С лошадьми понарошку нельзя... Свободный денник с середины февраля

• Автор темы Автор темы TM
  • Дата начала Дата начала
Re: С лошадьми понарошку нельзя... Семинар Paulo Perdigao

О да :) контрагалоп учит многому. Пауло тогда злобно над нами с конем тогда издевался :)

Эх, прям уже хочется опять... то ли в Моргаду, то ли к Пауло... точнее к Пауло в Моргаду. Он кстати на новом месте устроился? есть инфа?

Значит не я одна такая, смотрю на свинотиков из окна, потому что непонятно как вечно почистить руки не доходят. Ладно пока тренинг на земле, а кобыль меня так катает. Хотя надо уже озадачится... седло то приехало.

На самом деле, поражена была Вашим, ТМ, самообладанием на клинике. К сожалению, некая кучка слушателей вела себя очень некрасиво, видимо, считая, что из просмотра Вашего с Пауло урока им нечего извлечь :? Я чуть не сгорела со стыда, услышав "Сам сядь и покажи" (угол на контргалопе). Надеюсь, что он не понял. Что ж у нас за народ-то такой? Вроде и мероприятие платное, и добираться непросто - должны собираться упертые в хорошем смысле и понимающие даваемую информацию люди, а не зеваки, - тем не менее вот ведь :(

Пауло конечно же не понял, он русским не владеет... Да и не слышно оттуда было ничего. Но он очень был раздражен просто самим фактом, что с трибун кто-то комментирует, он же видел, что это отвлекает. Ну и таки да, могу себе представить, как это отвлекает, особенно когда что-то не выходит.

У меня есть пара фоток :)

O2bSVyxHVHI.jpg

IJhGjmVfQDU.jpg

Nofaith написал(а):
На самом деле, поражена была Вашим, ТМ, самообладанием на клинике. К сожалению, некая кучка слушателей вела себя очень некрасиво, видимо, считая, что из просмотра Вашего с Пауло урока им нечего извлечь :? Я чуть не сгорела со стыда, услышав "Сам сядь и покажи" (угол на контргалопе). Надеюсь, что он не понял. Что ж у нас за народ-то такой? Вроде и мероприятие платное, и добираться непросто - должны собираться упертые в хорошем смысле и понимающие даваемую информацию люди, а не зеваки, - тем не менее вот ведь :(

Когда верхом пыжишься, в поту, да еще вот с таким красным лицом (как на фото Юли Гоблиненок :D ) ничего не видно и не слышно. Кошка в дальнем углу манеже смутила больше меня, чем Федю -он только глаза выпучил, ибо сначала вообще не понял ЧТО это.
Так что это все ерудна.

Федю да, надо вести всем -ногой, поясницей, внешней проводить четко. Но при грамотном всаднике он сделает все -так что косяки исключительно мои, а Федус для меня идеальный учитель.

Надеюсь, что сам семинар и занятия были полезными и интересными для всех зрителей. Обсуждать других -это наше традиционное русское занятие, тем более конников. :D

Пауло не первый раз меня видит и знает, что все равно додавит. И я это тоже знаю. В Моргаде были моменты, когдая была в отчаянии почти до слез - и ничего, собиралась и получалось.

TM написал(а):
Пауло не первый раз меня видит и знает, что все равно додавит. И я это тоже знаю. В Моргаде были моменты, когдая была в отчаянии почти до слез - и ничего, собиралась и получалось.
А у Пауло на всех такая методика "давить, давить ,заставлять прыгнуть выше головы - воооооот, ну получилось же"? Или в зависимости от ученика подход отличается - ведь на кого-то и прикрикнуть надо ,к кому-то мягко-спокойно?

Том, а знаешь, со стороны казалось все это время, что вот еще буквально чуууууууууууууууууть чуть, и оно получится. И оно получилось)))) Мне кажется все прям очень обрадовались, когда вы проехали таки этим контргалопом))) А мне кажется, что это почти у всех бывают такие моменты - когда реально вот прям ну затык и все, и глубокое убеждение, что блин, да это ж НЕВОЗМОЖНО, чего ж пристал ко мне этот елки палки тренер, я ж не могу этого сделать!!!! Зато потом какая радость, когда через некоторое время издевательств над собой выходит - могу. Так что для меня вот твое занятие было одним из самых полезных в плане общего настроя на работу. И понимания, что раз нет Пауло, то надо б себе самой как-то уже дать чемнить тяжелым по голове и напрячься уже наконец. Хотя конечно с тренером лучше, по крайней мере себя дожать мне намного сложней, чем тренеру, которому я доверяю.... Но хоть самой...

helty написал(а):
TM написал(а):
А у Пауло на всех такая методика "давить, давить ,заставлять прыгнуть выше головы - воооооот, ну получилось же"? Или в зависимости от ученика подход отличается - ведь на кого-то и прикрикнуть надо ,к кому-то мягко-спокойно?

