С лошадьми понарошку нельзя... Свободный денник с середины февраля

• Автор темы Автор темы TM
  • Дата начала Дата начала
Re: С лошадьми понарошку нельзя... Семинар Paulo Perdigao

Не смогла найти фото, демонстрирующее всю чудесность аллюра Бу. На той фотке обе переда стояли на земле, а зад в воздухе. Но и тут все понятно.
a9c32ee892b2.jpg

по работе поясницей мнение например у меня только одно - надо слиться с лошадью и стать ее продолжением. Амплитуду подскажет лошадь и понесет всадника тоже сама. И как раз да, важно при этом не напрягаться, все правильно.

А что у тебя около кормушек за грунт? там где сено и основная нагрузка. Или мысли какие? У меня пока лежат ринго маты на отсеве.

В твоем случае я бы наверное не стала делать поилки в конюшне, разве что если она реально заполнится и надо будет держать плюс, вот тогда и поставится. Главное держать в голове план разводки, возможность его монтажа и просчитанную смету.

А ты про какой Стоп Он пишешь? про Чешский, видела у Светы отписку, говорит хороший. Тоже сейчас думаю чем от клещей защищать.

И собственно главный вопрос. Куда сгребаете снег? мне этот вариант тоже очень импонирует, с участка я вывезла в этом году(на дорогу, там тупо щебенка, с дренажем). А вот с плаца вывезти утоптанный... для грейдера конечно наверное не проблема, но у меня в основном узбеко-руки.

Предпочитаю "самобегающих" коней. :D

Так то оно так, но суть не в этом... Просто есть рысь, да? Есть рысь с более-менее активным задом. А есть ритмичная и темпичная рысь, как под метроном. Вот и вопрос, чего ты хочешь добиться.
Если просто рыси то да - "так-так" и все, ногу отпустила и расслабилась. Я и молодых так заезжаю - минимум шума, первое что должна знать лошадь - это движение вперед на вот этот конкретный сигнал. А потом уже тонкости типа шлюсса и шенкеля. :roll:

Уф, какая интересная тема затронута.
Сейчас работаю с молодой лошадью и все вопросы поднятые здесь актуальны.
Разминка молодой лошади у нас занимает минут 40, через это время лошадь включается в работу, принимает повод.
Про плечо, аргументация в принципе правильная, внутренний повод у подпруги, наружний за подпругой, двигаем внутренним шенкелем на наружний повод, НО имея определенный опыт соревнований, вижу что выполняемое мной плечо по другой технике получает оценку 7, в то время как всадник выполняющий его методом указанным выше постоянно мается с 5 ми, то мало плеча, то много. На своей технике выполнения не настаиваю, но считаю что лошадь ВСЕГДА должна идти на оба повода.
Теперь про посыл на каждый темп, мне кажется это перебор. Лошадь сама должна бежать, от легкого шенкеля, а не от пинков на каждый темп. Если лошадь не слышит легкое касание шенкеля, значит ей надо доступно объяснить. Про шенкель, специфика моей посадки, что ну не могу я прижать ногу ниже колена к боку лошади, не потеряв при этом глубокой посадки в седле, поэтому все мои лошади работают от шлюза и колена. Веду естественно пояснично-крестцовым отделом.
Про потерю импульса на вольтах, боковых, все правильно написали, надо чуть заранее добавить шенкель, тогда элемент будет на хорошем движении. Как правило в ездах вплоть до малого приза, есть места, где можно лошадь подправить.
Про принятие повода. В повод коню упереться не давала, затылок размягчала, в какой то степени с повода сбрасывала, и когда конь подкачал зад, немного сбалансировался, просто толкнула ногой, подобрала повод и конь пошел на пальчиках.
Кстати при правильной базовой подготовке у коня не вызвали затруднения ни плечи, ни принимания, он их сделал как только я попросила. Понятно что этому предшествовала большая подготовительная работа...

я может быть так написала неполно. Нет, конечно же на плече работают два повода и две ноги. Просто внутренняя нога не смещается назад, она смещается вперед. А про повод - наиболее распространенная ошибка для тех, кто учится только делать плечо, внешний повод отдавать.
Только внутренним шенкелем делать - корпус будет прямой, а только внешним поводом - шея прямая, прогибать не менее важно. Двумя поводьями можно лошадь отвести от стены, а только внешним скорее "завалить" шею. Как-то так.

