С лошадьми понарошку нельзя... Свободный денник с середины февраля

• Автор темы Автор темы TM
  • Дата начала Дата начала
Re: С лошадьми понарошку нельзя... Семинар Paulo Perdigao

Я дома по фотографиям пороюсь, на рабочем компьютере ничего нет 100% :(
Правда, специально не фотографировали (в голову не пришло :( ) - ну висит ловушка и висит себе на фоне табуна. Критичную часть - сочленения разглядеть - на картинках нереально будет. Самое сложное было - закрепить "приемник", чтобы он не падал при порывах ветра, или когда особо любопытные товарищи придут носом шарик попинать.
Всего было 3 итерации ))) Первая держалась неделю - потом москитная сетка была стянута с каркаса зубами и унесена в дальний конец поля. Следующая версия была к каркасу пришита по всем ребрам (если шить крупными стежками через край - то по времени минут 40 занимает). Выяснилось, что приемник регулярно падает и большая часть пойманных слепней разлетаются. В итоге на горлышко бутылки клеем приклеили полоску резины, приемник надевался и снимался с усилием, но держался. Как винтовую конструкцию сделать, не придумали. Пользовались до середины сентября где-то, максимум приемник обновляли на не такой потрепанный.
А к слову, кто-нибудь уже пользовался ловушками такого типа?
8877.jpg

Как они, хорошо на мелких гадов работают?

helty написал(а):
А к слову, кто-нибудь уже пользовался ловушками такого типа?
8877.jpg

Как они, хорошо на мелких гадов работают?
Я пользовалась такими ловушками в прошлом году. Мухи, в ловушку около конюшни, ловились хорошо.
Был один неприятный момент. Дрянь, которая находилась в ловушке с каждым днем воняла всё сильнее и этот "аромат" тухлятины разносился по всему двору. Поэтому долго это терпеть было невозможно.
Мне кажется в ловушке на фотографии какое-то другое содержимое, т.ч. я бы тоже ещё раз попробовала. :)

На мух хорошо работает Байт, сегодня на ветстанции видила бутыль Квик Байт. Желтенькие такие рупинки, их чуток промачиваешь до каши и расставляешь в плошках, можно на стены намазать кистью(сертифицировано для детских садов и столовых). В прошлой конюшне им постоянно пользовались. Пол можно было подметать каждый час. Если подождать до вечера то светлого кафеля можно уже и не увидеть.

Но так-то конечно лучше с рассадниками бороться.

helty, вот-вот! многие делали такие ловушки самостоятельно.
Просто в специальных еще шар должен быть обработан спец. средством, дополнительно привлекающим насекомых - ибо шар у нас это лошадь, т.е. должна быть темной, теплой! и пахнуть! А в приемник наливалась какая-то жидкость - пиво разбавленное, например)

Вот такую мухоловку, как на картинке, я тоже заказала, пока не знаю... Наш триммер ею пользовалась - ловит, да. Про запах гм.. я не помню. Говорила только, что мешок больше 3 литров брать не стоит, скорее всего оборвется под тяжестью. Двух мешков ей хватило на весь сезон - один мешок идет в комплекте, второй нужно докупать отдельно.

Настя, http://www.horsevet.ru/magaz/index.php?productID=757 уху, видала Байт этот... но блин, это так ужасно не эстетично? не?

еще есть спец. люди, которые делают обработку помещений от летунов - стоит не так дорого, очень эффективно. Стояли на конюшне, на которой сделали такую обработки - кайфно! Ибо сначала там жрали мухи и слепни прямо в конюшне, а после обработки - не стало никого.

Юля-Жужа, вопрос к тебе) это было в Раздолье, да.. потом мы узнавали контакты этой службы, но теперь они утеряны:( Вдруг у СП остались какие-то контакты с ИВ и она сможет узнать? :oops:

faraon, спасибо! Креолин обязательно опробую, ошейник тоже, а то в маске постоянно не походишь, а стоит снять - так разъедают все глаза :?