Нет, не со всеми. Он требует и давит, когда точно видит и знает, что и лошадь, и всадник это могут.
И еще, когда видит, что им это действительно надо. :D
Если же он понимает, что упражнение из серии "страшно, не могу, не буду, не готовы", то будет плавно подводить или просто попросит довериться ему. Так, например, он в Моргаде сажал Лену на галоп в первый раз.

B-veter написал(а):
Том, а знаешь, со стороны казалось все это время, что вот еще буквально чуууууууууууууууууть чуть, и оно получится. И оно получилось)))) Мне кажется все прям очень обрадовались, когда вы проехали таки этим контргалопом))) А мне кажется, что это почти у всех бывают такие моменты - когда реально вот прям ну затык и все, и глубокое убеждение, что блин, да это ж НЕВОЗМОЖНО, чего ж пристал ко мне этот елки палки тренер, я ж не могу этого сделать!!!! Зато потом какая радость, когда через некоторое время издевательств над собой выходит - могу. Так что для меня вот твое занятие было одним из самых полезных в плане общего настроя на работу. И понимания, что раз нет Пауло, то надо б себе самой как-то уже дать чемнить тяжелым по голове и напрячься уже наконец. Хотя конечно с тренером лучше, по крайней мере себя дожать мне намного сложней, чем тренеру, которому я доверяю.... Но хоть самой...

Нужен тренер и видео камера. :D Вчера сидела просматривала записи с Моргады и с семинара.
Но тренер есессно в первую очередь. За 2 месяца до Моргады я решила хоть немного поездить (ибо на коне не сидела несколько лет, а ездить бросила на уровне подъемы в галоп) и раз в неделю ходила в Ромашково. Там я делала кучу разных упражнений с руками, ногами, гимнастикой, ездила задом наперед, без стремян, махала и крутила конечностями усердно, рысила с поднятыми руками и пр. Это все было очень полезно, но увы не решало моих проблем.

Поднимая руки ввех на рыси -спина вырямляется, вертикаль появляется, но при этом плечи ползут вверх и центр тяжести смещается по вертикали вверх. То есть мои зажатые плечи, локти и смещеный вверх и назад центр тяжести это только усугубляет. Короче, каждому - свое.

Мне понятней ловить посадку на ощущениях. То есть править ее через саму езду.

О, аналогично!!! Хотя мне все эти вещи очень помогают, но не в плане посадки как таковой, а скорей почувствовать себя уверенней. Ну то есть допустим когда ты поездишь условно задом наперед, в боковой посадке, поделаешь ласточки, махи, перекидки и прочая - после этого садишься уже нормально, и ощущение - стабильность, уверенность, я сижу в креееееееееесле...... Что очень помогает расслабиться. Ну или там допустим валишься вперед, а кажется ровно (моя проблема), ляжешь прям назад на круп, и вот тут то и понимаешь, ГДЕ назад есть реально, а не что тебе кажется.... Или там отвести ногу экстра-назад, излишне раскрыть плечи и т.п. Чтоб понять, что сейчас таки реально было НЕ назад)))) И сутулилась. То есть для меня оно все идет под грифом либо "почувствуй себя уверенней, когда перестанешь делать упражнение и просто сядешь нормально", и "пойми, где реально находятся границы возможного движения". Саму посадку уже в этих рамках, в этих условиях - проще корректировать. Но это да, отдельный процесс. От махов ногой на просто рыси нога сама не ляжет у меня. (Хотя положить ее, возможно, будет уже проще).

TM написал(а):
Нет, не со всеми. Он требует и давит, когда точно видит и знает, что и лошадь, и всадник это могут.
И еще, когда видит, что им это действительно надо. :D
Если же он понимает, что упражнение из серии "страшно, не могу, не буду, не готовы", то будет плавно подводить или просто попросит довериться ему. Так, например, он в Моргаде сажал Лену на галоп в первый раз.

