С лошадьми понарошку нельзя... Свободный денник с середины февраля

• Автор темы Автор темы TM
  • Дата начала Дата начала
Re: С лошадьми понарошку нельзя... Семинар Paulo Perdigao

Я категорически не согласная :roll: Все проблемы во рту у лошади идут от задних ног. Это может быть все что угодно, начиная от недостаточного импульса и заканчивая "прослойкой" между задними ногами и ртом лошади - всадником.

По конюшне.
Здание конюшни есть. Дерево, буквой Г, однопролетное (всегда хотела, чтобы светло было), пластиковые окна в проходе, окно в каждом деннике, 4 денника 3,85 на 4 метра, 5 денников 3 на 4, 1 денник маточный 4 на 6 метров. Итого всего 10 -большее кол-во не смогут нормально гулять, территория всего 5 га, часть из которых под постройками и жилой зоной. Пол в денниках и шелтерах - резина.
Левада 85 на 100 с большим шелтером 10 на 13. Бу живет в отдельной леваде 20 на 60, через 3 метра от общей левады. Будет еще одна отдельная левада и внутри общей так сказать "адаптационная" для новеньких.
Есть гостевой дом для арендаторов с комнатами для проживания.
Плац 20 на 40 с дренажем.
Манеж в этом году буду ставить также 20 на 40. Над грунтом пока думаю.
Дорожки на территории часть бетон, часть щебень на армированной сетке + гранитный отсев. Пешеходные - плитка тротуар.

В этом году буду доделывать земляные работы в левадах -так что тут пока рассказывать рано. Так как буду пробовать разное. Пока есть куча мыслей -надо смотреть что из этого быстрее, эффективней и стоит не миллион.

на сколько лошадей расчитан шелтер 10*13? он со стенками или без и какой размер у Бу? Думаю какой им "общий" шелтер сделать примерно метров по 12 хотя бы на рыльце надо наверное.

Как бетон живет? ты его камешками не посыпала сверху? пугает что может быть скользко, ну и твердый он для ножек если побегать. Но метется зато хорошо, а то выколупывание втоптанных как из песка... то еще занятие... хотя наверное это в разы меньшее зло чем конченные суставы.

Алльо:) написал(а):
TM написал(а):
Манеж в этом году буду ставить также 20 на 40.
Том, какой манеж собираешься ставить?

Чермет, холодный (у меня ж все на улице, в теплом меховые шары зимой просто употеют), обшивать пока не знаю чем. Может часть деревом, часть ветрозащиной агросеткой. Может просто дерево + окна. Не хочу конденсата, поэтому нужна максимальная естественная вентиляция.

Томчик, уточню. Несущие конструкции из чего? Из металла?

умница и молодец!!!

Mirage_lav написал(а):
на сколько лошадей расчитан шелтер 10*13? он со стенками или без и какой размер у Бу? Думаю какой им "общий" шелтер сделать примерно метров по 12 хотя бы на рыльце надо наверное.

Как бетон живет? ты его камешками не посыпала сверху? пугает что может быть скользко, ну и твердый он для ножек если побегать. Но метется зато хорошо, а то выколупывание втоптанных как из песка... то еще занятие... хотя наверное это в разы меньшее зло чем конченные суставы.

Шелтер на 8 голов рассчитывался. Я где-то ранее уже писала (Оле вроде отвечала) что внутри по середине перегородка с проемом.

Бетон у меня только на парковке и заезде для машин. Там кони не ходят. Грунт в левадах пока естественный + песок.

TM написал(а):
Грунт в левадах пока естественный + песок.
А без дренажа как песок себя ведет в условиях такой весны? Вода сходит, или все равно держится в леваде?

Левады все имеют уклон, поэтому вода стекает в ручей, который по задней части участка сейчас шумит практически водопадом. Ну естественно мы тоже помогаем канавами и продалбливанием льда в нужном направлении.
Сейчас еще рано судить о грунте - внизу еще все мерзлое. То есть даже. если бы был дренаж - он еще не мог бы работать. Что собственно на плацу видно. Нижний слой песка мерзлый и вода пока течет поверх него, не доходя до дренажа.
В том году было грязно и чвачно недели полторы. Разница между тем годом и этим - песок по самым часто используемым частям. Но песок не спасает от грязи, он спасает от проскальзывания.

