С лошадьми понарошку нельзя... Свободный денник с середины февраля

• Автор темы Автор темы TM
  • Дата начала Дата начала
Re: С лошадьми понарошку нельзя... Семинар Paulo Perdigao

Для тех, кого замучала ностальгия или хочется новых знаний и ощущений.

СЕМИНАР с Paulo Sergio Perdigao
18-19 мая состоится 3 семинар с Пауло.
место проведения - Пони-лэнд (около г. Боровска Калужской области)

Возможно участие в качестве слушателя и со своей лошадью. Есть вариант аренды лошади для занятия в руках.

Информация будет перенесена в тему в "Событиях", где будут все подробности и обновления.

Эх молодцы! У нас народу не собрать что бы своих показать. Жалько.

На последнем фото классно получились, утомленные райдеры :) горизонтик только чуток подтянуть. Лен, а с укрощения диких мустангов в бескрайних полях получилось чего-нибудь?
Уже даже как-то не хватает Моргады :)

Улисс кажется таким маленьким! Он на самом деле такой, или на фото так вышло?
А где берут эти ПВХ завесы? Очень хочу такие на лето!

Ну он аккуратненький такой, наверное где-то 160. Но такой крепенький и пампушечный качок.

ПВХшки удобные, если бы у меня собака их не дергала вообще было бы хорошо. Я у себя на ПульсЦен искала.

Гоблинёнок написал(а):
Улисс кажется таким маленьким! Он на самом деле такой, или на фото так вышло?
А где берут эти ПВХ завесы? Очень хочу такие на лето!

Улисс не большой, думаю, что да, действительно, не больше 160-162. Но объемный! :D Он не мега широкий в груди, а вот накаченность мыщц зада... ммммм. Пауло, не скрывая гордости и чуть рисуясь :D , прокомметировал, что это километры пиаффе, пассажа и работы на балансе.

ПВХ завесы искала просто в нете. Кстати, одна из контор была Питерская. Сейчас поискала их коммерческое - не нашла - видимо потерла из почты.
Если только на лето -то можно вообще без нахлеста брать, так они будут больше трепыхаться и воздуха будет больше. Я на лето буду снимать пару полос.

Я теперь снова вся в мыслях.
После Моргадо поездила пару раз на своем любимом Фридрихе. Итог: лучше села в седло, как минимум глубже, что ощутила сразу и я и конь, который обычно просто меня катает в релаксе, а тут был весь такой - "что хочешь, хозяин?"
Знаю и чувствую свои косяки и кривины. По мере возможностей, стараюсь их контролировать. Переходы получались лучше, правильней и четче.

И теперь, осознавая все то количество работы, которое мне предстоит проделать над собой в плане посадки, возникает логичный вопрос - стоит ли вообще работать самой своих?
С одной стороны так живет и работает полмира. Хоббики-частники сами работают своих коней, периодически занимаясь с тренером. Тренер правит - дает задания и т.д. Тут получается 3 шага вперед, 2 назад - ибо приходится поправляться и переучивать лошадь по ходу.

С другой стороны при таком подходе я своей кривизной и собственной невыезженностью, часто мешаю или порчу лошадь. Сочетание невыезженной лошади и кривого всадника, ИМХО ужасно. Но найти достойного берейтора, которому бы я без тени сомнения доверила лошадь наверное нереально. Я уж не говорю, что ездить ко мне на 1-2 никто не будет, а переставлять куда-то -меня не устроят условия.

TM написал(а):
И теперь, осознавая все то количество работы, которое мне предстоит проделать над собой в плане посадки, возникает логичный вопрос - стоит ли вообще работать самой своих?
А какая цель предполагается на выходе? ИМХО, если на первом месте стоит общение с лошадьми, постоянный прогресс как свой, так и лошади, и нет сроков ("к такому-то числу такого-то года мы должны делать пиаффе") - то стоит просто расслабиться и получать удовольствие от процесса :) Принцип "домашнего задания от тренера" очень даже работает :)

согласен.....построение жизни в удовольствие это тоже труд, и мастерами становятся когда их действия -удовольствие, а не рутина,я так думаю..