Да, все точно описываешь. После моего полета с коня в Испании и перерыва в занятиях, за который я, конечно же, успела нафантазировать себе, как я не умею ездить галопом, как я сразу же упаду, сломаю себе все конечности и т.д., мне было страшно ездить галопом. Вот просто страшно и все. Ничего не могла с собой поделать. К нашему первому занятию с Пауло, он уже знал про мою проблему и подобрал мне соответствующего коня. Я боялась, но выхода не было - я отключила голову и просто доверилась ему. И это было единственно верным решением в тот момент и, пожалуй, одно из самых ярких и запоминающихся занятий. В тот же раз были менки, а потом все новые и новые упражнения. Он всегда знал, когда и к чему я была готова, как и сколько давить, когда с шуткой, когда строго, но всегда очень четко. Поэтому дальше я уже делала только так, как он говорил не сомневаясь. и ВСЕГДА это работало.
Теперь он, кстати, смеется и спрашивает меня как дела с галопом :D

а вот и Геркулес, который вернул меня к галопу вместе с Пауло:
IMG_5501-vi.jpg

Да,жаль, что Пауло решил уйти из Моргады и пока у него нет учебных коней.

В этом году какое-то неимоверное количество влаги и воды. И количество комаров прямо пропорционально - то есть их реально много.

Начала вести борьбу с ними и попутно с клещами. Их у нас фактически нет, может и благодаря опрыскиванию (хотя в том году тоже мало было). На конях ни разу клещей не находила, снимали умерших. Кони обработаны Farnam пипетками от клещей и прочих гадов.

Участки около ручья и места скопления влаги опрыскиваем вот таким вот методом.

11418fd731d2.jpg

И теперь у меня все кони заезжены. В эти выходные дозаездили Фиону. Дозаездили - это потому, что зимой она уже бегала с опущенными стременами и катала шагом человека висящего на седле, потому вынуждены были сделать перерыв, так как надо было уже учить управлению - а все наши безжелезные приспособления оказались ей велики. В Португалии купила кавессон с одним кольцом, просто прицпепила к нему повод и получился отличный временный вариант для заездки. И оооочень мега удобный - за кольцо удобно страховать на корде.

f9834e9c9f7a.jpg

Порулились, порысили. :D Кобыль была мега молодцом - все прошло без бяк, вот только на ногу "тормозила", проще было двигать вперед поясницей и голосом.
Она очень быстро нашла баланс с всадником. Не было свойственных молодым змееобразных вихляний и путаницы в ногах.

Вчера уже шагали по всему плацу, рулились и понимали высылающую ногу.

Я рада, что не стала заезжать ее раньше. Сейчас ей почти 4 года. Ранее сделать это так плавно и безопасно для всех скорее всего не получилось бы. Сейчас она повзрослела, поумнела и стала менее впечатлительной, при этом осталась такой же внимательной и чуткой.

А и еще - она удобный фриз. :D

Re: С лошадьми понарошку нельзя... Фризы. Путешествия

А еще у тебя неплохо Федус расслаблялся ;) (Это целая 1 фотка с тобой, высланная Катей.. Будем ждать остальных.... :mrgreen: )

Zg3S4SVSFhU.jpg

Ну это ж целая фотка! Научиться расслаблять Федуса получилось где-то за 2-3 занятия до Пауло. Правда на учебной я этого пока не делала. :D

Вообщем.... пока нет фото, кони тихо мирно жуют травку, по-тихонечку работаются и наслаждаются жизнью, отвлекусь на неконные темы.

По работе мне часто приходится куда-то ездить. Ранее как то даже не возила с собой фотоаппарат - всегда считала, что личные ощущения в воспоминания важнее фотографий на память. И лишь недавно, когда не смогла вспомнить сколько раз ездила куда ездила и где в какие разы была, решила, что все-таки фотоаппарат и камеру с собой надо брать. Даже хотя бы в качестве иллюстраций к рассказу друзьям и родственникам.

Япония.

Вид из окна отеля на Токио. 52 этаж

63e307634617.jpg

То же вид, но в тайфун.
6db1751611b7.jpg

В крайний раз, когда я была в Японии, мы вылетали в тайфун. Наш рейс японской JAL успел вылететь, а сразу за нами аэропорт Нарита был закрыт, о чем нам незамедлительно сообщил вежливый бортпроводник. Сами понимаете, это не способствовало спокойному взлету.