Жужа написал(а):
ЗЫ. Чуть не забыла про внешнюю ногу на плече. Чтобы отвести плечо, лошадь нужно согнуть не только в шее, но и в корпусе. И вот внешняя нога как раз контролирует именно это сгибание. Она не прям вот стучит конечно, внутренняя чуть активнее. Но все боковые движения без исключения делаются в две ноги и два повода.
КАК у вас с Улей это получается? Есть видео? :)
Если мы говорим о классической выездке (а Тома все-таки именно о ней говорит), то во многих случаях работает ВНУТРЕННЯЯ нога на внешний повод. Как вы, интересно, будете активизировать внутреннюю зад ногу на плече внешней ногой (ведь смысл этого упражнения не только в развитии гибкости плечей, но и в развитии гибкости внутр задней ноги)? Зачем сгибать внешней ногой корпус лошади, если у вас там и так стенка, и если лошадь готова к плечу внутрь, она зад не будет на нее валить, и соответственно, внеш нога будет просто "сторожить" (не забываем, что в классике, ваша голова - это голова лошади, плечи/руки - плечи лошади, ноги - круп лошади). Соответственно, плечи внутрь сгибает внешний повод.
И еще вопрос: как вы выезжаете на принимание со стенки из такого плеча? Я вот вчера дооооолго пыталась внеш ногой сгибать, конь постоянно выходил на принимание.
Внешняя нога сгибает круп, а не плечи. С вольтами тоже самое. Внутр нога на внеш повод. Внутр повод поддерживает постановление/сгибание, внешняя нога контролирует круп от вываливаний наружу.
И в темп лошадь в классике не двигают. Ей задан ритм, она сама должна его поддерживать. Корректируется только в случае потери ритма. Чаще всего от/подцокивают, а не ногой корректируют, и за счет этого лошади оч чувствительные к ноге :) И их не надо пинать, как в нашем спорте.

Я понимаю, что существует масса систем. И каждая претендует на звание единственной и правильной. И в классических системах тоже есть отличия. Но в данном случае речь идет о португальской классической.

Тома, мы тоже хотим мухоловок :D

Пойду с другой стороны :roll:

Вот киношка. На ней Филипп Карл.

С 24 секунды он делает плечо внутрь. Вы видите брошенную внешнюю ногу?

Оль, в ЛЮБОЙ выездке внутренняя нога работает на внешний повод. И таки да, она задает движение вперед и активизирует внутренний зад на плече внутрь. Но сгибает - внешний повод и внешняя нога. Именно поэтому в руках мы учим плечо по стенке - что бы не дать вывалить круп и плечо наружу. Ноги то нет внешней. Никогда не сталкивалась с вываливанием наружного плеча, когда в центре манежа работаешь? Кстати, вот в этой книжке, про работу в руках об этом есть абзац-другой, что делать, если лошадь пересгибается на плече.

GMistress написал(а):
И в темп лошадь в классике не двигают. Ей задан ритм, она сама должна его поддерживать. Корректируется только в случае потери ритма. Чаще всего от/подцокивают, а не ногой корректируют, и за счет этого лошади оч чувствительные к ноге :) И их не надо пинать, как в нашем спорте.

Оль, поверь мне, нормально выезженную лошадь не надо пинать на каждый темп. И таки да, она чувствительна к ноге. Опять и по тридцатому кругу возвращаемся к этому неумному противостоянию спорт vs классика. :? Зачем?

Еще чуть поясню, говоря "нога" я не подразумеваю шенкель. Я подразумеваю шлюсс, колено, шенкель и шпора (в крайнем случае).

Inferno написал(а):
Пойду с другой стороны
Вот киношка. На ней Филипп Карл.
1. Причем тут Филипп Карл? Мы говорим о португальской школе :roll:
2. Нет, брошенной ноги у него нет, у него есть внешняя нога у бока и активно работающая внутренняя (а кто писал, что внешняя нога брошена? мы говорили "сторожит") ;)
3. Я думала, может у вас есть ваше видео со сгибающей внеш.ногой :)

Inferno написал(а):
Но сгибает - внешний повод и внешняя нога.
Где-то, наверное, да. В португальской школе - НЕТ.

