С лошадьми понарошку нельзя... Свободный денник с середины февраля

  • Автор темы Автор темы TM
  • Дата начала Дата начала
Руки треугольником действуют иначе, чем руки над холкой. Они действуют близко к действию развязок. Всаднику на лошади, которая сама ещё плохо держит контакт, или просто неопытному всаднику так действительно может быть проще поймать нужное ощущение. И да, конечно, совсем молодым лошадям, которые ещё плохо рулятся, руки открывают, помогая повернуть и согнуться. Но тут вроде бы речь шла об опытном всаднике и лошади. Если лошадь не держит контакт из-за отсутствия силы в спине, то это немного другое дело. В таком случае, пока лошадь не наберёт достаточно силы для того, чтобы ритмично двигаться в контакте на рыси, я бы не делала боковых на рыси.

И, кстати, если речь идёт об опускании головы лошади вниз, то тоже более низкое положение рук допустимо, это и Карл Хестер в своих книгах пишет. Просто из контекста следовало, что это опытная лошадь и опытный всадник, поэтому я подумала, что речь идёт все-таки о контакте в рабочем положении, а не в положении вперёд-вниз.

На семинаре Ульфа Мюллера с молодыми лошадьми он заставлял всех держать руки на месте, стаканчиками над холкой. Но, конечно, он требовал там рабочей рамки, а не вперёд-вниз. И те, семинары, что смотрю я, проходят в том же ключе. Видимо, мы смотрим разное.

И вот у меня, если я захожу на боковое без должного контакта, почему-то никогда он вдруг не появлялся посреди плеча или принимания. На рыси по крайней мере. На шагу там попроще. Всегда все говорят, если лошадь не в контакте, бежит кое-как, то не стоит заходить на элемент.

Я, кстати, сама изначально была научена вести лошадь в контакте с таким низким и широким положением рук. И потом очень долго с этим боролась, потому что когда поднимаешь руки куда надо, то контакт теряется и надо учиться заново, потому что действие рук иное немного.
 
Последнее редактирование:
Сравните контакт на фото с Гонсало и на предыдущем - вот вам ответ. Я повторюсь - открыть руку - не значит бросить веревки. С лошадьми с короткой и негибкой шеей и спиной, вроде того серого, вполне возможно такое положение имеет право на жизнь - но с лошадьми с довольно длинной гибкой шеей малоопытного всадника оно чаще будет вести к дополнительным проблемам.
 
Ник, а Вы что с чем сравниваете?? На том фото, где контакта мало и руки широко, что там происходило?? Расскажу: это самое начало работы - разминка, и мы друг к другу притираемся, чтобы понять, что да как. Я всегда начинаю с длинного повода, подбирая по ходу до того, как будет комфортно коню. По поводу спины и шеи Вы опять ошибаетесь. Шея безумно подвижная (я же писала про змеистость)) и спина длинная для иберийца, в таком ракурсе не видно. И про открытую руку все мы понимаем, что это и как ))

Клэр, я прям вчера смотрела семинар с Бемельмансом, там всадник скОкал с оч разными руками..
И про боковые: Вы их делаете, как езду по схеме, или как гимнастику (это часто разные вещи, хотя не должны быть)

Этот конь уровня Юношей-МП, и сейчас он еще не вошел в работу, но его оч хотели привезти на семинар.
 
Когда я училась на опытном коне, то да, больше делала боковые как элементы. Со своим молодым буду, конечно, делать как гимнастику, но мы ещё не дошли до этого. Только-только на шагу начали пробовать немного.

Но тут опять же, вопрос, кого мы учим, всадника или лошадь. Если мы учим всадника держать контакт, то ему будет проще этому научиться на вольту. Я вот очень много вольтов накрутила в поисках контакта.

P.S. И да, я, конечно, сделала выводы из текста и фото и не присутствовала лично. Конечно, есть момент притирки лошади и всадника, и часто первый раз садясь на лошадь, не всегда сразу удается наладить с ней контакт. Тогда, видимо, с тренером, который требует контакт как основу, действительно не очень продуктивно заниматься, первый раз сидя на лошади. В этом случае вполне понятно несовпадение желаемого и полученного. Честно сказать, я бы, наверное, не решилась ехать на семинар на лошади, на которой я первый раз, потому что это заведомо гораздо менее эффективно, чем ехать со своим постоянным четвероногим партнером.
 
Последнее редактирование:
Вы понимаете что вы пытаетесь выдать желаемое за действительное? Короткая высоко поставленная шея с очень коротким затылком не может быть гибкой потому что этого просто не может быть, это противоречит анатомии и физиологии.
И да, "для иберийца" - не значит длинная. А значит именно "для иберийца".
 
У него короткий затылок??? :D У него все нормально с затылком. Шея не длинная, средняя, но гибкая!!! Вы зачем со мной спорите, если я на нем ездила, она очень гибкая, но затылок ставит ездой налево ;)

Клер, часто это еще оч удобно тренеру, чтобы не носиться по манежу. И по вольтам да, лошади проще подвести зад..
 
Я не спорю, я констатирую факт. И не собираюсь спорить с вами об экстерьере - посоветую вместо этого зайти в дневник Маргариты Лобовой и почитать там, там вполне просто и понятно это написано. Тех нескольких фото что есть вполне достаточно чтобы понять какая у него шея и затылок. Экстерьер вполне типичный для барочных лошадей, со всеми плюсами - легко подвести зад и работать на сокращения, и минусами - гнется примерно как бревно, то есть никак, и проблемы с расширением рамки.