Тайфуны в Японии часты, но сами японцы мало придают этому значения. Как и не менее частым землятресениям. Я попадала в одно из них - 5 баллов. Я была на 28 этаже и удивлялась, почему в бизнес здание напротив сотрудники идут как-то неорганизованно. Обычно сразу понятно, что пришла электричка или метра и японцы как муравьи плотной толпой спешат на работу. А тут идут по 2-3 человека.
Оказалось многие ветки метро перекрыты былы. На каждой станции метро всем выдают специальные талончики, в котором говорится, что данная станция была перекрыта или что сообщение поездов было нарушено и задержка составляла такое-то время. Этот талончик необходимо показать на работе, чтобы не посчитали прогулом.

Лобби крупных токийских отелей находится не на привычном нам 1 этаже - а например на 45-ом. Как в нашем отеле. Вот с таким видом из лобби бара. К этому сложно привыкнуть. Вход на 1 этаже выглядит как обычный вход в , например, бизнес центр,поднимаешься на лифте ввысь - и там уже настоящий ресепшн.

8fc26adb73bb.jpg

Таблички с желаниями

9083720bbcc7.jpg

eea79062e101.jpg

Бочонки от саке

8299fd1b90de.jpg

Как интересно! Тамара, а расскажите если не сложно еще о городах и странах...

spider_rider написал(а):
Как интересно! Тамара, а расскажите если не сложно еще о городах и странах...

Самое интересное всегда в деталях, а они имеют свойство быстрее всего ускользать из памяти. ((

Как у вас вас соревновательные успехи?

Продолжу с Японией.

Вообще японцы страшные минималисты. Ощущения самой технологичной страны мира нет вообще, есть только некая растерянность от того, что ничего не понятно. Я начинала учить японский, Но дальше алфавита и простых фраз дело не пошло - вечная нехватка времени.
В Японии нет роскоши, все стараются быть одинаковыми. Исключение лишь неформальная молодежь. Они отрываются по полной в юности, чтобы одев белую рубашку, серый костюи и коричневые туфли, войти во взрослую жизнь после окончания обучения. Даже директора глобальных кампаний часто ездят на метро и велосипедах, а парковочные места в офисе есть только у избранных вице-президентов и президентов кампаний.

fd9d207f493e.jpg

Всем известна страсть японцев к мультикам, фэнтези и аниме. Сейчас у них в моде быть так сказать в едином стиле внутри тусовки, невообразимые прически у мальчиков (с мелированием, окраской, начесами, блестками и пр), мальчиковые и девчачьи поп группы (причем в группе мин 10 или 15 участников, видимо на любой вкус), все американское.

Мультяшные герои везде и повсюду. Все инструкции, объявления, вывески с участием неких большеглазых персонажей. Ощущение, что японцы не выросли из детского сада и понимают объяснения только от белочек, зайчиков, лего человечков и прочих существ. фантазия на таких существ у Японцев просто безганично.

9c5eb2820664.jpg

1df58107cf3a.jpg

Такчи.
Все сидения зачехлены в некий белый гипюр. Напомнило мне воротнички на школной форме из совкового прошлого. Это -подчеркнуть чистоту.
4a1f7fdfbc21.jpg

Действительно даже в самом захолустном месте и недогором отеле можноне сомневаться в чистоте ванной/постельного белья/комнаты. В тех же США с этим часто все нехорошо даже в очень респектабельных местах.
В Японии чисто везде. Белые брюки остаются белыми после многочасовых прогулок.

На улицах есть специальные места для курения, около большой тумбы, назначение которой втягивать канцерогенный табачный дым.

Решив купить японских сигарет - столкнулась с непредвиденной проблемой. Сигареты продаются в автоматах только при предъявлении ID карты -автомату. Программинг автомата не предполагал объснения ему, что я есть гайджин (чужестранец) и ай ди карт японский не имею, но очень хочу пачку в коллекцию и возраст мой позволяет портить свое здоровье по доброй воле.