Про упор в повод - 2 грамма это и есть на пальчиках. Но вот все лошади разные. И мой достаточно мягкий и чуткий на рот жеребец балансировался через упор. А молодая кобыла архимягкая, просто воздушная, и она в принципе упора избегает, у нее сразу упор не больше чем 2 грамма. Трензель у нас резиновый, за рот ее лишний раз ни-ни, только две руки ровно поставил тихонько и туда пихай. При этом она может свалить затылок, входить в поворот прямой, вот только освоили равномерный темп на рыси и только начали галоп, но голова ее всегда на одном уровне и она сама себя несет. При том, что лошади 5 лет. Когда устает - просит повод, чуть вытягивая шею, когда просит - просто быстро доделываю требуемое и даю шаг. И с самого начала работы она такая, после заездки в регулярной работе она всего около года.

Inferno написал(а):
Я категорически не согласная :roll: Все проблемы во рту у лошади идут от задних ног. Это может быть все что угодно, начиная от недостаточного импульса и заканчивая "прослойкой" между задними ногами и ртом лошади - всадником.
Категорически плюсуюсь к данному сообщению! )))) зад-зад и только зад! Все от туда )))
А по поводу манежа, не рассматривала вот такие варианты? (не знаю, если ли ты в контакте, но нашла только ссылки на рекламу там...)

вот такого плана. Что прикольно - легкая конструкция, светлая, можно поднимать стенки в жару, оставляя крышу.. По такому типу бочка тоже в Питере построена. Мне оч нра, только не могу найти фотку (((

Сколько всего интересного. Всем спасибо.

Поскольку опыта МП не имею, остановлюсь только на работе молодой лошади, так как именно с этим имею дело.

Разминка. Тут тоже все индивидуально. Кто-то за 30 минут теряет концентрацию. Я спокойно работаю Бу по полтора часа (понятно что много шага), но при этом он не устает, не теряет внимание, даже наоборот. А вот Фиону нельзя перегружать, с ней реально надо - получилось что-то и сразу отстать. С Бу можно потом попробовать еще 10 раз попросить это повторить.

Плечо. Начинаю всегда с угла или вольта. Оставляю сгибание, которое держу внутренней ногой и смещаю плечи переносом обеих рук, но внешней больше намного. Потом концентрируюсь на переносе собственного веса и посадке. Внутренним молчу, он просто коридорчик держит, если чуть им сработать - Бу охотно изогнет шею и все развалится. Это в одну сторону. В другую сторону все гоооораздо сложнее. В другую сторону Бу умудряется и плечи внутрь сдвинуть и сгибание есть, а зад внутренний все равно мимо проходит. Пока корректирую зад, или ухожу на "зад вокруг плечей" и оттуда снова на плечо. Но .... сложно. :(
ЧТО лучше делать?

Посылать на темп или даже через 2 не буду -слишком много телодвижений. ИМХО. А что делает рука на эти досылы?
В Моргаде если при подготовке поворота правильно прикладываешь внутреннюю ногу, чтобы подготовить сгибание, досыла не нужно будет. От этой внутренней уже побегут и не потеряется темп и ритм. А если проспать с ногой и входить велосипедом -вот тогда придется допинывать. Было удобно.

Я же лошадь хочу под себя, поэтому основной смысл заключается в удобстве для меня при физическом здоровье лошади. И точно не хочу лошадь, с которой я будут сползать в поту и мыле.

Юль, это тент?
Если тент - не хочу точно. Это парник, покрытие при порезах надо ремонтировать спец фирмами, шумно сходит снег. Я рассматривала такой вариант, уж больно свет нравится. Но есть вариант сделать световые проемы в крыше - тоже ничего, хотя некоторые кони боятся пятен света на песке. Еще сейчас появился кровельный лист с покрыием против конденсата.

Жужа написал(а):
по работе поясницей мнение например у меня только одно - надо слиться с лошадью и стать ее продолжением. Амплитуду подскажет лошадь и понесет всадника тоже сама. И как раз да, важно при этом не напрягаться, все правильно.