Я полностью согласна с цитатой из фильма "Танцуй с ним", что важен процесс, а не результат. С лошадьми действительно интересно просто быть. И раньше я и не озадачивалась сильно своей ролью именно в правильной работе лошади. Мы жили, занимались в свое удовольствие и не озадачивались прогрессом.

Для меня важно еще не заиграться в процесс до халтуры.
Регулярный глаз тренера по сути должен этот риск сводить к минимуму?

301f2c56db51.jpg

18-19 мая в КСК «Пони-Лэнд» пройдет 3-ий семинар португальской классической выездки.
Вести семинар, как и прежде, будет приглашенный из Португалии Paulo Sergio Perdigao, который является действующим всадником и мастером работы на вожжах в Португальской Школе Искусства Верховой Езды (Escola Portuguesa de Arte Equestre, сокращенно EPAE) с 2002 года.

Paulo Sergio ученик Мастера Луиса Валенсы (Luís Valença http://www.facebook.com/pages/Luis-Vale ... 0168843180 ), котрый был 2ым Мастером после Dr. Filipe Figueiredo (Graciosa) в Португальской Школе Искусства Верховой Езды. И ныне организовавший свою собственную школу и участвующий во всех крупных выставках и шоу Португалии и Европы, включая известнейшее шоу Апассионата (http://www.apassionata.com/uk/together-forever/).

Стоимость участия с лошадью 120 евро/урок (включая постой лошади).
Стоимость участия в качестве зрителя 50 евро

Количество участников ограничено.
Схему проезда в КСК «Пони-Лэнд» можно посмотреть на сайте http://pony-land.ru/page/contacts.html
Возможно проживание на территории Базы Отдыха «Фатеево», которая расположена в 8 км от КСК «Пони-Лэнд». Транспорт от Базы Отдыха до КСК будет организован.
Стоимость проживания 1200р/сутки с 3х разовым питанием в номере с балконом, душем и туалетом. Фотографии будут выложены позже.

Заявки на участие присылайте, пожалуйста, указав ФИО, электронную почту, телефон, город и нужно ли проживание, на адрес [email protected]. Все вопросы по тел. +7 916 728 54 69 Ольга

Morgado Lusitano
Спасибо Насте за фото

453016939a76.jpg

я немножечко влезу, можно?
прочитала про мучения с плечом внутрь, с вопросом про внутреннюю ногу, с вопросом у них округления и поднятия и у себя округления и опускания...
попробую помочь осмыслить. Какого-то особенного отличия там и тут нет, везде принципы одинаковы. По крайней мере система, по которой работала я, и которую со мной доработала моя тренер такая же. Только я часто работала той или иной ногой-рукой на интуиции, а тренер помогла понять что откуда "растет".
Так вот, про внутреннюю ногу и внешний повод - у нас также. Не всегда работает одна нога, но внутренняя нога ведущая. Упор был на нее, вероятно, потому что она "в отключке". Это потом устаканится в вашей голове само со временем, когда накатаете достаточный опыт.

По поводу поднятия переда там и опускания головы тут. Там взрослые готовые лошади, у вас молодые. К поднятию переда лошадь надо подготовить, эта готовность как правило приходит ближе к 6 годам. Молодых лошадей всегда работают вперед-вниз, они только учатся балансировать. Так что никаких противоречий, все одно и то же.

Про плечо внутрь и шею бубликом. Округленная шея и зажатая это разные вещи, не думаю что сделанная в леваде шея "бубликом" это тоже самое что закрепощенная на описываемом плече внутрь.
Так вот, закрепощение происходит скорее всего в затылке и как правило эта проводимость теряется, т.к. теряется активность задних ног. Скорее всего вам будет достаточно просто толкнуть коня, причем толкнуть именно на внешний повод. А вот одной ногой или двумя - это уже надо решать на месте, делают и так, и так. Но вот кто-то написал, что внутренний шенкель работает за подпругой - это ошибочно, на плече внутрь внутренний шенкель работает на подпруге или перед ней. наоборот, внешний шенкель работает за подпругой, т.к. именно внешний шенкель сгибает корпус лошади вокруг внутреннего.
А вот сбрасывать с повода это большая ошибка (на самом деле у меня была такая же, и именно она и только она стопорила меня и не давала добиться более высокого качества и полноценного равновесия лошади). Повод - точка опоры для лошади.