В итоге -выловила японца и он поведил автомат.
ffcee90df390.jpg

В эти выходные наконец-то поездила в португальском седле в полном португальском сборе (включая стремена)

b84fd2979ed6.jpg

cb3abfbecff2.jpg

Седло это на спортивном ленчике.
Сначала, когда села, было ощущение, что оно очень круглое и широкое, на разрез не сесть и вообще не понятно КАК надо сидеть.
Шаг. 5 минут -полет нормальный, присиделась немного, широковато, но ооочень мягко.
Рысь. Вот здесь я удивилась. Облегчаться просто смысла нет, ну вот никакого. Сидишь себе в креслице, чуть качает, ты чуть поясничкой колыхаешь и усе. Именно колыхаешь,а не отрабатываешь и проезжаешь. Да конь был мягкий, я на нем ездила на очень удобной спортивной выездке и поясницей работала обычно. А в португальском просто едва заметные колыхания. Можно в принципе ничего не делать вообще -просто сидеть и ехать.
Ногу вперед не выводит, назад не откидывает, но копчик ("хвост") под себя подворачивает. Класс! Понравилось очень.

Оно наверное не подойдет для работы молодых, так как протолкнуть пояснцей сложно будет, нога чуть дальше от боку - может потребоваться шпора, но в качестве попокатательного седла, для полей - супер.
Ну и эстетическое удовольствие....

САЙДПУЛ. ЖЕЛЕЗО. КОРДЕО.
Вообще насчет аммуниции. Как и на чем работать -вопрос рано или поздно встающий перед всеми частниками, а часто и не один раз.

ИМХО самое большое заблуждение - зацикливаться на чем-то одном и твердить, что только это и только так можно работать. Любой метод имеет место быть, но все лошади индивидуальны. Задача человека помочь лошади решить ее проблемы. И если лошадь ломится в сайдпул - то работая и дальше на нем скорее всего ни к чему хорошему не приведет, а еще хуже может настолько сильно завести в тупик - что потому выбраться сложно будет. Научится лошадь избавляться от руки и "забивать" на ногу - речи о дальнейшей выездке быть не может.

Я пока своих работаю без железа. Хотя Бу заезжался и изначально работался и на трензеле и на сайдпуле. Причем на трензеле я настояла, а не берейтор. Как верно заметила Юля (Гоблиненок) лошадь должно быть универсальна. Я с этим полностью согласна.
Садиться должна давать и слева и справа, и с тумбы, и с бортика, и с горки, и с забора, работать должна и в манеже, и на плацу, и с трактором, и в поле, и т.п

Упершись в стенку, надо сразу осмотреться вокруг, ведь рядом может быть куча дверей и выходов.

Продолжая японскую тему.

С детства нам всегда говорили, что японцев много и мета им не хватает и поэтому они хотят наши Курилы. И свято веря в этом, я предполагала увидеть домики на домиках, дороги и небоскребы.

Оказалось, что все это есть. Но еще есть леса с вековыми деревьями, водопады, озера, рисовые и чайные поля, садик почти у каждого домика. Вообщем полно зелени и природы.

Отдельная тема - храмы.

Мне очень сильно запомнился Nikko. Мы отправились туда утром, получив от отеля бенто (это коробочка с завтраком с собой). Такие коробочки мамы собирают детям в школу, отели в Японии обязательно вручат вам такой бенто, если вы не успеваете позавтракать из-за раннего выезда. :D

Дорога в Никко поднимается на 400 с лишним метров. Все время по узкой спирали вот такими забавными поворотами. некоторые повороты односторонние, то есть 2 а/м разъехаться не могут.

fb075d1a3643.jpg

34d26958eca9.jpg

Озеро.
652fb49a5b37.jpg

bdebf93ef7e5.jpg

На мультяшных лодочках лебедях катаются японские пенсионерыю Купаться в озере холодно всегда. Оно горное и по-настоящему очень холодное. Чистоты и умиротворение везде. Все отели вписаны в природу, олени свободно гуляют, на крылечке отелей легко найти специальные печеньки для кормежки оленей с рук.
К нам правда они не подошли, возможно, предыдущие русские искали не единения с природой. ))

Хотя белых людей сюда не часто заносит. Зато много автобусов с японскими детьми. В школьную программу обязательно включены ознакоминельные поездки с историческими ценностями Японии. Школьники минимум раз в 3 месяца ездят на такие вот экскурсии.

Сам городишко
4a5228addadb.jpg

Деревья около храма

f592368d82f0.jpg

582b0560ada0.jpg

Японский садик

4fc251f98f4c.jpg

в храме

0e1f1185319a.jpg

Сверху