Зад проще подвести, согнув лошадь в боку, но по вольту для этого совсем не обязательно скакать - можно плечо внутрь или траверс сделать, только это для всадника сложнее.

Да, так конь уровня юношей или МП? Это две большие разницы, и одна маленькая. Ну и кроме "коня МП" - хорошо бы чтобы всадник был тоже "МП" =)
 
Последнее редактирование:
Ник, Вы понятия не имеете о барочниках :D Вы на скольких сидели?? А у меня 4 в работе было, и в Португалии с 2011 года в течении 3х лет периодически бывая, я на ооооч многих разных лузитано поездила, мне не надо ни в какие дневники ходить, ага ;) они отлично гнутся, если их не в 10 лет начинать работать (утрирую, конечно))) и у этого коня абсолютно нормальный затылок, мож Тома экстерьерную фотку найдет, для плохо разбирающихся.
 
Экстерьер вполне типичный для барочных лошадей, со всеми плюсами - легко подвести зад и работать на сокращения, и минусами - гнется примерно как бревно, то есть никак, и проблемы с расширением рамки.

:confused:

Скажите, пожалуйста, сколько у Вас барочных лошадей в тренинге на данный момент?
 
Лен, ага, твой лузи совсем не гнется???? :D:D:D

П.С. Клэр, я не собиралась садиться на него, даже одежды не было верховой... Так сложились обстоятельства, чему я рада)) Гонсало много советов давал разных ))
 
Экстерьер вполне типичный для барочных лошадей, со всеми плюсами - легко подвести зад и работать на сокращения, и минусами - гнется примерно как бревно, то есть никак, и проблемы с расширением рамки.

Потрясающе. Просто не могу молчать :) Вы хоть ездили на иберийцах-то? Если ездили, то какова выборка, чтоб так в целом говорить?
Подпишусь под предыдущим сказанным. Иберийцы в общей массе - это пластилин. Они ОЧЕНЬ гибкие, от рождения. Они короткие да, но как правило имеют очень гибкие шеи и сами очень пластичные. Их сложнее стабилизировать, чтоб не гнулись, чем согнуть.
 
Чем короче лошадь - тем хуже она гнется. Это аксиома. АК-СИ-О-МА. Это тот недостаток барочных лошадей, о котором говорят все без исключения спортсмены и тренеры. Длинную лошадь согнуть гораздо легче, ей зад сложнее подвести при этом.
 
ого какие баталии спецов) я вообще ничего не понимаю.
Ник, а так можно руки держать?
dorgeix.jpg

А где должна гнуться короткая лошадь? В ребрах? В каком отделе позвоночника?
 
То есть иначе говоря, Вы на иберийцах не ездили. А только слышали, как о них говорят те, кто тоже не сидел.
А слабо прислушаться к тем, кто каждый день на них ездит? Иберийцы гибкие. Совершенно не влияет, что они короткие. Потому что у них большая свобода всех суставов, эластичные мышцы, ну вот так они устроены. И их длина ну вот совершенно не против того, чтоб их гнуть. Парадокс прямо :)
И еще. Вот лично у меня есть ОЧЕНЬ длинная лошадь. И она бревно. От рождения и по жизни. Потому что толстые мощные мышцы, потому что короткие неэластичные связки, потому что суставы малоподвижны.
 
Юля, вот от вас не ожидал вообще.
Это настолько очевидно, что я не понимаю как этого можно не понимать. Подсказка - если количество позвонков у всех лошадей одинаково, что происходит с ними при уменьшении общей длины позвоночного столба?
 
Скиньте ссылку на рисунок, где позвонки гнутся вбок? Было бы понятней. Или куда они там гнутся?
 
Ник, Вы что ли реально не слышите??? Вам говорят люди, которые с ними каж день работают!!! И у меня есть лошадь со спиной электрички, которая гораздо хуже гнется ;) они очень гибкие, если их работать с молодого возраста :)
 
Это да
легко подвести зад
и это они делают без проблем
Зад проще подвести, согнув лошадь в боку

У меня вот один такой ооочень негибкий барочник легко и непринужденно заглядывает в свои передние копыта на расчистке, не теряя баланса, да и второй тоже. Ну или там репицу почесать, тож без проблем.
что бы понять что это реально лошади другой анатомии / я не имею в виду что они с марса упали / гляньте на жеребенка лузика
8CiTxMXhDkU.jpg

Это ляль буквально встал-обсох, еще даже не доразвернулся до конца. Ничего не напоминает... мне вот например наших местных жеребят нифига не напоминает.
 
Юля, вот от вас не ожидал вообще.
Это настолько очевидно, что я не понимаю как этого можно не понимать. Подсказка - если количество позвонков у всех лошадей одинаково, что происходит с ними при уменьшении общей длины позвоночного столба?

Просто у меня есть факты, а у Вас, Никита, теория. Так вот факты они такие.. против них мало что можно сделать.
По факту они гибкие и пластичные. Ну да, если работать с молоду. У них позвонки меньше размером, но намного важнее не позвонки, а каковы ткани их объединяющие. Так вот у иберийцев они (связки, сухожилия, мышцы, суставы) очень подвижны и эластичны. Что и есть залог гибкости по факту. А не просто длина лошади в сантиметрах - да если б все было так просто! Померял лошадь и выбрал :)
 
Сверху