Inferno написал(а):
Именно поэтому в руках мы учим плечо по стенке - что бы не дать вывалить круп и плечо наружу. Ноги то нет внешней. Никогда не сталкивалась с вываливанием наружного плеча, когда в центре манежа работаешь? Кстати, вот в этой книжке, про работу в руках об этом есть абзац-другой, что делать, если лошадь пересгибается на плече.
Дык, если у тебя в руках получается работать без внеш шенкеля, то зачем же он верхом должен сгибать? Тем более, что лошадь просто запутается, если ее в руках будут гнуть так, а верхом по другому.. И некоторые классики учат сразу по вольту плечо в руках и верхом, не сгибая внеш шенкелем ;) А чтобы лошадь не вываливала внеш плечо, его держит внеш повод.
Inferno написал(а):
Оль, поверь мне, нормально выезженную лошадь не надо пинать на каждый темп. И таки да, она чувствительна к ноге. Опять и по тридцатому кругу возвращаемся к этому неумному противостоянию спорт vs классика. Зачем?
Я ни по каким кругам не хожу. Я говорю о том, что в спорт.выездке нога работает на повод, да? Да. Это стандартная работа. А в классике или рука, или нога. В этом разница, а не противостояние. Про темпы вы сами где-то писали.. И я знаю примеры отлично выезженных коней в спорт стиле, только речь не об этом. А о том, что вы пытаетесь навязать свою ошибочную точку зрения на португальскую школу. Только не говори, что Пауло тебе говорил сгибать на плечо внеш ногой ;)

Стоп. Мы говорили в целом о классике, нет? Причем здесь Португальцы или еще кто-нибудь?
С чего ты взяла, что активно работает внутренняя? 8)
У меня нет видео плечом внутрь под верхом. А если бы и было, там бы точно также было видно, что работают ОБЕ ноги - внутренняя двигает вперед и является ОСЬЮ для сгибания, но сгибает вокруг нее внешняя.

Оль, ты в России самый опытный человек, который работает по системе Португальской школы. Расскажи пожалуйста, как делают плечо внутрь там?

Я спрашивала тебя про вываленный зад, а не про плечо по вольту. Плечо то ясен день, держит повод.

Ну не работает одновременно рука и нога! Прям какой то заколдованный круг с этой выездкой! :mrgreen: Либо рука, либо нога! Но это не значит, что когда рука сгибает, ноги надо отставить от лошади)

О как. Я еще и пытаюсь навязать :shock: Интересно девки пляшут :mrgreen:
Если бы ты внимательно читала предыдущие рассуждения - мы обсуждаем работу на плече внутрь. Тома спросила - мы ответили. А что она, Тома. оказывается работает сугубо по Португальской школе, я как то не в курсе.

А Пауло кстати и говорил - что внешнюю ногу на плече ни в коем случае бросать не надо. :wink:

Inferno написал(а):
Стоп. Мы говорили в целом о классике, нет? Причем здесь Португальцы или еще кто-нибудь?
Не, Тома рассуждала про верх уроки в Моргаде. Потом Юля провела параллель, что все тоже самое, что у нас, как выяснятся не тоже самое :) Про классику в общем говорить оч сложно, т.к. она разная. У Ф.Карла вообще своя система, и не Сомюрская, и не до Бошеиская.. И если рассматривать каждого классика, у всех будет что-то свое. Именно поэтому я в разговоре сейчас делаю упор в португ.классику, как и Тома, т.к. именно ей мы и занимаемся (с некот. особенностями и дополнениями). Не просто же потусить в Моргаду ездили, и семинары проводим.
Inferno написал(а):
С чего ты взяла, что активно работает внутренняя?
Активной внешней не вижу, а внутр да. Как раз на 24 сек, когда он выходит на плечо. Точно также и мы выходим. А внеш просто прижата, чтобы не болталась.
Inferno написал(а):
Оль, ты в России самый опытный человек, который работает по системе Португальской школы. Расскажи пожалуйста, как делают плечо внутрь там?
Уля, ты сама делала плечо, и видела много плечей на семинаре. Внешняя просто лежит у бока, не болтается, но и никуда не досылает и не сгибает. Вся работа идет внутренней.
Inferno написал(а):
Я спрашивала тебя про вываленный зад, а не про плечо по вольту. Плечо то ясен день, держит повод.
Его "сторожит" внеш нога, ты спрашивала про вываленное плечо в центре манежа.

И где кто писал, что внешние ноги разведены и болтаются?

Том, сгибает как раз внешняя нога, вокруг внутреннего шенкеля. И ведет лошадь на плече внутрь именно внешний повод - он задает градус угла. Внутренний как раз особо ничего и не делает после постановления"
Вот КАК это выглядит? Куда должна давить внешняя нога при таком сгибании (а она же еще и за подпругой)? И как лошадь при этом плече должна выйти на принимание? (я на самом деле вполне серьезно спрашиваю, это не подколы)

Позвольте просто пару цитат из одного вашего поста.

