С лошадьми понарошку нельзя... Свободный денник с середины февраля

  • Автор темы Автор темы TM
  • Дата начала Дата начала
Вот это вот я процитирую, посколько абсолютно неоспоримо верно.
При этом, как мне кажется, все это соответствует твоим трем критериям. И я почти уверена, что также ответят большинство (не важно носятся ли они за лошадью с лопатой и шпорами или уговаривают на недоуздке с килограммами моркови) ))))
Как показано на моей картинке выше, мы просто смотрим с разных перспектив и оцениваем по разным шкалам.
Про Сюзанну не хочется в разрезе - "все то зло, что не Сюзанна". Думаю, ее коней в железе мы больше не увидим, в том числе на Карле. Не из-за негативного отношения (по-крайней мере у нее хватает ума и такта его не выражать, если оно и есть), а из-за концентрации на своей главной работе - либерти. Если что-то про нее интересно, я всегда рада и в дневнике и в жизни рассказать. Тома стояла у истоков и пожизненное мое спасибо, что привезла этого тренера в Россию.

Про социальную опасность мне офигенно понравилось ))) Типа, утром просыпается Тома, а в амуничнике все трензели надвое распилены )))
 
Оля, к сожалению именно потому, что лошадь все же надо хоть как-то контролировать, товарищи занимающиеся "мягкими методами разной степени строгости" вызывают порой негативное недоумение. Когда на лошадь орут, потому что она морду повернула, когда заучивают определенную мимику лошади и задалбывают этим просто намертво по 2 часа выправляя положение ушек, когда психологически давят так, что лошадь на стены лезет и т.д. Мне лично все равно, как жеребец идет по конюшне - орет-не орет, шагом-мелкой рысью, задрал голову-опустил голову. Главное чтобы рядом со мной и безопасно. Потому что я не боюсь потерять столь зыбкий в мягких методах контроль. Я попросту окрикну, сделаю одержку - и порядок востановлен. Я правда на кордео с кроющими жеребцами не хожу.
Если у лошади явно огрубел рот - это ошибка всадника, порой неизбежная, но все же ошибка. Если огрубел бок - это вообще труба и конец сколь-нибудь нормальной выездки. Я вот не фанат слазить с лошади в мыле, потому что она на шенкель не реагирует, огрубела. И пары запасных рук у меня нет.
В моей жизни было достаточно лошадей, которые по первости на сайд-пулле работали намного лучше, чем на железе. Потому что на железе уже кто-то руки приложил и попортил (скачки, детский конкур...). Вот только до определенного уровня. А дальше - проламываются, потому что не хватает той самой самоцензуры. А еще потому, что сигналы нечеткие и не вовремя, потому что механизм отжевывания не так напрямую связан.
К слову, своего молодого буду пробовать работать без железа - волчки драть не хочу. Но если встанет вопрос о контроле (с кобылами в одном манеже в том числе), то лучше пострадают волчки, чем яйца. Вариант не работать с кобылами не рассматривается. Потому как конюшни не вечны, я тоже, и в какую колбасу потом закатают неумеющего себя вести морального урода я думать не хочу.
 
Ну были же случаи когда адепты Неназываемого обрезали приструги и тп

Если ты про Бу на давнишнем семинаре Пауло, то это лишь пример посредственной работы и подготовки берейтора. Слабые, размазанные, нечеткие сигналы и нестабильная нога = испорченный конь

Поэтому после этого Бу перевелся только на моцион и до недавнего времени от него ничего не требовалось. До лучших времен, которые наступили с появлением нынешнего берейтора Яны
 
Последнее редактирование:
Мы как обычно завернули на экстремумы. У всех бывает неудачное стечение обстоятельств, любой живой человек может выйти из себя. Вот я выхожу, когда мне говорят "такого не бывает" и топчу больные мозоли тем, кто сам не рад (или даже не присутствовал). Пошла читать свое вчерашнее сообщение в своем дневнике, медитировать и просветляться. Всем добра.

Томе спасибо за чудесный новый дом для Микуси.
 
Оля, выездка без железа - бывает, при удачном стечении обстоятельств. Выездка на кордео - видела один раз неплохой уровень, кстати, в этой стране. Я имею ввиду, что лошадь так обучалась, а не сняли что-то и надели кордео. Выездка изначально на свободе - не видела даже на записи. На последнем мне присланном кем-то из знакомых видео Сюзанны были элементы, но не было выездки. Может я чего-то не видела?
 
Катя, изначально на свободе, наверное, тоже бывает. У нас такого нет. Сначала на корде и верхом на сайдпуле или недоуздке, потом дублирование на свободе. Хотя я нескольких лошадей научила базовым командам на земле сразу на свободе. В пикадеро 12 на 12 метров. Но это на самом деле труднее для лошади, и если не идет, я делаю на корде.
 
Насчет бывает, не бывает- не знаю. Кто-то же должен быть первым))
Спор на тему что есть дрессура, а что Выездка тоже долгий и неоднозначный.