Томчик, уточню. Несущие конструкции из чего? Из металла?

Да. Металл -черный, не ЛМК. На клееные деревянные конструкции могу только облизываться. Очень дорого, но мега красиво и уютно.

Inferno написал(а):
Я категорически не согласная :roll: Все проблемы во рту у лошади идут от задних ног. Это может быть все что угодно, начиная от недостаточного импульса и заканчивая "прослойкой" между задними ногами и ртом лошади - всадником.

Прослойка пока у меня отсутствует, поскольку пока по большей части в руках тараканимся. Верхом только моцион без требований чего-либо и чаще в поле.
Проблема с задом есть и большая. Пока пытаюсь ее решить боковыми, кавалетти, вперед-вниз от зада (не трюханьем вниз носом).

TM написал(а):
На клееные деревянные конструкции могу только облизываться. Очень дорого, но мега красиво и уютно.
а я таки бочку хочу из клеенного бруса. Насчитали за конструкцию 64 тыс. дол.

А еще я выяснила для себя, что нам не нужен летний плац. КПД от него минимальный: зимой на ветру не позанимаешься, а летом жарко и оводы.

Inferno написал(а):
допихивание в каждый темп это противно, а когда оно в этом углу засыпает, тут выстреливает пулей потому что ему солнышко в глаз светит и пр. то вообще туши свет.

Вот! О чем и речь! Эта лошадь не будет находиться в контакте со всадником! Как бы это объяснить... Лошадь движется в том самом коридоре ног и рук всадника. Это НЕ ЗНАЧИТ, что упор в повод килограммами, а нога пихает в каждый темп. Но ноги лежат у бока лошади в постоянном мягком контакте, а рука держит вес повода и трензеля, тоже постоянно, если рука идет вперед (отдает повод) а нога продолжает вести лошадь - лошадь потянется вперед на повод, а если не поддержит, а поведет колено и корпус - лошадь останется в более высокой рамке несмотря на отпущенные поводья (то, что мы увидим у мастеров-классиков). А вот такая ситуация, когда лошадь не контролируема всадником и не держит ритм и темп - говорит только о невыезженности лошади или недостаточной стабильности посадки всадника. Ведь когда ноги хоть и расслаблены, но толкают лошадь невпопад, ручки весьма мягкие, но повод скорее придерживают, чем как-либо работают - мы никогда не получим равномерности аллюров и переходов между ними. Я чуть позже попробую сформулировать кое-какие ощущения - я наконец то напала на это чувство, когда лошадь только работает задом, а когда она уже встает на продуктивный темп, которого требуют в современной выездке, но которого практически не встречается в выездке классической.

Согласна, и согласна с Юлей. Но вот у меня лошадь, которая по определению бегает с высокой шеей, при любой ноге и фактически любой руке и задом он в этом время может бежать и вверх без импульса и движения вперед, может боле-менее в среднем положении идти, а может вполне себе бежать. Но опустить голову -на корде добивались этого очень долго.

В руках, на любой подбор повода - снова лебединая шея. Поэтому с ним пытаюсь найти что-то иное. Я не говорю, что это правильно и так должно быть, но на данном этапе свободный повод, нижняя рука единственное положение, в котором возможно опускание головы/шеи в горизонтальное положение. По чуть-чуть буду пробовать подбирать.
Сейчас хотя бы на поворотах не выныривает наверх.

По поводу посыла ногой, опять же с Бу работает только попросил один раз, и через секунду (если не было реакции) конкретно так-так ногой, все некокретное превращается в его сознании в белый шум. Поэтому и с посылом пока есть только белое и черное.

Кеша и Фиона совсем другие.

Пауло сказал, что очень важно в нужный момент быстро взять и еще быстрее отдать, если не получается отдать -то начинать надо с этого. Поэтому пока отдаю.

TM написал(а):
На клееные деревянные конструкции могу только облизываться. Очень дорого, но мега красиво и уютно.
а я таки бочку хочу из клеенного бруса. Насчитали за конструкцию 64 тыс. дол.

