С лошадьми понарошку нельзя... Свободный денник с середины февраля

• Автор темы Автор темы TM
  • Дата начала Дата начала
Re: С лошадьми понарошку нельзя... Семинар Paulo Perdigao

Всм пасибо за комменты.
И все же Пауло действительно не говорил про внешнюю ногу на плече. По крайней мере на обученной лошади и сгибания требовал именно внутренней ногой.
И в этом я абсолютно уверена, так как переводила 2 семинара Пауло в России, в Португалии помогала девушке с переводом, ну и сама на коне сидела.

У меня тоже все поползут на траверс, если гнуть внешней. Как и у Оли. И поскольку сейчас работаю плечо только лишь на стенке, то с контролем вываливания зада пока не сталкивалась - контролируется стенкой.

В Моргаде на плече по средней линии, внешняя нога сама чуть уходит назад, оставаясь в контакте, но сгибание от внутренней.

Про работу лошадей здесь и там. Я конечно мало, но все же тренировалась у неплохих тренеров в Московских клубах и еще чаще наблюдала работу берейторов. И везде пихали коней на каждый темп, со шпорой или без, наталкивали на железо, наказывали рукой, учили элементы как единое упражнение, на куче дополнительных веревок, бегают затылком вперед, галоп внизу и назад ногами и т.п.
Конечно все это вместе мало кто делает (хотя есть и такие), но вот красивой работы, так чтобы понравилось и хотела отдать коня в работу, не видела.

TM написал(а):
В Моргаде на плече по средней линии, внешняя нога сама чуть уходит назад, оставаясь в контакте, но сгибание от внутренней.

Том, мы с Юлей и говорим об этом! Юля, которая Гоблиненок, выложила у себя отличный текст про плечо внутрь, если ты не видела.

У Юли статью видела и внимательно прочитала. Там внутр нога на внешний повод. Внешняя используется при обучении/корректировки задней внешн, но не сгибает.

Про выдвижение/держание бедром/коленом вопрос наверное предпочтений и понятий о процессе выездки/работе лошади. Но мне больше приятен/понятен вариант - ничем таким не двигать намеренно, а больше следовать.
Особенно например с Бу, у него нет и скорее всего не будет множества оттенков усилий, то есть либо посыл-либо его нет (значит все делает правильно). Любые лишние движения создадут "белый шум", который притупит и так не быструю реакцию на мои посылы.

Еще была тема про Филипп Карла. У меня есть его диски (не все, только 2). Я их покупала для общего образования, так как его система очень сильно привязана к железу и воздействию через железо на язык/небо/углы рта лошади, задействую определенные физиологические механизмы. Так как сейчас мы работаемся без железа -то он вроде как не актуален был.
Точка зрения и теория у него очень интересны. Но пробовать с железом без тренера "по Карлу" я побоялась бы, слишком тонко и куча ньюансов. Можно дров наломать.
Хотя, вроде, есть и безжелезные примеры работы по нему.

Оступая от темы... у Кехи неожиданно для всех прошли грибы в ушах.

Сколько я всего пеепробовала для их выведения, сколько читала, везде одно и тоже - не лечится и лучше вообще и не трогать. Я естественно пробовала лечить - без результата. Потом оставила эту затею.
И тут смотрю какие-то белые крошки в ушах. Заглянула - все грибы превратились в коросты, отвалились и под ними - чистая кожа.

Вах. Хорошо, когда проблема вдруг сама по себе рассасывается.

Fedya28 написал(а):
Вах. Хорошо, когда проблема вдруг сама по себе рассасывается.

Да, особенно, когда конь весь корявый и больной и проблеме года 3 как минимум.
Хотя из всего того букета, что есть у Кеши, поселения грибов в ушах - саааамые незначительные. Вот прошли бы еще также артрозы, ну или хотя бы анкилоз образовался.

Без-железная работа само собой требует оговорок в методиках. И возможно таки да, лучше работать импульсно, как и в начале на трензеле.

Поздравляю с избавлением от грибов!

Кехе и тебе поздравления в связи с прощанием с грибами. С чем думаешь связано? Как у него состояние в целом? Что могло повлиять?

Mirage_lav написал(а):
Кехе и тебе поздравления в связи с прощанием с грибами. С чем думаешь связано? Как у него состояние в целом? Что могло повлиять?

Думаю, что это совокупность множества факторов. Поменялось то по сути многое.
Той зимой я несколько раз была реально на грани срыва, так ему плохо было. Когда лошади больнои невозможно встать , а ты ничего не можешь сделать -это ужас.
За лето он поднабрал веса, повеселел. Основное - это движение, корма, психологическое состояние. Я сняла все подкормки. и 2 раза в сезон колола гиалуронку.

а пока у нас вот так

455266757e0f.jpg

До чего картина красивая. ТМ, а ты их специально по команде уложила, чтобы фотку сделать? :wink:

Fedya28 написал(а):
До чего картина красивая. ТМ, а ты их специально по команде уложила, чтобы фотку сделать? :wink:

Грязные, счастливые, сонные кони -мечта частного владельца.

Да ну какой там специально. Там четвертый еще в кадр не попал :D Пришли кого-нить выцепить на плац поработать - а тут лежбище. Кроме как за фотоаппаратом идти - ничего не оставалось.

Ну вот и прошел очередной семинар Пауло.

