся.
Летом обрабатываю снаружи перметрином, внутри авто спреи от мух/комаров, дезинфекцирую 1 раз в год минимум, туалет 2 раза в неделю посыпаю дезинфицирующей с/х присыпкой. Так что не пахнет. Если начинает пахнут -песок просто можно вывезти на улицу и завезти новый.