А еще я выяснила для себя, что нам не нужен летний плац. КПД от него минимальный: зимой на ветру не позанимаешься, а летом жарко и оводы.

На манеж только на каркас без фундамента и обшивки выходила что-то около 200 тыс дол. Это заоблачно.
Я тоже думала про плац, потому как он с дренажами тоже вышел не бюджетно. Но решила, что нужен. Все время манеж -давит. Кони привыкают только в стенах работать - не хорошо. Летом вечером, весна, осень, зимой бывает очень приятный грунт снежком. Дышат лучше на плацу. Короче свои плюсы тоже есть.

Вот подпишусь под каждым словом Ульяны.

И еще, helty, то, чего вы ждете, называется проводимость. Но первые 15-20 минут (на разминке) и в конце работы ее степень всегда разная. И нет ничего удивительного в том, что лошадь менее охотно выполняет все команды первые 15-20 минут работы - она еще не разогрета, не размята. Вольты гимнастируют, помогают несомненно разогреться, и сгибания именно затылок разминают (чаще всего именно он зажат и мешает проводимости). Но это не следствие плохой отзывчивости лошади на руку. Лошади просто сложно маневрировать, пока она не разогрелась.

Про ногу и досыл на каждый темп. Ну вот не знаю как у всех, я на каждый не стучу ногой. Я подстукиваю ногой через 2, 3 темпа, в зависимости от ситуации. Суть в том, что нога оживляет движение, докидывает столько, сколько надо, работает равномерно и монотонно, но не контролирует каждый шаг. Но я всегда своих клиентов учила и учу, что есть два варианта шенкеля - нижний (общепринятый, т.е. нога) и верхний (бедро, колено). Моя тренер называет работу верхним "толкать седло". Выражение очень емко передает требуемое, по сути всадник именно попой и бедром толкает седло вперед. Так вот, это движение с разной амплитудой сопровождает каждый шаг лошади (еще потому, что всадник так следует за лошадью, сопровождает движения спины лошади и так в седле гораздо удобнее сидеть), одновременно позволяя сохранять импульс. И вот когда ехать только верхом мало - тогда подключается нога снизу, для коррекции движения. Попробуйте. На лошади при движении просто ровно в два повода можно отдыхать и особо не напрягаться.

ТМ, у выездюков и конкуристов выездка разная. И для конкуристов другое положение головы.
А про ваших "чернышиков" - они же фризы, у них несколько иное строение по породе, такой выход шеи. У них культивируется именно такой постав головы, и им просто физически привычнее и удобнее бегать в высоком сборе. Тут надо просто немножко большее терпение и все у вас получится. Вы все правильно делаете.
У того же Пауло лошади другой породы и поэтому там немножко по-другому. Но во про "быстрей отдать" это везде одинаково и совершенно правильно и для нашей школы тоже.

За рассказ про конюшню спасибо! А нет картинок внутри? :)
И вот по покрытиям используемым - есть ли какой уже опыт, что что-то не оправдало надежд и не подошло?
По дорожкам к левадам и плацам - не хотите использовать "резиновую" кирпичную плитку, специальные маты для спорт.и животн.комплексов? Она не скользит и не шумит, а чистить ее также легко как бетон.

А почем нынче чермет? Узнавали уже? Может есть грубая прикидка по каркасу на 20х40 в цифрах (без фундамента и обшивки), лучше, наверное, в личку :) А то мы вот узнавали, и такие цифры что-то получаются, что сразу грустно..

Тамар, про шелтеры я спрашивала :oops:

ничего себе у тебя оказывается конюшня! на 10 голов и еще считай не укрытия, а уличные конюшни еще на несколько голов? и плац, и манеж и все дела - отличный проект! Удачи в реализации!

Про фумигатор (от комаров-мух) ты очень все правильно написала( увы.. согласна,в деревянное строение без постоянного наблюдения такое вешать стремно( греется он сильно... у моего в летнике свет есть, но рубильником обесточивается всё и включается только по необходимости... печаль:( мне теоретически мысля нравилась... в конюшне, конечно, с летающими гадами спокойней, но в конюшне мой задыхается(

Гоблинёнок написал(а):
А почем нынче чермет? Узнавали уже? Может есть грубая прикидка по каркасу на 20х40 в цифрах (без фундамента и обшивки), лучше, наверное, в личку :) А то мы вот узнавали, и такие цифры что-то получаются, что сразу грустно..