GMistress написал(а):
Жужа написал(а):
ЗЫ. Чуть не забыла про внешнюю ногу на плече. Чтобы отвести плечо, лошадь нужно согнуть не только в шее, но и в корпусе. И вот внешняя нога как раз контролирует именно это сгибание. Она не прям вот стучит конечно, внутренняя чуть активнее. Но все боковые движения без исключения делаются в две ноги и два повода.
КАК у вас с Улей это получается? Есть видео? :)
Я вот вчера дооооолго пыталась внеш ногой сгибать, конь постоянно выходил на принимание.
Внешняя нога сгибает круп, а не плечи. С вольтами тоже самое. Внутр нога на внеш повод. Внутр повод поддерживает постановление/сгибание, внешняя нога контролирует круп от вываливаний наружу.

Если мы говорим о классической выездке (а Тома все-таки именно о ней говорит), то во многих случаях работает ВНУТРЕННЯЯ нога на внешний повод.
Я понимаю, что существует масса систем. И каждая претендует на звание единственной и правильной. И в классических системах тоже есть отличия. Но в данном случае речь идет о португальской классической.

Как-то получается, что я говорю "внешняя нога не молчит, она контролирует". И на мой пост ваш ответ "Нет! Наоборот, она контролирует!".
Когда Тамара рассказала, что с Бу она что-то упускает при выполнении плеча, но не знает что именно, мы с Улей (Ульяна, можно я тебя так буду называть?) в самом начале как раз рассуждали, что ведущая нога внутренняя и внешний повод, ибо одна из ошибок, которые встречаются, вести только внутренним поводом. И в разговоре мы докопались до сути, что внешний повод в данном случае на месте, а вот внешняя нога молчит, ее просто нет. А она должна держать зад. Но это никак не отменяет того, что ведущей по-прежнему остается внутренняя нога. И то, что все боковые делаются "в две ноги и две руки" никак не отменяют того, что какая-то одна ведущая, а вторая корректирующая. Воздействие разное, но в работе обе, "дыр" быть не должно.

И вот не знаю в какой момент мы перешли на португальскую, мы с Ульяной говорим о нашей, классической выездке.

И в темп лошадь в классике не двигают. Ей задан ритм, она сама должна его поддерживать. Корректируется только в случае потери ритма. И их не надо пинать, как в нашем спорте.
Про пихание на каждый темп писала Тамара, не мы. Мы же, напротив, пытаемся рассказать о том, что это не наша выездка такая, что лошадь на себе тащить надо, что и в нашей школе также. В частности я писала, что держу темп только подкачиванием седла, просто сев поглубже. А ноги "подкидываю" когда надо подкорректировать ритм или дать команду.

Как выходим на принимание - легко. Пересаживаясь в седле, внешняя нога лишь чуть более активна. Но ведущая все равно внутренняя, как и на плече. Разница в посадке в первую очередь.
А вот у меня встречный вопрос. А как вы делаете плечо без стенки? По центральной линии, например?

Жужа написал(а):
Мы с Улей (Ульяна, можно я тебя так буду называть?) в самом начале как раз рассуждали, что ведущая нога внутренняя и внешний повод, ибо одна из ошибок, которые встречаются, вести только внутренним поводом
Постом выше я скопировала цитату Ульяны. Там как раз наоборот.

Жужа написал(а):
А вот у меня встречный вопрос. А как вы делаете плечо без стенки? По центральной линии, например?
По центральной линии я делаю, когда лошадь уже хорошо по стенке делает и вольту. И когда выезжаю на среднюю линию, лошадь уже чуть согнута. И веду ее также внутр ногой и держу внеш поводом. Внутр повод держит сгибание (а чаще конь сам его держит), внешняя нога просто лежит, но не болтается, естественно, но я ею и не работаю. Могу прижать, если круп подвывалит, но не люблю, т.к. чаще это из-за того, что лошадь не готова к плечу по средней линии. А когда лошадь начинает вываливать круп наружу, значит потеряно сгибание, т.е. уже уступка. Пауло, например, предлагал на их конях корректировать поводом в большинстве случаев, а не внеш ногой (при условии, что внеш нога не болтается, естественно).

Ну вот, значит у нас все-таки общий взгляд на плечо :)

нет никакой разницы между плечом по стенке и по средней линии кроме того, что стенка подсказка для лошади, по стенке ей более понятно направление движения, отчего с молодыми работают всегда сначала просто по стенке. За стенку лошадь можно сказать держится поначалу. Когда лошадь взрослеет и уже свободно делает плечи, она сделает без стенки, ориентируясь как раз на внешнюю ногу. Это уже не теория, это мое личное ИМХО, вывод, основанный на практике.