Расслабление и дыхание - это прям два самых важных слова. Стоит чуть напрячься -все зажимаюсь, и прощай посадка. Не умеют пока работать мышцы по отдельности. Уля йогу посоветовала для тренировки - где бы время взять.
Поэтому мне противопоказаны кони, которых досылать надо -я на них не сижу. Мы как то "обманывали" коня - я одевала шпоры на 10 минут на шагу, пару раз выдвигала, потом шпоры снимали, но конь продолжал нормально бегать и так. :D

Mirage_lav написал(а):
А что у тебя около кормушек за грунт? там где сено и основная нагрузка. Или мысли какие? У меня пока лежат ринго маты на отсеве.

В твоем случае я бы наверное не стала делать поилки в конюшне, разве что если она реально заполнится и надо будет держать плюс, вот тогда и поставится. Главное держать в голове план разводки, возможность его монтажа и просчитанную смету.

А ты про какой Стоп Он пишешь? про Чешский, видела у Светы отписку, говорит хороший. Тоже сейчас думаю чем от клещей защищать.

И собственно главный вопрос. Куда сгребаете снег? мне этот вариант тоже очень импонирует, с участка я вывезла в этом году(на дорогу, там тупо щебенка, с дренажем). А вот с плаца вывезти утоптанный... для грейдера конечно наверное не проблема, но у меня в основном узбеко-руки.

Сейчас у кормушек только песок + гравий подсыпаны. Я ж перегородки буду в леваде делать, поэтому места еще не определилиа. Думаю песок+ щебень + газонная или манежная решетка.

Spot-on Farnam (кто Три тек производит)
http://www.farnamhorse.com/product.php?mainkey=200005&pid=100456&key=300002

Снег вывожу на наше поле ближе к ручью.

Вопрос. Какова минимальная рабочая высота стенки в манеже? Правильная высота отбортовки и ее угол?

Ммм, очень интересная штука от клещей. Хочу-хочу, только я тупняк не могу разобраться как заказать(они отсылают или не они?) . Сколько идет примерно? Эх поздновато с учетом доставки темку подняли.

Mirage_lav написал(а):
Ммм, очень интересная штука от клещей. Хочу-хочу, только я тупняк не могу разобраться как заказать(они отсылают или не они?) . Сколько идет примерно? Эх поздновато с учетом доставки темку подняли.

Из США везут 2 недели примерно. Это если USPS доставкой. Если эксперессом -то дней за 5 смогут.
Там слева есть список магазинов - кто-то из них точно отсылает зарубеж.

Я в США покупала - не вспомню кто доставляет.

По дыханию - а я бы посоветовала попробовать петь. Когда мы начали работать на темпах все мое дыхание напрочь отвалилось, первое время я просто задыхалась через 5 минут (хотя говорят это много, особенно учитывая насколько амплитудный у меня конь). Именно не успевала дышать. И когда мне объяснили как легче дышать, я стала развивать дыхание через пение (благо, у меня муз.образование на уровне) - очень похоже. Глубокий быстрый вдох и мееедленный рационально используемый выдох. Мне потребовалось 2-3 недели, с учетом того что я тренируюсь сейчас только по выходным.

Про разминку - совершенно верно, все лошади разные, и не только молодые в общем-то. Тут надо просто уметь понимать свою лошадь, с чем у вас полный порядок.

Про плечо - а какое сгибание держите внутренней ногой? И что в это время делает внешняя нога?
То, что в две стороны по-разному не удивительно, лошади тоже есть левши и правши и в какую-то сторону легче, в какую-то сложнее гнуться и себя нести.

Про высоту борта и угол наклона надо покумекать как это в цифрах будет. Наклон борта если я ничего не путаю составляет 12-15 градусов.
Высота борта чаще всего используется 120-140см. Но вот какая минимальная не в курсе. Интересно, есть ли спец.литература на эту тему?

Жужа написал(а):
По дыханию - а я бы посоветовала попробовать петь.
Музыкальное образование у меня далеко в прошлом, но чего только не вспомнишь ради коней. :D

Жужа написал(а):
Про плечо - а какое сгибание держите внутренней ногой? И что в это время делает внешняя нога?