А можно вам попросить сделать мини-экскурсию по вашей конюшне? Очень люблю смотреть как у кого все устроено. Прочитала весь дневник, но нашла только фото плаца-левад и описание грунта. Про грунты тоже очень интересно, но хочется прямо мини-экскурсию по конюшне и историю ее постройки. Это же не очень будет нагло с моей стороны? :roll:

Жужа написал(а):
я немножечко влезу, можно?

Конечно можно, иначе зачем тогда дневники создаются. :D

Жужа написал(а):
прочитала про мучения с плечом внутрь, с вопросом про внутреннюю ногу, с вопросом у них округления и поднятия и у себя округления и опускания...
попробую помочь осмыслить. Какого-то особенного отличия там и тут нет, везде принципы одинаковы. По крайней мере система, по которой работала я, и которую со мной доработала моя тренер такая же. Только я часто работала той или иной ногой-рукой на интуиции, а тренер помогла понять что откуда "растет".
Так вот, про внутреннюю ногу и внешний повод - у нас также. Не всегда работает одна нога, но внутренняя нога ведущая. Упор был на нее, вероятно, потому что она "в отключке". Это потом устаканится в вашей голове само со временем, когда накатаете достаточный опыт.

Мне тоже всегда говорили про работу внутренней на внешний повод, но когда при этом говорят еще и двигать на каждый темп и еще отзывать рукой при этом - я этого не могла сделать. Возможно, если тренироваться каждый день, то наработается разница усилий в толкающих ногах -но как для частника хоббика это была непосильная для понимания (а значит осуществления) вещь. Лошади на вольтах или перед поворотом часто "затухают" и потому именно в час Х для внутренней -приходилось выжимать обеими. А при выжимании ногами еще и хрупкий баланс всадника теряется.
Поэтому вариант так-так ногой и расслабься для меня был ну просто мега удобным и действенным.

Еще одно отличие, которое заметила, это бОльшая чувствительность лошади к положению ноги. То есть смещение даже на 5-7 см идентифицируется. Это означает, что на менках или приниманиях не надо закидывать ногу лошади в пах. :D Что тоже оч удобно. И повторюсь, что это по сути прокатские кони.

Жужа написал(а):
По поводу поднятия переда там и опускания головы тут. Там взрослые готовые лошади, у вас молодые. К поднятию переда лошадь надо подготовить, эта готовность как правило приходит ближе к 6 годам. Молодых лошадей всегда работают вперед-вниз, они только учатся балансировать. Так что никаких противоречий, все одно и то же.

Здесь я сравнивала как раз наших взрослых коней. Вот буквально с те выходные ездила с девушкой-тренером. Она в курсе всех моих заморочек и в основном правит посадку, давая мне дальше самой разбираться и пробовать как и что сделать. На галопе я чуть приподняла руки, освобождая лошади вперед и вверх, на что она меня тут же поправила и попросила руки у холки. И в основном при работе на галопе вижу именно бублик вниз.

Моим еще до собранного в горку галопа .....далеко в общем. Правильно поднять фриза задачка та еще. Голова то ставится вверх -только намекни, а вот зад ... не будем о больном. :D

Жужа написал(а):
Про плечо внутрь и шею бубликом. Округленная шея и зажатая это разные вещи, не думаю что сделанная в леваде шея "бубликом" это тоже самое что закрепощенная на описываемом плече внутрь.
Так вот, закрепощение происходит скорее всего в затылке и как правило эта проводимость теряется, т.к. теряется активность задних ног. Скорее всего вам будет достаточно просто толкнуть коня, причем толкнуть именно на внешний повод. А вот одной ногой или двумя - это уже надо решать на месте, делают и так, и так. Но вот кто-то написал, что внутренний шенкель работает за подпругой - это ошибочно, на плече внутрь внутренний шенкель работает на подпруге или перед ней. наоборот, внешний шенкель работает за подпругой, т.к. именно внешний шенкель сгибает корпус лошади вокруг внутреннего.

На плечо верхом не садилась уже вечность. Пока двинуть могу только рукой или хлыстиком в руках. Жду грунта и манежа. Так что тут надо просто пробовать и щупать.