Вы пишете, нога лежит на боку. Думаю, что она как раз прижата постоянно, и если надо, она просто надавит сколько нужно. Скорее всего вы просто делаете это на автомате, присмотритесь к себе. Назвать-то можно разными словами.
Но вот говоря о том, что если что прижмете, хоть и не любите, говорит о том, что необходимость в этом есть и достаточно регулярно, я полагаю. И легко дожать уже достаточно чтобы помочь лошади не потерять равновесие. Но это надо уметь хорошо делать на выезженной лошади и чувствовать, чтобы вовремя поправить на молодой. А когда лошадь молодая только учится - ей надо подсказывать, даже много подсказывать. И когда всадник тоже еще молод и только развивается, он замечает потерю равновесия когда уже свершилось. Ничего такого в этом нет, все через это проходили. И вот молодым лошадям и молодым всадникам обязательно стоит обращать внимание на внешнюю ногу. Это мнение на тему, а не призыв к действиям и не поучения (ведь у Тамары есть тренер, который работает с Бу, есть тренер у которого она ездит в Москве, есть Пауло - они могут подсказать на месте, видя всадника, это очень важный момент). Но тем не менее, мнение на мой взгляд мы достаточно обосновали что и почему.
Вы утверждаете, что не нужна внешняя нога. Нам тоже интересно, тоже хотелось бы видеть как же это.

Но вот по видео (я его посмотрела) внешняя нога не молчит, она прижата и я вижу как она периодически дожимает. Я не могу согласиться с тем, что она бездействует. Но я и не уверена, что это классическая выездка.
Об остальных судить не могу - не пробовала, потому просто не имею права.

В постах Ули я никаких противоречий не вижу. Цитата "с чего взяли, что внутренняя ведущая?" относится только к конкретному видео. Но повторюсь, классическая выездка выглядит несколько иначе на мой взгляд.

GMistress написал(а):
Уля, ты сама делала плечо, и видела много плечей на семинаре. Внешняя просто лежит у бока, не болтается, но и никуда не досылает и не сгибает. Вся работа идет внутренней.

Ага, Оль. Больше скажу, я их делаю последние лет этак 10 точно :lol:
Я просто не знаю, как еще объяснить, что внешняя нога тоже работает. А не висит. Это не значит, что я пихаю шпорой или шенкелем внешней ноги на плече. Но бедро и колено, именно они, выводят лошадь под углом к стенке. Как и внешний повод. А внутренняя нога становится осью для сгибания (тчорт, я повторяюсь :mrgreen: )

Тома писала:
То есть по большей части внешняя ничего не делает.

Да и выйдет лошадь на принимание, как только шенкель внешней ноги ей об этом скажет.

А что именно неэстетично в Байте? трупы мух :twisted: ? Значит надо не ждать пока эта радость долетит до нежелательного места, а глушить ее еще на вылете из родного гнезда. Я обрабатывала по заборам рядом с навозом и конячьими туалетами.

Честно уже забыла лето и мух... эх и вспоминать не хочется. Сегодня выбернула бутылочку ультра шилда. Как то я к нему хорошо отношусь, да нифига не 17 дней, но и не пару часов. Раз в 3-6 дней обрабатываю или в активный лет и терпимо.

А по поводу обработок территории и помещений, меня смущает что это за яды что там даже мухи уже не живут. Может там и коням не желательно после такого... от клещей поэтому тоже не обрабатываю. Они все жруть/едят/лижут... страшновато.

Чаще всего эти препараты воздействуют именно на насекомых. У них особый механизм действия ( какое то вещество, разрушающее нервную систему, вроде бы) не вредный для теплокровных.