Мне важно техническое выполнение элемента, так как при таком выполнение он не вредит лошади и несет гимнастический смысл.

Оля, радовать тебя без железной ездой все время не получится. (((( Но, надеюсь, что грамотная работа на трензеле (к коей мы стремимся каждую секунду на лошади) произведет на тебя впечатление, отличное от ужаса/удача и полного негатива
 
Продублирую тут мое впечатление о семинаре Гонсало в КСК Дивный. Ну и чуть больше от себя. Раз тут мой дневник - имею право.

Работа только по вольту и только над контактом в течение всего семинара многих сбила с толку. Особенно тех, кто был на клиниках Пауло.
Конечно ясно, что никто тут как Гонсало не едет, у нас все российские всадники даже бегающие по БП так не едут и с контактом имеют проблемы и с проводимостью. Интересно, вот с таким всадником работа строилась бы также? или иной уровень. Узнать это сможем в следующие разы - кто-то срочно должен до БП доехать )) или пригласитть парочку наших звезд.

Я ждала, что все же с Ольгой и Коралом будет что-то иное, хотя бы немного, в конце, когда конь уже 100% расслабился. Но этого не произошло. Работать с боковыми они не стали, и честно, я как то сникла. Корал был самым продвинутым конем семинара, как и Ольга. И уж с ними точно можно было попробовать боковые и скорректировать их.

Действительно, Гонсало работает на долгосрочный результат и так, будто он приехал минимум на месяц тренировок. Он хотел добиться идеального исполнения поставленной цели посредством вольта и меньше (чем Пауло) уделяет внимания что и как сделать в конкретный момент (эти действия часто отличаются от идеальной работы). Например, если нога всадника сильно сзади и там например плечо вперед, то Пауло скажет что ногу надо вот сюда, руку туда и плечо убрать и еще можно внутр поводом помочь именно в этой ситуации, то Гонсало предложит ехать как можешь и продолжать работать над поставленной задачей, не "раскладывая" всадника в седле.

Были моменты, когда некоторые косяки посадки существенно мешали всаднику, но Гонсало не корректировал их, а продолжал методичную работу над контактом на вольту. Вообще очень много внимаия уделялось именно одержи, отдай внутр, двинь. Валящееся внутр вольта плечо рекомендовал держать внутр поводом, не было коррекций на вываливание внешнего плеча. Очень мало было коррекции посадки всадника. Не всегда точно подмечались основные корректировки для конкретной пары (это на основании того, что многих коней и всадников я знаю).
Поэтому с этой точки зрения Гонсало совсем не для новичков. Мне вообще кажется, что он растерялся, какие косяки править первыми. ))) Все сразу нельзя - перегруз будет, а надо править много. Думается мне, что с продвинутыми конями и всадниками ему работать как раз проще и увлекательней.
Так как ни я, ни мои кони не занимались, то сказать больше не могу. Магия тренера ощущается верхом, зрителю часто совсем не ясно что происходит.

Насчет боковых и начинающих всадников/коней могу ориентироваться только на свой опыт. Когда я приехала еще в Моргаду, держа повод как обезьяна гранату, именно боковые помогли расслабиться и мне, и лошади. И именно посредством боковых я -таки почувствовала, что такое внутр ногой на внешний повод и вести внешним.
Поэтому с утверждением, что боковые всем рано я согласна не была. И хотелось больше работы для мозга вынести с семинара, типа вот так можно это попробовать, вот так это подкорректировать; работать над быстротой реакции и механикой конечно надо, но 3 месяца на вольту не пробегаешь.
И еще надо обязательно разминать коней перед выходом на урок.

Гонсало очень простой, позитивный, приятный в общении. Здорово, что люди такого уровня к на приезжают и тренируют. Если мы дорастем до приличного уровня - то обязательно будем и на его семинарах.
 
От нашей конюшни Корал ездил на семинар

9967714.jpg

9967715.jpg

9964474.jpg
 
Добрый день! Можно выскажу мнение по вашему отзыву?
Мне кажется, для всадника это как раз должно быть супер ценно, что с ним работали над контактом. Потому что это - основа основ выездки. Без правильного контакта и грамотной полуодержки выездки быть не может. И учиться именно всаднику его держать довольно сложно и долго. Боковые без контакта - это очень легко и гораздо менее эффективно, чем в контакте. Их можно делать для себя, чтобы учиться в нужное место ставить руки-ноги, это может быть полезно для лошади. Мне кажется, тренер решил заняться самым нудным, муторным и необходимым, за что честь и хвала ему. С помощью боковых прийти к контакту - это когда проблема в лошади. Когда дело во всаднике, который ещё не умеет держать контакт, боковые не помогут особо, на мой взгляд. И я не считаю, что это для продвинутых всадников. Как раз боковые - это уже для продвинутых всадников, а умение держать контакт - это самое начало, база. Только после этого начинается настоящая выездка.