Юля, ответила в личку.
У нас лучше всего работает дренаж в виде трактор прям перед тем как начало таять + канавки в снегу и земле (если проковырываются). по опыту плаца поняла, что нижний дренаж не спасает, если сверху все замерзло/еще не потаяло.

Сашок написал(а):
Тамар, про шелтеры я спрашивала :oops:

ничего себе у тебя оказывается конюшня! на 10 голов и еще считай не укрытия, а уличные конюшни еще на несколько голов? и плац, и манеж и все дела - отличный проект! Удачи в реализации!

Про фумигатор (от комаров-мух) ты очень все правильно написала( увы.. согласна,в деревянное строение без постоянного наблюдения такое вешать стремно( греется он сильно... у моего в летнике свет есть, но рубильником обесточивается всё и включается только по необходимости... печаль:( мне теоретически мысля нравилась... в конюшне, конечно, с летающими гадами спокойней, но в конюшне мой задыхается(

Ага, точно. Вспомнила. Если донимают только комары - то он них неплохо помогают обычные репелленты, еще мне понравились spot-on капли для лошадей - от оводов и прочих не спасают, а от комарья ничего, у Эквиминса есть Citronella spray - тоже неплохо отгоняет комаров и натуральный.

Вы в шелтере живете или в летнике? Если в летнике -то проще всего дверь завесить чем-нить. Можно даже нитяной шторкой (только прокнтролировать чтобы наступить на нее не могли). На маленькое пространство ПВХ завесы не порекомендую - они плохо пропускают воздух - внутри душно может быть. Надо что-то более легкое.

Ну и самое сложное для меня. :D

Про разогрев - вообще считаю очень важно нормально размят лошадь перед любыми просьбами что-либо сделать. Важность этого мне наглядно доказал корявый Кеха. Он просто НЕ ходит сначала, расшагивать надо было тихо, настойчиво, минут через 15 он начинал переставлять ноги не через силу.

Сейчас, когда занимаюсь на Фридрихе. После шага, рабочей строевой рыси, прошу галоп и только после этого боковые и уже собранную рысь. Один раз это вышло случайно и вместо обычных кручу-верчу-согнуть хочу (если начинать с боковых) - конь был весь подо мной, со мной ногами и ртом. С ним так работает лучше. Плюс галоп помогает видимо ему сбалансироваться.

Насчет досыла ногой. Я все же предпочту сработать один раз и поправлять, если есть необходимость. На данном этапе мне банально сложно сесть, провалиться, если начинаю досылать. Предпочитаю "самобегающих" коней. :D

По работе поясницей. Тут тоже куча мнений. Грань между сопровождать, держать, проезжать, накачивать у всех проведена по разному. Я придерживаюсь варианта сопровождать и максимально расслаблено, только не зажимаясь нигде могу сесть на галопе. Так что работу мышц ограничиваю, стараясь держать только вертикальный баланс и сидеть по середине лошади.
Про остальные варианты поговим через годика полтора. :D

Фотки обязательно будут.
Резина... я очень сильно полюбила этот материал. Но покрытия из крошки везде на дорожках - дорого, при не очень подтвержденном сроке службы в режиме мороза, проезда по ним Камазов, льда, реагентов от льда и т.п. Они ведь пористые, влагу пропускают, будут играть. Избежать всего этого можно укладывая резину на ровное основание -то есть бетон. Так что при желании -потом можно будет и это сделать.
Мне важнее грунты в левадах, около кормушек, вентиляция шелтеров и т.п.

Еще встает вопрос об автопоилках. Если все лошади будут гулять на улице - то есть ли смысл ставить поилки, потому как зимой их надо будет отключать - могут замерзнуть. Можно ставить насос на постоянную рециркуляцию, но опять же если все гуляют - есть ли смысл его гонять.
В левадах поение автоматическое.

Сверху