Жужа написал(а):
А вот сбрасывать с повода это большая ошибка (на самом деле у меня была такая же, и именно она и только она стопорила меня и не давала добиться более высокого качества и полноценного равновесия лошади). Повод - точка опоры для лошади.

Про точку опоры не соглашусь. ИМХО не должна лошадь на повод опираться, идти и следовать за ним -да. Но опираться -неее. Особенно при работе без железа.
Другие понятия о контакте. Поэтому сначала приходится почти совсем сбрасывать, дабы дать понять лошади, что вот это гуд и неси себя дальше сам. Постепенно надо приводить это к постоянному контакту, но на данном этапе иногда позволяю себе сбросить до следующей необходимой коррекции.

Или есть еще экстемальный вариант - если вкладывается. Здесь абсолютно нельзя допустить перетягиваний каната, хотя есть и другие методики (а-ля Боше, продолжать тянуть и поднимать повод, пока лошади это самой не станет неудобно и она предложить опустить голову). Короче я стараюсь просто не дать коню понять, что тянуть вообще в принципе возможно.

Жужа написал(а):
А можно вам попросить сделать мини-экскурсию по вашей конюшне? Очень люблю смотреть как у кого все устроено. Прочитала весь дневник, но нашла только фото плаца-левад и описание грунта. Про грунты тоже очень интересно, но хочется прямо мини-экскурсию по конюшне и историю ее постройки. Это же не очень будет нагло с моей стороны? :roll:

Очень порадовало словосочетание "история постройки". К ней бы я добавила "беконечная". :D Сначала надо дождаться схода снега, потом доделать все, что надо доделать, а потом уж можно в люди. Я не люблю выражения типа - а вот тут у нас будет еще одна левада, а тут дорожки, а тут кустик. Вот, когда будет, тогда уже можно и пальцем в него тыкать, дескать, вот кустик жимолости заморской. :D

Про точку опоры не соглашусь. ИМХО не должна лошадь на повод опираться, идти и следовать за ним -да. Но опираться -неее. Особенно при работе без железа.
Другие понятия о контакте. Поэтому сначала приходится почти совсем сбрасывать, дабы дать понять лошади, что вот это гуд и неси себя дальше сам. Постепенно надо приводить это к постоянному контакту, но на данном этапе иногда позволяю себе сбросить до следующей необходимой коррекции.

Том, я думаю, Юля-Жужа имеет в виду то же самое. Правда - не работает вот сначала сбросить, а потом типа сам контакт найдет. Точка опоры - не значит, что лошадь туда легла и побежааааала на руке всадника. Для лошади повод - источник информации, в большой степени именно о равномерности движения и толчка задних ног. При правильной работе лошадь и будет идти в легчайшем контакте, таком, что отдай ты повод до провисания и она останется в сборе. А если зад в отхлест - никакое сбрасывание не помогает.

Пы.Сы. Обязательно буду на семинаре :wink: Правда, только слушателем :x

я попробую также цитатами.

TM написал(а):
Мне тоже всегда говорили про работу внутренней на внешний повод, но когда при этом говорят еще и двигать на каждый темп и еще отзывать рукой при этом - я этого не могла сделать. Поэтому вариант так-так ногой и расслабься для меня был ну просто мега удобным и действенным.
я так понимаю возникает напряжение. Здесь надо просто попытаться остаться расслабленным и тогда будет легче. "Закинуть" чуть импульса ногой (неважно, одной или двумя) перед поворотом и вольтом это минимальные усилия, просто вам это непривычно. Потом пройдет. Дело не в часах, проведенных верхом, надо просто понять и почувствовать раз как это. Как только получится осознанно, а не случайно - сразу станет легко.

Еще одно отличие, которое заметила, это бОльшая чувствительность лошади к положению ноги. То есть смещение даже на 5-7 см идентифицируется. Это означает, что на менках или приниманиях не надо закидывать ногу лошади в пах. :D Что тоже оч удобно. И повторюсь, что это по сути прокатские кони.
Это просто правильно выезженные лошади. В нашей школе лошади должны в идеале работать также. Другое дело что у нас много ли лошадей в прокате блещут выезженностью? Наоборот, у нас прокатные лошади имеют кучу пороков по управлению. Но это не значит, что так правильно.

