Re: С лошадьми понарошку нельзя... Фризы. Путешествия
В эти выходные наконец-то поездила в португальском седле в полном португальском сборе (включая стремена)
Седло это на спортивном ленчике.
Сначала, когда села, было ощущение, что оно очень круглое и широкое, на разрез не сесть и вообще не понятно КАК надо сидеть.
Шаг. 5 минут -полет нормальный, присиделась немного, широковато, но ооочень мягко.
Рысь. Вот здесь я удивилась. Облегчаться просто смысла нет, ну вот никакого. Сидишь себе в креслице, чуть качает, ты чуть поясничкой колыхаешь и усе. Именно колыхаешь,а не отрабатываешь и проезжаешь. Да конь был мягкий, я на нем ездила на очень удобной спортивной выездке и поясницей работала обычно. А в португальском просто едва заметные колыхания. Можно в принципе ничего не делать вообще -просто сидеть и ехать.
Ногу вперед не выводит, назад не откидывает, но копчик ("хвост") под себя подворачивает. Класс! Понравилось очень.
Оно наверное не подойдет для работы молодых, так как протолкнуть пояснцей сложно будет, нога чуть дальше от боку - может потребоваться шпора, но в качестве попокатательного седла, для полей - супер.
Ну и эстетическое удовольствие....
САЙДПУЛ. ЖЕЛЕЗО. КОРДЕО.
Вообще насчет аммуниции. Как и на чем работать -вопрос рано или поздно встающий перед всеми частниками, а часто и не один раз.
ИМХО самое большое заблуждение - зацикливаться на чем-то одном и твердить, что только это и только так можно работать. Любой метод имеет место быть, но все лошади индивидуальны. Задача человека помочь лошади решить ее проблемы. И если лошадь ломится в сайдпул - то работая и дальше на нем скорее всего ни к чему хорошему не приведет, а еще хуже может настолько сильно завести в тупик - что потому выбраться сложно будет. Научится лошадь избавляться от руки и "забивать" на ногу - речи о дальнейшей выездке быть не может.
Я пока своих работаю без железа. Хотя Бу заезжался и изначально работался и на трензеле и на сайдпуле. Причем на трензеле я настояла, а не берейтор. Как верно заметила Юля (Гоблиненок) лошадь должно быть универсальна. Я с этим полностью согласна.
Садиться должна давать и слева и справа, и с тумбы, и с бортика, и с горки, и с забора, работать должна и в манеже, и на плацу, и с трактором, и в поле, и т.п
Упершись в стенку, надо сразу осмотреться вокруг, ведь рядом может быть куча дверей и выходов.