Re: С лошадьми понарошку нельзя... Семинар Paulo Perdigao
Вот подпишусь под каждым словом Ульяны.
И еще, helty, то, чего вы ждете, называется проводимость. Но первые 15-20 минут (на разминке) и в конце работы ее степень всегда разная. И нет ничего удивительного в том, что лошадь менее охотно выполняет все команды первые 15-20 минут работы - она еще не разогрета, не размята. Вольты гимнастируют, помогают несомненно разогреться, и сгибания именно затылок разминают (чаще всего именно он зажат и мешает проводимости). Но это не следствие плохой отзывчивости лошади на руку. Лошади просто сложно маневрировать, пока она не разогрелась.
Про ногу и досыл на каждый темп. Ну вот не знаю как у всех, я на каждый не стучу ногой. Я подстукиваю ногой через 2, 3 темпа, в зависимости от ситуации. Суть в том, что нога оживляет движение, докидывает столько, сколько надо, работает равномерно и монотонно, но не контролирует каждый шаг. Но я всегда своих клиентов учила и учу, что есть два варианта шенкеля - нижний (общепринятый, т.е. нога) и верхний (бедро, колено). Моя тренер называет работу верхним "толкать седло". Выражение очень емко передает требуемое, по сути всадник именно попой и бедром толкает седло вперед. Так вот, это движение с разной амплитудой сопровождает каждый шаг лошади (еще потому, что всадник так следует за лошадью, сопровождает движения спины лошади и так в седле гораздо удобнее сидеть), одновременно позволяя сохранять импульс. И вот когда ехать только верхом мало - тогда подключается нога снизу, для коррекции движения. Попробуйте. На лошади при движении просто ровно в два повода можно отдыхать и особо не напрягаться.
ТМ, у выездюков и конкуристов выездка разная. И для конкуристов другое положение головы.
А про ваших "чернышиков" - они же фризы, у них несколько иное строение по породе, такой выход шеи. У них культивируется именно такой постав головы, и им просто физически привычнее и удобнее бегать в высоком сборе. Тут надо просто немножко большее терпение и все у вас получится. Вы все правильно делаете.
У того же Пауло лошади другой породы и поэтому там немножко по-другому. Но во про "быстрей отдать" это везде одинаково и совершенно правильно и для нашей школы тоже.
За рассказ про конюшню спасибо! А нет картинок внутри?
И вот по покрытиям используемым - есть ли какой уже опыт, что что-то не оправдало надежд и не подошло?
По дорожкам к левадам и плацам - не хотите использовать "резиновую" кирпичную плитку, специальные маты для спорт.и животн.комплексов? Она не скользит и не шумит, а чистить ее также легко как бетон.