Здесь я сравнивала как раз наших взрослых коней. Вот буквально с те выходные ездила с девушкой-тренером. Она в курсе всех моих заморочек и в основном правит посадку, давая мне дальше самой разбираться и пробовать как и что сделать. На галопе я чуть приподняла руки, освобождая лошади вперед и вверх, на что она меня тут же поправила и попросила руки у холки. И в основном при работе на галопе вижу именно бублик вниз.

Ну поднять руки и поднять лошади перед это не одно и то же. Вероятно комментарий девушки-тренера относился исключительно к положению руки, а не к положению головы лошади. И может быть еще такой момент, что ваш тренер считает правильным сначала зафиксировать вам руку внизу, а уже потом, когда рука устаканится, просто чуть приподнять ее. Вы же сами говорите, с тренером здесь вы занимаетесь в основном только посадкой, значит положение головы лошади в данной ситуации не важно.

Моим еще до собранного в горку галопа .....далеко в общем. Правильно поднять фриза задачка та еще. Голова то ставится вверх -только намекни, а вот зад ... не будем о больном. :D
Ну ничего, ваши еще молоды, успеется. Могу только сказать, что перед не поднимается сам по себе, все идет от зада. Чем больше подставлен зад под корпус - тем легче и выше будет перед.

На плечо верхом не садилась уже вечность. Пока двинуть могу только рукой или хлыстиком в руках. Жду грунта и манежа. Так что тут надо просто пробовать и щупать.
Ну даже в руках вы же делаете его. И возник вопрос как сделать ровнее. Прямо в руках и попробуйте, когда не проходит - просто толкнуть, не отдавая повод.

Ульяна права. Мы по-разному понимаем это. Опора - не значит, что лошадь всем весом лежит на руке. Должен быть легкий упор, 2-3 грамма. Но поначалу будет 10, потом 8грамм. Это быстро получается, когда лошадь находит баланс. Но в поиске баланса повод - это своего рода ось, от которой лошадь отталкивается и по которой ориентируется.
А сбрасывая сейчас с повода при любом упоре будет очень сложно потом вывести на контакт, потому что как объяснить лошади что надо делать то, от чего там старательно отучали прежде?
Но о перетягиваниях конечно речь не идет. Контакт должен быть постоянным и равномерным. Если лошадь начинает тянуть и упор большой, тогда конечно надо отработать. Только не сбросить с упора, а так сказать размягчить. "Кирпичи" конечно в руках терпеть не надо :)
И нет разницы сайдпулл или оголовье. Балансируют лошади одинаково, разные только упражнения, стиль езды.

Очень порадовало словосочетание "история постройки". К ней бы я добавила "беконечная". :D Сначала надо дождаться схода снега, потом доделать все, что надо доделать, а потом уж можно в люди. Я не люблю выражения типа - а вот тут у нас будет еще одна левада, а тут дорожки, а тут кустик. Вот, когда будет, тогда уже можно и пальцем в него тыкать, дескать, вот кустик жимолости заморской. :D

Ну я не про весь проект, мне интересно само здание конюшни и входы-выходы (путь до левад и плаца), если они как-то особенно выполнены в борьбе со следствиями нашего климата. Или большой конюшни нет и живут кони каждый в своем шелтере-деннике в леваде?

Ой, прочитала весь дневник на одном дыхании. Восхищаюсь людьми, которые-таки решаются на строительство своей конюшни.

Спасибо всем огромное за комменты.

Про повороты и работу ногой. Вариант подготовки к повороту и срабатывание ногой в нужный момент - нужно пробовать. Спасибо!

Я занимаюсь только на частных лошадях знакомых, в прокат пока не хочу по определенным причинам, хотя таким образом наездила бы определенное кол-во так нужных конечасов.
И пока все кони, которых встречала бежали от посыла на каждый темп, этого же требовали и тренера. Это напрягает психологичеки и физически. После 3 часов езды в Португалии ноги не болели, у нас после 20 минут могут начать отваливаться. :D
Плюс я считаю, что невозможно правильно глубоко сесть, когда все время пинаешь, даже при работе только шенкелем.
С моими если приучить к постоянному шенкелю - боюсь, что кобыла будет взлетать, а на Бу со временем придется надевать электрические шпоры.