Поддерживание то сгибание в боку, с которым лошадь вышла с поворота на плечо. У подпруги или чуть перед ней. Внешняя - хмм. Внешняя лежит сторожит, пока по стенке делаем -поэтому зад некуда откидывать. То есть по большей части внешняя ничего не делает.

Жужа написал(а):
Про высоту борта и угол наклона надо покумекать как это в цифрах будет. Наклон борта если я ничего не путаю составляет 12-15 градусов.
Высота борта чаще всего используется 120-140см. Но вот какая минимальная не в курсе. Интересно, есть ли спец.литература на эту тему?

Спасибо. Спец литературы нашей я не встречала. Иностранные источники тоже как то молчат об этом, но я еще не углублялась в Гугл. :D

Том, сгибает как раз внешняя нога, вокруг внутреннего шенкеля. И ведет лошадь на плече внутрь именно внешний повод - он задает градус угла. Внутренний как раз особо ничего и не делает после постановления.

вот только хотела сказать :)
здесь и кроется ошибка. Гнет корпус внешняя нога. А внутренняя поддерживает импульс. Поскольку люди все тоже односторонние, то вероятно "просто лежит" нога тоже правая и левая по-разному и в одну сторону она "просто лежит" прижатая и проблема так не ощущается, а в другую сторону нога отстоит от бока лошади и просто лежит где-то в сторонке, поэтому проблема явная и лошадь валится корпусом туда, а ноги-то там и нет.
Из всего этого большого обсуждения можно сделать один основной совет - подключить внешний шенкель. Возможно этого вообще будет достаточно, а возможно уйдет только часть проблемы.

Про повод -я писала что внутренним молчу. Иногда прям сильно молчу, даже коридор не держу -потому как Бу любитель баранкой согнуться.

Стоп. А вот по внешней ноге -куда она сгибает на плече? Зад же идет по стенке. Если я сработаю внешней ногой - выйдет на траверс или просто зад внутрь завалит.

В повороте -чуть иначе. но первоначально внутреняя, убрать плечо и согнуть. Если сработать больше внешним - упадет на внутренее плечо. Если вольт 6 метров -тогда внешний нужен, чтобы сгибание лошади соответствовало дуге вольта.

Том, внешняя нога вместе с внешним поводом скорее держит коридор, не давая лошади везти плечо на стенку имитируя плечо внутрь... Внутренняя нога становится той осью, вокруг которой лошадь сгибается, но она (внутренняя нога) задает движение вперед, а сгибает все равно внешняя... ух, как же сложно объяснить словами такое простое действие :(

лошадь привыкает к этому изгибу таза и положению внешней ноги,что в дальнейшем будет я вляться командой ко всему..

Ага, точно. Вспомнила. Если донимают только комары - то он них неплохо помогают обычные репелленты, еще мне понравились spot-on капли для лошадей - от оводов и прочих не спасают, а от комарья ничего, у Эквиминса есть Citronella spray - тоже неплохо отгоняет комаров и натуральный.

Вы в шелтере живете или в летнике? Если в летнике -то проще всего дверь завесить чем-нить. Можно даже нитяной шторкой (только прокнтролировать чтобы наступить на нее не могли). На маленькое пространство ПВХ завесы не порекомендую - они плохо пропускают воздух - внутри душно может быть. Надо что-то более легкое.

Тамар, спасибо что не бросаешь в борьбе с этими гадами летучими) Эквиминс пробовала, все равно жрут( Говорят, у людей вот очень от группы крови зависит - видимо,у него самая вкусная)
Летом мазала где только можно АСД с вишневского чтоли - помогало, что не съедали до мяса (особенно пах и между передних ног и где подпруга), но всего не обмажешь - он же еще и под седлом ходит. Мошка - самая страшная весч(( Попробую этим летом Три-Тек и Аbsorbine и обмазать снаружи летник... Мне до слез просто его жалко.. трогаешь его - и вся рука в крови:(

Мы в летнике, но новом, он большой, с окнами и высоким потолком. Нитяную шторку, я боюсь, что сорвут лошади.. наверное, попробую все-таки ПВХ, а если будет душно - то поливать всё всякой гадостью.
Лето совсем скоро :evil:

Сверху