Re: С лошадьми понарошку нельзя... Семинар Paulo Perdigao
Жужа написал(а):
я немножечко влезу, можно?
Конечно можно, иначе зачем тогда дневники создаются.
Жужа написал(а):
прочитала про мучения с плечом внутрь, с вопросом про внутреннюю ногу, с вопросом у них округления и поднятия и у себя округления и опускания...
попробую помочь осмыслить. Какого-то особенного отличия там и тут нет, везде принципы одинаковы. По крайней мере система, по которой работала я, и которую со мной доработала моя тренер такая же. Только я часто работала той или иной ногой-рукой на интуиции, а тренер помогла понять что откуда "растет".
Так вот, про внутреннюю ногу и внешний повод - у нас также. Не всегда работает одна нога, но внутренняя нога ведущая. Упор был на нее, вероятно, потому что она "в отключке". Это потом устаканится в вашей голове само со временем, когда накатаете достаточный опыт.
Мне тоже всегда говорили про работу внутренней на внешний повод, но когда при этом говорят еще и двигать на каждый темп и еще отзывать рукой при этом - я этого не могла сделать. Возможно, если тренироваться каждый день, то наработается разница усилий в толкающих ногах -но как для частника хоббика это была непосильная для понимания (а значит осуществления) вещь. Лошади на вольтах или перед поворотом часто "затухают" и потому именно в час Х для внутренней -приходилось выжимать обеими. А при выжимании ногами еще и хрупкий баланс всадника теряется.
Поэтому вариант так-так ногой и расслабься для меня был ну просто мега удобным и действенным.
Еще одно отличие, которое заметила, это бОльшая чувствительность лошади к положению ноги. То есть смещение даже на 5-7 см идентифицируется. Это означает, что на менках или приниманиях не надо закидывать ногу лошади в пах.
Что тоже оч удобно. И повторюсь, что это по сути прокатские кони.
Жужа написал(а):
По поводу поднятия переда там и опускания головы тут. Там взрослые готовые лошади, у вас молодые. К поднятию переда лошадь надо подготовить, эта готовность как правило приходит ближе к 6 годам. Молодых лошадей всегда работают вперед-вниз, они только учатся балансировать. Так что никаких противоречий, все одно и то же.
Здесь я сравнивала как раз наших взрослых коней. Вот буквально с те выходные ездила с девушкой-тренером. Она в курсе всех моих заморочек и в основном правит посадку, давая мне дальше самой разбираться и пробовать как и что сделать. На галопе я чуть приподняла руки, освобождая лошади вперед и вверх, на что она меня тут же поправила и попросила руки у холки. И в основном при работе на галопе вижу именно бублик вниз.
Моим еще до собранного в горку галопа .....далеко в общем. Правильно поднять фриза задачка та еще. Голова то ставится вверх -только намекни, а вот зад ... не будем о больном.
Жужа написал(а):
Про плечо внутрь и шею бубликом. Округленная шея и зажатая это разные вещи, не думаю что сделанная в леваде шея "бубликом" это тоже самое что закрепощенная на описываемом плече внутрь.
Так вот, закрепощение происходит скорее всего в затылке и как правило эта проводимость теряется, т.к. теряется активность задних ног. Скорее всего вам будет достаточно просто толкнуть коня, причем толкнуть именно на внешний повод. А вот одной ногой или двумя - это уже надо решать на месте, делают и так, и так. Но вот кто-то написал, что внутренний шенкель работает за подпругой - это ошибочно, на плече внутрь внутренний шенкель работает на подпруге или перед ней. наоборот, внешний шенкель работает за подпругой, т.к. именно внешний шенкель сгибает корпус лошади вокруг внутреннего.
На плечо верхом не садилась уже вечность. Пока двинуть могу только рукой или хлыстиком в руках. Жду грунта и манежа. Так что тут надо просто пробовать и щупать.
Жужа написал(а):
А вот сбрасывать с повода это большая ошибка (на самом деле у меня была такая же, и именно она и только она стопорила меня и не давала добиться более высокого качества и полноценного равновесия лошади). Повод - точка опоры для лошади.
Про точку опоры не соглашусь. ИМХО не должна лошадь на повод опираться, идти и следовать за ним -да. Но опираться -неее. Особенно при работе без железа.
Другие понятия о контакте. Поэтому сначала приходится почти совсем сбрасывать, дабы дать понять лошади, что вот это гуд и неси себя дальше сам. Постепенно надо приводить это к постоянному контакту, но на данном этапе иногда позволяю себе сбросить до следующей необходимой коррекции.
Или есть еще экстемальный вариант - если вкладывается. Здесь абсолютно нельзя допустить перетягиваний каната, хотя есть и другие методики (а-ля Боше, продолжать тянуть и поднимать повод, пока лошади это самой не станет неудобно и она предложить опустить голову). Короче я стараюсь просто не дать коню понять, что тянуть вообще в принципе возможно.
Жужа написал(а):
А можно вам попросить сделать мини-экскурсию по вашей конюшне? Очень люблю смотреть как у кого все устроено. Прочитала весь дневник, но нашла только фото плаца-левад и описание грунта. Про грунты тоже очень интересно, но хочется прямо мини-экскурсию по конюшне и историю ее постройки. Это же не очень будет нагло с моей стороны? :roll:
Очень порадовало словосочетание "история постройки". К ней бы я добавила "беконечная".
Сначала надо дождаться схода снега, потом доделать все, что надо доделать, а потом уж можно в люди. Я не люблю выражения типа - а вот тут у нас будет еще одна левада, а тут дорожки, а тут кустик. Вот, когда будет, тогда уже можно и пальцем в него тыкать, дескать, вот кустик жимолости заморской.