Жужа, Inferno, Мда, что-то я не понимаю, о чем "общем" вы говорите.. Уля говорит, что сгибает внешней ногой (как выяснилось это колено и бедро) и внеш поводом вокруг внутр ноги. Юля говорит, что все-таки внутренняя нога на внешний повод. Что общего? Ну да ладно... :roll:

Жужа написал(а):
Вы пишете, нога лежит на боку. Думаю, что она как раз прижата постоянно, и если надо, она просто надавит сколько нужно. Скорее всего вы просто делаете это на автомате, присмотритесь к себе. Назвать-то можно разными словами.
Но вот говоря о том, что если что прижмете, хоть и не любите, говорит о том, что необходимость в этом есть и достаточно регулярно, я полагаю. И легко дожать уже достаточно чтобы помочь лошади не потерять равновесие. Но это надо уметь хорошо делать на выезженной лошади и чувствовать, чтобы вовремя поправить на молодой.
Нет, нога на самом деле лежит, а не прижата постоянно. Прижимаю в случае необходимости.. И частой необходимости как раз нет. И уж прям молодым конем 8и летку я бы тоже не назвала :) Как и себя начинающей ;)
Жужа написал(а):
Вы утверждаете, что не нужна внешняя нога. Нам тоже интересно, тоже хотелось бы видеть как же это.
Не помню, есть ли видео, но фотки вроде были в моем дневнике.. И да, по стенке внеш нога не нужна, если лошадь валит круп на стенку, значит, она не сгибается, нужно уменьшить угол сгибания (в зависимости от степени подготовки, получше размять, обратить внимание на зад ноги и тп), а не дожимать ее внеш ногой, но это мое имхо :)
В классической выездке лошадь "в шенкелях" не ведут :) Если лошади задается что-то, то это делается 1 раз, а далее корректируется, но постоянного давления нет (в виде всегда прижатой ноги, например :wink: ) :)

По поводу Ф.Карла - он классик. Но со своей системой. И я не вижу, как он дожимает внеш ногой, наверное, потому что классики ею не дожимают :) А вы дожимаете, поэтому видите. Я вижу просто ногу у бока, кот двигается вместе с лошадью, т.к. стремена длинные и ноги расслабленные..... Ну про Ф.Карла мы услышим от Пауло на семинаре :)

Ну в общем ладно, спасибо за дискуссию :)

вы додумываете то, чего я не писала. Все, что я написала здесь в разных постах одно другого не отменяет, совсем не отменяет. Это работает вместе, в комплексе. Уля пишет ровно тоже самое, пытается подобрать более точные выражения.

Подытожу исполнение плеча в комплексе, чтобы было понятнее: двумя руками лошади отводится перед от стены, внешняя нога чуть сгибает корпус вокруг внутренней. Внутренняя нога при этом отводится не назад, а наоборот вперед. Ведущие внутренняя нога на внешний повод. Второстепенно внутренний повод и внешняя нога контролируют сгибание.
Я не вижу смысла повторяться в остальном, тем более мы и так уже замусорили чужой дневник.

Про молодого коня и молодого всадника я имела ввиду Бу и ТМ.

Ладно... давайте дружить :)
Собственно речь была о том, что вы Томе стали говорить, что она Пауло не правильно поняла.. А она правильно поняла. Пауло корректирует внеш ногой в крайних случаях и только "так-так" ногой (например, на оч маленьком вольту, и понятно что он говорил про выезженных коней), но без постоянного нажатия! И понятно, что молодую лошадь нужно часто корректировать всеми средствами управления, в зависимости от ее особенностей.
Вообще, когда лошадь в руках уже готовилась к плечу, умеет делать ровные вольты, бегает со сгибанием на корде и тп, она почти не валит круп наружу на плече (проверено). Бывает что наоборот, оч обученная лошадь пытается что-то предложить сама, и круп может в разные стороны валить, тогда ее ловим ногой, но без постоянного нажатия (контроль, конечно, присутствует) :)

нииии, я даже не думала осуждать Пауло. Я только почитала отзывы автора о тренировках с ним и примеривание их на наших, после чего сделала вывод, что у них и у нас примерно одинаково. Правда про "так-так" я вообще не сразу поняла о чем речь, как-то в первом отзыве о тренировках с Пауло я не увидела про это ничего. А уж потом по тексту догадалась. Но ведь и у нас также, подстукивание периодическое, такое же "так-так" для коррекции и все.
Про все время нажимающую внешнюю ногу я и не говорю. Нога прижата к боку и лежит там, при надобности подстукивает, жмет и пр.-кому какое слово по душе. Прижатая нога и досылающая в моем понимании это вещи разные.
Но разговор про внешнюю ногу вылился не из отзывов о Пауло, а из вопросов автора о Бу, который на плече валится и как можно поправить.

Ну и мы вроде как и не воюем, а мирно дискутируем. Правда, думаю на этом уж мы должны быть друг другом поняты и дискуссию завершить, кмк, дабы не засорять автору дневник.

Сверху