Про галоп в горку. Дело даже не в моей руке - я еще доооолго буду слушать тренеров, щупать, пробовать и т.п А в том, что в наших манежах все бегают вниз, еще и затылком вперед. Еще и прыгают из такого положения. Буквально вот день назад наблюдала: пелям, шпрунт, галоп качалкой вниз, затылок вперед и заводим на метр. И это человек со званиями, вырастивший не одного спортсмена.

По поводу опоры в повод. Когда лошадь на железе - я воображаю, что я должна нести трензель. И примерно этот вес хочу прочувствовать. Это конечно больше нескольких грамм :D Но мне видимо так проще.
А вот без железа. Здесь все очень неоднозначно. Особенно с Бу, допускать хоть упора пока боюсь. Он больше тяготеет "переопереться" на повод, а доработать зад пока невозможно -физики ему не хватает.

Короче буду пробовать/слушать/искать любые советы. Сложный он в плане выездки. Тележка по нему рыдает. :D

Вообще надо как то общаться вживую с конями и без.

:D :D :D :D :D Доброе утро,электрические шпоры где можно купить с само наводящим шенкелем? :D :D :D

Да, допихивание в каждый темп это противно, а когда оно в этом углу засыпает, тут выстреливает пулей потому что ему солнышко в глаз светит и пр. то вообще туши свет. Я вчера всю веру в себя походу потеряла :) разве что галоп так не пугал как раньше. Эх хочется Кефитика под бочок :) Таки да четче начала ощущать фразу "Новичек-Мастер" и никак иначе. Понимая как жопно пытаться сесть на нестабильном коне, начинаешь ощущать какая каша твориться в голове у лошади, когда она пытается что-то понять от "новичка"-хозяина. Печаааль

допихивание в каждый темп это противно, а когда оно в этом углу засыпает, тут выстреливает пулей потому что ему солнышко в глаз светит и пр. то вообще туши свет.

Вот! О чем и речь! Эта лошадь не будет находиться в контакте со всадником! Как бы это объяснить... Лошадь движется в том самом коридоре ног и рук всадника. Это НЕ ЗНАЧИТ, что упор в повод килограммами, а нога пихает в каждый темп. Но ноги лежат у бока лошади в постоянном мягком контакте, а рука держит вес повода и трензеля, тоже постоянно, если рука идет вперед (отдает повод) а нога продолжает вести лошадь - лошадь потянется вперед на повод, а если не поддержит, а поведет колено и корпус - лошадь останется в более высокой рамке несмотря на отпущенные поводья (то, что мы увидим у мастеров-классиков). А вот такая ситуация, когда лошадь не контролируема всадником и не держит ритм и темп - говорит только о невыезженности лошади или недостаточной стабильности посадки всадника. Ведь когда ноги хоть и расслаблены, но толкают лошадь невпопад, ручки весьма мягкие, но повод скорее придерживают, чем как-либо работают - мы никогда не получим равномерности аллюров и переходов между ними. Я чуть позже попробую сформулировать кое-какие ощущения - я наконец то напала на это чувство, когда лошадь только работает задом, а когда она уже встает на продуктивный темп, которого требуют в современной выездке, но которого практически не встречается в выездке классической.

Допихивание ногой на каждый темп, да так, что аж ногу сводит - это, конечно, никуда не годится. Вот, мое махровое ИМХО, во многих случаях причина этого даже не в том ,что лошадь на ногу не отвечает (хотя и такое бывает, не спорю)- а то, что она руку не слышит/не хочет слышать. Начинаешь легко отзывать - тебе ноль реакции, уже приходится сильнее отрабатывать рукой - и, соответственно, больше ноги - как только перестаешь досылать - все, развалилась зверушка - либо встала, либо выдернулась. Это я по опыту езды на чужих частных лошадях сужу. Да и у меня самой под пятой точкой примерно такое же - первые минут 15-20 приходится на восьмерках-вольтах-боковых добиваться ,чтобы нормально повод взяла, при этом нога шуршит будь здоров как :( А потом вдруг - ням! чавк-чавк!- и все, сиди ,мать, показывай ,что тебе надо.
Встать, что ли ,в очередь, на электродрын :roll:

Сверху