На этот раз он выбрал оригинальный метод коррекции посадки и поиска баланса на галопе - контр-галоп.
Которым я никогда в жизни не ездила.
Ну вот правда, кому придет в голову ездить контр галопом, если только только были освоены сами подъемы в галоп и преодолен психологичекий барьер проезда по длинной стенке.
А Пауло решил поднажать на меня и сбалансировать вот таким оригинальным методом.
Сказать, что я такого не ожидала и растерялась -не сказать ничего.
Хитрый Пауло решил использовать особенности Фридриха для того, чтобы посадить меня лучше. А особенностью Феди является делать менку самовозом с привычных местах: точка Х, выход с диагонали на стенку, выход с принимания на галопе. Одиночную менку он делает с любым постановлением, при любой посадке всадника или вообще без нее )). Типа сиди и не мешай, я сам все сделаю. И именно эту особенность Пауло решил использовать.

Чтобы вывести и удержать на контр галопе на углах, при выходе с диагонали, необходимо очень очень четко продолжать навязывать поясницей контр галоп, вести внешней ногой, не смещаться в седла ни на микрон и плавно, но настойчиво проводить внешней рукой по траектории. То есть при этом вылезают все мои проблемные места, внешний повод, баланс, внешняя нога. Класс!
В субботу было больше простой работы на галопе, активизации галопа, остановки и прочее. Поэтому простые подъемы в контр галоп получились ничего. В воскресенье начали сразу с контр, подъем ок, а дальше сразу через диагональ. Вот тут то и начали лезть проблемы. Чуть сдвинешься в седле -корявая менка от переда или сбой на рысь.

Потребовалось все мое самообладание, чтобы собраться в кучу и таки провести Федуса по углам контр галопом.
Пауль хотел от меня еще больше. Потом сказал, загадочно улыбнувшись, что у него есть очень хороший серый конь для меня в Португалии.

Не доверяю я вот таким вот улыбкам. :D В прошлый раз, он так улыбался 2 раза. Когда сказал, что у него есть подарок в виде простоявшего день без работы Улисиса для работы в руках - я за ним просто не успевала и даже у Пауло он нарвался один раз на непередаваемые португальские проклятия. И второй раз - когда вручил мне Кефито и прогнал час учебной со всеми боковыми, подъемами и пр - еле отскребла себя от седла.

Ух как здорово! Молодцы какие! А Фридрих это чей конь?

Оооо. Федус (для своих домашних) конь моей очень хорошей знакомой. Это мой реабилитатор (когда совсем боялась на лошадь лезть) и учитель на данный момент.
Он настоящий хобби лошадь, прыгает, бегает, в поля ходит. Чуткий, внимательный, прощает ошибки, без гадостей и неожиданностей, немного ленивый (как раз как я люблю).
Фридрих тракен, хороших немецких кровей, был забран жеребенком из Недельного, когда там все развалилось и лошади просто подыхади с голоду. Из-за такого детства не выбрал все, что было дано генетически. Зато ему повезло с хозяйкой и берейтором. Он у него один с самого начала.

Сложно-то как с этими занятиями. Мне вот тоже говорят, что когда Бубл под седло вернется, то надо будет над моей посадкой поработать. А я боюсь. Засмеют.

Fedya28 написал(а):
Сложно-то как с этими занятиями. Мне вот тоже говорят, что когда Бубл под седло вернется, то надо будет над моей посадкой поработать. А я боюсь. Засмеют.

Засмеют только те, кто сам через это не проходил. А на таких обращать внимание и обжаться -смешно.
Сейчас у нас развелась куча гуру в любых областях, вот только дальше разговоров не идет. Продемонстрировать умения свои фантастические мало кто может. :wink:
Для меня самое сложное -это перестать думать. Потому что мозг у меня уверен, что едет правильно, а тело ведет себя совсем иначе. Поэтому тот же Пауло добивается от меня именно физиологических ощущений, ибо думать и понимать я и так умею.

Тем более, что ты пока в Европе - там проще к этому относятся и курсов различных побольше.

Сходи к кому-нить сначала на курс centered-riding. Когда была в Португалии, финки, что с нами вместе были, очень советовали equine pilates. При том, что одна из них сама тренер и стартующий выездюк. а две другие по 25 лет в седле. Все сказали, что после этого курса кони были им благодарны и были изменения в движениях лошади.

млин... Том, и как тебя на все хватает? :shock:

Алльо:) написал(а):
млин... Том, и как тебя на все хватает? :shock:

Совмещать коней, стройку, работу 5 дней, мужа, друзей напрягает иногда. Но только лишь потому, что времени на всех не хватает. А так мне нравится все, чем занимаюсь. Иногда, конечно, бывают моменты, когда хочется заявление на стол шефа и айда в деревню. Но пока быстро проходит. :D

Вообще заметила парадокс, что чем меньше времени -тем больше успеваешь. Если на конюшне 2 дня - успеваю своих и поработать, и погулять, и помыть и причесать. А когда неделю сидела - через день брала ))

TM написал(а):
Вообще заметила парадокс, что чем меньше времени -тем больше успеваешь. Если на конюшне 2 дня - успеваю своих и поработать, и погулять, и помыть и причесать. А когда неделю сидела - через день брала ))

Во-во. У меня другая крайность - вот вроде дома, пойди да поработай, только вот то суп оставить не на кого, то грядки посадить, то с собаками погулять, то коней покормить, вот день и закончился :mrgreen:

Сверху