И вот про фото девушки на Корале - с такими руками, о какой продвинутости может идти речь? Руки должны быть на ширине рта лошади не просто так, потому что красиво, а потому что иначе не может быть лошадь в поводу и в правильном контакте.
 
Ну здрасте! руки в рабочем моменте должны быть так, как нужны в данный конкретный момент! И сам Гонсало (и Пауло тоже) частенько говорили открыть руки (я точно знаю))) ;) И как раз руки Гонсало мне не правил (даже хвалил, что открывая их, его лучше и быстрее ловлю, тк он змеем извивался). Он работал только над опусканием головы как можно ниже, для поднятия спины, ибо у коня там нет мышц и именно поэтому и проблема в контакте(!) хотя он на пальцах на самом деле, но вниз не хотел идти (он ввелся в работу за 2 нед до семинара, и я на нем первый раз сижу, кста).
И вообще рекомендую посмотреть разные тренировки с разными европейскими тренерами и конями не БП уровня ;) никто руки стаканчиками, работая с конем постоянно не держит, ага ;) а молодняку руки держат вообще треугольником. Или приходите на наши семинары, посмотрите и послушаете, тогда не по фоткам рассуждать будете (Вы даже удивили меня, таким комментом про руки, чес говоря..))))

И про боковые.. Вы пробовали их делать?? Они ставят в повод лошадь ;) естественно, лошадь уже должна принимать повод, двигаться вперед, опускаться и тп. Просто Гонсало считает, что сначала должен быть идеальный контакт (он же на ОИ орентирован), а потом уже боковые (это скорее немецкий подход, т.к у него немецкий тренер), а классики так не считают ;)
 
Насчет рук я просто покажу вот это.
Положение рук и повода - это не аксиома. Молодых вот в повод ставят в широком треугольнике. А контакт он бывает даже без железа, так что положение рук тут наверное не самое принципиальное. Как впрочем и во всей выездке приоритетом остается нога, корпус, движение вперед, баланс.
На одной полуодержке далеко не ускачешь.
Гонсало придерживается классических принципов в этом вопросе. Ногой в повод не двигает. Рука без ноги, нога без руки.
9972949.jpg


На боковых гораздо проще понять и принять контакт на внешний повод и научиться работать в него, а не ехать на внутреннем. Также, на боковых и после них проще добиться именно легкого контакта, и почувствовать его.

Формат семинара предполагает на мой взгляд выдачу несколько бОльшего объема информации, чем на обычном занятии. Ну по-крайней мне бы было мало ездить по вольту весь урок.
 
Том, спасибо за фотку Гонсало. Просто русские всадники не в курсе "треугольных" рук, хотя на оч многих семинарах не Гран При уровня лошадей их можно увидеть, в ютубе их полно ;)
 
Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.

Давайте не будем сравнивать гран-при лошадей и наши дрова. Гран-при лошадь уже умеет нести себя сама, самостоятельно держать контакт, рамку и выдерживать прямолинейность. И с ней - да, можно много того чего нельзя с лошадьми попроще. А лошади попроще надо показывать куда ей можно идти, и ограничивать там куда нельзя. Русские всадники в курсе много чего, в Максиме постоянно семинары проводятся
 
Последнее редактирование:
Ну вот тут вы уже, простите, нечто совсем странное написали.
То есть, если лошадь молода и умеет бегать 3 аллюра и до Гран При ей лет 7, то значит руки стаканами, на ширину рта, поставили над холочкой и покатили?
Молодой лошади гораздо чаще открывают повод, чем уровня гран при. Ей так банально гнуться проще и найти свой баланс в более широкой рамке повода.
Вот выше вам пример всадника уровня ОИ с "треугольными" руками. Лошадь БП не бежит, однако всадник чудно ведет его по диагонали в теукольнике.

Кроме повода над холкой на ширине рта лошади - других методов показывания куда можно и куда нет и ограничения не рассматриваете?
 
Ник, прочитайте еще раз про Гран При лошадей. Речь шла как раз не о них! И дровами наших лошадей не стоит называть, у нас у всадников руки из жэ, все в дрова превращают. И на семинары никто ездить не хочет, и учится тоже, даже бесплатно! Максимум онлайн семинар из Максимы посмотрят иногда, а то и это лень.
Вот одна тренер из Дивного сказала, что ей нечему учиться у Гонсало.. А потом все увидели ее на паре коней верхом. Печально выглядело, Гонсало оч не понра..
 
см. выше. Вы - всадник олимпийского уровня? Я - нет, и я в таком положении не чувствую лошадь. Открыть руку - не значит бросить веревки и развести руки шире плеч. Открыть - это отвести руку в сторону, чуть подав вперед, но не теряя контакта. Рука открывается для того чтобы лошадь в этот повод прошла. "открывая" обе - куда вы ходите чтобы она шла? Причем сильно отводить не надо, достаточно сантиметров на 5 от шеи отодвинуть
 
Видимо, Гонсало не в курсе был, что отодвигать руку надо было всего на 5 см.
 
Сверху